114 лет Гаагской конвенции, принятой по настоянию Николая II

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    10 оценок, 371 просмотр Обсудить (6)

     

    15 июня 1907 года, по инициативе России, собралась конференция в Гааге, которая приняла Гаагскую конвенцию о военнопленных (Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны)

    Император Николай II, следуя своей христианской совести, сделал всё, чтобы мир стал миром без войн. Вслед за Гаагской конференцией, Император Николай II в одностороннем порядке стал воплощать её идеи в русской армии. Император Николай II явил накануне мировой войны, поправшей все нормы человеческой морали, пример верховного вождя христолюбивого воинства, само понятие которого напрочь забыто вплоть до сегодняшнего дня.
    Свернуть


    В 1907 году Императором был утвержден «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны», который являлся приложением к Уставу полевой службы. В Наказе говорилось:

    «1. Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской стороны, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (вплоть до смертной казни).

    Раненые и больные военные чины подбираются с поля боя без различия принадлежности к какой-либо армии.

    С пленными надлежит обращаться человеколюбиво и предоставить им полную свободу в отправлении религиозных обрядов. Содержать их также, как содержатся чины русской армии.

    2. Во время военных действий воспрещается применять яд или отравленное оружие, ранить или убивать неприятеля, который сложил оружие и сдался, атаковать или бомбардировать города, селения, жилища или строения, не занятые противником, захватывать и уничтожать неприятельскую собственность (если это не является военной необходимостью)
    ».

    Глядя из сегодняшнего дня, мы понимаем, что мысль Царя опередила своё время на сто лет вперёд.

    И если бы Европа в далёком 1899 году прислушалась к русскому Императору, мир, наверное, никогда бы не узнал удушливых газов, разрывных пуль, кассетных бомб, ядерного оружия… Мир никогда бы не узнал Вердена, Сталинграда, Дрездена, Хиросимы, Белграда, Багдада.

    В июле 1914 года, во время сараевского кризиса, когда стало ясно, что Германия стремится во что бы то ни стало начать войну, Государь предлагал передать австро-сербский конфликт в Гаагский Международный суд.

    Но эти предложения были сходу отвергнуты Германией и Австрией. Началась Первая мировая война, унесшая жизни миллионов людей и сокрушившая великие вековые монархии Европы.

    Запад, в который раз, следуя своему губительному эгоизму, алчности и цинизму, извратил и отвергнул миролюбивые предложения России. Сегодня Международный суд в Гааге ассоциируется не с великими идеями мира, предложенными Николаем II, а с преступным судилищем, расправляющемся с сербскими патриотами.

    Но в той же Гааге имеется единственное в своем роде учреждение – Международный дворец мира. Центральное место в его парадных залах занимает портрет нашего Императора Николая II – единственного из государственных деятелей новейшего времени провозгласившего христианские заповеди основой своей политики.

    Историк последнего царствования С.С.Ольденбург: «Те, кто считает войны неизбежными, необходимыми, - а то и полезными, - назовут быть может эту попытку благородной, но бесплодной утопией, бесполезным, если не вредным, начинанием, только порождающим обманчивые иллюзии; те же, кто верит в возможность международного мира на основе взаимного соглашения всех стран, все те, кто затем приветствовал идею Лиги Наций и конференцию по разоружению, не могут не признать, что первый почин в постановке на очередь этого вопроса бесспорно принадлежит Императору Николаю II; и этого не могли стереть со страниц истории ни войны, ни революции нашего времени»,

    «Императору Николаю II, который первый поставил вопрос о практических мерах для предотвращения войн и облегчения бремени вооружений, принадлежит исторический почин в великом деле, и что один этот почин дает Ему право на бессмертие».

    В 1907 г. 44 державы собрались на Вторую Гаагскую конференцию.

    Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_248399

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Надежда Секретарева # написала комментарий 15 июня 2021, 14:44
    интересная статья
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Надежда Секретарева 15 июня 2021, 23:35
    В школе (советской) это нам не рассказывали. И в вузе тоже.
    Надежда Секретарева # ответила на комментарий Олег  Модестов 16 июня 2021, 13:18
    там совсем другое рассказывали...
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Олег  Модестов 16 июня 2021, 21:10
    что именно не рассказывали? Что в 1907 году была гаагская конвенция? А они должны? Вообще-то, к ней присоединилось не так много стран - например, к ней не присоединились США, и не все ратифицировали. Законы и обычаи сухопутной войны", конечно, стали основной международной юридической практики на эту тему - но нарушали ее много и охотно. И - расскажи, в какую учебную тему должна входить Гаага, "нам об этом не рассказывали".
    Алексей Кияйкин # написал комментарий 16 июня 2021, 21:06
    в статье про конвенцию 1907 года - "И если бы Европа в далёком 1899 году прислушалась к русскому Императору, мир, наверное, никогда бы не узнал удушливых газов, разрывных пуль, кассетных бомб, ядерного оружия… ".
    Галоперидолу фон Хоффману, готов оплатить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5412 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029065.