Сколько глаз было Кутузова?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Барковская перепечаталa из zablugdeniyam-net.ru
    6 оценок, 1302 просмотра Обсудить (25)

    Спросите россиянина: «У кого был один глаз?» — и он, не задумываясь, ответит: «У Кутузова!».

    Англичанин также однозначно назовет адмирала Нельсона. Что ж, у каждого народа свои герои. А героев надо знать в лицо! Поэтому вглядимся в эти лица пристальнее, заглянем нашим героям, а заодно и правде в глаза.

    Все видевшие музыкальную комедию Рязанова «Гусарская баллада» (а кто ее не видел?!) помнят образ хитрого полководца в исполнении Игоря Ильинского. Лукавый прищур одного-единственного глаза и пиратскую черную повязку через другой.

    Но давайте перенесем взор с киноэкрана на портреты, написанные современниками Михаила Илларионовича. Ни на гравюрах Г. Робинсона (1810 год) и Росмеслера (1814 год), ни на рисунке Харвуда (1813 год), ни на портрете работы P.M. Волкова (1812 год) повязки, прикрывающей глаз великого полководца, вы не увидите. Но сей факт можно отнести к традициям парадного портрета, предписывающим раны и недуги не изображать. В то же время все вышеперечисленные художники в своих работах увечья великого полководца не скрывают. Отчетливо видны последствия тяжелого ранения, полученного Кутузовым в 1774 году в ходе Русско-турецкой войны. Тогда, в бою за село Шумы, пуля прошла через левый висок и вылетела возле правого глаза полководца.

    Екатерина II, узнав о ранении, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и, приказав выдать ему тысячу червонцев, подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. К слову, это было не единственное тяжелое ранение Кутузова.

    Кутузов

    При осаде Очакова (1788 год) Кутузов вновь был опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший полководца хирург Массот так прокомментировал случившееся: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

    Ранение и оставшийся шрам исказили черты лица, веко правого глаза наполовину закрыло его. Но глаз был цел, хотя остроты зрения не сохранил. Современные офтальмологи предполагают, что обилие света могло причинять полководцу некоторую боль. Поэтому вполне вероятно, что в полевых условиях, да еще при обилии сверкающего на солнце снега Михаил Илларионович повязкой глаз прикрывал. А в полутемной избе в Филях, где проходил исторический военный совет, решивший судьбу Москвы, повязка ему лишь мешала бы.

    Вот и на картине А.Д. Кившенко, изображающей этот совет, повязки у Кутузова на лице нет. И сидит он не за столом, освещенным падающими из большого окна лучами солнца, а в стороне — в темной части избы. Так ему, видимо, было комфортнее. И если точно ответить, как часто Кутузов пользовался повязкой, затруднительно, то по поводу глаз фельдмаршала можно с уверенностью утверждать — их было два!

    Интересно, что аналогичное заблуждение преследует и другого знаменитого военачальника — адмирала Нельсона. Вы также не обнаружите повязки ни на одном прижизненном изображении Нельсона. Нет ее и у статуи, венчающей колонну на Трафальгарской площади в Лондоне. Зато во всех кинофильмах, коих снято о славном флотоводце превеликое множество, черная повязка неизменно прикрывает его глаз.

    Нельсон

    Он действительно был поврежден. В 1794 году при осаде корсиканского города Кальви неподалеку от адмирала упало французское пушечное ядро. Обломками досок Нельсону повредило правый глаз, который лишился остроты зрения, но внешне выглядел здоровым. Что, кстати, послужило причиной отказа в пенсии по инвалидности, которую военно-морские силы Великобритании долго не признавали. Таковы факты.

    Тем не менее любой англичанин твердо уверен — Нельсон был одноглазым! Видите, даже заблуждения могут роднить великих героев великих держав!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Абрамов # написал комментарий 20 февраля 2014, 13:37
    Спасибо за интересную информацию. Нынешние политические статьи и дебаты сильно достают. А тут История без всяких домыслов.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Абрамов 20 февраля 2014, 13:37
    И Вам спасибо за комментарий!
    Валерий Каменских # написал комментарий 20 февраля 2014, 14:34
    То есть... Отсутствие одного глаза или слепота на один глаз способствует чему...? Что Вы хотели сказать? Тем не менее, спасибо за информацию по истории России и Мелкобритании. Без которой вполне можем обойтись, наверное. Адмирал Нельсон следовал новшествам в морском противостоянии, сделанных нашим адмиралом Ушаковым в войне с Турцией. Прекрасно видевшим обоими глазами.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Валерий Каменских 20 февраля 2014, 14:57
    Я не понимаю,если честно,с чего вы взяли,что я хотела сказать(вернее,автор),что слепота чему-то способствует)))
    Алена Волга # написала комментарий 20 февраля 2014, 14:38
    Ирина, если не секрет, как Вам в голову приходит мысль искать такой интересный материал? Ну не просто же Вы с бухты-барахты-а сколько глаз было у Кутузова...?)
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Алена Волга 20 февраля 2014, 15:11
    Мне очень повезло.Когда я училась я очень близко общалась с семьей выдающегося искусствоведа Валентина Николаевича Черного.Это был блестящий эрудит,великолепный рассказчик и ,вообще,прекрасный челоавек.это он рассказывал нам множество интереснейших историй,которые запомнились на всю жизнь.Сейчас,время от времени,его истории всплывают в памяти и я просто ищу подтверждения этим историям в интернете.Кстати,жизнь подарила и мне самой удивительную историю.Будучи уже очень опытным реставратором,я была приглашена для осмотра некоторых вещей,которяые нужно было реставрировать,в Новодевичьй монастырь.Там я встретилась с настоятельницей,игуменьей Серафимой.Мы с ней пили чай,разговаривали,а она пристально в меня всматривалась.Потом спросила-"Ты Ира такая-то?(назвав мою девичью фамилию)Я ответила,что,это ,действительно я))Тогда она спросила Помню-ли я В.Н.Черного.Я ответила,что помню и люблю до сих пор.И именно в этот момент я,вдруг,в очень пожилой женщине узнала жену В.Н.Черного.))-Варвару Васильевну...Мы долго сидели и вспоминалии ее мужа,одного из самых замечательных людей,с которыми меня сводила жизнь.А жизнь была щедра со мною,на знакомства с выдающимися людьми..
    Алена Волга # ответила на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 15:19
    И Вы чудесная и история Ваша)
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Алена Волга 20 февраля 2014, 15:26
    Спасибо большое!
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 15:25
    Жизнь самой Варвары Васильевны и ее семьи,это настоящая русская легенда.Ее дед,митрополит Ленинградский и Гдовский-Леонид Михайлович Чичагов,в 1997 году прославлен в лике святых великомученников РПЦ.А сама Варвара Васильевна,была доктором технических наук,профессором,химиком.Создателем отрасли -латексной технологии резиновой промышленности.Детей у В.Н. Черного и Варвары Васильевны не было, и у них дома всегда было полно молодежи,которую они привечали по старомосковски-с чаепитием,булочками и долгими беседами.У нее были разные ордена и награды СССР и церковные тоже.Она была лауреатом Гос.премии ССР 1979 года.Варвара Васильевна умерла в 1999 году...Я с ней общалась до самой смерти и поразительно,что этот глубоко и искренне верующий человек никогда не пыталась обратить меня в веру...Это была замечательная женщина...Для меня ее смерть была большой утратой-с ней всегда можно было посоветоваться по всем житейским вопросам,не ожидая порицания или христианского ханжества,к ней всегдпа можно было прийти просто,как к дорогому человеку..да,и она звонила,говорила-"есть время?Приходи,чайку попьем!"И,даже,если времени не было,я все бросала и ехала к ней,дорожа каждой встречей
    Евгений Кулешов # написал комментарий 20 февраля 2014, 15:37
    В советские времена, в одном из совхозов, на протяжение более трёх десятилетий, друг друга сменяли, исключительно, одноглазые руководители.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Кулешов 20 февраля 2014, 15:46
    а колхоз-то от этого выигрывал?)))
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Ирина Барковская 20 февраля 2014, 16:31
    Это было показушное хозяйство при ВУЗе, Учхоз. Через десяток лет после ухода на пенсию последнего одноглазого, кончилась и советская власть, и величие.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Кулешов 20 февраля 2014, 23:32
    Ну.вот...Как всегда-и одноглазые не помогли)))
    Владимир Зернов # написал комментарий 20 февраля 2014, 15:55
    а я грешным делом было подумал, что глаз было три)))
    valter st # написал комментарий 20 февраля 2014, 15:55
    Я признаться знал о этом факте, но всё же спасибо за подтверждение. Как то приятнее читать о таких вещах, чем о ужасах сегодняшних дней.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий valter st 20 февраля 2014, 15:56
    Спасибо Вам за комментарий
    Пpocто Фeнeк # написал комментарий 20 февраля 2014, 20:32
    На мой взгляд, вопрос надо было ставить иначе: сколько глаз у Кутузова осталось?) А так, конечно, было два глаза)
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Пpocто Фeнeк 21 февраля 2014, 06:54
    Вы очень верно подметили.Но я не решилась изменить авторское название статьи-мне уже сделали правильное замечание,когда я указала только ссылку на источник и не скопировала фамилию автора.Человек сделавший мне замечание,отметил,что многие неправомерно изменяют название статей.
    Аленка Аленка # написала комментарий 20 февраля 2014, 22:43
    Ирина. рада видеть, спасибо за информацию!
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Аленка Аленка 20 февраля 2014, 23:32
    Аленка,я тоже очень рада видеть Вас.Спасибо,дорогая моя!
    Анатолий Чернышов # написал комментарий 21 февраля 2014, 11:16
    - Это правда, что у Кутузова не было одного глаза?
    - Неправда! БЫЛ у него один глаз! )

    Спасибо за познавательный материал.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Анатолий Чернышов 21 февраля 2014, 16:56
    Отличная шутка!!!Спасибо большое!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 906 записей в блогах и 6112 комментариев.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 5028246.