Ученые, уничтоженные при Сталине. Александр Вальтер.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Еремин перепечатал из historical-fact.livejournal.com
    7 оценок, 387 просмотров Обсудить (12)
    Вальтер Александр Филиппович продолжает список крупнейших ученых, которые погибли в ходе сталинского террора. Всего по стандартным обвинениям в "контрреволюционной деятельности" были физически уничтожены сотни ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг.

    Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.



    Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.

    Осенью 1918 года поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института, однако из-за необходимости зарабатывать себе на жизнь оставил его в начале 1919 года и работал учителем в средней школе до конца года. В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Демобилизовался для продолжения учёбы в 1920 году и, вернувшись в институт, продолжил учёбу на физико-механическом факультете. Ещё во время учёбы на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и В. Н. Кондратьевым, по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе. По окончании института в 1924 году работал до 1935 года в Ленинградском физико-техническом институте и в выделившихся из него Государственной физико-технической лаборатории и Электрофизическом институте (ликвидирован в 1935 году).

    В 1933 году А. Ф. Вальтер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году ему было присвоено звание профессора и учёная степень доктора физических наук. В 1936 году был назначен директором Научно-исследовательской лаборатории материалов (НИИ-34).

    Основная научная деятельность А. Ф. Вальтера была посвящена физике диэлектриков. Изучал электрический пробой и электропроводность твердых диэлектриков, электропроводность стекла и каменной соли в сильных полях, диэлектрические потери в диэлектриках, содержащих полярные молекулы. Обнаружил, что для жидкостей, содержащих твердые и жидкие примеси и растворенный газ, пробивное напряжение зависит от давления и времени, а для низкокипящих органических жидкостей — от температуры, нашел также зависимости пробивного напряжения и удельного сопротивления от температуры для каменной соли, стекла и фарфора. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности.

    Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года — «Измена родине»). Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. Людей с немецкими фамилиями арестовывали в начальный период войны массово. Например, выдающегося ученого – математика Бориса Викторовича Раушенбаха, занимавшегося расчетами движения ракет в Реактивном НИИ, во время войны держали в трудовом лагере на базе кирпичного завода на Урале.

    08 октября 1941 года Александр Филиппович Вальтер этапирован из Ленинграда в Томск. Умер или погиб на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, утонувшими во время перевозки на барже по Ладожскому озеру. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.

    Александр Филиппович, мы Вас помним!
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    evgenii_dushakov # написал комментарий 28 октября 2021, 09:14
    " Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. " - ни чем не доказанные выводы автора .
    вася лаков # ответил на комментарий evgenii_dushakov 28 октября 2021, 09:31
    НКВД было наводнеНо американским агентами!!!!

    Зворыкин- телевиение США
    Ипатьев- нефтехимия США
    Сикорский -авиация США
    Леонтьев- -экономика США
    Сорокин- социология США
    Рахманинов- культура США


    Кого несмогли сманить- уничтожали.

    Вавилов- умер от голода
    Ровзинг (Учитель Зворыкина) умер в ссылке
    Кондратьев - Расстрелян

    Королёв , Раушенбах Ландау- учелели ЧУДОМ...


    ПАВИЛЬНО Ежов вырезал верхушку НКВД

    А Берия Зачистил Ежовцев.

    Правда Хрущёв зачистил Бериевцев

    И КОНЦЫ В ВОДУ!!!
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий вася лаков 28 октября 2021, 09:44
    Если концы в воде, то от куда ты всё это вычерпал ? - балаболка ты вася, и более никто .
    Сергей Доброход # ответил на комментарий вася лаков 28 октября 2021, 11:14
    Зворыкин - сбежал, будучи офицером колчаковской армии. Его не высылали.
    Ипатьев - невозвращенец. Советское правительство, по-видимому, даже оплатило ему операцию по удалению раковой опухали.
    Рахманинов - выехал, его так же не выдворяли.
    Кстати, тот же Шостакович не менее известный композитор.
    Вавилов С. И. - советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель и популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий.
    вася лаков # ответил на комментарий evgenii_dushakov 28 октября 2021, 09:32
    Кстати Жень, Вы так и не ответили


    Чей Крым?

    Куратор ГосДепа не велит???
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий вася лаков 28 октября 2021, 09:42
    Кстати вася , ты продолжаешь тупить . Это ты куратор госдепа, поливающий ему в угоду грязью товарища Сталина , и ни каким Крымом ты это не скроешь .
    вася лаков # ответил на комментарий evgenii_dushakov 30 октября 2021, 07:46
    Комментарий удален его автором
    вася лаков # ответил на комментарий evgenii_dushakov 30 октября 2021, 08:01
    товСталинн
    1) организовал бардак на нефтепромыслах в Баку. (ушёл Нобель и Россия уступила 1 место по ЭКСПОРТУ НЕФТЕПРОДУКТОВ -Рокфеллеру)

    2) Дезавуировал (вместе с Троцким и Ульяновым ) секретные протоколы к договарам с Антантой Проливы, Армения Север Персии


    3) Расчленил Россию вместе с Лениным на нацбюрократически образования рвануло в 1991

    4) Рзгромил и перерезал отвязавшийся от мирового олигопархата Ком Интерн- реальную грозивший мировой революцией


    5) агент "Анкл Джо" загрузил заказами ВПК США в тяжкую годину Великой Депрессии

    6) Необратимо обескровил 2 великие вполне комплиментарные европейские нации на паях с агентом "Эдд" проекты которого также финансировались США

    ОБЕСПЕЧИВ ВЕКОВУЮ ГЕГЕМОНИЮ США.

    Да ему памятник на Манхэттене выше Свободы поставитьнадо!!!
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий вася лаков 30 октября 2021, 17:13
    Твой комментарий лишний раз доказывает , что куратор госдепа . Пришёл Стали и сделал страну независимую из вне , которую вы в угоду госдепу разрушили - так что свои завывания по воду Крыма оставь , эти уловки патологических предателей СССР не проходят .Нацбюрократические образования появились ещё при временном , либеральном правительстве , и рвануло ,а развали СССР с помощью предателя коммуняки Горбачёва .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 498 записей в блогах и 5591 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X