Сочинение "Зимний день"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff перепечатал из razdolbaeff.blogspot.com
    2 оценок, 528 просмотров Обсудить (0)

    Представленный текст является литературно-художественным произведением. Все события, персонажи вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.

    Радостным кличем индейца, сдирающего скальп с черепа бледнолицего брата, ворвался звонок на перемену в мозги тридцати пяти шестиклассников и, промчавшись нервным импульсом по позвоночникам, разом оторвал их зады от сидений парт.
          -Я разве сказала, что урок закончен?
           Учительница русского языка и литературы Людмила Ивановна, полнеющая дама средних лет с внешностью, выдающей в ней уроженку юга, может быть Кавказа, в мешковатом синем платье до колен с порой торчащей из под него комбинацией закрыла классный журнал.
           -Запишите задание на дом. К следующему уроку напишете сочинение «Зимний день».
    Завтра с утра (а нужно заметить, шестиклассники учились во вторую смену, т.е. начинали где-то около двух часов дня и заканчивали около семи часов вечера) выйдете из дому, прогуляетесь по улицам, опишете все, что увидите: дома, деревья, людей, погоду. И не списывать друг с друга, я увижу, кто с кого списал и поставлю двойки обоим.
           Урок русского языка в этот день был последним, мальчики в серых школьных костюмах (пару месяцев спустя, на уроке той же Людмилы Ивановны герой данного повествования Витя Раздолбаев пошутит, что серый костюм свидетельствует о серости советского школьника, и будет остановлен фразой: «Раздолбаев, не забывайся…») и девочки в коричневых форменных платьях с черными передниками сложили тетради и дневники в портфели и помчались к гардеробу, чтобы побыстрее добежать до дома и хоть немножечко погулять вечером перед сном.
         Описываемые события происходили в год, когда преисполненный исторического оптимизма советский народ под руководством родной Коммунистической партии и лично товарища Брежнева, не так давно спихнувшего при помощи «железного Шурика» Шелепина Хрущева, а затем уже и самого Шелепина и не успевшего еще стать «дорогим Леонидом Ильичем», готовился торжественно отметить пятидесятилетие Октябрьской революции.
         На дворе была середина февраля, если быть точным четырнадцатое число, день выдачи зарплаты у работников градообразующего предприятия рабочего пригорода Ленинграда, где и происходило действие.
         Еще не разбился при возвращении космонавт Комаров, и на экраны страны не вышел фильм «Кавказская пленница", песня из которого «Если б я был султан…» была проанонсирована в новогоднем «Голубом (это вовсе не то, что вы подумали) огоньке» и вошла затем в фильм в сокращенном варианте.
         И не начался чемпионат СССР по футболу, по итогам которого единственная команда, представлявшая колыбель революции, ленинградский «Зенит» уверенно занял последнее место в турнирной таблице и должен был покинуть высший дивизион советского футбола, однако был оставлен в нем решением Политбюро ЦК КПСС. Что дало впоследствии повод активным зенитовским недругам- спартачам злопыхательствовать, когда в середине 70-х «Спартак» таки вылетел из высшей лиги.
         Витя, придя домой, наскоро поужинал, поиграл в дворовый вариант хоккея, представлявший собой беготню с клюшкой и шайбой по утоптанному снегу. Хоккей становился очень популярным видом спорта, сборная СССР уже в пятый раз подряд побеждала на первенстве мира, что и подогревало интерес к игре. Недолго оставалось и до появления во дворах хоккейных площадок с залитым льдом.
         Наутро, позавтракав и минут за пятнадцать сделав уроки по алгебре, а устные он дома вообще никогда не готовил, прочитывая заданное на перемене перед уроком, Витя решил написать сочинение.
         Первыми в голову пришли строки «Мороз и солнце, день чудесный…»
     
         На секунду задумавшись, Витя вывел на тетрадном листе: «Был ясный морозный зимний день. Ослепительно ярко светило солнце. Все вокруг белым бело…»
         Остановился и выглянул в окно… Солнца из-за серых туч и ржаво-коричневого дыма из заводской трубы видно не было. Мороз, судя по серому цвету снега, тоже был под вопросом. Пришлось по совету учительницы отправляться за впечатлениями на улицу…
         Первое же из них было обнаружено на лестничной площадке между первым и вторым этажами подъезда сталинского дома , вместе с другим домом зеркальным близнецом образовывавшим полукруглую привокзальную площадь с памятником вождю мирового пролетариата, никогда в жизни не гадившему на голубей, о чем голуби, к сожалению, не знали и взаимностью в этом вопросе не отвечали.

    Далее... Я понимаю, что это выглядит, как реклама своего блога, и я этого не отрицаю, но кроме того мне лень постить все фотографии, поэтому продолжение рассказа желающие могут прочитать здесь: http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/06/blog-post_23.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 712 записей в блогах и 6570 комментариев.
    Зарегистрировался 201 новый макспаркер. Теперь нас 5029251.