Новое в теории Гумилева: Субпассионарный подъем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    наталья гончарова написалa
    3 оценок, 165 просмотров Обсудить (31)

    Субпассионарный подъем. Украина

                Мы знаем, что есть пассионарный подъем, и знаем, как он выглядит, все помнят нашу Великую Литературу, бессеребренников, народников, революционеров, саму Октябрьскую Революцию, Индустриализацию, Великую Отечественную войну – пассионарии создают то, что забыть невозможно. Но оказывается, бывает и субпассионарный подъем, чего не мог предвидеть даже Гумилев. Он описывал субпассионарность как бесконечное равнодушие (пофигизм – так назвали мы, современники), но есть и субпассионарное воодушевление. Недаром инстинкт подсказал Гумилеву такие схожие названия – сходства действительно так много – на начальном этапе – что не сразу и отличишь. Та же пламенность, та же энергия, та же убежденность, та же какая-то идея, та же кипучая буча, но результат почему-то разный. Если в результате деятельности пассионариев мы получаем Великую Литературу, Великую Страну, прорывы в космос и научные открытия – то в результате вроде бы таких же действий субпассионариев – руины.

                И теперь мы можем видеть то, чего не посчастливилось увидеть Гумилеву – как происходит субпассионарный подъем, можем описать его хронологию, симптомы, протекание болезни.

                Итак,  Течение болезни, Украина:

    1.      Как славно начиналось: всенародный подъем, против олигархов, за все хорошее против всего плохого в лице Януковича, жити по-новому, ходили по рукам списки с кодексом нового украинца: Не красть, не давать взяток, убирать за собой, воодушевление вплоть до исступления, готовность жертвовать собой, идти на смерть  – можно вполне спутать с пассионарным подъемом.

    2.      И вот власть у них, и они взялись с кипучей энергией, каждый делал что может, и изо всех сил: воры воровали, убийцы убивали, рейдеры захватывали, садисты пытали, политические проститутки лгали – но ситуация почему-то не улучшалась.  Они удвоили усилия – Перемоги не наступало (проклятая Россия!), тогда они утроили, удесятерили, теперь они воровали, убивали, захватывали, пытали и лгали уже так, что все дымилось и горело (местами буквально) – но происходило невероятное: Перемоги не было. Как быть? Неужели для Страны надо воровать и убивать в 100 раз больше? Так они готовы! Они будут!

    (Вот на этом этапе уже четко видно отличие: если пассионарии тотчас принимаются строить, творить и учиться, учиться и ещё раз учиться – то субпассионарии – сами видите. В России ещё не успела закончиться Гражданская – а уже был План ГОЭЛРО, а по завершении – первые стройки коммунизма, Транссибы, Магнитки, ликбезы, рабфаки, фабзавучи - в Украине в рекордно короткий срок уничтожены промышленность, наука, образование)

    3.      Немногие гармоники пытаются  делать вид, что ничего не происходит, не поднимая глаз, ходят на работу, но в такой кипучей буче это у них получается все хуже – и они уезжают.

    Таким образом, процент гармоников (которые и работали) становится меньше, а субпассионариев – все больше, и градус субпассионарности повышается. Если в стабильной нации субпассионарии изгоняются из общества путем тюрем, виселиц и бездетности, «стекают с тела нации, как грязная вода» (Гумилев), то в данном случае – Субпассионарного подъема – изгоняются гармоники (пассионарии уже изгнаны), субпассионарная истерика все более самовзвинчивается до размеров уже супербезумия.

    4.      Что будет результатом? Пока можно предвидеть полное выгорание всего. После такого же подъема в 1618 и последовавшей за ним 30-летней войны Германия оказалась разделенной на 297 княжеств и на 200 лет выпала из европейской политики. Что будет на Украине – посмотрим.

     

    (Да, деталь: пассионарному подъему в России предществовало довольное резкое и без видимых причин повышение рождаемости с 4,5 детей на женщину в 1830-ых до 6 в 1860-ых и потом до 7, субпассионарному подъему в Украине – повышение рождаемости в западных областях с 1,5 до 2.)

     

    Что же сейчас происходит на Украине, на ваш взгляд? (по теории Гумилева)

     

                

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Егоров # написал комментарий 12 июня 2015, 10:12
    Будущего, при нынешней власти, у этой территории нет!
    А уж пассинарии, субпассинарии его, будущего, лишили людей - это пусть последующие историки разбираются!
    alexey kulakov # написал комментарий 12 июня 2015, 10:14
    Да нет, выражаясь гумилевским языком, это химера. Химерный этнос Галичины, взрывчатая помесь евреев, поляков, австрияков, кельтов и малороссов, захватил страну и буйствует, ведя, как правильно замечено, страну к гибели.
    Галина Дроздова # написала комментарий 12 июня 2015, 12:03
    Пассионарный уровень среди жителей западной Украины оказался выше, чем на востоке страны. Создались две культуры...одна римско- католическая, другая христианская. Кончится все это печально, они ( сильные пассионарии) разобьются на несколько партий и погибнут, вначале мелкие, а затем остальные. Пример Чехии в 14 веке, все кончилось печально...по Гумелеву. Внутренним снижением пассионарного напряжения все закончится.Это было в средневековье -"страшная" эпоха. История повторяется.Когда есть слабые пассионарии, которые ради своего идеала,который они полюбили, который они восприняли, в который они уверовали, они согласны на подчинение своему руководству, вот из таких можно сделать огромную силу...из жителей Донбасса. Л. Гумелев. Лекции по этнологии. Только страну заменила.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Галина Дроздова 12 июня 2015, 12:10
    То, что вы называете "сильными" пассионариями - самодуры. А "слабые" - те, кто смиряют самодурство ради идеи.
    Вот я и говорю: пришли к власти "сильные" пассионарии ( по вашей терминологии) - а что они СОЗДАЛИ? Так пассионарии ли это?
    наталья гончарова # ответила на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 12:26
    И ведь не создали не потому, что не могут договориться о способе - нет, тут у них полное единство мыслей - надо убивать русских, и будет счастье.
    Так я чем же их "сильность"? Мнение у них одно, власть у них, более того, они такие сильные, что ловят каждое амерское слово, каждый их вздох, трепеща и с дрожью в коленках - очень сильные. Им только прикажи прыгнуть с 9 этажа - да без проблем, это же АмериканьцИ!

    Так в чем же их "сильность"?
    Галина Дроздова # ответила на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 12:27
    Они создали хаос, в результате которого сами и погибнут. А слабые ( Донбасс, до майдана) выбрали из своего числа руководство, подчинились вожакам и должны победить. Из примера с чехами и немцами в 14 веке.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Галина Дроздова 12 июня 2015, 12:41
    Так в чем их сила? В том, что они могут создать хаос? Типа первородная сила стихии? (И как они умудрились создать хаос, обладая полным единством мнений т и полностью, до холопства подчиняясь Хозяину? Единство есть, власть есть, организующая сила в лице амеров есть, деньги есть, отчего плодом этой мощи стал хаос?)
    Эдуард Четин # ответил на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 12:49
    К вашему вящему удовольствию -отмена пенсий....
    Да умница вы, умница, но пенсии не трожь!
    Галина Дроздова # ответила на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 13:25
    Возможно под теорию Льва Гумелева гражданская война на Украине не подходит...
    Я пока остаюсь при другом мнении.
    Галина Дроздова # ответила на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 17:23
    Пассионарный подъем
    Стремление пожертвовать собой;
    или не пожертвовать. а одержать победу;
    Или, во всяком случае, рискнуть собой во имя каких то совершенно иллюзорных целей;
    Или во имя накопления богатства( которое явно излишнеи на пользу жизненным процессам не идет.)
    Или ради своего принципа веры, люди идут на жертву как мученики и считают, что их жизнь ничто по сравнению с тем идеалом, ради которого они ему ее отдают.
    Или ради спасения Родины.
    Или ради завоевания чужой страны.
    Человек мало внимания обращает на свою семью, на свой достаток, даже на свое здоровье, он жертвует ими и при этом он счастлив.
    Пассионарность может быть равна импульсу инстинкта или меньше, или больше. Когда она больше-это люди, которых мы называем пассионариями. Когда она равна инстинкту- это гармоничная личность. Л. Гумелев.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Галина Дроздова 12 июня 2015, 17:38
    Согласна, вот я и пытаюсь понять, что же там.
    Да, а где начинается цитата, и место откуда?

    (И если вам это интересно, как и мне, то позвольте мне пригласить вас в друзья.)
    Галина Дроздова # ответила на комментарий наталья гончарова 12 июня 2015, 17:45
    Лев Гумелев." Струна истории" стр.132.
    С удовольствием приму Ваше приглашение.
    Абигайль # написала комментарий 12 июня 2015, 19:11
    Пассионарный подъем не бывает через каждые 20 лет. Там речь идет о столетиях. Да и каковы причины подъема пассионарности? Скорее, желание притянуть известную теорию за уши.
    Татьяна Карпова # ответила на комментарий Абигайль 12 июня 2015, 19:44
    На Украине гражданская война! И что белые люди не могут поделить между собой, все время войны, на этом клочке Земли!
    Абигайль # ответила на комментарий Татьяна Карпова 12 июня 2015, 21:22
    Ну, война-это не всплеск пассионарности. Войны бывают разные, например, племя людоедов воюет с племенем соседнего острова за жратву. Жратвой будут сами соседи. Где ж тут пассионарность? Тут простой белковый голод.
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Татьяна Карпова 13 июня 2015, 20:35
    Власть то жидобандеровская (этот термин придумал каломойский), о чём очень подробно рассказал в своём видеообращении к украинским евреям Харьковский раввин Эдуард Ходос. Посмотрите в ютубе и вам всё станет понятно.
    Вячеслав Дуров # написал комментарий 12 июня 2015, 23:05
    Происходящее на Украине вне теории, вне разума, вне смысла.
    Хаотическое движение в пропасть.
    Исключая Новороссию.
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 13 июня 2015, 20:43
    Смысл есть во всём...
    Почитайте Бжезинского "Великая шахматная доска" и тогда поймёте зачем стравили между собой русских и украинцев...
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Владимир Тучковский 14 июня 2015, 06:13
    Это и без Бжезинского понятно. Не было бы Бжезинского, было бы то же самое. :-((
    Владимир Тучковский # написал комментарий 13 июня 2015, 20:31
    Что общего между этими датами - 1917, 1991, 2013гг ? -
    -Переворот, захват власти, разрушение экономики, уничтожение промышленности, развал страны и как следствие развязывание гражданской войны, геноцид русского народа...
    наталья гончарова # ответила на комментарий Владимир Тучковский 13 июня 2015, 20:41
    К 1917 война и развал уже были.
    Вспомнить только слова Керенского: У нас нет сейчас такой партии, которая бы взяла на себя ответственность...
    Выходит, положение было таково, что никто, кроме Ленина, и не решался.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Владимир Тучковский 13 июня 2015, 21:01
    Гражданская началась позже, и миллионы жертв, это правильно, но война и разрушение уже были - в отличие от 1991 и 2013, в этом разница.
    ЛадоБер ЛадоБер # написал комментарий 15 июня 2015, 14:03
    Мы должны понять , что для "них" понятие каких-то стран и государств чисто условное в отличие от "нас" , в которые мы пытаемся втиснуть Образы Родины , Защиты , надежды ....
    Александр Филиппов # написал комментарий 15 июня 2015, 18:22

    Малороссы и белорусы по классификации Гумилева это подэтносы русского этноса.

    Из европейских этносов менее отчужденными, т.е. самыми близкими по совпадению этнических признаков, оказываются русские и украинцы.

    ссылка на otherreferats.allbest.ru

    наталья гончарова # ответила на комментарий Александр Филиппов 16 июня 2015, 09:03
    Согласна, поэтому мы сейчас все проходим этакую обскурантную яму, и каждый - немного по-разному. Вот я и пытаюсь это почувствовать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1331 запись в блогах и 10168 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5022559.