Как же надо презирать жителей и гостей города…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Рашковский написал
    2 оценок, 356 просмотров Обсудить (2)
     

    Как же надо презирать жителей и гостей города…

     

    Написать эту статью решил после посещения парка Победы в субботу. Поехал туда посмотреть на новые памятники, а, главным образом, на памятник Григорию Булатову.

    В своем недавнем интервью публицист и обозреватель Александр Невзоров сказал:

    «Мы понимаем, что участием государства и насильственным вдавливанием этого праздника в мозги каждого скомпрометирована эта дата. Мы понимаем, что эта победа уже замазана таким слоем вранья. Почему все это происходит? Почему запрещаются фильмы? Почему свирепствует симпатичный, но очень неразвитый Мединский? Почему? Да все очень просто: очень много вранья. Вранье штука хорошая, я очень люблю вранье, но у него есть масса недостатков. Это очень хрупкая вещь. Это вещь, которую надо с особой тщательностью оберегать от любого сквознячка, от любого воздействия, от любого взгляда и от любого ветерка. Вранье, при всем его очаровании, при том, что из вранья строятся великолепные, восхитительные конструкции, — оно, к сожалению, ни на что серьезное не пригодно. Потому что, если бы постоянная Больцмана была бы враньем, или законы слабого или сильного ядерного взаимодействия были бы враньем, или расчеты Резерфорда были бы враньем, у нас не звонили бы телефоны, не светили бы лампочки, у меня не работал бы микрофон, мы бы здесь не собрались. К сожалению, базироваться что-то может только на правде. Я сам не большой любитель правды, но здесь вынужден признать, что, кроме нее, ничего не остается. В том числе это касается и всяких идеологий и всего того, что составляет очень важную часть нашей жизни. И защита факта и всех обстоятельств участия Советского Союза во Второй мировой войне, это злобное, агрессивное недопускание любого мнения, любого косого взгляда говорит только о том, что они знают пропорцию вранья. Они знают, что практически все в государственном казенном мифе, который заменил собой кровоточивый, странный, страшный и безумно интересный феномен победного участия Советского Союза во II мировой войне, они знают, что этот миф — вранье.

    Они знают, что вранье — все, начиная от установки флага над Рейхстагом, который на самом деле установил тоже русский, тоже мальчишка по фамилии Булатов, который имел только один недостаток: он не был одновременно русским и грузином. Он не символизировал интернационал, который был необходим. Поэтому мальчика через некоторое время, героического мальчика, который сделал это, просто отправляют по облыжному обвинению в изнасиловании в тюрьму, затем он спивается и вешается.

    А что такое правда? Это то, что можно проверить. Такое простое, циничное и абсолютно понятное определение того, что такое правда. Говоря об истории, мы говорим о том, что проверить невозможно. Более того, мы видим, что история, по крайней мере, в России, используется исключительно, я бы сказал, во зло. Потому что с ее помощью создается очень агрессивный, очень примитивный и абсолютно лживый миф. А ложь, помимо своей хрупкости, еще и не годится как строительный материал ни для чего нормального».

    http://lebed.com/2015/art6696.htm

    Новые памятники произвели на меня тягостное впечатление. Начну с бюстов нашим маршалам. Они, как близнецы, похожи друг на друга. Ни на одном из них не указан автор работы, а уж тем более архитектор проекта.

    То же самое касается и памятника Григорию Булатову. Кроме того, там изображен солдат 35-40 лет, а ведь Григорий Булатов совершил свой подвиг совсем молодым человеком. Евгений Пятунин, проведя журналистское расследование, выяснил, что похожий памятник был сделан Салаватом Щербаковым в 2013 году и поставлен в селе Мазикино Белгородской области. Евгений подробно написал об этом в своем материале, на который и даю ссылку:

    http://tornado-84.livejournal.com/208175.html

     

    Все эти новые памятники в парке Победы являются ярким доказательством того, что проекты их должны были быть конкурсными. Когда то подобные проекты выставлялись в выставочном зале художественного музея, и таких ляпов не было.

    На церемонии открытия памятника Григорию Булатову была еще произведена серия странных награждений памятной медалью «Знаменосец Победы», которую произвел Герман Гончаров – президент некоммерческого фонда памяти Григория Булатова. Эта процедура напоминала, говоря словами писателя Александра Крона: «Самоутверждение через сопричастие».

    Награды же заслужила Наталья Валерьевна Лихачева, заведующая Центром патриотического воспитания имени Григория Булатова Слободской городской библиотеки имени А. Грина, которая уже немало лет собирает все материалы о Григории Булатове, неутомимо рассказывает о  его подвиге и занимается реальным воспитанием молодого поколения. Материал в Центре собран поистине уникальный. Как удалось выяснить, Наталья Валерьевна получила эту памятную медаль в Слободском.

    При этом, Герман Гончаров, конечно, не объяснил, куда делись народные деньги, собранные фондом памяти Григория Булатова и почему изготовление памятника пришлось оплачивать В.В. Крепостнову. О пропаже денег фонда, в свое время, писалось немало и пользователи интернета этого не забыли, что наглядно видно по комментариям на местных сайтах.

    Но самый главный сюрприз ждал меня впереди. Я спросил, где в парке находится туалет. Мне указали на отдельно стоящее одноэтажное здание. Когда я вошел в него, то пришел в ужас. Туалет имеет вид самого скверного сортира. Ни одна дверь в нем не закрывается. Умывальника, чтобы вымыть руки, нет. Нет и указателей «М» и «Ж». Это как такое допускается в городе, да еще в парке Победы. Видимо, уже никто давно не проверял этот парк, а ко дню Победы его должны были проверить основательно и по всем параметрам. Куда у нас смотрит Роспотребнадзор и другие службы, отвечающие за качество обслуживания населения и гостей города в общественных местах?

    Наш губернатор Н.Ю. Белых очень любит призывать к развитию внутреннего туризма в городе и области. Неужели он думает, что с такими сортирами к нам будут ездить из других регионов России?

     

    Как же надо презирать жителей и гостей города…

    Александр Рашковский, краевед, 18 мая 2015 года.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Геннадий Усс # написал комментарий 18 мая 2015, 10:47
    Об этом была даже передача по телевидению. Булатов никак не мог найти место на крыше рейхстага, потому что было темно, а надо было поцепить знамя чтобы было видно далеко и отовсюду. Помог какой-то взрыв и пожар, который ярко осветил скульптурную группу на крыше. Когда Булатова спросили где он поцепил знамя, то он ответил: "на шее немецкой бляди!"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 5398 комментариев.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5029927.
    X