Кино, вино и Мимино….

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Костромин написал
    0 оценок, 557 просмотров Обсудить (0)

     

                Как говаривал В.И. Ульянов (Ленин): «Важнейшим из всех искусств для нас является кино!» ©, при этом совершенно не имея в виду группу покойного Виктора Цоя, в честь которого, якобы. Взял себе имя Ан. Потому пост данный будет посвящен искусству в различных его формах и проявлениях. Хотя, как обычно, не только искусству. Не про ВАна же писать ;-). Да, творчество отдельных особей на постсоветском пространстве не знает границ – хотел написать вначале, но понял, что границы все таки есть. Творчество нынешних россиян лежит в пределах: от приколачивания мошонки к двери здания ФСБ до написания фекалиями сакрального лозунга «Крым наш!» © на стенах подъездов. А что, то же своего рода искусство. Особенно на фоне тошнотворной продукции отечественного (и не только отечественного) кинематографа. Хотя отечественный со своим говнопатриотизмом уже далеко за спиной оставил черномазый Голливуд. Я в оценке данного «искусства», признаюсь, ближе к волюнтаристу Хрущеву: «Вы что, пидорасы?» ©. Да, вопрос чисто риторический. А вот раньше было не так.

    Центром культурной, так сказать, жизни в нашей (и не только нашей) деревне, в то время,  был клуб.  Кстати, я рассказывал, как однажды пытался клуб поджечь? Не рассказывал? Ну и не буду тогда рассказывать;-). Чего отвлекаться то? Истории про въезд в здание клуба на тракторах и мотоциклах то же, думаю, Вам достаточно знакомы – ибо характерны, в целом, для сельской местности. На лошадях в клуб въезжают значительно реже, ибо за лошадью заставят навоз убирать. О случаях въезда на ишаках лично я, ни разу не слышал: то ли народ в Азии культурнее («Восток дело тонкое!» ©), то ли клубов там нет. Про случаи въезда на оленях и собачьих упряжках мне также не ведомо. Хотя мало ли…. «Есть многое на свете друг Горацио такого, что не снилось вашим мудрецам» ©. Наш клуб был не только местом проведения всеобщих собраний, но и совмещал в своем здании библиотеку. Библиотекарша, ныне покойная как Вам уже известно из поста «ОНИ уже тогда были здесь?» ©, работала вообще странно. Для того, что бы попасть в библиотеку, необходимо было прийти к ней домой и договориться об открытии энтой библиотеки. Раза два в неделю по паре часов поработает и все там. Не шибко напряжная была должность. Но о покойниках либо хорошо, как о Ельцине, либо никак. Кстати, ныне мало кто понимает что «либо» это исключающее «или».

    Кроме собраний и библиотеки клуб был еще и, прошу прощения за каламбур, киноклубом. Володя-кинобудчик, Он же Клопик,  был для нас, детей, фигурой эпической. Навроде как Путин для нынешних детей, только честный ;-). Хотя, как показала моя поездка со Стариком Бу в те места (см. повесть «Трудно быть Богом» ©) кинобудчик не смотря на то, что постарел остался еще вполне себе «культурным героем». Для тех, кто не читал поясню, что в ту поездку мы ночевали как раз в хате кинобудчика. Помнится, сидели, ели яичницу, которой нас с Бу кормила мать кинобудчика и ту влетает он сам. Падает на пол и начинает отжиматься. Бу сидит с отвисшей челюстью и вилкой, недонесённой до рта. Кинобудчик вскакивает и начинает кричать, мастерски копирую голос ЖИриновкого: «Я буду крапиву и лебеду жрать, лишь бы нашему Путину хорошо было!» ©.  Потом правда, накатил с нами пива, запасы которого мы немалые с собой привезли (аж в сумке спортивной ручка не выдержала) и стал рассказывать Старику Бу про свое житье-бытье. Да, та поездка и погружение в стихию наших мест оставила в Старике Бу неизгладимый след. А уж последующая, когда с нами Большой был и вовсе перевернула всю его парадигму и привела, в  конечном итоге, к ЕГО сумасшествию, выразившемуся в том, что Старик Бу начал считать себя богом Адоносом.

    Мы, кстати, с кинобудчиком в детстве подружились, так как и он и я имели привычку по лету уходить ночевать на старое кладбище. Там было тихо, спокойно, и, что характерно, полное отсутствие комаров. Хотя кваканье лягушек с пруда за озером слышно было чудесно просто. На фоне этой дружбы был я вхож в кинобудку во время киносеансов, когда кинобудчик «со товарищи» распивали там самогон. Причем, явно эстетствуя, в качестве пробки для бутылки использовали обрывок афиши с текущего кинопоказа. Закуска немудрая раскидывалась опять же на афише, а не на газете «Правда» ;-).  По зиме, бывало до 15 – 20 вечерних сеансов проводил он. Еще у него была привычка, если пленка рвалась (что было не редкостью при такой изношенности киноаппарата), отрезать с неё 5 кадров – на память себе. Дома у него, как выяснилось из нашей с Бу поездки, целые залежи таких кадров были. Да, до появления DVD и мобильников, до эпохи «Крым наш!» © народ был как-то проще и отзывчивее.

    Не только кино и собрания составляли культурную программы «сельских тружеников». Был у нас и самодеятельный театр. Помнится, ставили они часто пьесы по бессмертным творения Гоголя. Особым успехом у «почтеннейшей публики» пользовалась вольная интерпретация повести Его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Хорошо играли, однако. Так в роль вживались, что всяким Бондарчукам и Депардье поучиться надо. Эт Вам не через задницу награды завоевывать, а через высокое искусство и катарсис зрителя. Чо я сморозил то? Да, иной раз как «загну», что аж самому нравится ;-). Однажды, актриса, играющая Салоху, ворующую с неба Месяц и звезды так вжилась в роль, что по выходе из клуба, полезла на столб и попыталась зацепить месяц. Свалилась со столба в снег и поломала ногу. Вот какое погружение в роль! Да, та еще актриса была – так долгие годы всех обманывать…..Кроме того, возможно впервые в России, на сцене нашего клуба, был поставлен мюзикл «Кот в сапогах». Правда, тогда еще и слова то такого похабного как «мюзикл» никто не знал. Называли просто – музыкальная постановка под аккомпанемент баяна кинобудчика. С кинобудчиком же в роли Кота в сапогах. Конечно не «Кошки» © с  Бродвея, но талантливо, «черт побери» ©, как сказал Боярский, хотя и совсем по другому поводу.

    Сразу же упреждая Ваши вопросы – Боярского у нас в деревне отродясь не было. Трудной была и обстановка с шляпами. Хотя тогда вообще обстановка была трудной и во внешней политики и во внутренней, но со шляпами было особенно тяжело. С шляпами и обувью. Хотя с обувью и сейчас проблемно в стране. Найти хорошие зимние ботинки проблема просто, как говаривал В.И. Ульянов (Ленин), «архисложная и архиважная» ©. Да и летние ботинки то же проблема найти. А тогда было с этим попроще, хотя и сложно. Можно было со склада, из «стратегических запасов» получить сапоги кирзовые. На зиму бабушка всегда валенки поставляла. Отличная вещь валенок. Тепло и тихо. Главное калоши купить. Бывало, как придешь в школу зимой, так сразу на светлом линолеуме полосы черные от калош остаются. Когда же и с калошами стало трудно, то стали делать самодельные калоши из старых камер от грузовиков.

    Много чего тогда сами делали, но вот со шляпами проблема была. Правда, у Плейшнера была положенная ЕМУ по статусу шляпа, вроде Горбачевской шляпы, но остальным с шляпами было трудно. Я правда, как знают читатели поста «Неожиданная встреча» ©, до зимы ходил в черном картонном цилиндре, но потом его у меня отобрала учительница. Да, мстила мне так она незамысловато. Я ее разоблачил тогда, когда первые поборы в школах еще только начинались. Тогда еще поборы не приняли путинских масштабов и учителя довольствовались малым. Эта учительница сказала нам принести по три яйца – якобы с целью изготовления тюльпанов к 8 марта. Я аккуратно проткнул в яйцах дырочку и выпил содержимое, а скорлупу, долженствующую изображать «цветок» тюльпана, принес в школу. Учительница закатила жуткий скандал, что все дети принесли яйца как яйца один я «жадный подкулачник» умудрился принести пустую скорлупу. На мой резонный ответ, что для тюльпанов необходима лишь форма, но не содержимое яйца, я был обозван «диссидентом» (что тогда в наших местах еще считалось страшным оскорблением) и получил запись в дневнике, о вызове родителей в школу. А чего так обзываться то? Сказала бы, что яйца ей для питания нужны – принесли бы ей яиц и сала бы принесли. Но я зла на нее не держал, эт брат у меня злопамятный. В первом классе это было, как помнится. Тогда же мы с покойными Аркашей и Андрюхой одеколон и клей пили, о чем я писал ранее.

    Во втором же классе я впервые в жизни ударил человека. Меня дети стали дразнить и прыгать вокруг меня, а я выкинул кулак вперед и случайно сломал мальчику Кыляю нос. Он на год младше был. А нечего скакать! Потом, когда шел из школы домой,  меня встретил его старший брат Эдик (года на три старше меня) и старший брат Аркаши - Юрик, с которым потом двоюродная сестра моя встречалась ;-),  и попытались мне угрожать. Я достал самодельный нож и приставил Эдику к животу. Сказал что проткну ему живот, а если еще раз дернется на меня то расскажу Плейшнеру и ОН его удавит. Так как Плейшнер ходил в шляпе, то дети его тогда боялись очень. И это, замечу, задолго до появления видеокассет с «Кошмаром на улице Вязов». Видать, чувствовали в НЕМ какую-то гнильцу. А может шляпа будила в них какое-то коллективное бессознательное из времен Сталина. Как сказал классик: «Мы вынесли Сталина из Мавзолея, но как вынести Сталина из сталинистов?» ©. А с Эдиком мы потом даже подружились. Мы потом совместно всю школу к рукам прибрали. Хороший парень оказался, жалко, погиб потом рано. Из их семьи остался только Серега, старший их, ВВ-шник – но тоже, когда я был там со стариком Бу, то Серега уже был сильно спившимся.

    А Кыляй то этот оказался гнилым. Потом примкнул к «Детям Васямали». Через несколько лет, с одним из «детей» - Белым пытались напасть на меня после приезда из  школы, но были мною жестоко избиты. Хотя сумку порвали мне тогда, уроды. Белый этот вообещ был личностью примечательной. Был ОН на два года младше меня, но так как дважды оставался на второй год© учился в одном классе с моим братом и Моргуненком и прочей этой мелочью из «АУН/ЛИМОН»-а (В последствии, они «АУН» переформировали. Провели так сказать реновацию, совмещенную с ребрендингом. Сформировали на ее базе «ЛИМОН» - если честно, то не помню, что сия аббревиатура значила, но пакостники еще те были). А так как вымахал ОН здоровенным, то на фоне этих детей смотрелся просто дико. Однажды, учительница физики – она же завуч, схватила его за руку – пыталась понять, что ОН под партой делает. А ОН, оказывается, мастурбировал прямо на уроке. Не знаю, онанизм ли тому виной или некие ритуалы «детей Васимали» но ОН продолжал расти и дальше и когда я видел ЕГО приехав с двоюродным братом Михаилом в 2002 году туда, то по размерам Белый был больше Шварценеггера уже. Мне даже самому не верилось глядя на эту гору, что я его неоднократно избивал. Однажды прямо на лестничной площадке в школе, когда ОН на меня напал и пытался задушить. Вырубился ОН тогда только после третьего удара. Пришлось выволакивать эту туша во двор школы – на снег, что бы в себя пришел В нем это, правда, память об этом крепко засела и ОН продолжал меня бояться ;-). А Кыляя потом в Москве убили – пытался крысятничать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5687 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029646.
    X