Славянск: Задача выполнена!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    EugenAlex ENO перепечатал из www.kp.ru
    11 оценок, 1071 просмотр Обсудить (54)
    Спецкор «КП» Дмитрий Стешин комментирует сдачу ополченцами Славянска, в котором проработал не один день
    Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

    Спецкор «КП» Дмитрий Стешин, работавший в многострадальном городе с апреля, объясняет причины ухода ополчения из Славянска – гарнизон выполнил все тактические задачи [видео]

    <iframe id="ar_container_4" frameborder="0" width="1" height="1"></iframe>

    Я понимаю и разделяю горечь и обиду людей, узнавших сегодня утром  неприятнуюновость об уходе ополчения из Славянска. Огорчение накрыло всех - и ура-патриотов, и караул-патриотов и даже хладнокровных «охранителей». А теперь послушайте человека, который прожил в Славянске последние полтора месяца. От первых блокпостов на окраинах, до почти полного окружения города. Когда мы с Сашей Коцем вырвались из Славянска по объездной "партизанской" дороге в середине июня, через несколько часов на ней уже появился укроармейский пост. Все, город оказался в полном кольце. Снабжение гарнизона превратилось в головную боль не соизмеримую с тактической выгодой, а местные жители превратились в заложников украинских артиллеристов. Хотя, как бы не грустил Игорь Иванович в публичных заявлениях, сообщая всему миру, что "дольше чем до 12 июля мы не продержимся", я более чем уверен, что если бы Нацгвардия под Новый год все-таки вошла в Славянск, раскатанный в бетонный блин, из каждого второго подвала по ней бы били из автоматов и гранатометов.

    Отец Алексей на фоне уничтоженной бомбежками часовенки православного храма под Славянском.
    Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

    На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска  за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой. Про штурм города, я так понимаю, они забыли сразу, после того как ополчение вернуло обратно Семеновку.

    Дети Славянска вынуждены были проводить ночь за ночью в подвалах, прячась от мин и снарядов.
    Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
    Городской морг в Славянске не работал, поэтому погибших приходилось под пулями хоронить в тот же день.
    Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

    Славянск, конечно, стал символом "русской весны", более того - он вошел в историю. Навсегда. Но задачи у города были иные. Славянск оттянул на себя все боеспособные силы Укроармии, дал отмобилизоваться ополчению в Луганске и Донецке. Славянск объяснил наглядно всем жителям Юго-Востока, кто еще пребывал в благодушном неведении, что они для Киева – «колорады», «ватники», террористы и мишени. Славянск дал батьке Мозговому возможность взломать границу наземную и воздушную. Благодаря чему (мне не надо рассказывать про ю-тубовские виртуальные броневойска), в регион реально накапало кое-что, включая купленные в ГУМе "Тунгуски". Славянск позволил организовать по всему региону чуть ли не десяток укрепленных центров сопротивления, которые украинская армия просто боится штурмовать. Образовалась более-менее внятная линия фронта, стала понятна логистика этой войны, тактика и отчасти – стратегия. Наконец, именно Славянск заземлил большинство украинских летаков. И "Небо славян" сбылось во всех смыслах. Наконец, Славянск дал время создать политические центры силы на Юго-Востоке, позволил их легитимизировать, и, конечно, "прикрыл огнем" референдум. И последнее, - через окопы Славянска, с минимальными потерями, прошли тысячи необстрелянных ополченцев и добровольцев. Из «пушечного мяса гражданской» или «оленей» (как их называли бывалые ополченцы), они превратились в воинов.

    Жителям города теперь предстоит долго восстанавливать свои дома и квартиры, самое страшное для них - позади.
    Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

    К середине июня Славянск пережил сам себя. Сковав собой огромную группировку, город в то же время, требовал все большего гарнизона и начал в ответ, связывать отнюдь не бесконечные людские и технические ресурсы Народной армии Донбасса. Кроме того, являясь юридически главкомом ополчения, Игорь Иванович не мог полноценно руководить всей своей армией из осажденного города. У него был прямой провод в правительство ДНР (про ЛНР не знаю), но этого мало, как вы понимаете, для полноценного управления отрядами ополчения, каждый из которых "собран под харизму" своего непосредственного командира. Для этого нужен "мега-батька", но "мега-батька" сидел в Славянске и откровенно грустил. Не побоюсь этого слова – он заскучал рвать бесконечные склады боепитания на Карачуне и долбить укровские блок-посты и колонны в ближних и дальних окрестностях. Игорю Ивановичу нужен был оперативный простор, и сегодня ночью он на него вышел. Причем, не с пустыми руками. Когда-то он пришел в Славянск с потрепанными автоматами и даже гладкими "Сайгами" и "Вепрями", а ушел колонной бронетехники. Не считая всего остального добра – что, несомненно, еще одно свидетельство очередной головокружительной победы украинской армии, которой в качестве трофея досталась мышеловка. Правда, не пустая. Я так понимаю, укроармия в город пока не вошла, ибо Игорь Иванович прошедший две чеченские, разумеется, позаботился о достаточном количестве маневренных групп состоящих из гранатометчиков с прикрытием. И не случайно, господин Тымчук уже верещал о тысячи ополченцев "прорывающихся из Краматорска" в Донецк. Господин Тымчук не в курсе, что дорога из Краматорска в Донецк абсолютно свободна. Но вот о ком господину Тымчуку стоит подумать, так это о своих бойцах, уныло сидящих на Краматорском аэродроме и в Донецком аэропорту. Я так понимаю, в ближайшие часы их начнут зачислять в "Небесную сотню". И еще, господину Тымчуку придется объяснять своим читателям - зачем украинская армия два месяца воевала Славянск и что она теперь с ним будет  делать? Готовиться к штурму Краматорска? Удачи.

     

     
     
     
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 54 комментария , вы можете свернуть их
    EugenAlex ENO # написал комментарий 5 июля 2014, 17:18
    Славянск - город-Герой...
    VIC481 # написал комментарий 5 июля 2014, 17:37
    "Готовиться к штурму Коаматорска"? Непременно, освободившиеся силы сейчас туда и бросят. Так хоть Славянск оттягивал силы, а сейчас скопом навалятся.
    Валерий Каменских # ответил на комментарий VIC481 5 июля 2014, 19:00
    Расстояние между Славянском и Краматорском 12 км всего. Но идти к нему нац. уроды будут месяц. Вот увидите. Обстреливать с Карачуна будут продолжать. Это точно.
    Бикки Макклауд # написал комментарий 5 июля 2014, 18:13
    Димон , я тебе верю ! Под этим долбанным Карачуном держать оборону в густо населенном городе мало необходимости.Будут хорошие трофеи из реактивной артиллерии и гаубиц - вернёмся через Карачун.
    Гарри Химик # ответил на комментарий Бикки Макклауд 6 июля 2014, 19:04
    Подкопаться силами сапёров под Карачун...,
    и подорвать их всех там.....нах...
    Бикки Макклауд # ответил на комментарий Гарри Химик 6 июля 2014, 19:23
    Там подступы поляки из ЧВК охраняют.Проще захватить парочку Градов при атаке на укроколонну , желательно с полным боекомплектом , а потом сровнять с землёй эту карачунскую выпуклость , вместе со всем нацистским зверьём там окопавшимся.
    Гарри Химик # ответил на комментарий Бикки Макклауд 6 июля 2014, 22:07
    Я..., конечно не расист..., но всю жизнь
    я ненавижу пшеков...и западэнцэв...!
    Таиса смирнова # написала комментарий 5 июля 2014, 18:23
    Вы знаете,хорошо,что я прочитала статью,а то чуть было не впала в уныние.По ТВ ничего конкретно не сказали,ушли ополченцы в Краматорск и все,сдались.Но все не так ,сдаться и отступить это разные вещи.Господи дай сил ополченцам!
    александр левитов # написал комментарий 5 июля 2014, 18:47
    путин-скот, надо было карачун давно сплющить
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 19:11
    Вы - за ковровые бомбардировки Укропии?
    александр левитов # ответил на комментарий EugenAlex ENO 5 июля 2014, 19:30
    я за наказание долбежки по мирному городу, за детей и женщин
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 19:33
    Поконкретней, будьте любэзны.
    александр левитов # ответил на комментарий EugenAlex ENO 5 июля 2014, 19:36
    как пиндосы в югославии, не вынимая
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 20:34
    Ясно всё с вами.
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 5 июля 2014, 22:27
    Ты любэзный пока самого не долбанули.
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 6 июля 2014, 04:49
    Што-то не припоминаю штобэ мы с Вами пили на брудершафт и непринуждённо перешли на "ты"...
    Как я полагаю, Вы тоже за то штобэпри помощи массированного авиаудара, разнести "Мать городов русских" по кирпичикам?
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 6 июля 2014, 18:54
    Что помню мне не надо спрашивать прав общения на "ты". А вот меня, пожалуйста, только на "вы". Я против любых ударов. Оружие это выкинутые деньги. Солдаты это прихлебатели. А правят бандиты.
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 7 июля 2014, 19:05
    Обойдёшься, мущинко.
    "Оружие это выкинутые деньги. Солдаты это прихлебатели. ". Хрень какую-то пОрете...
    Военные - всегда и во все времена были аристократией. И по духу ипо крови.
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 7 июля 2014, 21:45
    Революция это когда нижний конец палки становится верхним, а аристократия нижним, иногда до позора нижним. Дух и кровь военных испорчена давно, например, во время гражданской войны или революции когда царя предали или когда СССР предали. Некоторые по три присяги принимали. Какой из них верить? Были такие молодчики и в Германии, да и всюду. Это аристократия? Война это пережиток прошлого. Огромные рессурсы потраченные на войны вполне могли бы избавить население Земли от голода и прочих нехваток. Так что: выкинутые деньги и прихлебатели.
    ЗЫ: я просил бы соблюдать правила тона по отношению к старшим.
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 8 июля 2014, 13:59
    Категорически не согласен. Предателей хватало во все времена, во все режимы и среди всех соцыальных прослоек. А среди военных - это, действительно, позорище жуткое. Не даром во все времена щиталось - пуля в висок, чем позор мундира. Как то - невыполненое слово чести, невыполненый приказ да много ещё чего.
    С присягой в нынешнее время - сложнее. Тут я согласен.Но у русского солдата во все времена - одна присяга - умирать за Россию. Всё остальное ,как показало время, фуфло и конъюнктура. Это я говорю, к примеру, об т.н. Украине, которая не есть государство а есть часть России.
    " Война это пережиток прошлого. Огромные рессурсы потраченные на войны вполне могли бы избавить население Земли от голода и прочих нехваток. Так что: выкинутые деньги и прихлебатели."
    А вот это Вы попробуйте дяде Сэму объяснить. Он то как раз с помощью войны решает подавляющее количество своих проблем.
    Ролссия, на данном этапе истории , не выжевет без мощной, злой и мотивированной аримии. Никак не выживет. Пришла эпоха локальных войн. И этоесть - факт. И без содержания сильной и модифицированной Армии - нам никуда не деться. Нам есть что защищать. От народа до ресурсов. Такова реальность.
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 8 июля 2014, 21:10
    Предателей верно хватало всегда. Даже один и то это много. Но когда предаёт целая армия под соусом: мы отвечаем только за оборону это совсем другое. Воинские законы и присяга это для солдат, а для офицеров даже гауптвахта своя, особенная. Солдат по ихнему всегда дурак. Поэтому что с него спросишь? Когда не только армия, но и госчиновники предают это уже конец.
    Согласен с Вами, что России необходимы мощные вооружённые силы. Но не согласен, что глупо кричать на каждом углу о правильности захватнической политики тех же США. Короткая эпоха локальных войн кончается; на пороге третья мировая. Мы можем и должны кричать как можно громче о глупости копить оружие, о бесчеловечности любой гонки вооружений, призывать всех кого только можно к миру во всём мире. Доказывать на каждом шагу, что война есть узаконенное убийство со всеми моральными последствиями. Позорить везде, где удаётся, олигархическую буржуазию, как поджигателей войн и убийц. Вот и на Донбассе не гражданская война, а олигархические игры. Нам это надо?
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 8 июля 2014, 22:36
    Более развёрнуто отвечу на Ваш пост - завтра. Сегодня мой моск отказывается внятно формулировать мои постулаты. У нас - уже первый час ночи. Всего доброго, г-н Малафеев.
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 8 июля 2014, 23:05
    Жду. До свидания.
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 8 июля 2014, 14:03
    А примеров выполнения солдатского и офицерского долга сейчас - множество. От подвига 6-ой роты псковской десантуры до майора Солнечникова.
    Э
    З.Ы. Соласен соблюдать правила тона к Вам если смогу расчитывать на такое же отношение ко мне. Разговор на "Вы" и без перехода на личности.
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 8 июля 2014, 21:24
    Вот именно примеры, к стати редкие и большиство это низшие чины. Генералам не до подвигов. Предатели часто всегда живут лучше, чем остальные. Жили гарные дивчины на Одесчине (1940 год). Кохались с украинскими парубками. Мило и приятно. Пришли немцы и опять коханье только с ними. Румыны пришли тоже любо-дорого. Потом советские пришли и опять одна только нежность да любовь. В замуж такие выходили гораздо успешней тех, которые берегли свою девственность и целомудрие. Работали опять же не пыльно, а в конторах, не то что остальные. Это не отвлечённый пример, а часть национального предательства. Только каждый на своём уровне. Сегодня это лишь простая физиология как трактуется СМИ. По моему почва готовится для большего морального предательства и раскола народов. Так что Слава героям! А кто такой Слава? Почему его не знаю?
    ЗЫ: Согласен.
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Грицко Малафеев 8 июля 2014, 22:32
    Бляцтво как соцыальное явление - не обсуждаю в принцыпе. )))
    =======
    Хто такой Слава - я тожэ не в курсе.)
    Грицко Малафеев # ответил на комментарий EugenAlex ENO 8 июля 2014, 23:04
    Это мораль определённой части общества, а не просто перепих по пьянке. Они будут рожать и воспитывать таких же подонков. Чаще так получается что мужского пола.
    Nata Paradigma # ответила на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 19:11
    Вам бы в ЦРУ работать...
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Nata Paradigma 5 июля 2014, 19:12
    В АНБлеать.)))
    александр левитов # ответил на комментарий Nata Paradigma 5 июля 2014, 19:30
    там только евреи, а я колмаков валерий
    Nata Paradigma # ответила на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 19:46
    Ну, коли знаете кто там работает, значит там и ошиваетесь.)
    александр левитов # ответил на комментарий Nata Paradigma 5 июля 2014, 20:51
    ответ неправильный, шаблонность мышления
    Nata Paradigma # ответила на комментарий александр левитов 5 июля 2014, 21:01
    Вам надо с Псаки вместе работать.)))))))))))
    Валерий Каменских # написал комментарий 5 июля 2014, 18:57
    Хороший анализ. Славенск захвачен укроармией. "Сепаратисты" уничтожены? Нет. Ушли. Это победа укроармии? Нет. Противник не разгромлен. Тактика. Еще месяца три (а учитывая возросшее военное мастерство ополченцев, то и четыре) нац. уроды потратят на взятие Краматорска. А ведь резерва у правосеков совсем нет. Армия особо воевать не рвется. Коломойские батальоны привыкли с безоружными воевать,.они же за деньги, а если шлепнут, то на хрен дохлому деньги нужны. Так что карательная война со своим народом продолжается до полной победы народа.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Валерий Каменских 5 июля 2014, 19:09
    Вот верно!
    Оставаться там и положить ребят на радость украм? Не тот человек Стрельцов, чтобы так поступить.
    Валерий Каменских # ответил на комментарий Дарья Марусова 5 июля 2014, 19:48
    А настоящий командир так и должен действовать. Главное беречь солдат. Без них никакие победы достигнуть невозможно.
    EugenAlex ENO # написал комментарий 5 июля 2014, 19:02
    Слушать всем !

    EugenAlex ENO # ответил на комментарий Nata Paradigma 5 июля 2014, 19:11
    Меня тоже простАвило.)
    iwannn nl # ответил на комментарий EugenAlex ENO 7 июля 2014, 05:15
    Молодец!
    EugenAlex ENO # ответил на комментарий iwannn nl 7 июля 2014, 19:02
    Парень с гармошкой - точно молодец. Я - не очень. )
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    iwannn nl # написал комментарий 6 июля 2014, 21:11
    Толково. Славянск ожидала судьба блокадного Ленинграда. Теперь Киеву придется отстраивать им же порушенное, иначе что это за освободители?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 685 записей в блогах и 5956 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028853.