Искусство Древнего Египта: оригинальнее придумать сложно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Барковская перепечаталa из www.chuchotezvous.ru
    4 оценок, 3471 просмотр Обсудить (12)

    Древний Египет всегда был синонимом цивилизации, прежде всего, благодаря своим достижениям в области культуры и искусства. Уже другие, младшие цивилизации древности - Древняя Греция, Древний Рим - смотрели на Египет снизу вверх, поражаясь и восхищаясь произведениями его искусства, запечатлёнными в самых разных формах и проявлениях. Через тысячи лет, после долгого периода забвения, искусство Древнего Египта было вновь открыто благодаря стараниям учёных и одним из самых оригинальных проявлений творческих способностей человечества.

    Каждому Царству - своё искусство

    Конечно, сами древние египтяне вряд ли применяли к собственному искусству какую-либо периодизацию - для них это было единое гармоничное явление. Однако для наших современников, чтобы лучше понять характер искусства Древнего Египта, закономерности его развития и варианты эволюции, без периодизации, пусть и достаточно формальной, не обойтись. Для решения этой задачи был использован принцип формальной логики: искусство было поделено по уже имеющемуся разделению истории Египта на Древнее Царство, Среднее Царство и Новое Царство.

    Искусство Древнего Царства (3200-2300 годы до нашей эры) характеризуется этапом становления основных канонов древнеегипетского искусства, на этом этапе хорошо видна неразрывная связь искусства с религией и, прежде всего, с погребальным обрядом. Именно в эту эпоху формируются наиболее монументальные формы искусства Древнего Египта, например, Великие пирамиды.

    искусство Древнего Египта

    Искусство Среднего Царства (2200-1700 годы до нашей эры) отличается одновременным соблюдением основных прежних правил и требований к искусству, с одной стороны, и более вольной его трактовкой, с другой. Искусство становится менее пафосным, в нём появляются детали, отличающиеся в различных египетских регионах, да и монументальность явно снижается - например, пирамиды возводятся гораздо более скромные.

    искусство Древнего Египта
     

    Искусство Нового Царства (1700-1100 годы до нашей эры) известно в первую очередь благодаря культурной революции фараона Эхнатона, при котором религиозные нововведения сопровождались и смелыми экспериментами. В частности, изобразительное искусство в это время стало гораздо более внимательным к индивидуальной личности человека, к отображению его неповторимости. В определённом смысле при Эхнатоне Древний Египет переживал нечто подобное европейской эпохе Возрождения. Однако эта эпоха была кратковременной, вернулись старые порядки, искусство снова стало монументальным.

    искусство Древнего Египтаискусство Древнего Египтаискусство Древнего Египта

    От грандиозных храмов - до миниатюрных украшений

    Нередко искусство Древнего Египта воспринимают исключительно по наиболее известному его направлению, по дошедшим до наших дней колоссальным архитектурным памятникам, являющихся визитной карточкой данной цивилизации. Однако в Древнем Египте существовали самые различные направления искусства:

    • архитектура, впрочем, была весьма значимым искусством для древних египтян в первую очередь с религиозной точки зрения. Самые монументальные сооружения возводились для богов (храмы) или для фараонов, живых богов (пирамиды и усыпальницы). Как известно, эти сооружения достигали исполинских масштабов. Однако особенностью древнеегипетской архитектуры было то, что она достигла своего пика уже в Древнем Царстве, а затем почти не развивалась, используя тысячелетиями те же методы строительства и те же архитектурные схемы;
    искусство Древнего Египтаискусство Древнего Египтаискусство Древнего Египта
    • египетская скульптура развивалась по схожему сценарию - уже в древности установились строгие каноны создания скульптурных изображений, которые изменились очень незначительно. Это связано с тем, что скульптуры обычно изображали божеств и фараонов, следовательно, имели ритуальный характер, а действенность ритуалов напрямую зависит от точности исполнения всех правил. Всё это привело к определённой условности скульптурного изображения, хотя постепенно приживалась более тонкая передача портретных черт. Особняком стоит период правления фараона Эхнатона (так называемый Амарнский период), когда скульптурные изображения достигли такой тонкости, что могут смело считаться предшественниками классической античной скульптуры;
    искусство Древнего Египта
    • древнеегипетскую литературу можно разделить на религиозную и светскую. Впрочем, это разделение очень условное. Непосредственно религиозная литература это так называемые заупокойные тексты, в которых описывается путь души в загробном мире, а также, по сути, магические заклинания, чтобы этой душе помочь. Однако и другие тексты, написанные в жанре поучения, повествования, диалогов или пророчеств, также нередко были связаны с религией. Так, повествования зачастую передавали мифологические сюжетыМифологические сюжеты – последствия реальных катастроф?Мифологические сюжеты – последствия реальных катастроф? о жизни и деяниях различных богов;
    искусство Древнего Египтаискусство Древнего Египтаискусство Древнего Египта
    • также в Древнем Египте существовали такие виды искусства, как живопись, театрализованные представления, ювелирное искусство. Живопись известна по фрескам в усыпальницах, на которых в своеобразном египетском стиле изображались как сцены из повседневной земной жизни, так и иллюстрировались религиозные сцены. Театром Древнего Египта называют религиозные мистерии, в которых разыгрывались те или иные эпизоды мифологии, в первую очередь связанные с богом Осирисом. Благодаря находкам в не разграбленной гробнице ТутанхамонаГробница Тутанхамона: окно в Древний ЕгипетГробница Тутанхамона: окно в Древний Египет мы знаем, что в Древнем Египте высокого уровня достигло ювелирное искусство. При этом украшения из золота, серебра и электрума также имели, прежде всего, ритуальный магический характер.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Сергеева # написала комментарий 20 февраля 2014, 00:41
    Египет=Яг ебет(лжет). Все что там понаписано и сфабриковано лажа вообще-то.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Наталия Сергеева 20 февраля 2014, 00:48
    Простите,но мне ваш бред непонятен.
    Наталия Сергеева # ответила на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 21:20
    Как и тот, что сами написали, увы. Это отлично видно.
    Евгений Абрамов # написал комментарий 20 февраля 2014, 01:38
    Материал интересный, но не удержусь от замечания. Не следует в перепечатках убирать фамилию автора. В оригинале она есть. Это замечание касается, увы, многих.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Абрамов 20 февраля 2014, 01:57
    Согласна с Вами.Думала достаточно ссылки,видимо,я не права
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 02:29
    Спасибо за то, что не обиделись. В Макспарке много людей, которые не только фамилию автора выбрасывают, но и заголовки меняют. А еще и пристраивают к чужому материалу свой опрос с собственными ( чаще всего совсем глупыми вариантами ответов). Всех Вам благ.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Абрамов 20 февраля 2014, 02:32
    А за что обижаться-то?Правильно указали на мою небрежность.Ей богу,авторство присвоить не хотела,просто как-то не подумала-а это тоже не есть хорошо!
    Евгений Кулешов # написал комментарий 20 февраля 2014, 06:12
    Плохо,то, что современная культура, сохраниа не искусство древнего Египта, а его суеверия.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Кулешов 20 февраля 2014, 12:00
    Ну,почему же не сохранила?Как раз искусство Древнего Египта одно из самых "сохраненных".В крупнейших музеях мира,включая Британский музей,Эрмитаж,им.Пушкина,каирский музей,Метрополитен-очень большие и очень хорошие коллекции древнеегипетского искусства.Мне лично довелось заниматься реставрацией древнеегипетских вещей.В Египте есть огромные хранилища-фонды,где сохранены тысячи прекрасных вещей.Другое дело,что нет денег на экспозиционные помещения и реставрацию этих предметов.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 15:27
    Я, видимо, не вполне ясно выразился. В обыденной жизни мало места египетским изобретениям, и много египетским суевериям, таким, как похороны, вера в божественное происхождение фараона и пр.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Кулешов 20 февраля 2014, 15:32
    Это я,наверное,не правильно вас поняла.А после разъяснения я с вами полностью согласна.
    Владимир Зернов # написал комментарий 20 февраля 2014, 12:53
    надо только чётко понимать, что у всего этого искусства общего с нынешними египтянами только территория, на которой оно находится. И делали всё это не предки нынешних египтян.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 810 записей в блогах и 6532 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028867.