Японцы воспроизвели голоса Леонардо да Винчи и Моны Лизы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Барковская перепечаталa из www.membrana.ru
    4 оценок, 1561 просмотр Обсудить (25)

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/Rz43CVDvLVg" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

     

    Применяя новейшие методы криминалистики и компьютерной обработки изображений, инженеры из Японской акустической лаборатории (Japan Acoustic Lab) реконструировали голоса Леонардо Да Винчи и Моны Лизы. В качестве отправной точки послужили автопортрет великого изобретателя и, соответственно, его самое знаменитое полотно — с женщиной, прославившейся на весь мир самой загадочной улыбкой.

    Используя портреты, авторы этой работы просчитали положение огромного числа характерных точек и реконструировали строение костей черепа данных людей, учли их возраст (в момент, который отображён на этих картинах), рост, особенности анатомии (форму носа, например) и другие детали, чтобы синтезировать голоса.

    «Мы полагаем, что создали голоса, которые являются очень близкими к реальным голосам этих людей. Возможно, они действительно звучали именно так», — сказал руководитель лаборатории Матсуми Сузуки (Matsumi Suzuki).

    На этой японской страницеMicrosoft, в рамках рекламы нашумевшего фильма по роману Дэна Брауна «Код Да Винчи», можно просмотреть короткие ролики, где Леонардо и Мона Лиза представляются зрителям. Кликните по кнопкам под портретами, подождите пока пройдёт рекламный ролик, и слушайте голоса «из прошлого» (портреты при этом забавно шевелят губами).

    Сузуки говорит, что, настраивая программу для реконструкции, он предполагал, что женщина на легендарном полотне Леонардо была ростом 168 сантиметров. Что и «обеспечило» её относительно низкий, для женщины, тон.

    «Мы не можем сказать точно, какого роста она была. Но мы проанализировали длину её правого среднего пальца и смотрели на среднюю высоту итальянских женщин», — пояснил автор необычной работы. Также Сузуки заявил, что он придал Моне Лизе немного носовой тон из-за её относительно большого носа.

    Для Леонардо голос был воспроизведён для возраста в 60 лет, чтобы он (голос) соответствовал известному автопортрету великого изобретателя.

    «Поскольку борода покрывает его челюсти, мы не могли вычислить его точные пропорции скелета. Но мы предположили, что он имел тяжёлую челюстную кость, придав ему басовый тон», — рассказывает японский умелец.

    Ранее Матсуми Сузуки прославился изобретением «переводчика с собачьего», серийное производство которого наладила японская компания Takara.

    Читайте также об очередной разгадке тайны улыбки Моны Лизы, а ещё о том, что Леонардо да Винчи, вероятно, был первым изобретателем пластмассы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлозор nl # написал комментарий 10 февраля 2014, 10:50
    Интересно! Тогда можно по портретам каждого человека воспроизвести его тембр, ритм и другие характеристики речи и языка. Эта интерессная и полезная разработка. Есть возможность использовать её даже в криминалистике и криминологии.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Светлозор nl 10 февраля 2014, 11:03
    Мне тоже показалось это интересным...Мы уже привыкли к киношным голосам исторических персонажей,а тут, появилась возможность,хоть в приближеннии к оригиналу,услышать голос ,например,Петра 1-как он бояр и попов "журит по-отечески")))
    Светлозор nl # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 16:30
    Есть застывшие фрагменты колебаний звуков прошлого в картинах, в пластинках, в других объектах. Это просто нужно научно исследовать, а затем получать расшифровку этих застывших колебательных явлений в динамике на частотах звукового вопроизведения. Не только материальные объекты оставляют свой материальный след на земле, но иную информационную память (генетическую, фонетическую, энергетическую и так далее).
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Светлозор nl 10 февраля 2014, 11:21
    Самое интересное,что эти хитрюги японцы сделали это лет35-40 тому назад. в то время в Токио экспанировалась Джаконда . И ребятки произведя расчёты, воспроизвели е ё голос. Этим голосом Джаконда встречалась посетителей выставки и рассказывала от том как была написана картина и её дальнейшую историю. В это же время японские специалисты отпилили кулак бронзы в полкило весом от осколка Царь - колокола(в Кремле, след от этого среза может увидеть каждый на осколке колокола) и изучив его состав и рассчитав формы и вес колокола вместе с языком воспроизвели его возможный звон. И голос Моны Лизы( она говорила на старо итальянском и японском языках) и Набатный гул Царя - колокола передали по радио в программе " С добрым утром". Ваше сообщение запоздало на 35-40 лет.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 11:44
    а что? Обязательно нужно жаренные новости подавать с утра?)))Далеко не все,как вы,знают о далеком событии в Япониии.если вам не нравится заметка-не читайте))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 13:11
    Зачем выдавать ЭТО за сегодняшние дела если всё было сделано почти сорок лет назад? Вы археолог ? Копайте Ира копайте! В запасниках ещё много интересного. Только не начинайте статью словами: " Как стало известно- вчера знаменитый изобретатель Никола Тесла представил на суд общественности новый прогрессивный электро матор!!!"... На Синае можно накопать множество новостей. На прошлой недели евреи под предводительством паренька по имени Мойша, покинули свои насиженные места в Египте и попёрлись не ведома куда... Там ещё много чего. Дерзайте. Несите убогим и сирым Мировые Новости. Благодарю вас за статью! Вспомнил молодость.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 14:19
    1.Вспомнили молодость?вот,и славно.
    2.я не археолог
    3..Для меня это была новость,но я НИГДЕ не написала,что это НОВОСТЬ.
    4.Пожелание-Будете счастливы,Сережа!Тогда,возможно,вам не захочется так выпендриваться))))))))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 14:42
    Вы обиделись Ира?! Но ведь это и Ваша молодость.:-))). Кто же виноват что Вы в ту пору не пытались осчастливить человечество яркой новостью. Сорок лет назад у Вас были другие интересы. Сейчас время пришло. Доступность информации и масса свободного времени , а также мудрость- подруга старости - всё это позволяет Вам заняться информационной благотворительностью( за что Вам отдельное СПАСИБО!)... Счастье- это здоровье и чистая совесть. Я счастлив! От души желаю и Вам того же... Как говорят евреи: " живите 120 лет!". Наш с Вами возраст исключает желание " выпендриваться"( приятно, что словечко тоже из нашей молодости). Я ведь написал реплику не для того, чтобы обидеть Вас, лишь подчеркнул как давно ЭТО было .... Когда я хожу с внуками в Кремль я им показывают место спила на осколке Царь-колокола и рассказывают историю про любознательных японцев. Найдётся время, не поленитесь,сходите в Кремль посмотрите на этот осколок, вспомните мой рассказ и свою молодость. Может быть это примерит Вас со мною. Искренне желаю вам счастья! Когда Вы почувствуете себя счастливой, улыбнитесь и немножко повыпендривайтесь, я думаю у Вас это получится очень мило и ни кого не обидет.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 17:03
    Ладно..я всегда любила бородатых)))Они вредные и умные)))В Кремль не пойду-забодалась туда по работе ходить,теперь у меня оскомина.40 лет назад я интересовалась мальчиками)))рок-н-ролом,сессией,когда уже приспичит))хотя,нет..40 лет назад я уже университет закончила , сына родила и ждала возвращения мужа из автономки...А с вами я не ссорилась,я просто вредина и это тоже из прошлого)))Мир?)))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 17:08
    Конечно! Удачи Вам, всем Вашим и мой поклон (это, уже нынче).
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 17:19
    И от меня поклон и пожелание всем Вашим всегда быть здоровыми ,а лично Вам,как бонус- быть в курсе всех новостей и мне о них рассказывать)))Надеюсь,еще не раз "пересечемся" на страничках МП))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 17:38
    Хорошо, непременно! Думаю, что не раз уже и пересекались. Я родился и вырос на Нижней Мословке , рядом с Домом Художников( городок художников), учился в школе 209( теперь школа имени Кабалевского. Одну из моих одноклассниц Вы наверняка знаете- это Оля Морозова, много кратная чемпионка СССР по теннису. В доме моего деда на Ул.2я Бебеля жила семья Харламовых про их сыны Валерия Вы не могли не слышать. Наверняка не раз бывали на стадионе Динамо( это наш родимый дом).там гуляли, занимались в секциях, смотрели соревнования и кино, в парке на скамеечках сидели с подругами до утра... Закончил худ. Училище., пошёл в армию, потом Пед. институт( худ. Граф). Выставки, музей, театры и концерты и вся вся Наша. Москва... Конечно пересекались! Даст Бог ещё пересечёмся ( хотя бы виртуально). За сим, остаюсь искренне Ваш, Сергей.)))))!
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 19:43
    Конечно,Вы все здорово написали,но я дитЁ морского офицера,росла по задворками империи,по берегам морей и океанов))За 10 лет учебы сменила 8 школ.Когда папу переводили на новое место,меня с сестренкой временно отправляли либо в Москву к родителям папы,либо в Севастополь,к родителям мамы.Потом.когда обустраивались,забирали нас с сестрой.Так мы пожили и на Новой Земле в Порт Владимире,и на Камчатке,и на Севере,и на Балтике и "закончили поход" на Черном море,в Севастополе.Там родители и осели,а я уехала учиться в Москву...Сейчас по всему бывшему союзу ,куча друзей-таких же детей-"бродяг" поневоле.Раньше,было нечто вроде морского братства.Я помню,как приезжали новые семьижилья еще не было и ,их принимали на время к себя другие семьи моряков.Недавно встретила в Москве контр-адмирала в отставке Володю Кузина,так обнимались со слезами.Его семья у нас давным давно жила почти полгода.(Володьке тогда было 9 лет)Нас воспитывали в духе этого братства.и мы своих детей так воспитывали.А сейчас многое изменилось в отношениях людей и это меня очень огорчает.Я не идеализирую СССР.Наверное,это ностальгия по молодости,как в песне "Как молоды мы были..."))Во!поплакалась в жилетку)))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 20:09
    Господи! Какие же мы были счастливые! ;-))))
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 21:30
    Мой сороколетний сын мне все время говорит:"Мама,насколько вы были чище,светлее и счастливее нас!"А мне тут повсюду объясняют как я плохо жила,несчастная,зашоренная.Да мы студентами пол союза объездили на заработанные своими руками деньги.На Алтай,на Байкал мотались.на Чегет ходили.Нас черт даже в Игарку один раз занес(мы в Красноярске были.Ну,и решили-"айда на Игарку по Енисею!"Купили билеты и по потрясающему Енисею ,на корявом пароходике добрались до Игарки.Ночевали у метеорологов.И правда было,как в песне-"я нигде не чужой,всюду я дома".Ничего не боялись,анекдоты "травили" за милую душу,Помню,в 62-63 году,меня оставили в Севастополе.И,вдруг,зимой снег пошел,минус 10 градусов-одним словом ,катастрофа.Нас из школы по домам отпустили,чтобы мы не "повымерзли")) А мы всем классом на "Великолепную семерку" пошли.Потом все мальчишки вышагивали,как Юл Бриннер)))Ну,хоть прибейте меня,не помню я ощущения несвободы.И музыку западную слушали,и фильмы смотрели(причем ,хорошие)Ну.не ездили отдыхать в Турцию))Так и черт с нею,зато на Алтай ездили))Может,я была глупой,но мне хорошо было в той стране.да ,и друзей,кого не спросишь-все согласны со мною..Эх.да чего,уж,там...
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Ирина Барковская 10 февраля 2014, 22:12
    Главное, чтобы то,что помним мы , знали наши внуки и правнуки .
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 12:55
    Обалдеть!!!!! Джоконда ещё и японский язык знала???
    Как легко задурить народ стало с помощью науки.. раньше это только попы делали..Это всё глупости, дурят учёные народ. Голос это не столько тело, сколько сознание и душа человека. А эти субстанции пока даже у живого человека не научились , (И это хорошо!!!) регистрировать.
    Голос- логос - сознание - разум...
    Голосовые связки - их напряжение и тональные вибрации зависят от разных страхов, спазмов, рубцов от заболеваний или ран. Глупо считать, что это можно по портрету определить.
    Другое дело если бы за это взялись ясновидящие или янослышащие экстрасенсы...
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Иван Жжуков 10 февраля 2014, 13:30
    Иван! Не обижайтесь, но Ваша реплика на помнила мне слова матушки главного героя из фильма " Женитьба Бальзоминова". Возведя очи в высь она глаголила: " Разве можно знать путь Божьей планиды, когда у каждого есть своя планида?!"... Неужели вы думаете что хитрюги японцы, даже сорок лет назад не подозревали всё то о чём Вы рассуждаете здесь и не учли это в своих программах. Понятно, что и у них должна быть погрешность, но интересен сам эксперимент. Вспомните как Вы впервые услышали свой голос записаный на магнитофоне- вы его не узнали и этому есть целый ряд причин. И даже записаный голос живого человека трудно идентифицировать, тем и интересны проводимые сорок лет назад опыты. Представляю чего они добились , в этом направлении, за прошедшие годы.
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 13:46
    Никогда не обижаюсь.. но могу сделать вид, что обиделся, если это необходимо.
    Недавно (лет 5 назад) в журнале в, кажется "Популярная механика" видел такую заметку. Что японцы считают самым великим достижением Японии за 20 век? Мы думаем , что-то компьютерное, да?
    Они же считают, что это изобретение лапши быстрого приготовления...
    Для того, чтоб полностью восстановить голос нужно восстановить ДУШУ ЧЕЛОВЕКА. То есть воплотить , повторить божественный акт реинкарнации Души человека. на этом же уровне можно сделать оружие массового поражения на уровне Души. Вы видели когда нибудь, как можно управлять толпой на уровне Души? Я видел.. и прочувствовал на себе. Это вы можете увидеть на видеоролике "Накат- безконтактное воздействие человека" . Я был как раз в той толпе, на которой это демонстирировали-обучали.
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Иван Жжуков 10 февраля 2014, 14:09
    Иван, всё ЭТО я видел и знаю. Идёт разговор о чисто техническом эксперементе.... На свете масса имитаторов, которые легко смогут заговорить голосом любого человека, если он его слышал и ни какой мистики, перевоплощения и реинкарнации Души. Хотя, если Вы это расскажите имитатору, он с радостью согласится с Вами. Ещё бы!!! Эвон,как он могёт! Поэтому разговор и не идёт о полностью восстановленном звучании голоса. Просто механическое воспроизведения по заданным параметрам. Вот и всё!
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 10 февраля 2014, 15:51
    Да, я всё это понимаю. Я говорю, что это некое лёгкое мошенничество, которое никто не может опровергнуть... кроме самой Джконды)))).Никто не слышал же как она самом деле говорит... может она вообще немая была,... ожет ведь быть и такое .. поэтому такой выразительный взгляд.
    Народ просто ведётся на сенсацию.
    от и всё что хотелось сказать.
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Светлозор nl 10 февраля 2014, 12:53
    Это всё глупости, дурят учёные народ. Голос это не столько тело, сколько сознание и душа человека. А эти субстанции пока даже у живого человека не научились , (И это хорошо!!!) регистрировать.
    Голос- логос - сознание - разум...
    Голосовые связки - их напряжение и тональные вибрации зависят от разных страхов, спазмов, рубцов от заболеваний или ран. Глупо считать, что это можно по портрету определить.
    Другое дело если бы за это взялись ясновидящие или янослышащие экстрасенсы...
    Светлозор nl # ответил на комментарий Иван Жжуков 10 февраля 2014, 16:16
    Это научный поиск, а не научный результат. Вот поэтому по даной теме необходимо научное исследование. Как правило при этом открываются новые горизонты неизвестных тайн и научных открытий.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 892 записи в блогах и 6283 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028892.