


Древний Египет всегда был синонимом цивилизации, прежде всего, благодаря своим достижениям в области культуры и искусства. Уже другие, младшие цивилизации древности - Древняя Греция, Древний Рим - смотрели на Египет снизу вверх, поражаясь и восхищаясь произведениями его искусства, запечатлёнными в самых разных формах и проявлениях. Через тысячи лет, после долгого периода забвения, искусство Древнего Египта было вновь открыто благодаря стараниям учёных и одним из самых оригинальных проявлений творческих способностей человечества.
Каждому Царству - своё искусство
Конечно, сами древние египтяне вряд ли применяли к собственному искусству какую-либо периодизацию - для них это было единое гармоничное явление. Однако для наших современников, чтобы лучше понять характер искусства Древнего Египта, закономерности его развития и варианты эволюции, без периодизации, пусть и достаточно формальной, не обойтись. Для решения этой задачи был использован принцип формальной логики: искусство было поделено по уже имеющемуся разделению истории Египта на Древнее Царство, Среднее Царство и Новое Царство.
Искусство Древнего Царства (3200-2300 годы до нашей эры) характеризуется этапом становления основных канонов древнеегипетского искусства, на этом этапе хорошо видна неразрывная связь искусства с религией и, прежде всего, с погребальным обрядом. Именно в эту эпоху формируются наиболее монументальные формы искусства Древнего Египта, например, Великие пирамиды.
Искусство Среднего Царства (2200-1700 годы до нашей эры) отличается одновременным соблюдением основных прежних правил и требований к искусству, с одной стороны, и более вольной его трактовкой, с другой. Искусство становится менее пафосным, в нём появляются детали, отличающиеся в различных египетских регионах, да и монументальность явно снижается - например, пирамиды возводятся гораздо более скромные.
Искусство Нового Царства (1700-1100 годы до нашей эры) известно в первую очередь благодаря культурной революции фараона Эхнатона, при котором религиозные нововведения сопровождались и смелыми экспериментами. В частности, изобразительное искусство в это время стало гораздо более внимательным к индивидуальной личности человека, к отображению его неповторимости. В определённом смысле при Эхнатоне Древний Египет переживал нечто подобное европейской эпохе Возрождения. Однако эта эпоха была кратковременной, вернулись старые порядки, искусство снова стало монументальным.
От грандиозных храмов - до миниатюрных украшений
Нередко искусство Древнего Египта воспринимают исключительно по наиболее известному его направлению, по дошедшим до наших дней колоссальным архитектурным памятникам, являющихся визитной карточкой данной цивилизации. Однако в Древнем Египте существовали самые различные направления искусства: