
Демократия, от кого и куда она пошла

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Демократия слово и изобретение конечно древнегреческое. Только вот если "κράτος" это действительно "власть", то вот "δῆμος"(демос) это таки совсем не народ, точнее далеко не весь народ.
"Демос" происходит от слова "демот", полноправный гражданин. Жили эти граждане в соответственно в "демах", которые собой представляли что-то наподобие нашего райцентра.
А еще была у демотов цветовая дифференциация штанов - имущественная дифференциация, согласно которой четко устанавливалось сколько шекелей ты должен иметь, шобы перед тобой "ку" делали, тебя могли избрать на тот или иной государственный пост, и таких групп по уровню доходов было выделено четыре. Самые бедные (феты), в отличие от входивших в первые три имущественных класса, не имели права занимать государственные должности и принимали участие только в работе народного собрания и суда присяжных. Ну а если ты совсем босяк и нищеброд, или имеешь, скажем, претензии до местного старосты (демарха), то тебя могли при очередной ревизии всеобщим тайным голосованием демотов вытурить нафиг и объявить метеком.
Метеки (Μέτοικοι) это неполноправные граждане в древней Греции, часть из которых была из понаехавших, часть из вытуренных из демов.
Они не могли, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании, даже права вступать в законный брак с гражданками и приобретать недвижимую собственность они не имели, а могли обладать только рабами и движимым имуществом. Даже до властей не имели права обратится сами, а обязаны были выбрать себе пахана (смотрящего покровителя) из числа "истинных арийцев"-демотов, который и был посредником между метеками и органами управления. За отсутствие покровителя метеки наказывались лишением имущества. При этом, платить налоги и служить в армии метеки были обязаны.
Понятное дело, что политикой занимались далеко не все демоты, богатых было меньше, чем не очень богатых и бедных, а потому шанс попасть во властные структуры у месье с толстыми кошельками был выше, чем у остальных. И они туда таки попадали регулярно. И в этом тесном междусобойчике решали вопросы государственной важности.
Остальные же граждане, как обычно, были далеки от подковерных интриг властьимущих и зачастую не были осведомлены о том, что же стоит за той или иной инициативой очередного политика. И вот за что мне нравятся древние греки, так это за то, что у них для всего найдется пара-тройка умных слов. Нашлось у них слово и для обозначения скопом и по отдельности всех частных лиц, не являющихся государственными деятелями, а потому неосведомленными о подоплеке деятельности избранных ими политиков и несведущими в кухне политической борьбы. И слово это «идиот». И хоть сейчас мы под ним понимаем нечто иное, именно таково его начальное значение.
Вот и выходит, что в исконном древнегреческом значении:
Демократия это такой политический строй, при котором идиотам предоставляется право выбрать себе правителя из числа наиболее богатых граждан.
И если вы таки спросили бы древнего грека, кто вот это все замутил и придумал, тот уверено тыкнул бы пальчиком в Солона. С которого вся эта катавасия и закрутилась.
И таки если вы меня спросите шо за фрукт этот Солон, то я вам таки отвечу, шо за Солона знал Плутарх. (А мне порою сдается, что этот мощный старик знал за всякого, кто топтал землю Греции.) И он таки бы вам сказал:
"Что Солон не был равнодушен к красавцам и не имел мужества вступить в борьбу с любовью, "как борец в палестре", это можно видеть из его стихотворений; кроме того, он издал закон, воспрещающий рабу натираться маслом для гимнастических упражнений и любить мальчиков. Он ставил это в число благородных, почтенных занятий, и некоторым образом призывал людей достойных к тому, от чего отстранял недостойных" © Сравнительные жизнеописания. Плутарх.
И я вам, помимо прочего, добавлю, что такого хитрого прощелыги было еще поискать. На старости лет этот мальчиколюб резво заделался в советники тирана Писистрата и эти двое нашли друг друга.
Как видим, США нынче совершенно справедливо претендуют на звание самой демократичной страны в мире, хе-хе.
"А как же власть народа?!" - спросите вы. И я вам отвечу, идеал "демократии" как "народовластия" - это продукт Нового Времени. Эту замануху придумали когда понадобилось свалить европейскую родовую аристократию, к слову, и у греков демократию использовали именно для этого. На практике же кто бы и как бы не строил демократию: в итоге все равно получалось как у Солона по древне-гречески.
Ближе всех к реализации идеала "народовластия" подошли в СССР объявив не демократию, а диктатуру пролетариата центральным пунктом программы своего развития. Но после хрущевских реформ это достижение было, увы, загублено.













Кстати, а кому было легко "на стадии становления"?

Да, убедили меня, Владимир! Ленивые у нас были колхозники при Советской власти, когда им паспорта не давали, чтоб они в своем колхозе только сидели... И богатые жутко....

тут все подробно описано... и про голод тоже.










Поймите сами, если объявить "центральным пунктом программы своего развития" диктатуру пролетариата, то к диктатуре мы и пришли бы.
Вот почему Ленин начал НЭП, а Сталин его закончил.
Потому что уже тогда созрела "диктатура управленцев-столоначальников", как и сейчас - бюрократов-управленцев.
И идеал "народовластия" в СССР это лишь фикция. "Бал правили" начальники из госаппарата.
Это они придумали однопартийную систему и слоган: "Народ и партия едины!".
http://www.youtube.com/watch?v=mN2noAbCj6U

Когда мне было 19 лет, я к "диктатуре пролетариата" относился как к должному. Сейчас я вижу этот слоган иначе.


Отдельные случаи были, когда обращались напрямую в Комитет партийного контроля.
Другое дело Вы правы что сейчас, в связи с тем что профсоюзы так и не вышли из-под "опёки" партии (неважно какой - была КПСС, сейчас ЕДроссы) отстаивать свои права работникам (не только пролетариату) просто невозможно.

Сейчас этого нет.


Я думаю, что лозунг о диктатуре пролетариата был изначально утопичен.



Пока не изменится что-то в мозгу у человечества, все так и будет повторяться, я думаю...

Весь наш материальный мир создан руками и мозгами рабочих. А не либерал-педерастов "Преображенских", пришивающих собачьи яйца пресыщенным тёткам:-)
Созидание, творчество, материальное производство и высокомерное потреблядство, хоть и идут параллельно, но это не звенья одной цепи.






Мне кажется, что рабочие не смогут управлять государством. Никогда. Я полагаю, что Ленин очень ошибался размышляя о "кухарке".
Несколько месяцев назад перечитал работу Ленина "О роли личности в истории". Бред. Мне так показалось. Много лозунгов и ничего по существу.


Я не собираюсь это оспаривать. Более, того, сейчас все совершенно не так.

Думаю управлять и создавать- это разные профессии.. Сразу все делать качественно не получится.

Переучиться, конечно, можно, если наклонности есть.

Те, кто работ Ленина осилить не смог:-)

Так или иначе, мне трудно понять почему инженер зарабатывал в два раза меньше рабочего?
Почему советская идеология признавала всего два класса: рабочие и крестьяне. Интеллигенция считалась прослойкой между этими классами.

Работающий инженер, получал денег поболее рабочих.
Советская идеологиия упрощённо делила всех на производящих материальные ценности (рабочие и крестьяне) и потребляющих. Можно сколько угодно доказывать необходимость культуры, науки, управленческого аппарата. Но в первом приближении, понятном всем, дело обстоит именно так:-)
А советская образованщина, получившая дипломы ВУЗов, и на этом основании причислившая себя к интеллигенции, не прослойка. Это прокладка. Та самая, с крылышками… ..

Моя первая жена закончила МИСИ. Она училась 5 лет. Инженером она зарабатывала 120 р. Старшим инженером 130.
Я остаюсь при своем мнении, что инженер должен зарабатывать больше рабочего.
Мне кажется, что тогда был перекос, в том физический труд ценился выше умственного.

Моя первая жена:-) - геолог. Оклад - 105. Зарплата - чуть меньше моей, на шахте. Малый оклад, без "довесков", говорит только о том, что человек особо не напрягается на работе..
Я тоже не вчера родился:-) Первая запись в трудовой от 1970 года. Кое-что повидал на пути от слесаря до начальника участка:-)



Осталось от учения Маркса-Ленина прибавочная стоимость и противоречия между работником и работодателем.
Эти противоречия порождаются несправедливостью распределения доходов от деятельности.
Так надо работников сделать собственниками части предприятия, компании и т.п. где они работают.


В Союзе этого не было!



Есть разные формы собственности.
- По форме присвоения выделяют индивидуальную, коллективную и государственную собственность. По составу субъектов или по степени социализации собственности можно выделить индивидуальную, групповую и общественную.
Поэтому говоря о "кооперативах" я подразумеваю групповую форму собственности - "народное предприятие".
Тогда каждый работник будет иметь часть акций того предприятия где он работает.
Только эти акции будут именными. Их нельзя будет продать или заложить.
Это не "чубайсовский" обезличенный ваучер :-)

Слабый, конечно, закон, но и он не применяется

Например, пусть "народное предприятие" не будет платить налоги в госбюджет в течении 3-х лет.
А если оно "закроется", то сумма выплат составит какую-то...



Потом окончательно всё разрушили ради идеологии.
Пытались возродить это при "перестройки" при Горби, но... получилось как то не так - сплошная обналичка.


Дайте определения кто сейчас "демос" и как мы можем быть "кратио"?
То есть у нас есть часть общества (которые называют себя "элитой"), у них действительно "демократия в бумагах" (на выезд из страны) ... :-)


Это было всегда и будет.
А если отдельные представители народа смогут быть выше "среднего уровня" народонаселения, то я смогу их уважать :-)









Женщины также не относились к демосу.
И то что у власти в Германии находится Ангеля Меркель - это далеко не демократия в классическом греческом понимании


Теперь демократично "Уйти по гречески" означает - уйти не заплатив.
В основе законов —римское право, то есть право рабовладельческого общества. А это все правильно—"демократия" началась с возможности позвиздеть, пока рабы вкалывают.

Хорошая статья, очень хорошая.
Лично я непроизвольно склоняюсь к тому, что у нас монархия как была так и осталась.
Я ее (монархию) не критикую. Мы так всегда жили, так живем и сейчас.
"Без царя в голове", помните эту пословицу?

И самая бестолковая, с чем я абсолютно согласен - коллегиальная. Пока толпа решение примет, вопрос актуальность потеряет:-)

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется так.




















Но иногда интересы правителей и народа совпадают.




Это через жопу чтоли? Похоже…
Крайне познавательный материал. Однозначно, в закладки. Автору - спасибо:-)
Это что ж получается: где демократия, там и педерастия?:-):-)
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.