Усилия РФ и КНР по уходу от нефтедоллара могут поддержать страны Персидского залива (повтор)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    1 оценок, 476 просмотров Обсудить (1)

    Пока Китай и Россия со своими малосильными союзниками обсуждали возможность ухода от нефтедоллара, у меня не было уверенности, что им это удастся сделать.

    А вот когда изменения в экономической ситуации заставили ВСЕ нефтедобывающие страны пересмотреть отношение к бесконтрольно печатаемым ФРС США «зелёным бумажкам», ситуация резко качнулась в сторону Москвы и Пекина.

    Нефтедоллар – это ахиллесова пята американского могущества: не будет его, не будет и самих США.

    Хоть и любят в Вашингтоне критиковать Москву за то, что её экономика сидит на нефте-газовой «игле», их собственная экономика ничем не лучше – она сидит на нефтедолларе, то есть по большому счёту на той же «игле», что и российская.

    Реальная возможность «убить» американскую экономику появилась с того момента, когда саудиты объявили войну американской сланцевой нефти. Вопрос о незыблемости нефтедоллара перестал быть табу в странах Персидского залива, страдающих от сокращения государственных доходов и запертых в клетке фиксированного обмена местных валют на американский доллар. У них появилось желание в отношение собственной валюты последовать примеру Казахстана, который по совету Кремля первым пошёл на подписание контрактов на продажу нефти не в долларах.

    Низкие цены на нефть могут ускорить процесс «смерти» нефтедоллара. По данным BnpParibas, падение цены на нефть приведёт к снижению ВВП Омана на 10%, ОАЭ и Катара - приблизительно на 5%. Россия будет наказана лишь на 2 пункта. Страны Залива вынуждены увеличивать налоги и цены на топливо: с 14 до 21 евроцента за литр в Саудовской Аравии, на 80% до 1 января 2017 года в Бахрейне. Эти меры крайне непопулярны.

    Аналитик Bahrain Center for Strategic Омар аль-Убейди говорит по этому поводу следующее: «Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия страдают в большей степени, поскольку их бюджеты больше зависят от нефти. Я думаю, что цены в ближайшие годы постепенно поднимутся, но болезненные реформы будут продолжены, поскольку они были необходимы даже при высоких ценах на нефть». По утверждению аналитика, малые страны Персидского залива оказывают в тайном порядке давление на Эр-Рияд, для того, чтобы тот сократил добычу и позволил подняться цене на нефть.

    В тоже время, падение на нефть очень невыгодно и американским производителям сланцевой нефти. Налицо разрушение симбиоза между Вашингтоном и Эр-Риядом, созданного Ричардом Никсоном и королем Фейсалом в 1970-е годы с обязательным определением цены на нефть в долларах. С тех пор страны Залива прочно привязали свои валюты в долларам США и находились под защитой Пятого американского флота. Сегодня нефтедоллары и твердый обменный курс под угрозой. К тому же страны ОПЕК уже твёрдо решили создать собственную валюту…

    По мнению аль-Убейди, «пока неясно, как будет развиваться ситуация» с нефтедолларом. Если США хотят его сохранить, то они должны в обязательном порядке координировать с нефтедобывающими странами любые изменения – «многое будет зависеть от силы американской экономики и более или менее жёсткой политики ФРС».

    Что-то мне подсказывает, что Вашингтон менее всего склонен договариваться с ОПЕК «по-хорошему»: американцам будет проще развязать очередную мировую бойню, чем добровольно пойти на ослабление своих позиций в качестве мирового жандарма.

    Источник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Кот Баюн # написал комментарий 10 января 2016, 16:03
    Мировая бойня приведет к усилению потока мигрантов в Европу. США рискуют потерять своего самого надежного и верного союзника Европу.
    Если это произойдет, то Евро сможет заменить $ и возможно Европа получит куда больше, чем потеряет из-за разрыва отношений с США.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028762.