К 90-летию коллективизации. "Коллективизацию мы неплохо провели" — В.М. Молотов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    11 оценок, 591 просмотр Обсудить (19)

     

    "Коллективизацию мы неплохо провели. Я СЧИТАЮ УСПЕХ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ." (С) В. Молотов

    Из служебного ходатайства полпреда ОГПУ по Центрально-Черноземной области (ЦЧО) Николая Алексеева о награждении начальника Секретного отдела Секретно-оперативного управления (СОУ) полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО Ивана Ильина:
    Свернуть


    «За последний год [1930] под руководством Ильина СО ПП ОГПУ по ЦЧО проделана следующая работа: раскрыты 28 контрреволюционных организаций, ликвидированы контрреволюционные и антисоветские группировки — 956 с общим количеством участников 8416 и осуждено тройкой по докладу СП ПП свыше 11 тысяч человек, из которых расстреляно 1100… Считаю, что он полностью заслуживает высшую боевую награду — орден Красного Знамени».

    Из обзора Информационного отдела ОГПУ деревенских писем за июнь 1930 года, направлявшихся в войска Красной армии:

    «После сплошной коллективизации наше крестьянство очень волнуется и говорят, что когда будет война, то я — первый противник советской власти, и когда мне дадут пулемет, то я из него буду стрелять по тому, кто заставил меня удирать из своей хаты во время сплошной коллективизации и хотел у меня отобрать последнюю шубу. Это говорят как раз те люди, которые раньше больше, чем кто-либо, стояли верно за советскую власть» (Белорусский военный округ).

    «Больше мы с тобой не увидимся. Решил уйти в поле и там застрелиться. Домой не ездил, дома делать нечего. Никому про меня не говори. Нечего делать без хлеба, оттого я и решил жизнь кончить. Никогда не ходил воровать, а тут 88 пудов у меня взяли и хлеба не дают. Когда забрали, то я решил ночью идти воровать, украл и попался. Голод заставил» (Ленинградский военный округ).

    «Как ни говори, крестьянам жить хуже, чем при старом режиме. Вот возьми ссылку кулаков, середняков и других. Погрузят их в вагон как селедок и везут, они там задыхаются» (Украинская ССР).

    Из коллективного письма группы крестьян в 108 человек деревень Норино и Мехово в редакцию газеты «Социалистическое земледелие» в марте 1931 года:

    «Сейчас из домов выбрасываются полуголодные и полураздетые дети, плач и крики раздаются ужасные. Об этом, значит, дошли слухи и до иностранцев, которые стали тоже протестовать. Мы же даем им ответ, что у нас, мол, этого нет, у нас только добровольный труд. Зачем же врать? Крестьяне смеются, что вы так врете в своих газетах. Русские газеты поэтому назвать можно газетами лжи. Если у нас настоящего крепостного права нет, но зато ни в одной стране нет такого насилия, как в России. Кто бы ни приехал, грозит нам тюрьмой и ссылкой. У нас не строится социализм хозяйственный, а у нас уже построен социализм тюремный, штрафов и насильного труда. Вот ваш социализм».

    Из воспоминаний Вениамина Макаровича Курченкова, сосланного в Нарымский округ из Алтайского края в 1931 году:

    «Из одиннадцати человек нашей семьи за полтора года умерли семеро. В детском доме, где я, осиротев, воспитывался, было около двухсот ребятишек, и все это были осиротевшие дети "кулаков". В каждой комнате детского дома висел лозунг: "Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство"».

    Из интервью бывшего члена Политбюро ЦК ВКП(б) и председателя Совнаркома СССР в годы коллективизации Вячеслава Михайловича Молотова (запись 1975 года):

    «Улучшить положение народа — это же не перспектива! Это же с тех пор, как Октябрьская революция произошла, это всегда было. Для коммунизма это не перспектива».

    Из воспоминаний колхозников Псковской области (записи 1973 года):

    «Первое мое горе — как родителей раскулачили. Я тады уже замуж зайшла, так нас не тронули, потому как мой Василий в 17-ом году как раз в Питере миколаевским солдатом служил и с колокольни в жандармов стрелял. Как батьку забрали, да мамку выселили, так я, как пташечки прилетят, все голосила… Второе горюшко — задарма робили всю жизнь. Трудодней робили мног, а получали ничох. И всю жизнь на столе засуха была — хлеба хлеборобу не хватало. Теперь стало получше… и пенсию по 12 рублей получаем. Сыто стали жить, но денег все равно не хватает» (А. Ф. Семёнова, 1902 г. р., деревня Перелазы Усвятского района).

    «В нашей деревне все были работящие, жили крепенько и не хотели свое отдавать, как в колхозы погнали. Все были против, потому как етой жизни не знали. Взяли всех наших мужиков в село Урицкое (12 км отсюдова) и расстреляли. Четыре брата Паничевых из Есипово сковали эту власть. Из бедняков были, непутевые хозяева. После революции, как поделили землю по едокам, все в середняки выбились, а они — нет: больно шибутные были. Как пошли колхозы, они стали коммунисты, ездили по деревням, наганами махали — загоняли в колхоз. Лютовали сильно, даже расстреливали людей на месте» (М. Ф. Шваркунов, 1914 г. р., деревня Лысая гора Усвятского района).

    Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_15648

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 15 апреля 2021, 17:54
    А кого недораскулачили сразу побежал к фашистам в полицаи и власовцы
    Артем Иванов # ответил на комментарий kapitan nemo 15 апреля 2021, 18:43
    Ива́н Евста́фьевич Доброба́бин (8 июня (21) июня 1913 — 19 декабря 1996) — советский военнослужащий, один из «28 героев-панфиловцев», впоследствии работавший на оккупированной территории полицейским и лишённый всех наград.Родился в селе Перекоп Харьковской губернии в многодетной крестьянской семье. Украинец[1].

    Окончил 4-классную начальную школу. В 1928 году направился на строительство Харьковского тракторного завода, где ему поменяли фамилию «Добробаба» на «Добробабин», поступил в комсомол, окончил школу ФЗУ, затем в 1934 году переехал в Киргизию.

    По словам самого Добробабина в передаче журналистов Куманёва и Мясникова, в 1937—1939 годах служил в РККА, участвовал в боях на Халхин-Голе, был контужен. До войны жил в Киргизии, работал фотографом, фотокорреспондентом.16 ноября 1941 года участвовал в бою под разъездом Дубосеково. По собственному утверждению конца 1980-х годов, фактически командовал 4-й ротой, на участок которой пришёлся основной удар немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм
    kapitan nemo # ответил на комментарий Артем Иванов 15 апреля 2021, 18:44
    Речь не идет об отдельных персонажах, а о явлении , как таковом.
    Артем Иванов # ответил на комментарий kapitan nemo 15 апреля 2021, 18:47
    Демагогия,это если не о конкретных персонажах,а о вообще ни о чем.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Артем Иванов 15 апреля 2021, 18:52
    Это вы себя оппИсали.

    Недораскулачили - значит не выслали и уклонились от мобилизаци.

    Проверьте ваше айкю в аптеке за углом.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Артем Иванов 15 апреля 2021, 20:23
    А юридический факт порчи правового пространства СССР ультра фашистской трактовкой истины 1934 года, которая стала главным фактором самой кровавой в истории человечества войны - это тоже по-Вашему демагогия?!
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Валерий Ушаков 15 апреля 2021, 23:01
    "Правовое" пространство СССР создавали Стучка и Вышинский. Правоохранительной системы в СССР не было. Был репрессивный аппарат.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Олег  Модестов 16 апреля 2021, 07:20
    Правовое пространство России во многом определяется миротворческим духом, традициями и возможностями русского языка.

    При этом знаменитая строка Александра Сергеевича Пушкина "Товарищ, верь: взойдёт она звезда пленительного счастья .." может иметь большее значение, чем бессовестное головотяпство законодателей в виде безбожной поправки о Боге 2020 года.
    Александр Силин # ответил на комментарий Артем Иванов 15 апреля 2021, 20:56
    Советская власть очень любила русский народ, настолько, что за его уничтожение награды раздавала...
    Артем Иванов # ответил на комментарий kapitan nemo 15 апреля 2021, 18:45
    сержанту Добробабину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.В реальности Добробабин не погиб, как считалось, а был контужен разрывом снаряда и засыпан землёй. Он пробовал неудачно перейти фронт, затем присоединился к партизанам в Брянских лесах. В одну из вылазок был задержан немецким патрулём и попал в плен. По собственным словам, в начале 1942 года бежал из поезда при эвакуации лагеря для военнопленных в Можайске и добрался до родного села Перекоп, оккупированного немцами. В июне 1942 года был записан старостой села во вспомогательную полицию. Занимал должности: полицейского на станции Ковяги, затем начальника караульной смены в селе Перекоп. При освобождении 25 февраля 1943 года села Красной Армией находился в селе и был арестован советскими контрразведчиками, но вскоре освободился, так как немцы 8 марта вновь заняли село.

    Продолжал службу в полиции, работая заместителем начальника, с июня — начальником кустовой полиции села Перекоп. За время службы в полиции участвовал в патрулировании, охране складов и железной дороги.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Артем Иванов 15 апреля 2021, 18:55
    Фатит драть из заготовки методички.
    Василий Еремин # написал комментарий 15 апреля 2021, 18:35
    Отлично провели, минус 7 млн умерших от голода.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Василий Еремин 15 апреля 2021, 20:25
    Безбожная поправка о Боге 2020 года - это мракобесный замах на ультра фашистский блицкриг против России, последствия которого могут оказаться гораздо чудовищней.
    Любопытный Человек # написал комментарий 15 апреля 2021, 19:54
    Коллективизация показала все свои преимущества в годы ВОВ.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Любопытный Человек 15 апреля 2021, 20:27
    Причём радикальная порча правового пространства СССР ультра фашистской трактовкой истины беспринципного характера 1934 года стала одним из главных факторов самой кровопролитной в истории человечества войны.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Любопытный Человек 15 апреля 2021, 23:03
    ВОВ не было бы если бы не Брест-Литовское большевистское предательство. А Гитлер считал колхозы оптимальной формой хозяйствования для ПОРАБОЩЕННОГО народа.
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Олег  Модестов 16 апреля 2021, 03:22
    ВОВ не было бы, если бы бездарь Николай II не ввязался в войну с Германией, если бы решил вопрос с землёй, а колхозы, это оптимальное решение вопроса с землёй при её нехватке для страны где 85% населения крестьяне.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028609.