В России разработали процессор в 1000 раз эффективнее современных видеокарт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из masterok.livejournal.com
    10 оценок, 269 просмотров Обсудить (33)




    Компания «Мотив» при участии «Лаборатории Касперского» разработала и выпустила пробный образец первого в России нейроморфного процессора.

    Новый чип обладает выдающейся энергоэффективностью, производительностью и возможностями масштабирования.



    Нейроморфный процессор «Алтай»




    Нейроморфный процессор — микрочип, построенный на принципиально иной архитектуре, имитирующей биологические нейронные сети. Фактически это нейросеть, выполненная в аппаратном (физическом) решении. Такие процессоры широко применяются в интеллектуальных устройствах, для ускорения работы нейросетей, распознавания изображений, видео и обработки баз данных.

    Процессор «Алтай» состоит из 256 нейроядер, в которых 131072 нейрона, что в совокупности дает более 67 млн синапсов. Всё это умещается на площади в 64 мм² и потребляет всего 0,5 Вт. Техпроцесс — 28 нм. Производительность — около 67 млрд действий в секунду, то есть процессор может обрабатывать до 2200 кадров в секунду.

    Сейчас ведется разработка второй версии чипа. Первая уже протестирована. Реализована возможность масштабирования по технологии нейрочип — нейроморфный акселератор (16 чипов в одной плате, возможность подключения к компьютеру напрямую) — объединительная плата (до 16 акселераторов, подключение по интерфейсу USB 3.0). Одиночный нейрочип по энергоэффективности обходит современные графические ускорители почти в 1000 раз.

    Сравним новый чип с доступными для покупки на данный момент нейрочипами Nvidia и Intel.

    Чип от Intel при схожих параметрах потребления энергии (0,65 Вт) выдает производительность на уровне 11 кадр./с, а конкурент от Nvidia при производительности 779 кадр./с потребляет в 30 раз больше энергии (мощность 15 Вт).

    Также стоит отметить, что для российского процессора уже разработано собственное ПО, что значительно упростит интеграцию нейрочипа в современные системы.





    Изготовлена объединительная плата для установки до 16 модулей нейроморфного акселератора и реализации интерфейса подключения к компьютеру.




    Модуль нейроморфного акселератора с 8 прототипами НП «Алтай»


    Начало эпохи нейрочипов

    По данным исследований, рынок нейрочипов сейчас находится на стадии зарождения, примерно как рынок микропроцессоров в 80-е годы. А значит, есть шанс зайти на рынок одновременно с мировыми гигантами и сразу занять подходящую нишу, а не пытаться всеми силами наверстывать упущенное время, как это происходит сейчас с микропроцессорами. Надеемся, что наши ученые справятся с этой задачей.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Alex -Ustasu # написал комментарий 6 октября 2022, 21:48

    Поздняков, получи, из конца в конец, образование....

    НЕЙРОМОРФНЫЙ ПРОЦЕССОР «АЛТАЙ» ДЛЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
    June 2020Nanoindustry Russia 96(3s):531-538

    ссылка на www.researchgate.netссылка на elibrary.ru

    ЭТО НОВОСТИ 2020 года!!!

    Второй вопрос- где у НАС технология 28 нм????

    Третий вопрос- что там нового? Spiking Neural Network, SNN появилось в конце 1990-х годов....Ижекевич из МГУ их тогда продвигал- сейчас он в штатах...

    Четвертый вопрос- чем он лучше какого нибудь IBM TrueNorth ?

    Пятый вопрос- сколько бабок на этой херне отмыть захотели?))

    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Alex -Ustasu 6 октября 2022, 22:13
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег Питонов # ответил на комментарий Офшор Михалыч 6 октября 2022, 23:32
    Ты хоть раз правильно написал о своей подлой сущности.... Но нормальные люди радуются позитивной теме поста и такому большому российскому изобретению.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 6 октября 2022, 22:24
    Действительно,новость 2020 года.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 6 октября 2022, 22:44
    Больше скажу- они за эту хрень, которая уже отстой, четыре года назад деньги пилили....не позорься- выучи матчасть хоть
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 07:33
    "Они" это кто именно,фамилии назовите.
    Деньги государственные пилили?
    Если государственные и у вас есть факты,то давайте в СК и ГП обратимся и накажем негодяев.

    Или вам просто кажется что "пилили"?
    Может у вас просто ощущения такие,что кто-то где-то что-то пилит?Оно такое бывает,когда некоторым людям кажется что кругом него одни воры,другим кажется что кругом все агенты Путина,третьим что кругом во всех вселились инопланетяне и так далее.

    Фактами поделитесь с общественностью и мы вам поможем наказать негодяев.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 09:00
    Факты все уже есть- ребята отчитались о сделанной работе (они же сделали в 2020 году прототип и статью написали- ссылки привел) и внизу приписка
    "Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Фонда содействия инновациям №249ГРНТИС5/36374 и мини-грантом фонда Сколково МГ23/18."
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 09:24

    Компания "МОТИВ НТ"-частная компания,15% которой владеет "Лаборатория Касперского" и конечным собственником является сам Евгений Касперский.Это как я понял из открытых источников.

    Теперь что касается именно этого гранта.

    "ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ:

    Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Фонда содействия инновациям №249ГРНТИС5/36374 и мини-грантом фонда Сколково МГ23/18."
    ссылка на elibrary.ru

    Мне думается,что там ключевое:"работа выполнена".

    Нет?

    Где,кто именно и сколько украл?!

    Я знаю что на Западе не любят "Лабораторию Касперского" и вводят против них всяческие санкции.
    Я догадываюсь почему их там так не любят.
    Что плохого "ЛК" сделала именно вам?

    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 11:38
    "Мне думается,что там ключевое:"работа выполнена""

    Так она же выполнена и самое время продавать изделия. Не так ли? Протототипы были- ждем в чип и дип) Или прототипы не допрототипили?))

    Мне ЛК ничего не сделала- не пользуюсь их прогами. Тормозят комп. DrWeb пошустрее будет. В принципе, конечно, их личное дело куда тратить свои деньги. Только в чем достижения? Особенно сравнивая с тензорными процессорами, которые для других задач заточены.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 11:56
    Покажите мне документ от Фонда содействия инновациям,где указано что грант дан компании "Мотив НТ" именно на производство этих процессоров,а не на проведение исследовательских работ.

    Понимаете ли в чем дело,зачастую гранты даются ученым не на производство вакцин,а на исследования и разработку формул для вакцин.
    Производить должны уже другие,не ученые-разработчики.

    Вы голословно и бездоказательно обвинили несколько компаний и корпораций в воровстве.Вы сделали это публично.За такое нужно наказывать.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 21:00
    "Понимаете ли в чем дело..."

    Вот я то точно понимаю что и на что дается))) И этапы НИОКР. Они, кстати, гостированы Но вот в чем дело, любезный,- в статье они отчитались о прототипе уже. Следующий этап, если мне старая память не изменяет, опытный образец, а никакой не "пробный образец", как написано в статье. Пото через полгодика серия. Ну допустим и опустим эти мелочи и то, что, вероятно, стадия научных исследований была раньше 2016 года судя по открытым данным.

    Вопрос только один- продукт то будет, который можно купить за вменяемую цену? А вот тут большие сомнения вплоть а-отсутствия технологий производства, б- уже очень устаревшая вещь в этом направлении, с- сама идея спорная (очень спорная) до сих пор.

    Так если будет покупаемый продукт, то вопросы снимаются. Подождем пару лет?)))


    Ну а по поводу обвинений- можете выступить в защиту этих команий и корпораций. Деньжат вам заплатят они и зло будет наказано))
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 22:10
    Еще раз.

    "они за эту хрень, которая уже отстой, четыре года назад деньги пилили...."

    Факты того,что кто-то на этом украл деньги,прошу предоставить сначала мне,а потом вы напишите заявление куда следует.

    Если нет таких фактов,а как я вижу у вас нет таких фактов,то нечего раскрывать свой рот о "они за эту хрень, которая уже отстой, четыре года назад деньги пилили....".

    В будущем пишите вот в таком стиле "мне кажется,что они за эту хрень, которая уже отстой, четыре года назад деньги пилили....".
    Тогда к вам не будет никаких вопросов.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 22:57
    "Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите" (с)

    Простой вопрос- как определить украл человек деньги или не украл за работу?)) Вероятно еcли обои у вас наклеены, не кривые и не падают, то не украл.

    Вопрос второй, если вы вытряхиваетесь этой штукой- дайте попробовать ШИРОКОМУ кругу заинтересованных людей. Иначе пшик и куда все делось.....че там у них на сайте написано-"Более 17 лет опыта разработки программных систем и СБИС (сверхбольших интегральных микросхем) 2000 — 2005 г. Производственное подразделение англо-американской компании Vector Networks."

    Хочу потрогать ваши СБИС ну а американская компания развалилась.....судя по реестру....Так где их СБИС, вопрос второй????Где???

    А можно в будущем напишу- "по моему мнению, основываясь на почти 40 летнем опыте разработок, это муйня полная, отсталая и распил"......за мнения еще не судят? Или нет?))))))))
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 23:06

    Определить можно вот так.

    "Воровал в России, живет в США: детали скандального дела Ильи Пономарева"
    ссылка на smotrim.ru

    Сколько можно повторять?Покажите мне документ от Фонда содействия инновациям,где указано что грант дан компании "Мотив НТ" именно на производство этих процессоров.

    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 23:20
    Ну так и вы покажите документ на Пономорева. Они у вас есть, полагаю.

    Смотрим результаты. По оборонке не буду перечислять- тут реально могут посадить)))))))))

    Еще раз, договорились через 2 года посмотреть сколько и в каком магазине могу купить это чудо)) Ждать не долго
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 8 октября 2022, 06:49

    По данным СКР, растрату столь крупной суммы Бельтюков «пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Ильей Пономаревым». «В соответствии с этими договорами Пономарев за $300 000 должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 000 выполнить научно-исследовательскую работу», говорится в сообщении ведомства.

    ссылка на www.forbes.ru

    Следствие выяснило что научных работ никаких не было и в место лекций были просто монологи.

    Вот и вам бы обратиться в СК РФ для выяснение соответствия договора на работы компании и то чего они сделали.

    А не языком молоть в пустую.

    Александр Поздняков # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 09:25
    Вот например:

    "РЕАЛИЗОВАНО
    11 НОЯБРЯ 2020
    Новость
    Командой проекта получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ номер свидетельства: RU 2020665537 "МОДУЛЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕЙРОСЕТЕВЫХ БЛОКОВ ИНВАРИАНТНЫХ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ" Программа представляет собой программную среду для имитации нейрофизиологических процессов, возникающих в ходе рефлексивного взаимодействия с внешней средой, заключающегося в выделении ключевых инвариантных признаков объекта, не меняющихся в зависимости от его преобразований. Программа позволяет создавать и обучать нейросетевые блоки, обеспечивающие подобные преобразования, выделять часть блока для использования в качестве компонента в других нейросетях или гибридных способах обработки информации. Тип ЭВМ: IBM РС-совмест. ПК; ОС: Windows 7 и выше."
    https://pt.2035.university/project/nejromorfnyj-processor-​uprosennoj-arhitektury-bez-operacij-umnozenia

    Там то же украли что-то?
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Александр Поздняков 7 октября 2022, 11:45
    Ну а это то причем????? Pyton, Malab, Scilab....дофига фреймверков для построения ЛЮБЫХ НС. А проги и сам регил для отчетов)) Прога хороша, если ею пользуются.
    Cергей Крайнов # написал комментарий 6 октября 2022, 21:52
    Ах, как хочется верить в возможности нашей электронной индустрии. Увы, но реальность, скорее всего лежит за многочисленными оврагами, а по ним ходить.....
    Возможно, скорее даже так оно и есть, что наши ученые оказались на самом переднем крае технологических разработок в области микроинженерии. Надо сказать, что тайваньская TSMC начинала тоже с фундаментального открытия, благодаря которому они смогли покорить весь мир в области микропроцессоров. Только надо здесь отчетливо понимать, что этот самый мир был тогда полностью открыт для них, а не то, что сегодня Россия находится под прессингом жесточайших в мире санкций. Дальше забора на границе никто нас не выпустит на мировой базар электроники....
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 6 октября 2022, 21:56
    Огромный прорыв. Успехов разработчикам во внедрении в производство.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 октября 2022, 22:45
    Электронщик?? Или опять позорник за власть просто...которая все и порушила- и науку и образование
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Alex -Ustasu 6 октября 2022, 22:46
    Хотите умным казаться? Читайте внимательно комментарий.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 октября 2022, 22:58
    Причем здесь умным? Просто профессионал и вижу, что лезет, поддерживаемое всякими болтунами. Все просто- славишь всяких мудаков- сам за деньги или дурак.

    PS. А значит враг России.
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Alex -Ustasu 6 октября 2022, 23:09
    Сразу понятно, что с "профессионалом" дело имею. Создан пробный образец. За жизнь мою, пробных образцов существовало много по разным тематикам. Только производство их копировали и запускали в массовое производство в каких-нибудь япониях. А у нас производственная база не позволяла.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 октября 2022, 23:20
    Точно в япониях??? Ну понятно какой ты профессионал...со звездочками видел продукцию с зеленограда, новосиба....в керамике и позолоте?)) И база что-то позволяла если надо....или цап царап решил да все деньги в пропагандонов вложить?

    Подожди, скоро учить некому будет ибо нахрен чиновники нам эти нужны вплоть до самого главного
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Alex -Ustasu 6 октября 2022, 23:32
    Несёте пургу. Ума вам это не прибавит. А занимаясь системами автоматического и дистанционного управления АПЛ, видел многое. Кстати серийные образцы той продукции из Куйбышева поставлялись. Головные делались в НПО "Аврора".
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 7 октября 2022, 02:01
    Завод "Рейд" вероятно....больше никто у нас по подводной тематике не занимался в городе тогда..его тоже укатали нынешние...и ведь никто не сел даже на полчаса))

    И не надо мне ума прибавлять- прекрасно знаю кто, чем дышит, где шевеление идет и почему наши ученые и инженеры к ним бегут, а не их к нам)

    PS. Может потому, что станки, скорее всего, на НПО "Аврора" тоже не наши....тут утверждать не буду- не знаю. Только догадываться могу.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 04:34
    А что вы так нервничаете? Если хотите сказать, что процессор херовый или устаревший, так без лишних слов приведите сравнительные характеристики, и, заодно, сообщите, сколько бабок на нем «отмыла» лаборатория Касперского. А вопросы может задавать каждый, даже независимо от уровня образования. Кстати, чем он ниже, тем вопросов больше.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 октября 2022, 05:42

    А как сравнить, если разработчик Алтая не дает документацию и не раскрывает в статье и на сайте НИЧЕГО, кроме рекламы? И Кашперовский молчит

    Только через одно место путем поиска инфы

    Вот такой проц я могу, точнее мог до известных событий, купить за 500 баксов.

    The ADK1000 can emulate 1.2 million neurons and 10 billion synapses in a spiking neural network. If that’s not enough for you, up to 64 of the devices can be daisy-chained together over PCIe. It’s designed for use as a stand-alone embedded accelerator or as a co-processor.

    Ну и про Алтай

    В 2020 году Росатом совместно с компанией Мотив создали чип Алтай. Он состоит из 131 тысячи нейронов и 67 миллионов связей между ними.
    ссылка на homo-science.ru

    Количество нейронов и синапсов не надо сравнивать?

    По деньгам только косвенно- 3 гранта в сумме 10млн найти можно и еще на 4 легко умножить немного доходов. Причем сделали они эту штуку на стандартной ПЛИС.

    1 Ребята эту разработку гонят с 2016 года навскидочку
    ссылка на www.slideshare.net

    2 Часть разработчиков ушла и в другом месте пилят

    3 Ни одного цитирования статьи. Т.е. в научном мире ноль

    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Alex -Ustasu 7 октября 2022, 06:53
    если разработчик Алтая не дает документацию
    --------------------------------------
    Так какие у вас основания давать свои оценки? А тем более обвинять в отмывании?
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 октября 2022, 07:34

    Говорю же- нашел для сравнения среди кучи ссылок. Не читаем?

    "В 2020 году Росатом совместно с компанией Мотив создали чип Алтай. Он состоит из 131 тысячи нейронов и 67 миллионов связей между ними."
    ссылка на ссылка на homo-science.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 369 записей в блогах и 3710 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5033097.