Сокровища Мальтийского ордена – тайны потерь и приобретений

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Барковская перепечаталa из www.chuchotezvous.ru
    1 оценок, 1448 просмотров Обсудить (5)

    Сокровища Мальтийского орденаМальтийский орден: незаметный, но влиятельный осколок СредневековьяМальтийский орден: незаметный, но влиятельный осколок Средневековья могли бы составлять бесценные фонды исторической памяти о прошлом этой организации и атрибутике средневековых рыцарей. Но большая часть ценностей, как это часто бывает в истории, оказалась утерянной. Что произошло с сокровищами госпитальеров, и где они находятся теперь?

    Источники богатств Мальтийского ордена

    С первых времен своего существования госпитальеры были довольно могущественны в финансовом плане. В начале XIV века Ордену Святого Иоанна были переданы многие земли и имущество тамплиеров. А в течение нескольких сотен лет существования на Родосе и Мальте рыцари активно участвовали в борьбе с пиратами и вооруженных столкновениях с мусульманами. Имущество врагов они часто конфисковывали. Также члены Мальтийского ордена брали определенную плату за сопровождение караванов европейских купцов.

    Иоанниты никогда не были в натянутых отношениях с властями или папством, как тамплиерыОрден тамплиеров: самая большая загадка средневековой ЕвропыОрден тамплиеров: самая большая загадка средневековой Европы , поэтому с XI до конца XVIII – начала XIX века накопили достаточно много богатств. Но стечение геополитических обстоятельств стало для них роковым. Во времена Наполеона Мальта оказалась в центре борьбы Англии, России и Франции за сферы влияния на Средиземном море. Еще до изгнания с острова мальтийцы попросили убежище у Павла I, поэтому часть сокровищ Мальтийского ордена оказалась в России. Хотя большинству ценностей госпитальеров было суждено навсегда кануть в лету.

    Наполеон на Мальте: разграбление сокровищ Мальтийского ордена

    сокровища мальтийского орденаПришествие Наполеона на Мальту в июне 1798 года было благоприятно воспринято местным населением. Почти сразу Наполеон освободил около 2000 пленных (турок и африканцев). Мальтийцы впервые оказались в составе созданной им правительственной комиссии, а иностранные каппеланы лишились возможности вести миссионерскую деятельность на острове. Для иоаннитов же это было началом финансового краха.

     

    Архивы и сокровищницы Мальтийского ордена были безжалостно разграблены. Бонапарт оставил действующими лишь немного церквей. При этом, из них, как и из дворца Великого магистра и собора Святого Иоанна, выносилась вся «ненужная» утварь, а со стен скалывались старинные драгоценные гербы с белыми крестами рыцарей. Улицы получали новые «революционные» названия, а грабежу стало подвергаться уже и само местное население. Недовольство войсками Наполеона нарастало.

    Современные ученые и исследователи Мальты, заинтересовались тем, сколько же всего сокровищ было разграблено французской армией. Как оказалось, общая сумма должна была составлять не менее 27 миллионов мальтийских лир. Сюда входят медальоны, гербы и ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, предметы искусства и книги (почти 1 миллион наименований). С острова французы вывезли около десяти кораблей и несколько десятков тысяч единиц оружия. Запаса захваченного ими продовольствия всей армии хватило бы на полгода.

    За державу не обидно?

    В вопросе о том, почему госпитальеры так и не оказали французам военного сопротивления, ученые ссылаются не только на факт общей веры, но и на личность последнего на тот момент гроссмейстера ордена, от которого также зависело очень многое. Великим магистром тогда был рыцарь австрийского происхождения Фердинанд Гомпеш. Он не был настроен на вооруженную борьбу и, когда французы оказались у стен мальтийской крепости, по преданию, сдал им её, трусливо добавив нечто вроде «Как здорово, что наконец-то нашелся кто-то, кто помог нам открыть эти двери».

    В благодарность за покорность Гомпешу разрешили сохранить великие святыни – икону Филермской Божьей матери, руку Иоанна крестителя, частички животворящего креста, корону, печать, «кинжал верности». Правда, драгоценные ковчеги и риза изымались, но главные духовные сокровища последний мальтийский гроссмейстер все-таки вывез с острова. Перед тем, как покинуть Мальту, он успел подписать акт о капитуляции, законодательно оформив сдачу владений ордена французам. Этим он вызвал бурю негодования среди рыцарей, одни из которых бежала в Россию под Протекторат Павла I, а другие растворились в Европе или перешли в войска Наполеона.

    Судьба мальтийских сокровищ

    сокровища мальтийского орденаБольшая часть вывезенных Наполеоном богатств находилась на борту корабля «Орьян», который был потоплен англичанами в битве при Абу Кире. Поэтому официально считается, что сокровища Мальтийского ордена оказались навсегда затоплены на дне Средиземного моря. Некоторые изделия из драгоценных металлов французы, как оказалось, успели переплавить и продать на рынках Египта. Кое-что из великих реликвий сохранилось и благодаря российским архивам.

    По данным исследователей, в начале XIX века только 10% поступлений в казну ордена составлял европейский доход, 90% же мальтийские рыцари получали благодаря включению в систему российского дворянства (в основе Великого Российского Католического Приорства). В благодарность за защиту и предоставленное убежище Совет ордена возложил на Павла I титул протектора и передал ему во владение в качестве дара часть сокровищ Мальтийского ордена.

    Сохранилась переписка Великого магистра и одного из членов совета, в которой они обсуждают, как отблагодарить российского императора. Было предложено наградить его крестами наиболее достопочтенных гроссмейтеров в истории госпитальеров. После обсуждения на совете этот вариант был принят. Пышная церемония вручения состоялась осенью 1799 года и была приурочена к бракосочетанию великой княжны Елены Павловны. Вслед за крестами Великих магистров в Россию, в Гатчину, на время приехали и главные святыни Мальтийского ордена – частичка животворящего креста, рука Иоанна крестителя и икона Филермской Божей матери. Ювелир Ф. Теремен изготовил для первых новые золотые ковчеги, а для иконы – ризу.

    Святыни впоследствии вернулись в сокровищницу ордена, а кресты Великих магистров и корона были переданы Павлом IУбийство Павла I: последний дворцовый переворотУбийство Павла I: последний дворцовый переворот на хранение в Оружейную палату. Таким образом, в Петербурге сохранились кресты героев защиты Родоса Пьера де Бюссона и Филиппа де Лиль Адама и Жана де Ла Валета, героя Великой осады Мальты. В описании тогдашние сотрудники Оружейной палаты сделали ошибку: перепутали реликвию одного Великого магистра с другим, но позднее сотрудники российских архивов нашли ее и исправили. Все эти ценности, как и предметы искусства из европейских частных коллекций и собраний Мальтийского ордена в 2012 году были представлены на выставке «Сокровища Мальтийского ордена» в Кремле.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Raissa Trenkina # написала комментарий 20 февраля 2014, 12:25
    Спасибо. Интересная информация, но, что нам в этом?
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Raissa Trenkina 20 февраля 2014, 12:36
    Действительно))Зачем нам знать о кладе Приама, о золоте инков,о кизилкобинцах,об алтайских захоронениях,о минойской культуре?)))
    Михаил Гуров # написал комментарий 20 февраля 2014, 18:27
    Хачу кусочек для коллекции...
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Михаил Гуров 20 февраля 2014, 23:28
    я тоже,хоть малюсенький)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?