Шувалов не вышел из штопора?..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Зоин написал
    4 оценок, 550 просмотров Обсудить (1)

    Фото ИТАР-ТАСС

    Олег ЗОИН

    Шувалов не вышел из штопора?..

    Как известно, 23 апреля президент Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной к 15 мая обобщить и представить предложения по развитию экономики страны, которые обсуждались на большом экономическом совещании у главы государства накануне в понедельник.
    Помнится, тогда на ковёр к президенту было вызвано всё руководство совмина, вице-премьеры и ведущие министры, кроме самого премьера. Такая конфигурация совещаний уже никого не удивляет. Как говорится, хозяин – барин…
    Оказалось, что в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8 проц., а по итогам первого квартала 2013 года - 1,1 проц. Президент отнёс это к "тревожным симптомам".
    И хотя нам и не такие головоломки приходилось решать, но мерзкая волатильность на мировых рынках весьма портит отчётность…
    И что вы думаете, Шувалов оказался на высоте президентских ожиданий и упований и, не моргнув глазом, ответил, как учили в пионер-отряде – “Выполним!”. Правда, “Всегда готовы-с!” как-то не прозвучало…
    С тех пор прошёл месяц. Отгудели и 1-е мая, и 2 мая - Великий Чистый четверг, и 5-е мая – Пасха, впрочем, 5-е мая очень важный день, оказывается, 5-го одновременно можно остограммиться и по поводу Дня водолаза в России, и Международного дня акушерки, и Дня шифровальщика…
    7 мая всего два праздника - День радио и Международный день астрономии, а 8 мая и того меньше - Международный день красного креста…
    Ну, само собой, 9-е…
    А после 9-го понеслись не менее чудные праздники – 12-го Международный день медицинских сестер, 13-го - День Черноморского флота, 14-го - День фрилансера, 15-го - Международный день семьи, 15-го - День Московского метро, 17-го - День информационного общества, 18-го - День Балтийского флота, 18-го - Международный день музеев, 19-го – День советской пионерии, 20-го - Всемирный день метрологии, 21-го – День Тихоокеанского флота и День военного переводчика, 24 мая - День кадрового работника в России, 25 мая - Последний звонок… Всё, хватит, устал праздники перечислять…
    Но это я, простой российский полубомж, устал, видите ли, приятные дни вспоминать… А каково отцам нации, государственным человекам?.. Им ведь в реале что-то делать надо, хотя бы правдоподобно изображать ну там заботу или приготовления к заботе… Это дело нешуточное!..
    К чему это я? А к тому, что похоже, не в ту степь полез, вертаться к теме надо.
    Итак, 23 апреля президент поручил вице-премьеру Шувалову в срок до 15 мая сведение “в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста, и которые свели бы к минимуму те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе, с тем, чтобы нам скорректировать то, что подлежит корректировке, и выйти на обеспечение тех темпов, о которых мы все время говорим…”
    Приказ начальника – закон для подчинённого. Хорошо хоть не надо в гранит предложения отливать, как предшественник говаривал.
    Но и работа немаленькая. Госплан и тот запросил бы минимум полгода, а то и годик-двушечку. Шувалов же улыбнулся и простым, человечным “Выполним!” наполнил руководящее сердце надеждой и перспективами.
    Однако, прошло и 15 мая, и 22-е наступило, то есть, месяц миновал, а никаких сведений о выполнении важнейшего всемирно-исторического поручения не слыхать. Тишина. Когда давалось поручение, то толкали друг друга телеоператоры и фотографы и потом завалили мир превосходными фотографиями и видеосюжетами. А сегодня никто об этом уже и не вспоминает…
    Удивительная страна. Всё, даже всемирно-историческое, здесь глохнет и замирает, как звук после пролёта ТУ-160 над мавзолеем. А ведь 25-го – последний звонок!.. И в мир ворвутся молодые, красивые и, будем надеяться, более исполнительные…

     P.S. Товарищ Шувалов, надеюсь, уже заканчивает написание диссертации, призванной ускорить движение нашей страны к светлому будущему. 

    Но вот каково будет юридическое значение многостраничного труда?..
    Ведь кто такой уважаемый гражданин Шувалов? Вице-премьер. А отвечает перед страной и перед президентом кто? Премьер-министр. Машинист паровоза по имени Россия. Фамилия известна. И как раз ни на расширенном совещании в Бочаровом Ручье машиниста-то и не было. Такое бывает. Или на больничном человек, или в командировке, или отгулы оформил… Во всех этих случаях в приличных фирмах возлагают на кого-нибудь исполнение обязанностей приказом.
    В данном случае ни о каких замещениях Дмитрия Анатольевича Игорем Ивановичем не прозвучало. Стало быть, опять творческая импровизация. Уже не говорю о том, что ни в Думе, ни в Совете федерации никто и не заикнулся о том, что Игорю Ивановичу Владимир Владимирович поручил разработать Чрезвычайный план по предотвращению сваливания экономики России в кризисный штопор… Правда, ещё на фото видим и госпожу Набиуллину, так сказать, от женской части нашего всероссийского коллектива – для обеспечения гендерной демократии…
    Не прозвучала на этот раз и привычная фраза о том, что “мы с Дмитрием Анатольевичем решили то-то и то-то…” Поэтому действует лишь прямое указание президента – "Если будут (а они, наверняка, сохранятся) разногласия, прошу проработать это на уровне руководства правительства, а затем соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях с тем, чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику…”
    Что касается исполнения поручения, то мы с вами должны быть спокойны, ибо, как сообщил 15 мая в Сочи ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, доклад с предложениями по мерам стимулирования роста экономики РФ будет представлен президенту России Владимиру Путину сегодня. Якобы этот доклад готов…

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Анатолий  Ромашенко # написал комментарий 22 мая 2013, 06:28
    А что собственно произошло? В экономике завал? Министры не слушаются? Воруют много? Так это же ерунда, ведь (далее цитирую из прямого эфира ВГК) "в целом всё хорошо, зарплаты высокие, квартплаты маленькие, еды много".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 460 записей в блогах и 5572 комментария.
    Зарегистрировалось 174 новых макспаркеров. Теперь нас 5030047.
    X