Записки вятского лоха. Февраль, 2015

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Genady Volman перепечатал из www.chaskor.ru
    5 оценок, 357 просмотров Обсудить (0)
    «Вы думаете, что у нас, на почте, всё плохо. Вы ошибаетесь. У нас ещё хуже. Ты не представляешь, брат, как плохо. Берём всех подряд: хромых берём, косых, еле шевелящихся, без образования. Хочешь к нам? Прямо завтра приходи – возьмём. Про зарплаты вообще молчу. (От 4-х до 7 тыс. в провинции, – это нижнее звено.) Про условия работы молчу. Про дикие, дичайшие клиентские очереди, ждущие перед закрытыми дверями, потому что оператор взял и не вышел по какой-то причине, молчу. Самое главное, знаешь в чём? В том, что система, и так еле ворочающая ржавыми шестернями, рушится прямо на глазах. И с этим никто ничего не делает. И не сделает. Да и не система это вовсе. А бред»…

    Явная мнимость бытия

    Оценку недвижимости, – коммерческой и частной, – по рыночному кадастру отложили на год. Но введут обязательно. Арендные ставки взлетят кратно. Налог, т.е. как бы не налог, а «всего лишь» сбор на торговый бизнес испытают наперво на Москве. Но введут неизбежно и в «замкадовской» России. Цены взлетят кратно. Несмотря на увещевания о якобы безобидном налоговом вычете. Есть такая организация – финансовая разведка – росфинмониторинг. Где штрафы, к примеру, за полугодовую несдачу отчётности просто космические (для мелкого бизнеса во всяком случае). А это всего лишь один из «всевидящих» монстров. А вы, кстати, бывали в УФМС? Где нескончаемая, червём шевелящаяся очередь, – словно за блокадной пайкой, словно перед воротами Бутырки перед отправкой в ГУЛАГ, – в одно окно, которое работает 2 раза в неделю, по два часа. Сходите, не пожалеете. Мусорная люстрация покажется манной небесной в сравнении с неимоверным желанием разнести эту чёртову госхалабугу к едреней фене. Никакой президентской налоговой «заморозкой» ваще не пахнет. Пахнет возвращающимся совковым бардаком, теневым рынком, пахнет спикулями по углам. Пахнет буйством кумовщины, небывалым ростом взяток за любую плёвую услугу – по трудоустройству, в детсад – неважно. Хотя кумовщина и не девалась никуда. Это отчётливо видно по довольным восторженным лицам долларовых миллионеров в зале «потрясённого безмолвного» Кремля во время негромких, но проникновенных речей. Они, думцы с полумиллионными зарплатами, не сдвинутся, не свернут. Ни на фунт, ни на полшага. Ни на грош они не своротятся. А к гаршинскому бардаку чересполосицы, междумирья, – где правды нет, не было и не будет, – я привык, чессговоря. Привыкли мои дети, родня. Близкие, друзья. Мы из него никуда и не выходили. Из тех, кто выжил. Кто ещё не уехал.

    Бедный йорик, доллар…

    Да что ж такое-то… Сначала Глава великого государства рыкнул на банкиров во время своего Послания в том году. Доллар присел немного, чуть испуганно поджав ушки. Затем на него цыкнули уже на правительственном круглом столе. Баксик только начал разгоняться – как бац! – стопэ, брат, стопэ. Чуть приостановился послушно. Но ненадолго. Потом, в преддверии общения Главы великого государства с прессой говорили и вовсе о принудительной его заморозке, бедного. Но все ж догадывались, что передышка лишь отчасти, на время встречи. То есть на денёк всего. Потом бакс опять побежал-полетел – в новогоднюю снежную пыль. На дворе февраль… Так и хочется сказать кое-кому: «Да завязывай ты уже с этим рынком! Просто, понимаешь, пока на дворе свободный рынок – ничего ты не сделаешь ни с баксиком, ни с евриком, ни с экономикой этой чёртовой, которая, как рождественский гоголевский бес, вихрем рвётся из жухлого коррупционного мешка на волю вольную. Просит развития, простора, инвестиций, современной научной базы. Просит молодости, задора. Требует умных перспективных учёных, которые, – вот бесы! – валом валят из твоей страны, пропахшей чичиковским амбре. Оставляя пригревшихся тут на государевых хлебах бессмысленных и беспощадных в своём невежестве ноздрёвых, собакевичей, полицмейстеров и провинциальных публицистов-маниловых. Какая нафиг модернизация! – вся ненасытная орда-вертикаль ждёт не дождётся возврата к плановой экономике, мёртвому доллару ценой в 1 руб. и верховенству единственной на всю великую страну газеты. Ждёт не дождётся одного исключительно для всех закона – в котором прав тот, кто пишет данный Закон. …Да, и не удастся тебе пригнуть проклятый американский доллар, принудить его действовать под дудку великосветских посиделок во славу вечного тебя. Доллар, впрочем как и евро, и фунт, и русский рубль, – символы честной и свободной торговли, «лёгкого» прозрачного бизнеса и великорусского купечества. Да только символы эти стали вдруг исчезающе ненужными за пустым словесным градом невыполненных и невыполнимых обещаний. Сгорающими, как второй том великого писателя. Говорившего, кстати, о нас с тобой, брат. Но, похоже, ты не читал»…

    Медалька за почту РФ

    По поводу вручения премии РБК гендиректору «Почты России» якобы за «успешную реанимацию и практически полную перестройку национального почтового оператора в соответствии с современными требованиями» – вспомнился недавний разговор с работником почты управляющего звена. С ним, старым моим знакомцем, усталым и безнадёжно хмурым, случайно встретились в пивной, «разврате духа мрачных мужчин». И вот что он рассказал: «Вы думаете, что у нас, на почте, всё плохо. Вы ошибаетесь. У нас ещё хуже. Ты не представляешь, брат, как плохо. Берём всех подряд: хромых берём, косых, еле шевелящихся, без образования. Хочешь к нам? Прямо завтра приходи – возьмём. Про зарплаты вообще молчу. (От 4-х до 7 тыс. в провинции, – это нижнее звено.) Про условия работы молчу. Про дикие, дичайшие клиентские очереди, ждущие перед закрытыми дверями, потому что оператор взял и не вышел по какой-то причине, молчу. Самое главное, знаешь в чём? В том, что система, и так еле ворочающая ржавыми шестернями, рушится прямо на глазах. И с этим никто ничего не делает. И не сделает. Да и не система это вовсе. А бред»… Чеховские эмоции, конечно, резюмирую я. Литературщинка. Ведь письма-то в конце концов доходят. И письма, и посылки, и открытки-валентинки. Суть не в том... А в том, что письма и посылки доходили и в 19-м веке. И в 18-м. Да и древние феодалы не были лишены голубиной связи. Ещё и соколов использовать можно. И собак. Ослов например. Суть в том, за что медалька-то…

    Вот в чём дело, братцы

    Вчера продал 100 баксов. Фигня конечно. Но жаба душит. (А вдруг вырастет?) …Знаешь, дорогой друг, а ведь я был богат. Был. Просто одна сука тупо треснула рукой по трапу самолёта и заорала спьяну: «Дефолта не будет-нааааааааа!!!». И он наступил. И я наступил – туда же, смачно. Прошло 15 лет. Прошли мимо четверо детей. Три семьи. Пятнашка – немало для человеческой жизни. Денег я так и не вернул. Пара приятелей до сих пор сидит-парится с тех пор. Остался живым – да. Остался человеком – да. Могу шутить. Могу пить, слава богу. Подтягиваюсь 20 раз. От груди жму 130. Дело не в том… Дай бог здоровья хлебопашцам и хлебоделам – русские макароны они, знамо, делать научатся. Корабельщики построят новые «Мистрали». «Нано»-учёные отправят на Луну супер-«Восток», не вопрос. Суть не в том. Дело вот в чём, братцы. Все мы, русские люди, поддерживаем аж 90 процентами нашу власть. Это нормально, это как всегда. Только ведь поддерживаем мы, увы, не власть. А то, что извечно любили и любим – мир, счастье, любовь, свободу, Россию-мать… Но на кухне-то, в гараже, на остановке, в очереди в п-ку; в ЖКО, прости господи; в роддоме, блин; в аэропорту в конце концов – «этих», власть, никто и никогда не поддерживал. Скажете, нет? А вот и да…

    Задачка на выносливость

    У одной бабушки пенсия 9 000 руб. У другой – 11 200. Вопрос: какая бабушка рада сильней? Ответ: первая. Спросите, почему? Потому что у неё есть льготы на проезд. А у второй – тю-тю, т.к. её пенсия превышает льготный порог на 200 р. В итоге экономия на транспорт делает первую бабушку если не богаче второй, то намного удачливее. Вторая же проклинает всё на свете за то, что осталась без этих льгот. Что для стариков крайне важно. Ведь больше у них ничего нет. Окромя в 2 раза подорожавших лекарств, полностью сжирающих деньги, и этих проклятых грошовых льгот, как эвакуационные пайки достающихся отнюдь не каждому… Делающих наших бабушек счастливее и радостнее.

    Сердце

    В 14-м году одна хорошая знакомая договорилась в Германии о сложнейшей, крайне тяжёлой операции на сердце – для ребёнка. (У нас не делают.) Цена была, да и есть, где-то около 50-ти тысяч евро. Она всё скрупулёзно подбила, посчитала, подготовила: продала машину, собрала кой-какие накопления, взяла кредит. Сама оставшись со старушкой-матерью в однушке, выставила на продажу мужнину двушку-хрущ. Которая, после смерти супруга, предназначалась для сына-сердечника. Да здоровье и душевное спокойствие дороже… Назначили дату операции, приобрели билеты; покупатели квартиры смотрели-пробивали через регистр документы. Что произошло дальше, вы знаете. Никакая двушка, да и трёшка, да и четырёхкомнатная хата, честно говоря, не покроет нынешних 50 тыс. евро за операцию плюс издержки на дорогу, проживание, реабилитацию и т.д. Будучи вменяемым человеком, она прекрасно понимает, чем вся эта валютная свистопляска с безнадёжно больным человеком кончится. Исчерпаются надежды матери, всю жизнь положившую не столько на воспитание, сколько на лечение. Смотреть на неё стало страшно. Да и вокруг глядеть – не менее трагично и страшно. Ведь дикий, дичайший рост цен не за горами, уже идёт. А народ у нас закредитован и вбит в долги нещадно. Немыслимо. Медоперация за границей – нормальный ход событий для более менее обеспеченных граждан. Для тех, кто может что-то продать, кое-что скопил, заработал. А кто не может?.. – Вопрос риторический. И дело здесь не в качестве медицины, хотя и в нём тоже. Дело в том, что эти единичные истории маленьких людей, сложенные вместе, составляют, не совру, единую почти историю всей страны, основной массы простых небогатых людей, – за последние годы, десятилетия. И выхода уже не видно никакого, скажете нет? Как не вылечить бедной женщине своего ребёнка – так до крайности униженное санкциями и внешними запретами Великое государство упёрлось в тупик непроходимых кущ безответственности, безнравственности и вопиющей безграмотности. Что же делать? – спросите вы. Вопрос вообще-то риторический…

    Анекдот напоследок

    – Ну что ты всё гавкаешь как собака: на жизнь, на страну, на Путина… Что, в твоих 90-х лучше было? – Конечно! Позавтракал, поиграл и спать. Вечером мама из садика забрала – сразу на каток.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5424 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029833.
    X