Ларри Торн - герой трех армий.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    4 оценок, 339 просмотров Обсудить (8)

     

    Лаури Аллан Тёрни (28 мая 1919 — 18 октября 1965)  -   Капитан финской армии, капитан немецкой армии и майор вооружённых сил США.

    Выдающийся солдат трёх армий, посвятивший всю свою жизнь борьбе с коммунистами.
    Награждён:Крестом Маннергейма(высшая награда Финляндии)
    Железным крестом 2 класса(Германия),Бронзовой звездой (США) и ещё шестью наградами Финляндии и США.

    Погиб при крушении вертолёта в Южном Вьетнаме.
    Лаури Тёрни посвящена песня шведской группы Sabaton — Soldier of 3 Armies.

    Лаури Тёрни родился в Выборге. В октябре 1938 года он вступил в финскую армию. Принимал участие в Зимней войне 1939—1940, к концу которой получил офицерское звание. В 1941 году Тёрни проходил подготовку в подразделении войск СС в Германии, однако не закончил её в связи со вступлением Финляндии в новую войну против СССР.

    В ходе войны 1941—1944 годов Тёрни прославился в первую очередь тем, что возглавлял отдельную роту егерей, неофициально носившую его имя. Рота привлекалась к диверсионным рейдам за линией фронта на советской территории. Эффективность её действий была такой, что, как сообщается, за голову Тёрни коммунистами была назначена награда в 10 тысяч рублей. За свои успехи Лаури Тёрни получил высшую финскую военную награду — Крест Маннергейма.

    В сентябре 1944 года Финляндия капитулировала. Тёрни отправился в Германию, чтобы иметь возможность продолжить борьбу против СССР. Находясь на немецкой службе, он был награждён Железным крестом II класса. В конце войны он сдался британским войскам, затем совершил побег из лагеря военнопленных и вернулся в Финляндию. На родине был арестован по обвинению в предательстве и приговорён к 6 годам тюремного заключения. В 1949 году Тёрни удалось бежать в Швецию. Он записался матросом в торговый флот. Когда его корабль находился в Мексиканском заливе, Тёрни прыгнул за борт и вплавь добрался до американского побережья. Сменив имя на Ларри Торн, в 1954 году он записался в Армию США. Попал на службу в силы специального назначения («зелёные береты»). В 1958—1962 годах служил на территории ФРГ, в 1962 году участвовал в успешной операции по эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолёта C-130 в Иране.

    В 1963 году Ларри Торн был отправлен в Южный Вьетнам. За полгода боевых действий в дельте Меконга получил несколько ранений и был награждён Бронзовой звездой. В начале 1965 года, накануне начала полномасштабного вмешательства США во Вьетнамскую войну, он вернулся во Вьетнам. На этот раз он попал в подразделение MACV-SOG, предназначенное для проведения тайных разведывательных операций на «тропе Хо Ши Мина» в Лаосе и Камбодже. Во время первой такой операции 18 октября 1965 года вертолёт CH-34, на борту которого находился капитан Торн, пропал в 40 км юго-западнее Дананга. Как было установлено, машина потерпела катастрофу во время сильной грозы.

    Ларри Торну было посмертно присвоено звание майора. Его останки были обнаружены в 1999 году американской поисковой группой и захоронены на Арлингтонском национальном кладбище в июне 2003 года.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 7 ноября 2020, 10:58
    ..........Выдающийся солдат трёх армий, посвятивший всю свою жизнь борьбе с коммунистами.........
    Патологический убийца и фашист. Коммунизм - учение света всеобщего равенства справедливости. к чему стремилось человечество. И посвящать свою жизнь борьбе с религией света . просто мракобесие.
    Боец Новороссии Олег Родионов # написал комментарий 7 ноября 2020, 10:59
    Крутой вояка. Сталин не скупился на деньги за головы таких противников. За голову Руделя тоже была обещана награда в 10 т. рублей. Интересно знать сколько вообще военнослужащих противника советская сторона включила в этот денежный список. Вряд ли этот список опубликуют.
    Светозар Орлов # написал комментарий 7 ноября 2020, 11:11
    Финны - народ стойкий и мужественный. То, что они отстояли свою свободу и независимость во время советско-финской войны, при несоизмеримом перевесе своего противника - это до сих пор самый невероятный случай в истории войны.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Светозар Орлов 7 ноября 2020, 11:19
    Да не воевали с ними а принудили к соглашению. Воевали бы камня на камне не оставили бы от всей финляндии. Бля... а всю Гейропу перетряхали вместе с финами это в сет не берется???
    Егор Славин # написал комментарий 7 ноября 2020, 11:17
    Финны - зело злой народ и стойкий. В этом плане надо отдать им должное.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Егор Славин 7 ноября 2020, 11:21
    Злой жжо тех пор пока не получала по зубам. У них в генах записалось чтобы не воевать с Русскими, знают чем это кончается в итоге. Поэтому и живут сейчас в дружбе.
    Юрий Фролов # ответил на комментарий Александр Андреев 8 ноября 2020, 22:46
    Русский народ с финнами никогда не воевал, это большевистская система воевала как с нашим народом, так и с финским и с другими народами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 4726 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X