Россия без компьютеров: в правительстве назвали виновных в развале отрасли микроэлектроники

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алекс Новин перепечатал из dailystorm.ru
    2 оценок, 301 просмотр Обсудить (35)

    Вице-премьер страны Юрий Борисов считает, что причиной кризиса стала «бездумная приватизация» после распада СССР

    Андрей Довлатов

    10:34, 10 дек. 2019

     

    Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

     

    Производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным, призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль и рассказал, что в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.

     

    «Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете готовый продукт, — сказал Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли». — Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой. С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Думаю, что [виновата] бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках».

     

    По словам Борисова, Советский Союз на рубеже 70-80-х годов был вторым в мире по производству микроэлектроники и даже в 90-х Россия поставляла простейшую электронику в Китай. Сейчас, как считает вице-премьер, в России нужно кратно увеличить госфинансирование производства микроэлектроники.

     

    «Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — пояснил Борисов.

     

    При этом вице-премьер раскритиковал Минфин и Минэкономразвития за бюрократию: «Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода это вещь хорошая. Решение наблюдательного совета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Это никуда не годится».

     

    Вице-премьер рассказал, что в стране на данный момент работают чуть более 100 дизайн-центров, из них порядка 30 полноценных. Подобных центров должно быть 300 и в них должны быть задействованы 25-30 тысяч россиян, уверен Борисов. Сейчас, по его словам, четыре ведущих производителя в мире изготавливают 90% всей микроэлектронной продукции и в России нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации.

    PS: Да кто же теперь РФии позволит иметь электронику?  Ну и мозгов уже в этой стране почти не осталось. Благодаря  путинскому образованию  и ЕГЭ. А.Н.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Н.Киселёв # написал комментарий 10 декабря 2019, 21:55
    Вбухали кучу денег в оборудование AMD.Сделали микросхемы и обанкротились.Все проекты для воровства бюджетных денег,а не для дела.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 14 декабря 2019, 10:01
    Это было не просто "оборудование AMD", а оборудование, которое AMD списало, как морально устаревшее. Не выбрасывать же? Вот и пристроили.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 14 декабря 2019, 13:56
    ОАО "Ангстрем" было создано в 1993 году, история предприятия ведётся с 1963 года, основным видом его деятельности является производство микропроцессоров и прочих микроэлектронных компонентов, а также приборов, в том числе для оборонной промышленности. Покупка предприятием оборудования у AMD не означает, что в России будут производиться 0.13 мкм процессоры AMD. Просто Ангстрем приспособит оборудование для своих нужд. Остаётся надеяться, что эксплуатировать передовое по российским меркам оборудование сотрудники зеленоградского предприятия смогут без затруднений.
    Соседствующее с "Ангстремом" предприятие "Микрон" концерна Sitronics выпускает чипы для бытовой электроники с использованием 0.18 мкм технологии. В мировых масштабах освоение 0.13 мкм техпроцесса российским предприятием нельзя считать прорывом, но для отечественной промышленности это явление знаковое. Эксперты даже не исключают возможности экспорта отдельных видов 0.13 мкм продукции ОАО "Ангстрем". 
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 15 декабря 2019, 06:32
    "передовое по российским меркам оборудование", "В мировых масштабах освоение 0.13 мкм техпроцесса российским предприятием нельзя считать прорывом..." -- собственно, этим все уже сказано. Героически выжившие единичные российские предприятия героическими усилиями осваивают оборудование, которое AMD и Ко списали, как морально устаревшее.

    Я в "веселые 90-е" был свидетелем и даже немного соучастником того, как громили поточные линии для производства полупроводниковых компонент на двух близлежащих предприятиях. Мелочи, которые можно использовать отдельно, распродали, остальное пошло в металлолом. В двухтысячных наблюдал поблизости три попытки запустить производство монокристаллического кремния -- все закончились ничем. Близко знаком с одной конторой, которая уже лет десять пытается организовать производство кремния хотя бы для солнечных батарей (там требования существенно пониже, чем для серьезной электроники) -- как рыба об лед.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 15 декабря 2019, 18:25
    На сегодня в мире существует две промышленные технологии получения кремния. Одна - по сути "доменный процесс", со всеми характерными достоинствами и недостатками. Получается т. н. металлургический кремний низкой очистки, который годится только для сплавов и как сырье для дальнейшей очистки. Для батарей не годится. Вторая -- т. н. сименсовский процесс, сложная и дорогая химическая технология с весьма ядовитыми полупродуктами -- производство первой степени опасности. Дает кремний высокой чистоты, который используют для производства электроники. Для батарей такая очистка не нужна, но других вариантов на сегодня нет.
    Перечисленные по ссылке заводы работают "по сименсу" (те, которые работают -- насколько знаю, абаканский еще и строить не начинали), либо закупают импортный фторсилан (ту самую отраву) и сами только его чистят.
    Те ребята, про которых я выше писал, пытаются довести "доменный процесс" до чистоты, требуемой для батарей (без вредной химии). Но пока у них все на уровне полупромышленных экспериментов.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 15 декабря 2019, 18:56
    Вексельберг построил завод полного цикла.
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 15 декабря 2019, 21:13
    ты уже на завод собрался))) давай)) твоя потная рубаха робаой будет)))

    не позорься завод вексел не строил))) попроси в израиле себе мозги построить)))) в каждом коменте слив у тебя))

    История
    Компания Хевел (совместное предприятие ООО "Реам Менеджмент (54%) и ГК «Ренова» (46%) основана в 2009 году. Инвестиционное соглашение о создании в России производства солнечных модулей подписано 4 июня 2009 года. Подписи под инвестиционным соглашением по созданию СП в этот день, в ходе работы Петербургского международного экономического форума, поставили гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс (в 2018 году доля Роснано была продана компании "Реам Менеджмент" Михаила Сиволдаева) и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг[3].
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий шхуна 15 декабря 2019, 22:00
    Вексельберг строил завод с расчётом продавать солнечные панельки в Германии.Но в Германии ему сказали,если хочет продавать в Германии,нужно строить в Германии.
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 15 декабря 2019, 22:33
    строил... и не построил)) у тебя с логикой плоховато))
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий шхуна 16 декабря 2019, 00:34
    С 2018 года компания экпортирует солнечные модули и солнечные ячейки в страны Европы и Азии.
    С 2019 года мощность завода была увеличена до 260 МВт и начат серийный выпуск двусторонних солнечных модулей по технологии гетероперехода.
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 16 декабря 2019, 13:19
    заканчивай бухать))) позорище)) сылу в студию про увеличение))
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 16 декабря 2019, 20:12

    че потный в рубашке первую сылку поставил))


    слышь... ты сам то читал сылу внимательно, все что этот говно завод делает это все в рашке...))) ты знвешь что такое рашка.. ты откуда сам то)))

    об экспорте НЕ СЛОВА!!!!!!! хорош врать.. слиф твой защитан))) ты когда пишешь чем вообще думаешь)))


    вешайся)))))))) на своей потной рубахе)))


    «Ренова» снизила долю в «Хевеле» :: Бизнес :: РБК
    ссылка на rbc.ru›rbcfreenews/…
    Совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» «Хевел» создали в 2009 году. Оно является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. ... «Ренова» и Виктор Вексельберг попали в список американских санкций, опубликованный 6 апреля. После этого российский бизнесмен стал снижать доли в зарубежных компаниях в рамках договоренности с миноритариями и менеджерами «Реновы».

    санкции какие пнх продажи за рубежом)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий шхуна 16 декабря 2019, 20:46
    Пройдите по ссылке,нажмите на число 16.
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 17 декабря 2019, 00:26

    ты чуваш))))))))))))))))) уахах))))

    че там нажимать то)) чувашскская чуркестанстания органы власти при нажатие)))

    там не нажимать надо)) ты бы себе мозги купил чтоли в израиле)) как ты живешь таким безмозглым то ))))))


    а копировать и в инет вставлять убожество ты)))) долбождятел))))


    вот что получается ))


    ссылка на clck.ru

    «Хевел» увеличил мощность завода до 260 МВт и начал выпуск двухсторонних солнечных модулей
    Группа компаний «Хевел» завершила модернизацию производственных мощностей на заводе в Новочебоксарске. Годовой объем выпуска гетероструктурных солнечных модулей увеличен со 160 до 260 МВт, что позволило на 50 процентов обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.
    и т.д.


    и че где про продажи за рубеж всего этого хавна???????????????????????????? когда в раше потребности еще есть))))) ты воще чтоли дятел))

    ты скажи ты упрямый или тупой??????????????????????))))))))



    хочешь тебе открою правду.. на западе рашинских панелей солнечных нету.. там китайские дешевые)))))) и китайские есть в раше)))

    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий шхуна 17 декабря 2019, 03:30
    На официальном сайте Чувашии есть поисковик,наберите Хевел.
    шхуна # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 23 декабря 2019, 19:31
    ты чем думаешь то))) как всегда булками)))

    там не открывать) а копировать и вставлять в инет надо слова)))) ты такой по жизни или после переезда таким стал))))
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 16 декабря 2019, 06:28
    Я не об этом. Я о том, что сименсовская технология заточена на производство особо чистого кремния для электроники. В применении к более объемному, но менее требовательному к чистоте производству кремния для солнечных батарей она избыточна. С одной стороны -- это дорого, с другой -- массовое производство экологически опасно. С третьей -- кремний не самый эффективный материал для этого применения: кпд преобразования солнечной энергии в электрическую в кремнии даже теоретически только немного выше 20% (оно и по той же ссылке написано), в реальной жизни и до 15% редко доходит. Сейчас известны материалы, где кпд поболее 50%, но опять же нет дешевых технологий массового производства.

    Собственно, это все к тому, что на современном уровне технологий производство электроэнергии на солнечных батареях носит весьма ограниченный характер, разумно только в очень специальных случаях (в труднодоступной местности, в космосе...). "Солнечные" крыши -- чисто популистское явление, никакого практического смысла в них нет.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 16 декабря 2019, 10:30
    Если солнечные панельки делают,значит производство монокристаллического кремния есть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 16 декабря 2019, 12:58
    Это опять же про разное. Производство монокристаллического кремния -- это отдельная песня, еще более недешевая и для производства солнечных батарей совершенно ненужная, они идут для серьезной электроники. Монокристаллические Si пластины размером более 10-15 дюймов -- это еще поискать надо, да и реальная потребность в них в мире -- минимальная, если с батареями сравнивать. А пластины для батарей делают из поликремния.

    Я же не утверждаю, что производства солнечных батарей не существует. Я всего лишь пишу о том, что оно в настоящее время весьма накладно, а потому всерьез рентабельно только для очень специальных приложений -- в тех местах, куда сложно подать электроэнергию более традиционным путем, по проводам. А все эти "солнечные крыши" на обычных жилых домах -- чисто понты, чтобы "зеленым" рты заткнуть. Поставьте такого "солнечного" потребителя вместе с производителем в те же условия, что всех прочих, -- и вся эта зеленая энергетика моментально скукожится.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 17 декабря 2019, 06:01
    "...поток бытовых установок начал разрушать экономику этих растущих объектов. Объедините это с борьбой, которую разделяют сети по всему миру, когда они переходят от круглосуточного производства электроэнергии к более нестабильным возобновляемым источникам энергии, и перспективы крупномасштабной солнечной энергетики в Австралии выглядят менее радужными."

    Оттуда, по ссылке.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 17 декабря 2019, 11:48
    Высокие цены на электричество заставляют людей искать альтернативные источники.Здесь Павел Елагин из Австралии,выкладывал цифры,для частника солнечные панельки позволяют экономить.Смотрел видео,ведётся работа над созданием плёночных,дешёвых панелей.В Австралии много солнца,есть альтернативный источник.Цены на электричество высокие,солнечные панели сбивают цены оптовым поставщикам электроэнергии,они привыкли к высоким доходам и не хотят подвигаться.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 18 декабря 2019, 19:38

    "для частника солнечные панельки позволяют экономить" ровно до тех пор, пока их государство дотирует. Или в форме налоговых льгот, или в форме гос. регулирования цен. Как только такие дотации заканчиваются -- тут же заканчивается и вся экономия. Например, в Великобритании в связи с наступающим брэкситом стали бюджет экономить и дотации ликвидировали -- и пошла волна... Количество фирм, устанавливающих батареи, за год сократилось вдвое.
    См., например
    ссылка на nag.ru

    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 18 декабря 2019, 21:24
    В Австралии не компенсируется.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 19 декабря 2019, 07:01

    "В июне 2015 года парламент Австралии... подтвердил 100% налоговые вычеты стоимости перехода на экологически чистую энергетику для отраслей промышленности, ответственных за выбросы парниковых газов."
    ссылка на renewnews.ru

    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 19 декабря 2019, 12:42

    Александр Втюрин
    отвечает Игорь Н.Киселёв накомментарий вчера в 19:38 #
    "для частника солнечные панельки позволяют экономить" .....

    «существенно экономить на электричестве: счет в $50 за три месяца – это лучше чем $350, когда панелей не было».
    ссылка на www.vestifinance.ru

    Александр Втюрин # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 декабря 2019, 06:34
    Система замкнутая: потребитель сначала купил -- запатил -- сами панели и соответствующее оборудование, теперь меньше платит за электроэнергию из общественных сетей. Вопрос не в том, что меньше, а в том, за сколько лет оно окупится.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Александр Втюрин 20 декабря 2019, 14:16
    Окупается за 2-3 года.
    Виктор Козлов # написал комментарий 10 декабря 2019, 22:23
    Вообще то для того, чтобы говорить о наличии в стране своей микроэлектроники, нужно иметь не СЕРИЙНОЕ, а МАССОВОЕ производство. Это два принципиально разных уровня.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 668 записей в блогах и 5572 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5025607.