"Левиафан" безверья

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Павлова перепечаталa из www.facebook.com
    1 оценок, 520 просмотров Обсудить (16)

     

    Лучший из отзывов фейсбучных друзей. А. Голицына.

     

     

             Левиафан, конечно, никакой не антироссийский, и тем более не антиправославный фильм. Он глубоко христианский, что следует даже и из названия. Это фильм про человека, утратившего веру. Не конкретного героя, а человека вообще. Человека, положившегося на собственные силы. Социальный конфликт - он внешний. Всех этих картонных мэров-прокуроров-судей-ментов-оборотней мы не то что в жизни, на госНТВ можем увидеть каждый день, и ясно, что из-за этого большой художник не стал бы огород городить. Это все один сплошной левиафан, которого Бог наслал на несчастного Иова - главного героя. Но у современного человека в случайном столкновении с левиафаном нет шанса спастись верой. И одна из ключевых сцен, когда убоганький поп у сельмага пытается рассказать про библейского Иова, его слова звучат каким-то неубедительным шумом. И далее шикарный кадр со свиньями, жующими хлеб, данный священником. Свиньям все одно - что хлеб, что помои, что Библия, что водка. Подобная история и у друга адвоката, который не верит в бога, а верит фактам, а, точнее, себе. И его перемалывает Левиафан, дающий, впрочем, возможность сбежать. И жену главного героя, а под конец и сына его он же забирает. И архиерей-чиновник, живущий на процент от коррупции - тоже часть левиафана. В нем тоже нет веры, как ни в одном из героев, и потому слова его проповеди в финале так пусты.

            Это не антироссийский, и не антиправославный фильм, это скорее упрек, или, может, просто констатация факта художником - веры нет, и у современного Иова нет шансов, и не явится к нему никто в огненном облаке, потому что не к кому являться, не способен человек там ничего узреть. Эту историю можно смело было бы переносить и в Италию, и в какую-нибудь Аризону. Наверно, это все-таки (а не внешний конфликт в духе соцреализма) рассмотрели кинокритики, давшие фильму награды.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Журавкова # написала комментарий 13 января 2015, 09:23
    Людмила, самый большой камень преткновения у всех и верующих, и отрицателей, что на самом деле они НЕ верят в то, чему нужно верить не средством убеждения себя в существование некого Бога и Спасителя, а верить ДЕЛАМИ, именно такими ДЕЛАМИ, какие и являются КЛЮЧОМ и к пониманию всей духовной "кухни" , и к спасению от натиска темной энергии- темных сил. Именно тогда и к современному Иову явится БОГ в Огненном Облаке, и БУДЕТ говорить с ним. Лично мной это проверено!!!
    Так кто виноват в том, что НЕТ такого явления человеку?
    Нет нужной ВЕРЫ, не будет и нужного понимания, а лишь умные рассуждалки режиссеров и проповедников и бесконечный поиск ПРАВДЫ. Эта "кухня" построена на СТРОГИХ Законах и никто их не обойдет! Другое дело, многие ожидают легкого пути, а он не таков.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 13 января 2015, 10:20
    Другое дело, многие ожидают легкого пути, а он не таков.
    ____________________________________________

    Все ждут чуда.Придет Христос и уничтожит всех олигархов.И заживут тогда все весело и дружно.
    Кто-то в темах даже сказал,что Он явится в том же обличье,что и 2000 лет назад.Вобщем,фантазируют,кто во что горазд,не думая лишь об одном,О СЕБЕ. Вот все должно поменяться,но КРОМЕ МЕНЯ.Я меняться не хочу.А зачем мне меняться,настраивать себя с пространством ,думать о строительстве какого-то мифического будущего,когда на это есть Христос?? :) Вот так и живут современные Иовы.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 13 января 2015, 16:57
    Нет нужной ВЕРЫ, не будет и нужного понимания, а лишь умные рассуждалки режиссеров и проповедников и бесконечный поиск ПРАВДЫ\\\
    Человек без веры ( Звягинцев) не мог поставить такой фильм. А превозносить себя в этом случае как "истинно верующих"- моветон.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Людмила Павлова 13 января 2015, 18:21
    Людмила, я вообще не берусь рассуждать о конкретных личностях. Ибо каждый несет свою правду. О вере и режиссерах сказала обобщенно. Но мою позицию к ВЕРЕ Вы знаете: вера в Бога, для меня начальная стадия познания духовных путей, и как бы её люди не преподносили, они ПРАВЫ на своей позиции, и лишь вера БОГУ может открывать перед человеком Высшую ПРАВДУ.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 13 января 2015, 22:38
    Думается,Звяг.нашего поля ягода.Я прямо чую,хотя еще не смотрела.В КИ пересказали основные мысли фильма.Первое,что приходит в голову-человек сам себя должен вытащить из ада.Никто ему не помощник.Вытащит,узрев Бога-спасется.Не вытащит-погибнет.Фильм намекает именно на это.Хотя,на первый взгляд,как ты и сказала,передряги чиновников и попов.
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 13 января 2015, 10:01
    Удивительное дело.С утра писалась в теме про атеистов и верующих в более или менее разумном ключе. Сразу насторожилась.Обычные ранее перепалки между атеистами и верующими принимают вроде-бы форму диалога и желания понять друг друга,а также направить навстречу друг другу потенциально готовые возможности в каждом-у атеистов-раскрытие в себе духовных возможностей,у верующих-принятие материализма атеистов без гольного зомбиотрицания.
    Смогут ли и те ,и другие раскрыть в себе эти скрытые возможности человека??
    Людмила,не смотрела этот фильм. То,что Веры ныне нет ни у кого,это понятно и узреть Бога современному человеку ровно то,что слепому прозреть. И все же..на наш такой период бытия ,думается,у Бога должно быть что-то припасено,чтобы все-таки попытаться совместить интеллектуально-видимое с невидимым,имеющим место БЫТЬ только в нашем воображении.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 13 января 2015, 13:16
    Ника, хочу ответить твоими же словами на на последние строки: И все же ,на наш такой период бытия у Бога ЕСТЬ и припасено то,что все-таки совмещает интеллектуально-видимое с невидимым,имеющим место БЫТЬ только в нашем воображении. Не все это пока видят или ощущают, но оно реально есть, ибо и вижу и ощущаю.
    Но сложно верить другим верить в то, что самому невидимо. Но, как заповедано, что настанут времена, что " невидимое станет видимым" (библия). Добавлю, что и станет понятным всем.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 13 января 2015, 14:14
    А по иному и не получится,Татьяна. Все тайное становится когда-то явным.Сегодняшняя великая тайна-духовный мир.Если о нем говорят,значит он есть. И определенно проявится в определенное время для каждого.Если бы проявление этой тайны было запрограммировано в единое для всех время,нарушился бы ход истории.Его бы просто не стало.Но допустить этого нельзя.Поэтому и наступает прозрение каждому в отведенное по его развитию время. Или вообще не наступает,если человек не развивается и не растет духовно.Тогда пойдет обратный процесс инволюции.Кажется,многие уже стоят на его пороге,чтобы успешно скатиться вниз с достигнутых высот.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 13 января 2015, 17:03
    Посмотри, Ника. Этот фильм-камертонный. И он, судя по оч активному небезразличию в сети, делит публику по полюсам. Одни называют его "заказным" от госдепа, другие- социально честным, о нас. Хотя бы для того, чтобы себя как лакмусом пощупать: какие чувства он у Вас вызовет? К какой полярности Вас снесёт?
    Уже обсуждают второй фильм, "Дурак". Альтернативный? Не смотрела еще, но гляну.
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 13 января 2015, 10:15
    И одна из ключевых сцен, когда убоганький поп у сельмага пытается рассказать про библейского Иова, его слова звучат каким-то неубедительным шумом.
    _____________________________________
    Вспомнились темы Д.Забирова и Е.Дина,в которых они тоже пытаются рассказать о Лазаре, о Никодиме,святых...Но никак не прилипает .Этим надо жить,отбросив весь толстый слой социальной адаптации ,накрученный на человека за века после жития библейских героев.В этом ,думается ,и есть основная причина нынешнего лефиафана .Разрыв с жизнью. Когда-то жизнь по религии была в основе социума. Сегодня в основе организованного социума интеллект. И как совместить религию и интеллект,никто не знает.Жалкие попытки церквей навязать новому сознанию старое духовное покрывало терпит фиаско.Люди бы и РАДЫ бы были его надеть на себя , и надевают.Но узреть все равно ничего не могут.
    Людмила Павлова # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 13 января 2015, 17:10
    Да Вы сами гляньте, Ника. Без просмотра обсуждения схоластические, ниачем. Там поп бормочет слова, но в них нет Слова! И сравните с "Островом", где П. Мамонов читает молитву за бесноватую девушку. Разница колоссальная. Никогда бормотанье библейских цитат не зацепит Душу, Дух, духовное дремлющее. Никогда.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 13 января 2015, 22:34
    Люда,дай ссылку. Я сейчас еще встретила в КИ статью про этот фильм.Прокомментировала,как могла.Там больше на чиновничество и попов сетуют. А фильм действительно глубже.Посмотреть надо,хотя кое-что прояснила.А нормальный поп туда,да и в любую глубинку не поедет.Это точно.Там ловить нечего.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Людмила Павлова 14 января 2015, 09:50
    Люда,спасибо..Просмотрела. Поп-то еще ничего,хоть и свиней его матушка хлебом кормит.А вот владыка показан истинно владыкой.Говорит правильно.А толку нет.Мэр стоит и слушает его о необходимости наполнения себя Христом,о возможности человека вместить в себя Христа.А толстяк ,вышедши из храма,планирует пристроить трапезную.Все понял :)
    Кстати,главный герой,хоть и пьющий,но внутри с сильной подпоркой.Я ее увидела в нем сквозь пьянство.Пацаненок должен по наследству ее принять и продолжить. Фильм показался все-таки обнадеживающим.Парнишка думающий.Не размазня.Разберется в жизни.Пьянка не прилипнет к нему.Прилипнет характер отца.Что он его любит,заметно.
    Сергей Михайлов # написал комментарий 13 января 2015, 20:46
    Тогда закономерен вопрос: почему нет ВЕРЫ? Фильм дает ответ на этот вопрос? Если есть факт (явления), то надо показать причины, приведшие к нему. Или хотя бы намекнуть на них...
    Людмила Павлова # написала комментарий 15 января 2015, 15:26
    Началось.....


    Власти Мурманской области запретили прокат фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Об этом в четверг, 15 января, сообщает агентство FlashNord.
    «Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (губернатор Мурманской области Марина Ковтун — Дождь). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — рассказал агентству источник в правительстве области.

    «Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одарённый, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадёги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая — прямо здесь и прямо сейчас. После «Левиафана», увы, такого чувства не возникает», — резюмировал Мединский.

    Православная общественность возмущена "Левиафаном" и взывает к лишению фильма прокатного удостоверения. Религиозные активисты предлагают альтернативу — "православный Голливуд" с Михалковым, Охлобыстиным и Тихоном (Шевкуновым).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028777.