Средний палец — история жеста

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Барковская перепечаталa из nechtoportal.ru
    3 оценок, 1375 просмотров Обсудить (25)

     

    Представьте себе следующую картину. Известный интеллектуал прибегает к знакомому всем жесту, выражая таким образом недовольство высказываниями политика-пустобреха. Он демонстрирует средний палеци заявляет: «Вот это – большой демагог!»

    Эта история произошла вовсе не во время телевизионного ток-шоу, и не в одном из салонов Лондона или Нью-Йорка. Она имела место в Афинах в четвертом веке до нашей эры: таким образом в изложении историков более поздней эпохи философ Диоген, не стесняясь в выражениях, описал свое отношение к оратору Демосфену. Получается, что средний палец, выставляемый вперед при остальных пальцах, прижатых к ладони, является символом оскорбления и уничижения уже больше двух тысячелетий.

     

    «Это один из самых древних из известных нам жестов», — говорит антрополог Дезмонд Моррис.

    «Средний палец символизирует пенис, а сжатые пальцы – семенные железы. Это фаллический символ. Он показывает, что вы демонстрируете фаллос, а подобное поведение имеет первобытные корни», — объясняет эксперт.

    Во время воскресной трансляции Супер Боула — самой популярной телепрограммы на американском телевидении – британская певица M.I.A. показала средний палец, когда началось выступление Мадонны. В связи с этим американская Национальная футбольная лига (НФЛ) и телекомпания Эн-би-си принесли извинения телезрителям.

    «Неприличный жест во время выступления был совершенно недопустимым», — заявил официальный представитель НФЛ Брайан Маккарти.

    У древних римлян было особое название для этого жеста: «digitus impudicus», то есть бесстыдный, непристойный или оскорбительный палец.

    Герой одной из эпиграмм поэта Марциала, жившего в первом веке нашей эры, хвастается хорошим здоровьем и показывает трем врачам «неприличный» средний палец.

    Древнеримский историк Тацит писал, что воины германских племен показывали средний палец наступавшим римским солдатам.

    Но еще за много веков до этого греки использовали этот жест как прямое указание на мужские гениталии.

    Древнегреческий драматург Аристофан в 419 году до нашей эры написал комедию «Облака», в которой один из героев сначала жестикулирует своим средним пальцем, а потом — половыми органами.

     

    Происхождение жеста, возможно, еще более древнее: как говорит Моррис, ученым известны повадки южноамериканских беличьих обезьян, которые жестикулируют возбужденными половыми органами. Преодоление культурных различий

    По мнению антрополога, в США неприличный жест, скорее всего, завезли итальянские эмигранты. Он впервые засвидетельствован в Америке в 1886 году, когда бейсбольный питчер клуба «Бостон Бинитерс» продемонстрировал его на групповой фотографии с игроками конкурирующей команды «Нью-Йорк Джайантс».

    У французов есть собственный «фаллический салют», отмечает Моррис (этот жест также распространен в России). Он называется «bras d’honneur» (рука чести), и представляет собой согнутую под прямым углом руку, на которую в районе локтя кладется вторая рука.

    При этом аналогичный британский жест представляет собой вывернутый наизнанку знак «виктори» (когда демонстрируются указательный и средний пальцы, но руку при этом поворачивают ладонью стороной к себе).

    Историки продолжают спорить о происхождении этого жеста, но наиболее распространенная легенда говорит о том, что впервые его применили во время битвы при Азенкуре в 1415 году.

     

    Якобы на поле боя англичане стали демонстративно размахивать средними пальцами перед носом у французских солдат, которые пригрозили отрезать плененным лучникам большой и указательный пальцы, чтобы те не могли стрелять.

    Впрочем, оскорбительный смысл среднего пальца уже давно преодолел культурные, лингвистические или национальные границы. Сейчас его можно наблюдать на акциях протеста, футбольных матчах и на рок-концертах по всему миру.

    В декабре прошлого года нападающий «Ливерпуля» Суарес попал в объективы фотографов, демонстрируя средний палец болельщикам «Фулхэма» после проигрыша в гостях со счетом 1-0. Английская футбольная федерация вынесла ему выговор за неподобающее поведение и дисквалифицировала на одну игру.

    В 2004 году канадского депутата из Калгари обвинили в грубом жесте в адрес коллеги из другой партии, который не давал ему выступать в Палате общин.

    «Я, скажем так, выразил свое неудовольствие его действиями», — так Дипак Обраи позже объяснил свое поведение местным журналистам. Что тут откровенного?

    Два года спустя поп-певица Бритни Спирс показала палец группе фотографов, которые ее якобы преследовали. Впрочем, некоторые фаны решили, что жест предназначался для них, и звезде пришлось извиниться.

    Хотя средний палец исторически и символизировал фаллос, он уже потерял свое первоначальное значение и больше не воспринимается как нечто непристойное, считает Айра Роббинс, профессор права Вашингтонского университета, изучавший роль жеста в истории уголовной юриспруденции.

    «Это не проявление похотливого интереса, — уверяет эксперт. – Этот жест укоренился в повседневной жизни – как в нашей стране, так и в других. Он означает очень много других вещей – протест, злобу, волнение. Это уже не просто фаллос».

    Роббинс даже не разделает точку зрения журналиста агентства Ассошиэйтед пресс, который назвал этот жест «откровенным». «Что же в нем откровенного? – спрашивает эксперт. – Вот танцы могут быть откровенными. Но палец? Просто не понимаю этого».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Суперигра Мактуб # написала комментарий 21 февраля 2014, 22:01
    Вам платят чтоле за перепосты?
    Экая тролле-активность!
    Позавидуешь

    И что, количество комментов не интересует?
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Суперигра Мактуб 21 февраля 2014, 22:21
    Когда у меня выходные дни,а это бывает крайне редко,я так развлекаюсь))А вас что-то не устраивает?
    Суперигра Мактуб # ответила на комментарий Ирина Барковская 21 февраля 2014, 22:23
    Кроме того, что вы лично способствуете заспамлению моего почтового ящика?
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Суперигра Мактуб 21 февраля 2014, 22:25
    переведите рассылки с МП в СПАМ)))Если Вам хочется поскандалить то:
    1)пишите грамотно,уважайте своих оппонентов и читателей
    2)у вас ничего не получится-с вами скандалить не интересно-вы просто злы,а не умны))
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ирина Барковская 22 февраля 2014, 01:44
    Не берите в голову глупую критику. Не нравится - пусть не читает. Перепосты экономят время на поиск интересного материала. Как правило, они интересны. Не читаю только глупости о НЛО и всякой чертовщине. А история всегда вне конкуренции. Успехов Вам в своих поисках интересного.
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Евгений Абрамов 22 февраля 2014, 02:47
    Спасибо большое Вам за поддержку.Я ведь,и правда,немного расстроилась...
    Михаил Гуров # ответил на комментарий Ирина Барковская 22 февраля 2014, 08:38
    Покажите ушлёпку средний палец...
    Ирина Барковская # ответила на комментарий Михаил Гуров 22 февраля 2014, 16:36
    Да ладно...У меня к вечеру от работы пальцы устают,я лучше пожелаю удачи)))
    Евгений Абрамов # написал комментарий 21 февраля 2014, 22:09
    И знал, и читал. Но Вы нашли дополнительный материал, который расширил мои познания. Не исключу, что придется защищать себя или другого человека, который показал средний палец прокурору или судье. Буду ссылаться на философа Диогена, на драматурга Аристофана и антрополога Морриса. Спасибо за подсказку..
    Анатолий Разномасцев # ответил на комментарий Евгений Абрамов 21 февраля 2014, 22:31
    хохма еще в том, что судебные медики этим пальцем массируют простату у подозреваемых в изнасилованиях для отбора образцов спермы, т.е. тем самым они совершают псевдо-гей-акт с насильниками... и палец этот символизирует оскорбление, что адресат пидор

    P.S. эт из курса судебной медицины на юрфаке и личной следственной практики :))
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Анатолий Разномасцев 22 февраля 2014, 03:07
    Специалисты-медики подтвердили то, что Вы правы. Я тут чайник. Поэтому спасибо Вам за новые знания. Если не секрет, следственная практика у Вас большая? Не раз возникали вопросы, но ответов от нынешних молодых следаков получить не мог. Хотя вопросы были , казалось бы, для специалистов не очень сложные.Например, о времени в течение которого при комнатной температуре застывает (свертывается) кровь на одежде. Мне это нужно было для защиты человека на суде ( наряду с адвокатом). Самое плохое то, что эти эксперты УВД даже не смогли порекомендовать мне ни нужной литературы, ни дельного специалиста. А времени на самостоятельные поиски уже не было.
    Анатолий Разномасцев # ответил на комментарий Евгений Абрамов 22 февраля 2014, 05:15
    в профиле у меня ссылка на анкету, в МВД СССР работал 1980-88 ровно весь период заочного обучения на юрфаке...
    по крови - тут никакая статистика и таблицы доказательством явиться не смогли бы, много зависит от индивидуальных параметров крови и не только t°C воздуха... надо было бы назначать экспертизу через ходатайство в судебном процессе или на худой конец допросить эксперта
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Анатолий Разномасцев 22 февраля 2014, 10:57
    Ссылку почитал. Интересная биография. Так уж получилось, что я никогда не был от армии в восторге, но и срочную отслужил, и офицером стал.Я от армии, а она ко мне. И друзей очень много среди военных. В том числе, бывших суворовцев. И система МВД мне хорошо известна, многократно туда приглашали на работу,но не пошел даже тогда, когда предлагали сразу квартиру. Не потому, что не любил ментов, просто это было не мое. Судя по вашему юридическому совету, я бы удивился, если бы вы работали следователем после развала СССР. Назначить экспертизу через ходатайство в судебном процессе ныне практически нет возможности. Руководствуясь своим "внутренним убеждением", нынешние судьи пачками отклоняют подобные требования защиты. А следователи сейчас могут предъявлять любые, самые абсурдные обвинения. Прокуроры все подписывают, а судьи сбрасывают на компе куски Обвинительного заключения в приговор. Роль адвоката сведена к нулю. Если в стране 0,7 % оправдательных приговоров, такие суды можно просто закрывать. К сожалению, два наших самых влиятельных юриста не понимают того, что такое правосудие опасно для государства. В справедливость суда в РФ мало кто верит. Это ужасно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 771 запись в блогах и 6111 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028938.