Город призрак Ордос.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    }{ack Moderator написалa
    5 оценок, 629 просмотров Обсудить (6)
    Город призрак Ордос.1


    Ордос в Китае – современный город-призрак. Район Кангбаши, рассчитанный на более чем миллион жителей, остается безлюдным даже спустя пять лет со дня начала строительства. Фото Майкла Кристофера Брауна

    1. Строительство района Кангбаши началось в рамках государственного проекта в Ордосе – городе, расположенном в провинции Внутренняя Монголия, источником благосостояния которого является добыча угля. Район застроен офисными зданиями, административными центрами, государственными учреждениями, музеями, театрами и спортивными площадками, а так же жилыми кварталами. Но существует одна проблема. В районе, рассчитанном более чем на миллион жителей, до сих пор практически никто не живет.


    Город призрак Ордос.2

    2. Несмотря на то, что большая часть недвижимости уже выкуплена и планировалось, что к 2010 году район будет заселен, Кангбаши до сих пор пустует.

    Город призрак Ордос.3

    3. Большая часть полутора миллионного населения Ордоса считает своим домом Дуншенг, находящийся в получасе езды от пустующего Кангбаши.

    Город призрак Ордос.4

    4. Двое рабочих убирают территорию вокруг здания публичной библиотеки. Доход на душу населения в Ордосе второй по величине в стране после Шанхая.

    Город призрак Ордос.5

    5. Сокровищница. Рабочие несут куски пенопласта вверх по лестнице, ведущей в музей Ордоса, который до сих пор еще не достроен.

    Город призрак Ордос.6

    6. Памятник. Пешеход идет по улице позади гигантской скульптуры изображающей двух лошадей на площади Линьюйнли, район Кангбаши.

    Город призрак Ордос.7


    7. Пустынное шоссе. Вид на пустующие дома.


    Город призрак Ордос.8

    8. В городе полное отсутствие бизнеса. Пешеход идет мимо пустующих торговых площадей. Практически ни одна из компаний не захотела переехать в новый район.

    Город призрак Ордос.9

    9. Угнетающая тишина. Улицы безлюдны даже утром, когда жители должны ехать на работу.

    Город призрак Ордос.10

    10. Строительство новых объектов в Кангбаши продолжается несмотря на то, что район не заселен.

    Город призрак Ордос.11

    11. Пожилой мужчина толкает телегу, переходя через дорогу, разделяющую законченные здания от все еще находящихся на стадии строительства.

    Город призрак Ордос.12


    12. Незавершенное строительство. Рабочие ведут штробление стен будущего торгового центра для несуществующих жителей многоквартирного жилого комплекса.


    Город призрак Ордос.13

    13. Число жителей в Кангбаши в будущем может стать равным населению Сан-Диего или Калифорнии, но в настоящий момент заселение района еще только ожидается.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    ирина ермакова # написала комментарий 7 марта 2013, 03:06
    ??????На китайцев это не похоже...В чем дело?
    =8. В городе полное отсутствие бизнеса. Пешеход идет мимо пустующих торговых площадей. Практически ни одна из компаний не захотела переехать в новый район.=
    Ничего не понимаю.
    Ирина Кваско # ответила на комментарий ирина ермакова 7 марта 2013, 04:46
    Как выяснилось, некоторые из американцев подумывают об эмиграции: “Мы с детьми собираемся перебраться в другую страну... Я хочу жить в обществе, в котором ... граждане не вооружаются для защиты друг от друга и от государства”. А другие с удовольствием откликаются на приглашения поработать в Китае. Так, как это сделали несколько десятков американских архитекторов, представившие свои проекты на суд комиссии в Канбаши, отобравшей из них 13 счастливчиков...”.
    Ирина Кваско # написала комментарий 7 марта 2013, 04:49

    Малазиец Тео Кок-Лин, основатель и один из руководителей фонда прямых инвестиций.
    " Это особое место, в последнее время привлекшее к себе внимание на международной арене крупным проектом (стоимостью около 2,5 миллиарда долларов) по строительству в чистом поле Канбаши нового административного центра округа ...
    Многие дома и квартиры в Канбаши уже проданы, на данном этапе в нем могут поселиться около 300000 человек (по завершению строительства это число возрастет до одного миллиона). Пока в городе живет около 30000 человек и поэтому многие называют Канбаши “городом-призраком”.
    Он разговаривал по этому поводу с некоторыми из тех богатых людей, кто еще не переехал из Дуншена (нынешней столицы округа — Е. Ш.) в свои новые дома и квартиры. Они спокойно объяснили, что просто ждут, пока в городе не завершится строительство нужного количества социальных объектов.
    ссылка на www.kurs-n.nnov.ru

    Ирина Кваско # написала комментарий 7 марта 2013, 04:56

    Дело в том, что Ордос богат природными ресурсами:
    в его недрах хранится около 16 проц. разведанных запасов угля страны, и 33 проц. разведанных запасов газа.
    Поэтому ВВП на душу населения здесь равен 134000 юаней (20000 долларов США)), что больше чем в Шанхае (77000 юаней (11500 долларов США)), или в Пекине (63000 юаней (9400 долларов США)). Так что, ларчик открывается просто: местные власти пошли на строительство Канбаши, потому что ... могут себе это позволить. Они смогли заинтересовать местных состоятельных людей, и те вложились в покупку жилья в пригородах Канбаши, что помогло развитию строительного сектора и способствовало тому, что часть средств местных богачей осталась в округе и будет работать на его благо”.
    Так что очень может быть, что этот город (его ещё называют "белый слон") - просто город будущего.
    Такие проекты можно было бы посчитать причудами нуворишей, если бы не поставленная в Китае на официальном уровне задача создания многочисленного среднего класса и переселения сотен миллионов людей в загородные районы. ссылка на old.novayagazeta.ru
    А может, это просто "строительная болезнь"?

    Любовь* Горбунова 10"13 # написала комментарий 7 марта 2013, 08:28
    Вот видишь, КАК у них - сначала строят всё, что нужно для жизни, а потом заселяют... А у нас сначала селятся строители в бараки, палатки, времянки.... и Строят для подъезжающих во время строительства жителей - наполняющих этот новый населённый пункт, а сами строители так и живут в своих временных жилищах... Всё у нас не так, как должно быть.... У нас - сплошная романтика... а там - скукота запланированной жизни... :)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 6019 комментариев.
    Зарегистрировалось 115 новых макспаркеров. Теперь нас 5028814.