Беларусь глазами потрясенного жителя Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Поздникова Галина перепечаталa из varjag-2007.livejournal.com
    2 оценок, 823 просмотра Обсудить (23)
    Репортаж потрясенного flackelf , который только что вернулся из поездки по Белоруссии в материале  Беларусь глазами жителя Украины.  Как говорится: "два мира, два Шапиро"...


    Только сегодня сегодня приехал из поездки по Беларуси и до сих пор нахожусь под сильнейшим эмоциональным впечатлением от увиденного.
    Я кажется понял, почему в Украине нет совершенно никакой информации о нашем северном соседе - республике Беларусь. Ни в электронных СМИ , ни в прессе.



    Первое, что бросается в глаза, это бережливое и даже трепетное отношение к нашему советскому прошлому. Даже Российская федерация в этом деле, как говорится - "нервно курит в сторонке".

    А еще Республика Беларусь это государство, где нет холодной гражданской войны, в состоянии которой мы уже живем почти долгих 10 лет. Это государство, где совершенно мирно и спокойно уживаются два государственных языка - белорусский и русский. И никому даже и в голову не приходит устраивать публичные дискуссии по этому поводу, а тем более нагнетать истерию, идеологизировать этот вопрос. А также опускаться до публичных призывов к межнациональным и межкофессиональным разборкам, что уже давно стало приметой нашего времени на Украине.

    А ещё там нет никакой видимой русофобии, которая буквально пропитала нашу украинскую жизнь. Отношение в РБ к России спокойное и позитивное, а союзные отношения с ней воспринимаются белорусским обществом как данность.  Напомню, что Российская Федерация и республика Беларусь являются военно политическими союзниками и между ними существует абсолютная прозрачная граница. На уровне общественного сознания это действительно братские взаимоотношения, а не вечные поиски выгоды, о чем так любят рассуждать хитрые украинские политики и обыватели.
    Это конечно совершенно не означает, что в РБ нет своих националистов. Они есть, но влияние их на общественную жизнь ничтожное. Это скорее жалкая кучка маргиналов,  не имеющая почти никакой поддержки в обществе.

    В РБ абсолютно все сферы общественно политической жизни находятся под контролем действующей власти и лично президента Лукашенко.
    Исходя из того, что происходит у нас и в России все эти годы, считаю эту политическую модель позитивной и наиболее приемлемой для простых людей.


    Совершенно потрясающий новый памятник в Брестской крепости.
    Всё, что относится к периоду ВОВ, в Беларуси свято и горе тому, кто посмеет поднять свою поганую руку на памятники и символы той эпохи. А ещё чувствуется, что по этому вопросу в белорусском обществе существует полный консенсус. Совершенно немыслемо, чтобы в Беларуси стали публично обсуждать вопрос реабилитации нацистских коллаборционистов или тех, кто к ним примкнул.

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/N3XATXjoJ7M?wmode=opaque" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>


    Брестская крепость меня просто потрясла своими масштабами, ухоженностью и символизмом. В некоторых местах было трудно сдержать слёзы.


    Слияние Мухавца и Западного Буга - самое сердце Брестской крепости. Видна пограничная вышка, ведь граница с Польшей отсюда в нескольких сотнях метров.
    Впрочем о крепости и её музее я сделаю отдельный пост.


    Самое узнаваемое место крепости - Холмские ворота.


    То самое знамя, которое было спрятано защитниками крепости и найдено уже после войны, в 50-е годы.


    Белорусский железнодорожный музей в Бресте. Коллекция впечатляет, а стоимость билета ничтожная, что то около 5 украинских гривен. В РБ вообще стоимость посещения музеев и выставок скорее символическая. Все финансируется государством.

    Беларусь недорогая страна, цены примерно такие же как и на Украине. Зарплаты граждан где то такие же, небольшие
    Но есть существенный нюанс - в республике существует практически полная и повсеместная занятость населения. Нет никакой надобности ломиться в столицу Минск, в поисках работы. Тут везде работают заводы и предприятия, есть работа на селе, что для нас жителей Украины, выглядит  дико и почти как сказка.

    Конечно многие недовольны и сетуют на низкие зарплаты, но согласитесь, когда в каждой семье, каждый получает по 3000 000 рублей (3 тысячи гривен), то на общий доход можно довольно пристойно жить.
    А у нас полстраны без работы, спивается и деградирует.


    Второй аспект, сразу бросающийся в глаза приезжему с Украины, это идеальная чистота улиц и вообще всей окружающей среды.

    А ещё я заметил, что на Украине, на улицах гораздо больше милиции чем в РБ. Вот только эффект обратный


    Такое ощущение, что тут проживает народ с совершенно иным уровнем культуры. Конечно, в Белоруси много внимания уделяют чистоте, даже кажется слишком много, но согласитесь, ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.

    Ведь те же откосы на железной дороге тоже чистые, а ведь это сотни километров. Если бы люди сорили как у нас, то никаие коммунальщики просто не справлялись бы.

    Дело в общем уровне культуры, а еще я бы сказал в уровне одичания, озлобленности и деградации нашего, украинского населения. И вина тому - убийственные 25-ти летние так называемые "реформы".


    Привычная сцена для улиц белорусских городов.


    Улицы исторического центра Бреста.


    И так везде. Я не выбирал какие то специальные места.


    А так выглядят здешние кафе и забегаловки.


    Киосков, заполонивших наши города,  практически нет нигде. Ну тут мне кажется всё же допущен перебор. В городе довольно трудно найти место, где можно недорого перекусить и выпить бутылку пива.
    Еще очень большим недостатком является большое количество нулей у белорусской валюты - белорусского рубля. Могли бы и деноминацию провести.


    Потрясающе красивый собор в центре Бреста.


    Спальные районы Бреста. Современные.


    И времен СССР.



    И строят здесь не очередную виллу для олигарха, не офисный или торговый центр для мифического "среднего класса", а государственную бесплатную поликлинику для детей, с врожденными недостатками.


    Дорога в Каменецком районе Брестской области.


    Белорусское село в Каменецком районе Брестской области. Хотя везде ещё полно старых и ветхих домов, но в стране действует государственная программа по поддержке села.


    В райцентре Каменец Брестской области.






    Сельский магазин. Белорусские продукты, это отдельная обширная тема. Кстати вот прямо сейчас ем тот самый свинной "завтрак туриста". Кто жил в СССР его я думаю не забыл.
    Так вот, в РБ всё это производится и продаётся, а импортных продуктов на порядок меньше чем у нас.


    Побывал я и в Беловежской Пуще. О её музее и вольерах тоже будет отдельный пост.


    Граффити по белорусски.


    Музей Беловежской Пущи, где собрана уникальная коллекция чучел здешних обитателей.


    Вольеры в Беловежской Пуще.


    Вокзал в Бресте, строился после войны как  главные западные ворота империи - СССР.


    А это еще одна вещь, которая меня приятно поразила в Беларуси. Новая скоростная электричка швейцарского производства. Курсируют они на участке Брест -Минск - Орша.
    Но самое поразительное, это стоимость билета! За расстояние Брест - Минск, в 350 км я заплатил всего 40гр (40 000 бел руб)


    Внутри нет никаких тамбуров, один сплошной проход.


    Специальная штуковина для мусора. Если честно, меня это удивило. Значит есть некие люди, которые их чистят, и это при такой то стоимости билета!

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/g6rjeKSZGI0?wmode=opaque" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>
    А за окном мелькали леса, поля, ухоженные фермы и ЖИВОЕ белорусское село.
    Кстати возле меня сидела женщина и мужчина, он механизатор, она простая доярка. Мы очень интересно разговорились за жизнь.
    Вы можете себе представить в украинском Хюндае, билет на который на порядок дороже, простую доярку?!
    Вот это и есть главная суть республики Беларусь, эта страна для простых людей, а не для гламурной столичной шелухи, вывихнутой на бредовых националистических и прозападных идеях.


    Читая вот такие надписи, я ощущаю себя человеком, приехавшим из страны дикарей.


    Станция Ивацевичи между Брестом и Минском.


    Костёл святого Симеона и святой Елены - один из символов столицы Беларуси.


    Самое сердце Минска - площадь Независимости.






    На улицах центра Минска.
    Минск это огромный современный город, где полно всего того, что предоставляет людям современная цивилизация.
    Много стильно одетой молодежи, дорогих автомобилей и всевозможных кафе и ресторанов. Нет только одного, людей сидящих или идущих с открытой бутылкой пива в руке.


    Свято-Духов Кафедральный православный собор. Собор ранее был католическим, в вечернее время он очень красиво подсвечивается.
    Беларусь по сути 2-х конфессиональная страна, где господствуют две церкви - Русская православная и Римско католическая. Но в наше время никто не слышал ни о каких церковных конфликтах, подобных тем, которые уже 22 года сотрясают Украину. Считаю основной причиной такого положения вещей, тот факт, что всякого рода националисты и близко не подпускаются к церковной сфере.


    Проспект Независимости вечером.




    Минский трамвай поздно вечером.


    Новый и современный минский вокзал.


    Ровно в 23-00 повсеместно прекращается продажа всех алкогольных напитков. А за распитие их в публичных местах, а тем более на улице, можно нарваться на серьезные проблемы с милицией. Употребление алкоголя абсолютно изгнано с улиц и встретить сильно пьяного не так просто как у нас.




    Сегодня утром, на вокзале в Коростене. Вот я и дома.

    Репост Репост сделан 1
     

    Теги: Белоруссия, Украина

    7 комментарии или Оставить комментарий
     
    <input id="saved_subject" type="hidden" name="saved_subject"/><input id="saved_body" type="hidden" name="saved_body"/><input id="saved_spell" type="hidden" name="saved_spell"/><input id="saved_upic" type="hidden" name="saved_upic"/><input id="saved_dtid" type="hidden" name="saved_dtid"/><input id="saved_ptid" type="hidden" name="saved_ptid"/>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Поздникова Галина # ответила на комментарий Влад ХХ 9 марта 2013, 17:26
    Странный вопрос - за счет налоговых отчислений, надо полагать. Этот вопрос корректней было бы задать жителям Рублевки - за чей счет дворцы, господа олигархи? А замечательное общественное устройство республики Белорусь появилось благодаря тому что этих самых олигархов как и коррупционеров такого масштаба как у нас там нет и бюджет республики распределяется гораздо справедливей. Так что красота эта за счет олигархов, которых там нет. Чего они и не могут простить Лукашенко.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Поздникова Галина # ответила на комментарий Влад ХХ 10 марта 2013, 18:19
    Я так понимаю Вам обидно стало за наших рублевских олигархов, за счет которых в Белоруссии столько красоты понастроили. "За чей счет, эта красота" - вопрошаете Вы и "благородным" с гневом сами же восклицаете "За счет наших рублевских олигархов!" Да как они посмели! Вот в России - другое дело. Здесь можно жировать и на разный там соцкультбыт для народа не отстегивать - перебьется. Но Вам, Влад, покоя не дает, что этим же самым олигархам приходится все-таки делится с народом своим добром и при этом помалкивать в тряпочку. Для меня лично новость что Белорусь на 80% принадлежит нашим рублевским олигархам. Но гораздо больше меня удивляет даже не это, а Ваше информированность на этот счет и тот гнев, который вызывает у Вас как сама процветающая республика с ее социальной справедливостью, так и те, кто смеет "катить бочку" на русских олигархов -якобы теневых спонсорах всего этого процветания.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Поздникова Галина # ответила на комментарий Влад ХХ 10 марта 2013, 23:49
    А Вы бы что на месте Батьки делали? Очень хорошо что Россия поддерживает дружеские отношения с Белоруссией и очень хорошо что продает ему энергоносители дешевле - это наши братья -славяне и если бы завтра Лукашенко бы переизбрали, то Белоруссия, ее народ от этого бы только проиграли. Как и Россия. Вам бы только народы ссорить. СССР тоже развалили под сурдинку разговоров "Хватит кормить регионы". И кто от этой экономии выиграл? США и Европа. И теперь когда только-только вновь начинаем налаживать партнерские связи, создавать Евразийский таможенный союз находятся такие провокаторы как Вы, которые снова начинают петь те же песни о том, что выгоднее своих родных обирать, а не поддерживать. Я так лично жалею, что у нас в России президент не Лукашенко. Больше было бы порядка и справедливости.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ni By # ответил на комментарий Влад ХХ 9 марта 2013, 18:35
    Воруют меньше..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирина Кваско # ответила на комментарий Влад ХХ 11 марта 2013, 17:20
    Так мы ничему не можем научиться у них? Всё так беспросветно плохо?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирина Кваско # ответила на комментарий Влад ХХ 12 марта 2013, 03:55

    Не уверена что мы вправе называть народ (чей бы то ни было) незрелым. Согласна, что Беларусь далека от совершенства - но вот даже про Швецию и подобные можно накопать грязи. Заслуга Лукашенко в том, что он "в дом, а не из дома".А мнения разные, противоположные даже. Вот, повторюсь Посмотри ссылка на ссылка на newsland.comссылка на ссылка на camarade.biz и здесь ссылка на ссылка на newsland.com
    Кто что видит. Но как я понимаю, нам ведь нужно увидеть хорошее и плохое, чтобы изменить свою жизнь.

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирина Кваско # ответила на комментарий Влад ХХ 12 марта 2013, 14:13
    Кто знает как лучше? А мы свой шанс не упустили? И вроде бы не колхозники вверху..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    ирина ермакова # написала комментарий 10 марта 2013, 02:51
    Я бы хотела услышать мнения самих жителей Беларуси. Причем, людей с разным достатком и положением в обществе.
    Ирина Кваско # ответила на комментарий ирина ермакова 11 марта 2013, 17:19

    Посмотри ссылка на newsland.comссылка на camarade.biz и здесь ссылка на newsland.com
    Кто что видит. Но как я понимаю, нам ведь нужно увидеть хорошее и плохое, чтобы изменить свою жизнь.

    ирина ермакова # ответила на комментарий Ирина Кваско 11 марта 2013, 19:29
    Ирин, спасибо за ссылки. Разбаловала нас, лентяев)) Прочитала всё, на вечер оставила фильм о Беларуси "Игрушки". Вот теперь все почти понятно. Я давно хотела разобраться с этим вопросом, потому что мнения людей, которые рассказывали об этой стране, были прямо противоположные. Теперь мне ясно, что Беларусь нельзя рассматривать в черно-белых контрастах. Она, как и Россия, разная. Думаю, что нет идеального государства в наше время: если в одном хорошо, то в другом -не очень. Понравился в одной из статей комментарий о России: "... А у нас же 90% товаров китайские, в то время, как вся местная промышленность по производству ширпотреба издохла. Поля заросли бурьяном, коров скоро увидим только в зоопарке. Молоко бодяжат из финского и голландского порошка. И вся Россия - сплошная помойка! Зато мы можем называть своего президента дурачком и нам ничего за это не будет..." Смеялась до слез. Хоть один плюс - да нашелся ;-))))
    Ирина Кваско # ответила на комментарий ирина ермакова 12 марта 2013, 03:48
    Нет в мире совершенства. (Экзюпери)
    Ирина Кваско # написала комментарий 11 марта 2013, 17:13
    Была проездом в Минске. Из общения с жителями поняла, что так же как и у нас - разные точки зрения. Но большинство(!) из тех, с кем говорила - верят Лукашенко, хотя и ругают, пенсионеры - за него, заводы работают (сохранили с тех времён), город чистый, ухоженный, полно новостроек...
    Например - плата за коммуналку: население Беларуси оплачивает всего лишь 37% от стоимости ЖКХ, дороги - загляденье. Гастарбайтеров – нет. Бомжей – нет. Продукты – свои. Одежда – своя. Мебель – местная. Хлеб на наши деньги 8-9 руб. но по ГОСТу 1 кг(!)
    Ирина Кваско # написала комментарий 11 марта 2013, 17:14
    Из Конституции Беларуси:

    «Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. ... Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
    Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
    Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
    Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».
    Ирина Кваско # написала комментарий 11 марта 2013, 17:16
    А ещё мне понравилось вот это
    «Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории».

    У нас «отозвать» депутата можно лишь через его «естественную убыль».
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 741 запись в блогах и 6221 комментарий.
    Зарегистрировалось 242 новых макспаркеров. Теперь нас 5029204.