Что такое старость......

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Следователь НКВД написал
    21 оценок, 644 просмотра Обсудить (32)
    Вся жизнь человеческая, по сути, есть медленное умирание. Умираем даже не мы сами — постепенно увядает окружающий нас мир. В первые годы нашей жизни и он находится в расцвете. Не потому ли детские воспоминания так ярки? Нас окружают близкие создания — отец, мать, бабушки, дедушки, за ними приходят друзья из детского сада и школы, расцветает первая любовь. Это и есть краеугольные камни, на которых зиждется маленькая Вселенная каждого из нас. В детстве и юношестве она полностью реальна и осязаема, пока все дорогие нам люди вместе с нами пребывают среди живых. С каждым из них нас связывают мириады тончайших нитей: общие мысли, совместно проведенные каникулы, легкие, кружащие голову романы, протянутая вовремя рука. Сплетаясь воедино воспоминаниями и переживаниями, эти люди и ткут шелковую пряжу нашей действительности, нашего мира, нашей жизни.
    Но годы идут, и они — один за другим — покидают нас, обращаются в бесплотных призраков и находят свое последнее прибежище в наших воспоминаниях. Пытаясь заставить родной голос зазвучать хоть на доли секунды в нашей голове, стараясь вернуть из небытия очарование их улыбки, мы можем часами тщетно рассматривать их фотографии. Боль утраты любимого существа нельзя преодолеть, ее притупляет только время. И с каждой новой смертью наша Вселенная всё больше сдвигается в другое измерение — в плоскость наших фантазий, плоскость нашей памяти. Она уходит в прошлое, мы всё меньше живём сегодняшним днём, и всё больше погружаем себя во вчера, которое нечётко и расплывчато отпечаталось в нашем сознании.
    Первыми уходят бабушки, дедушки, погибает собака, которая была с нами рядом, пока мы подрастали — и вместе с ними умирает наше детство. Их смерть — это рубеж: после неё начинается так называемая зрелость.
    Потом приходит черёд родителей; когда и они нас покинут, это будет означать, что взрослая жизнь окончена, и мы замерли на пороге старости. И вот умирает кто-то из давно поседевших школьных друзей или беззубо, но с прежним задором улыбавшихся нам товарищей по университету; наконец, муж или жена.
    Это последний знак: пора готовиться и нам. Потому что весь наш мир, словно гибнущий огромный океанский лайнер, погружается в пучину прошлого. Темные воды по капле заполнят каюты воспоминаний, заселенные образами коллег, армейских сослуживцев, фантомами отцов и братьев, матерей и сестер… Хлынут в роскошные банкетные залы, где мы отмечали свои маленькие триумфы: успешно сданные школьные экзамены, выстраданное поступление в университет, любовные победы, свадьбы и рождения детей, годами ожидаемые повышения по работе. Затопят и трюмы, куда свалены гнить черные часы нашей жизни: мы хотели бы задраить их наглухо, но память зияет щелями, края которых никогда не сойдутся.
    В старости мы гораздо больше принадлежим вчерашнему дню, чем настоящему. И обклеенная пожелтевшими от времени фотоснимками келья, и больничная палата в башне из слоновой кости, мало чем отличается от комнат, в которых доживают свои дни другие одинокие старики.
    Они часто не приемлют новой жизни, сварливо отталкивают настоящее, оно им не нужно, оно вторгается в счастливый акварельный мир их прошлого. Их Титаник почти уже ушёл на дно, но они не хотят покидать его. Стоя у заржавевшего штурвала, они пристально вглядываются назад, в даль. Они живут в воспоминаниях, их мир почти окончательно сдвинулся в измерение призраков и иллюзий, где живы их родители, где можно ощутить на коже шершавую ладонь дедушки, который гладит их по щеке, и где всё ещё слышен азартный лай их любимой собаки, требующей, чтобы ей снова бросили палку, чтобы эта веселая и простая игра никогда не заканчивалась.
    …Когда волны забвения доберутся до капитанского мостика и лизнут наши ноги, надо будет только с достоинством отдать в последний раз честь и молча закрыть глаза. И тогда мы сами в свою очередь станем тем рубежом, который обозначит конец детства для наших внуков и начало старости для наших детей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Свет Юр # написала комментарий 8 апреля 2015, 12:20
    Комментарий удален его автором
    Дом Солнца # написала комментарий 8 апреля 2015, 12:23
    Да...пока живы родители,мы ещё дети. У супруга жива мама,ей 85лет и тётя,ей 92года.Мама после инсульта,а у тёти перелом шейки бедра,плохо слышит,почти не видит...но жить то хочется.Перед переездом к нам,тётя собирая вещи первым делом приготовила тетради со своими стихами и характеристики с похвальными листами с работы.Всё это самое дорогое у неё,её память!!!
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 8 апреля 2015, 13:20
    Проникновенно, хотя и как-то безысходно.
    Знать бы, Зачем всё это надо, наше копошение по жизни..
    Всё таки хочется думать , что мы живём отдавая , а не умирая.
    И всё заканчивается , когда уже нечего отдавать.

    Вечного ничего нет, даже горы умирают и Земля не вечна, даже звёзды, даже вселенная.
    А вот мысль может быть вечной, если её передавать вовремя и без искажений.

    Задача Вселенского разума - передача мысли через смерть владельцев, земель, звёзд и вселенных.

    Передача мысли через смерть владельцев , это и мы прошли, благодаря чему и развилась наша цивилизация.
    Через смерть земель и Они по видимому прошли.
    Интересно , а на каком этапе всё таки находится Вселенский Разум сейчас,
    А слабо ли, нет ли Вам
    Намекнуть хотя бы нам.
    ирина кобзева # ответила на комментарий Вячеслав Боляк 8 апреля 2015, 13:37
    Индуистская Философия говорит, что через смерть физического тела, освобождается душа человека. А эта душа приняла мысли индивида и понесла их дальше.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий ирина кобзева 8 апреля 2015, 23:34
    Всё гораздо шире наверно.
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 8 апреля 2015, 14:55
    Естественно - ми живём беря от жизни нам необходимое и отдавая ей всё: и хорошее и плохое.
    ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Следователь НКВД 8 апреля 2015, 23:32
    Если бы только необходимое и только у жизни.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Рустам Алимов 8 апреля 2015, 23:31
    Похоже всё таки это не иллюзия, просто больше знать нам нельзя.
    Алена Волга # написала комментарий 8 апреля 2015, 13:25
    Да что ж вы у меня все грустные-то такие? Что ж вы все у меня о смерти-то думаете. Ну гляньте в окно-там солнце и листики зеленые. Пока вы их видите-всё хорошо. Не хороните вы себя раньше времени.
    А написано красиво, слов нет.
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Алена Волга 8 апреля 2015, 14:50
    Листики каждый год будут зелёными, да вот только личико перестаёт быть румяным. И это, как ни печально, прежде всего ЕСТЕСТВЕННО. Просто завод биологических часов каждого человека неминуемо подходит к концу.
    Алена Волга # ответила на комментарий Следователь НКВД 8 апреля 2015, 14:57
    Ну что ж...относитесь к этому философски. Живите каждым днем (не одним, а именно каждым)
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Алена Волга 8 апреля 2015, 15:07
    Что я и делаю. Каждый день.
    Алена Волга # ответила на комментарий Следователь НКВД 8 апреля 2015, 15:38
    Вот и замечательно)
    ирина кобзева # написала комментарий 8 апреля 2015, 13:33
    В старости у некоторых сохраняется ясный Ум, при слабом теле, у других слабый Ум, при более сильном теле.
    Это не зависит от семьи или социума.
    Потому дедушка или бабушка для внуков оставляют разную память о себе.
    Мир без иллюзий... он так утроен. Всё в нем имеет место...
    Всем пожилым желаю не потерять чувство реальности...
    Дом Солнца # написала комментарий 8 апреля 2015, 13:58
    Очень нравится песня в исполнении "Рождество"- " Знаешь,так хочется жить",не помню имени солиста.Но почему то плачу...правда не умею сюда вставлять этот ролик...
    Дом Солнца # ответила на комментарий Иванова Елена 8 апреля 2015, 19:34
    Спасибо,Миленочка,за клип!!! Мне кажется нужно стараться всем людям успеть сделать добрые дела,при жизни,чтобы потомки вспоминали с благодарностью,и гордились своими родителями и дедушками с бабушками.Не оставляйте в одиночестве старых родственников,продлите им жизнь,хоть на чуток!!!
    Иванова Елена # ответила на комментарий Дом Солнца 8 апреля 2015, 19:54
    А я не слышала эту песню раньше. Спасибо Вам. Её, и правда, невозможно слушать равнодушно.
    "Ты знаешь, так хочется жить
    В миг, когда тебя задавило
    Встать и всем объявить:
    "Я вернусь, даже если прибило".
    Стараюсь делать добро , насколько меня хватает души, пусть иной раз переступая через себя...Но знаете, случается так, что "одинокие старики часто не приемлют новой жизни, сварливо отталкивают настоящее, оно им не нужно, оно вторгается в счастливый акварельный мир их прошлого." Как и написал автор этой темы.
    Дом Солнца # ответила на комментарий Иванова Елена 8 апреля 2015, 21:59
    Я смотрела отрывок из концерта,где выступала эта группа "Рождество",концерт был посвящён 23 февраля вроде бы.В зале присутствовали Путин,Колокольцев и др.Во время звучания этой песни,зал встал и слушал стоя.Путин вытирал слёзы,а на экране над сценой демонстрировали портреты погибших военных и кадры военных действий.Очень волнительно и трогательно!!!
    Дом Солнца # ответила на комментарий Дом Солнца 8 апреля 2015, 19:38
    Нашла...поёт Селезнёв Геннадий Борисович...очень проникновенно поёт,спасибо ему за песню!
    Иванова Елена # написала комментарий 8 апреля 2015, 14:57
    У старости - свой мир. И он тоже по-своему хорош. Я не воспринимаю старость в таких уж трагических тонах ("Весь наш мир, словно гибнущий огромный океанский лайнер, погружается в пучину прошлого. Темные воды по капле заполнят каюты воспоминаний, заселенные образами...") . Вечных людей нет. Как говорили мои родители - все ТАМ будем.
    ---
    Спасибо за эссе. Красивое! И печальное.
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Иванова Елена 8 апреля 2015, 15:13
    А здесь нет никакой трагики, поверьте! Это всё ЕСТЕСТВЕННО. Прежде всего потому, что "вечных людей нет", тут Вы правы. И весь наш внутренний мир можно смело сравнить с "Титаником" и он даже больше! Но он ведь тоже не вечен и тоже исчезнет вместе с нами.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Мария Балабаева # написала комментарий 8 апреля 2015, 17:36
    ...я в этот мир пришёл- богаче стал ли он , уйду - великий ли потерпит он урон , о , если кто нибудь мне объяснил - зачем из праха вызванный - я вновь стать им обречён ?....
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Мария Балабаева 8 апреля 2015, 18:30
    Это от нас самих зависит. От каждого.....
    Виктория Иванова # написала комментарий 8 апреля 2015, 19:30
    Не сочтите за лесть - написано так душевно, проникновенно и так знакомо по восприятию...
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Виктория Иванова 8 апреля 2015, 19:44
    Нет, не сочту. Потому что написано то, о чем я сам думаю и как бы про меня самого.
    Стал хорошо понимать всю горечь слов известной песни про Орлёнка:
    "...В живых я остался один..."
    Алла Мироненко # написала комментарий 25 апреля 2015, 15:09
    Потрясающая статья!!! Она наполнена такой правдой жизни, что ни одна мысль в ней не вызывает отрицания."Душевная Исповедь"- так бы я назвала это повествование.И воспринимается так, видимо, от того, что очень для меня актуальна и трепетная. "Боль утраты любимого существа нельзя преодолеть, ее притупляет только время." Как точно все сказано...(:
    Следователь НКВД # ответил на комментарий Алла Мироненко 25 апреля 2015, 16:52

    Она написана про НАС, тех, кто перевалил рубеж. И я недаром написал в предыдущем комменте: ссылка на maxpark.com что очень глубоко стал понимать всю горечь слов известной песни: ".в живых я остался один.."
    А боль утраты я испытывал уже дважды, ловя последние секунды жизни дорогих людей.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?