СССР и заграница

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff`f написал
    3 оценок, 521 просмотр Обсудить (13)

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

       «Как наденешь Adidas, тебе любая баба...» (Советская народная поговорка)

       Долго- долго, многие десятилетия люди страны советов жили за железным занавесом, который, как нам рассказывали придумал и опустил Уинстон Черчилль в Фултоне в 1946 году, однако сие является интерпретацией произнесённой им там фразы, что оный занавес в Европе опустил Советский Союз, разделив Европу на две противоборствующие части.

       Последствия этого деления аукаются в восточной части до сих пор. Чехословакия до ВМВ превосходила по экономическому уровню, например, Финляндию и, пожалуй, стояла на уровне Японии. Где теперь Япония с Финляндией и где Чехия со Словакией?

       Но мы, советские люди, до поры до времени ничего того не знали, считая себя самыми счастливыми на планете. Телевизор показывал нам несущих нелёгкую службу в «мире, где всё продаётся и покупается» политических обозревателей Леонида Зорина, Борова Генриховика Генриха Боровика, Владимира Цветова и других, которые, откушав «Jack Daniels» или типа того, с довольным, сытым видом рассказывали нам про страдания народов Америки, Европы, Японии под гнётом буржуазии, присваивающей прибавочную стоимость.

       Цветов, работавший корреспондентом ЦТ в Японии и вешавший нам лапшу про «весенние наступления японских трудящихся», когда оные трудящиеся ходили по кругу и махали веточками сакуры, в конце перестройки раскололся и, если не ошибаюсь, во «Взгляде» поведал, как нанимал за деньги местных маргиналов, кои есть в любом обществе, те ходили и махали. И это выдавала программа «Время».

       Весьма неглупый человек... даже не знаю, можно ли про него писать хоть что-то положительное, но, имхо, дураком он точно не был... неглупый человек Йозеф Геббельс ещё в тридцатые сравнил советских граждан с жителями подземелья, никогда не видевшими солнца и принимающими за оное керосиновую лампу.

       В 1957 году в СССР провели фестиваль молодёжи и студентов. Приехала развесёлая и ярко одетая молодёжь, поразив аборигенов своим внешним видом и раскованным поведением. Настрогали детишек с разными цветами кожи, включая потомка команчей, вещающего по средам на «Эхе Москвы» и уехали обратно. Но мину в мозги видевших их воочию жителей мегаполисов заложили. 

       Хотя есть версия, что первую мину под идеологические устои заложили ещё американские солдаты на Эльбе, дарившие своим визави разные заморские ништяки типа сигарет «Камель» (С). С этой встречи в СССР началось движение стиляг.

       На фестиваль даже не в качестве журналиста, а в составе фольклорного ансамбля приезжал будущий нобелевский лауреат Габриэль Гарсиа Маркес, написавший об этом очерк "22 400 000 квадратных километров без единой рекламы Кока-Колы", где в весьма мягкой форме отметил, что Советский Союз- унылое говно. По уровню жизни населения даже ниже его родной Колумбии. Цитата: «В тот вечер, когда мне разъяснили в Москве, в чем смысл сталинской системы, я не обнаружил в ней ни одной детали, не описанной ранее в книгах Кафки». Долго его потом в СССР не публиковали...

       Проникали на наши экраны иностранные фильмы. Те что по лендлизу типа «Тарзана» и «Серенады солнечной долины» мелькнули быстро и пропали, я их не застал. Но второй из них внёс свои пять копеек в вестернизацию сознания молодёжи мегаполисов. Типа там «Чаттануга чу-чу».

      «Ночи Кабирии» Феллини и фильмы неореалистов такого влияния не оказали, ибо описывали бедную послевоенную Италию. Что они резко повысят качество своей жизни, а мы останемся на месте, нам было неведомо. Ну, не совсем, как мы они жили, конечно. Полтора миллиона человек, как у нас за два послевоенных года от голода там не умерли. Но всё равно бедновато. Джанни Родари «Чиполлино» написал в 1951 году. А советским детям чуть не до Ельцина втирали, что они там так на самом деле живут.

       Анекдот в тему. «Когда российская власть строила тут Кафку, Оруэлла, Замятина, Сорокина, Пелевина, было даже немножко смешно. Когда начали строить Чиполлино и Незнайку на Луне, стало страшно»

       Во второй половине шестидесятых появился Фантомас, другие фильмы с Луи де Фюнесом, за ним блондин Пьер Ришар. И мы, советские комсомольцы, обращали внимание, как они одеты, на каких автомобилях ездят, в каких квартирах живут. Причём, герой Ришара обычно вполне скромный служащий. Однако...

       Потом из СССР стали бежать. Ладно, евреи просились на историческую родину, их обдирали до нитки и выпускали. Диссидентов даже выпихивали порой. Но ведь бежали и болеруны, и спортсмены, которые ни к евреям, ни к диссидентам никаким боком. Моряки загранфлота бежали... Родина мать за границу выпускать неженатых опасалась, у семейных семья была таки мощным якорем, не позволявшим бежать. Но бежали всё равно и женатые.

       Те, кто не бежал, включая олимпийских чемпионов, спекулировали чем удавалось. Сюда везли джинсы, дублёнки, аудио- и видеотехнику. Отсюда, что можно было продать там. Меняли-то на валюту в кап.страны всего тридцать личных рублей, суточные были невелики.

       От фильма «Движение вверх» про мюнхенские три секунды патриоты пИсали кипятком, хотя вдовы Кондрашина и Белова фильм резко критиковали. Однако ж обошли стороной, что три года спустя после Мюнхена Белова и ещё несколько игроков прихватили на таможне при попытке вывезти иконы. Вот их там можно было толкнуть за валюту.

                                                      *  *  *

        И вот как-то так постепенно с мгновенно выветривавшимся из мозгов марксизмом-ленинизмом, но прочно оседавшими в нём западными ништяками, которые самому иметь почти не доводилось, лишь видеть в кино, на картинках, изредка надетым на ком-то на улице, закончил я школу, вуз по специальности ядерные реакторы, стал ездить в командировки по стране.

       ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Козин # написал комментарий 4 декабря 2020, 09:29
    СССР и заграница
    Витёк Razdolbaeff`f

    ....дорвался дурко до интернета.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 4 декабря 2020, 10:43
    В каждом посте Витька ощущается горечь от несправедливости, произошедшей по отношению именно к нему, к Витьку. Несправедливость в том, что родился он в стране Советов, а не в Германии, в Канаде или штатах. Что же, бывает. Хорошо еще, что не в Зимбабве или в Мозамбике. А могло и повезти, родиться в набожной итальянской католической семье, где его после несложной операции отдали бы петь в церковный хор.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Владимир Лендяев 4 декабря 2020, 11:25
    Вы не очень внимательно читаете.
    У меня есть и это:

    ДЕВЯНОСТЫЕ, СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ БЫЛИ
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 4 декабря 2020, 13:26
    Извините, что не посвятил все свое время изучению вашего литературного творчества! Статью про вашу биографию прочел и она меня не удивила, большинство этого мелькало и в других ваших заметок. Ваши мелкобуржуазные ценности, измеряемые только потреблением, понятны и так. Это не упрек, а самая распространенная в мире психология. Как выразилась Колонтай в фильме, где она являлась послом: "Каждый смотрит, что его больше всего интересует." И вполне характерно, что вы не испытываете признательности к стране Советов за приличное образование, достойную работу, за уровень жизни более высокий, чем у большинства народа. Это тоже закономерность: наиболее антисоветскими регионами в СССР были республики и города с наиболее высоким уровнем жизни. Только вот вы думаете, что при Путине РФ вернулась в Совок, но ничего подобного. Просто в 90-е шел процесс большого дележа Советского наследства, что проще было делать в мутной воде всеобщего бардака. И вольницу мелкому бизнесу дали, для формирования "среднего класса", мелкой и слегка крупнее, буржуазии, опоре буржуазного строя. После раздела народной собственности потребовалось наведение порядка, укрепления государства для защиты главных, крупных собственников, олигархов, защиты их экономических интересов, обычные для капитализма механизмы по ограблению народа и малого бизнеса, тут-то и порезали будки мелких торговцев болгарками, разогнали рынки, а многие "бизнесмены" прямо по Марксу опустились в пролетарии. Не повезло Виктору, не попал он в олигархи, там, в основном, давно назначенные на эту должность люди. Вот и ругает Витя и Советскую власть и Путинскую, за свою неудачную судьбу.
    Кот Баюн # написал комментарий 4 декабря 2020, 11:30
    Всё так!Венгрия,когда упал занавес,поехали в Австрию(Массово)ахнули.Говорили"А ведь мы когда то были едины".ГДР был"Лучшим бараком в соц.лагере".Я,мы служившие там,даже москвичи восторгались всем-Дорогами,одеждой,машинами!А после,когда пала стена,то Зап.Германия вынуждена была тратить огромные средства,чтобы до своего уровня поднять уровень жизни населения.И даже дороги,которыми мы восторгались,оказывается не подходили по стандарту ФРГ.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Кот Баюн 4 декабря 2020, 13:22
    Венгры ездили и при коммунистах.
    У них все же был "самый весёлый барак".
    Частники- торговцы, насколько мне известно, оттуда товары и возили.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 4 декабря 2020, 15:48
    Я выделил,точнее в скобки поместил-Массово.У нас тоже ездили за границу.Но массово то стали ездить только с 90-х.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Кот Баюн 4 декабря 2020, 17:05
    Венгры часть зарплаты получали в валюте и ездили за границу часто. Когда валюты накопят.
    Виталий Кравцов # написал комментарий 4 декабря 2020, 11:35
    У тебя, антисоветчик, не марксизм-ленинизм выветрился, а мозги. Впрочем, похоже, что и их никогда не было.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Виталий Кравцов 4 декабря 2020, 15:51
    Что вы попрекаете"антисоветизмом"?Нет уже той страны.Так что статьи,которая тогда была нет.Да и"антисоветизм"тогда пришпиливали к любой критике,в большинстве своей правильной,власти,порядков,а ещё "коммунистов".Их вообще нельзя было тронуть.Как дерьмо.Не тронь,вонять не будет.
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий Кот Баюн 4 декабря 2020, 16:08
    Страны СССР нет, но вы, антисоветчики, ЯРО ПРОПАГАНДИРУЯ ПУТИНИЗМ - есть. Вы пытаетесь навязать народу мнение, что если народ пойдёт за справедливостью - то он обязательно придёт к нищете, бесправию и т.п. КАК БУДТО НАРОД ПРИ ПУТИНЕ ЖИВЁТ ИНАЧЕ. ... Жалкие вы, путинёнки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?