Отмена ЕГЭ - залог безопасности России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Ефимов перепечатал из vk.com
    1 оценок, 785 просмотров Обсудить (11)
    ЕГЭ ОТМЕНЯТ ВОЕННЫЕ?
    Юрий Светлов

    Охлаждение отношений российской элиты с Западом и особенно события на Украине у многих вызывают предчувствие войны.

    Лучше всех историю войн и логику развития предвоенных противоречий знают кадровые военные, изучавшие всё это ещё в военных училищах. На них, на кадровых военных, с первых дней любой войны ложится вся её тяжесть, и первыми погибают именно они.
    Лишь они знают нынешнюю степень неукомплектованности войск РФ по количеству и качеству вооружений.

    — Чем нам воевать? — спрашивают лейтенанты у полковников, полковники у генералов, генералы у министров. — Мы умеем и готовы воевать, нас этому учили. Но именно воевать, а не быть пушечным мясом!

    Давление на власть со стороны офицерского корпуса в последнее время резко возросло.
    Финансирование оборонных заказов лезет вверх.
    Но что говорят в промышленности.

    Вот слова главного конструктора одной из разрабатываемых оборонных систем:

    " На предприятии, которому два года назад была поручена разработка этой системы и меня назначили главным конструктором, до этого в течение 20 лет не было доведено до конца ни одного изделия. Из-за хронического недофинансирования. И коллектив предприятия разучился делать такие системы. Разучился верху донизу, растерял специалистов. А те, что приходят новые — не те. Американцы говорят, что если дело не идёт, значит, в него вложено мало долларов. Нет, ситуация сейчас не такова. Большинству сотрудников предприятия сколько ни заплати, они больше, быстрее или лучше не сделают. Кое-что не сделают вообще никогда. 80 процентов из них умеют только переписывать абзацы из разных документов в один да заниматься интригами вокруг надбавок. А мне нужны специалисты, которые бы предлагали варианты технических решений, чтобы обеспечить достижение требуемых тактико-технических характеристик в условиях множества ограничений. Я не могу всё придумывать сам за всех! Но не хватает не только творческих людей, а и элементарно грамотных. Инженер, закончивший технический вуз с отличием, испытывает затруднения с тригонометрическими функциями! Я ему говорю: «Вам же это ещё в школе давали!» А он: «Я в это особо не вникал, думал, это — та-ак…» Я как главный конструктор должен опираться на специалистов по направлениям. А специалистов по некоторым вопросам вообще по всей стране осталось человек 10-15. А в советское время были сотни и тысячи! С кем мне строить сложную систему?! Дайте мне специалистов! Где вузы?! Где школа?! В ноябре у главкома совещание, на котором будет рассматриваться ход данной разработки. На 2017 запланирован приём её на вооружение. Они ещё не знают, что планы будут сорваны. По независящим от меня причинам. Я бьюсь, как рыба об лёд! Мне сотрудники приносят разработанную документацию по узлам изделия, я нахожу там кучу ошибок, возвращаю на переделку, а время и деньги уже не вернуть! Знакомые мне говорят: ты не сможешь один сделать за всех. А я вынужден сверлить каждый вопрос до дна. Потому что за всё отвечаю я лично. А большинство зарплату получило — и домой. И даже не понимают степень своего несоответствия задаче! Что я скажу военным?! Вы, возможно, будете подбиты в течение первых 10 минут сражения из-за того, что у меня люди плохо знают со школы, что такое косинус?! Дайте же мне нормальных специалистов! Мне до зарезу нужны специалисты советского образца!"

    Проблема качества подготовки технических специалистов напрямую связана с введением ЕГЭ как вступительного экзамена в вузы. Пропихиванию этого мудраческого решения думающие люди на местах и в верхах сопротивлялись долго и упорно. Но в последнее время отголосков этой борьбы что-то не слышно.
    Однако не стоит думать, что рассеялись защитники отечественного образования или пропала острота вопроса. Отнюдь. Возможно, те, кто выступал против ЕГЭ, получили личные угрозы. Возможно, увидели два сцепившихся наверху в схватке за власть клана, ЕГЭ для которых — уже не главное. Возможно, ищут новые пути, окольные, подпольные, закулисные, т.к. убедились, что открытые выступления ни к чему не приводят.
    И на фоне всего этого — нарастание военной напряжённости в отношениях с НАТО.

    Решение об отмене ЕГЭ может прогреметь как гром среди ясного неба.
    Возможно, оно будет предлогом или сопутствующим пунктом в ударе по «пятой колонне». Возможно, прорыв начнётся начнётся с отмены ЕГЭ по естественнонаучным предметам в школе или с отказа его учёта при поступлении на технические специальности в ряд вузов, связанных с оборонной тематикой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ефимов # написал комментарий 7 октября 2014, 07:48
    По сути, развал и нынешнее состояние системы профессионального образования всех уровней в нашей России - есть самая большая удача врагов моей Родины. Только в 20-е годы прошлого века уровень и качество образования населения были на сопоставимом уровне. ЗА 20 с лишним лет полностью развалена система среднего профессионального образования: СПТУ и ПТУ практически не осталось, а пока ещё существующие, выпускают специалистов рабочих специальностей откровенно низкого "качества"; не осталось станочного парка в ПТУ, как не осталось грамотных мастеров производственного обучения и учебной базы на предприятиях. Если техникумы пока ещё худо-бедно существуют, то системной подготовки рабочих просто не существует в природе. Разумеется, в таком случае, о каком качестве и достаточном количестве промышленной и оборонной продукции может идти речь?! Реформу образования в России, по моему убеждению, необходимо начинать с полной отмены ЕГЭ и воссоздания системы профессиональной подготовки рабочих специальностей. Есть и экономические "рычаги" для повышения престижа рабочих профессий.
    Сергей Ефимов # написал комментарий 7 октября 2014, 07:55
    Кроме этого, воссоздание ПТУ в аграрных районах позволит поднять общий уровень образования на селе, в том числе и экономического, повысить степень владения новой сельскохозяйственной техникой. Это позволит, в конечном итоге, увеличить конкурентоспособность сельского хозяйства России и обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. НО! Для этого государство должно полностью обеспечить финансирование и "продвижение" такого проекта. Источники для этого есть. Например - Фонд благосостояния России.
    Николай Цывашев # написал комментарий 7 октября 2014, 08:28
    Советую всем прочитать здесь статью профессора МГУ им. М.Ю. Лермонтова : " Катастрофа. Печальные последствия вступительных экзаменов". Статья о том, что в РФ практически отсутствуют образование. О каком развитии экономики вообще можно говорить? Это гибель государства.
    русич Велесов # написал комментарий 7 октября 2014, 08:29
    В коррумпированном российском обществе с уничтоженными ПТУ и техникумами, потогонной системой в вузах для профессорско-преподавательского состава писать и публиковать за свои деньги любого качества статьи ради вала при нищей зарплате и отсутствии денег на командировки, например на научные конференции, для работы с первоисточниками, для оплаты материалов из других вузов, запрашиваемых по интернету, отмена ЕГЭ приведет к взрыву взяточничества на экзаменах. Студентами будут только дети денежных мешков, которые по окончании учебы будут думать об одном: как возвратить быстрее и с %, вложенные в поступление и учебу сотни тысяч и миллионы рублей.
    Юрий Опрышко # написал комментарий 7 октября 2014, 08:45
    В 1953 г. сталинская молодежь стояла на 3-м месте по уровню интеллектуального развития. В 2008 г. мы – в середине шестого десятка...
    В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров. Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире. Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета "Союз-Аполлон" советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона. В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала
    Юрий Опрышко # ответил на комментарий Юрий Опрышко 7 октября 2014, 08:46
    самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие "кибернетическим мозгом" советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года. Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.
    Голоднофф Мерк # написал комментарий 7 октября 2014, 08:53
    А чё бы тогда анонимное компьютерное тестирование не отменить при сдаче экзаменов в ГИБДД. И пускай сдают на права непосредственнно экзаменаторам - так проще дать взятку. Против ЕГЭ в школах как раз и выступают учителя-вымогатели. Знаю по собственному опыту. Нашего младшего сына за год из хорошего ученика сделали двоечником, поскольку мы отказались платить дань директрисе. Даже к экзамену по математике по итогам 9 класса не хотели допускать из-за неимоверного количества двоек, поставленных в один день (!). Думали сломать парня. Но... облом у вымогателей случился. Наш сын сдал ГИА на 4 и 5, причём пятёрку получил даже по математике. Потому что тестирование происходит анонимно, и компьютер оценивает знания объективно. Сразу после ГИА мы забрали документы из школы и ушли в платный колледж. Там хоть деньги платим, но знаем, за что. Так что да здравствует ЕГЭ - анонимное тестирование знаний прекрасно работает в нормальных странах. В нашей же коррупционной Рашке ЕГЭ мешает взяточникам. И при чём здесь НАТО, совсем у ватников крыша поехала.
    Юрий Опрышко # ответил на комментарий Голоднофф Мерк 7 октября 2014, 18:16
    Странная лексика для жителя России, ( В нашей же коррупционной Рашке) ЕГЭ мешает взяточникам. И при чём здесь НАТО, (совсем у ватников крыша поехала.).
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Юрий Опрышко 7 октября 2014, 18:36
    Чем тебе не нравится моя лексика. Другие претензии есть?
    Григорий Цуканов # написал комментарий 10 октября 2014, 16:46
    Что-то мутное и непонятное.
    в течение 20 лет не было доведено до конца ни одного изделия.
    А ЕГЭ где здесь вылез?
    80 процентов из них умеют только переписывать абзацы из разных документов в один да заниматься интригами вокруг надбавок. А мне нужны специалисты, которые бы предлагали варианты технических решений
    Так наймите не блатных, а спецов!
    Михаил Наточиенко # написал комментарий 3 октября 2017, 08:10
    Странно! Наконец-то доходит! Обалдеть, необходимо было двадцать с лишним лет, чтобы осознать! И причём тут ЕГЭ? Вся система говно! И никакой заинтересованности нет. Молодые напрямую говорят: "Как платят, так и работаем!". Но, у меня сомнения, что они смогут лучше!
    "Кумовство"! Людей, которые стремятся к знаниям, посылают НХ.
    Есть разделение людей на свой, чужой.
    И это "месиво негатива, тормоза для развития Общества" только на поверхности, а сколько подводных камней! А всё началось с приватизации и ограблению предприятий криминалом. И что? Это системная ошибка долбоебов во власти, и им глубоко чихать на нее. Главная задача откачка денег у населения, Госдума только этим и занимается. Право, смешно, начинает доходить!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 736 записей в блогах и 5247 комментариев.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 5028710.