Профессия — портить жизнь должникам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья перепечаталa из lenta.ru
    5 оценок, 836 просмотров Обсудить (14)

    Монолог коллектора о том, как действуют его коллеги и почему

    История с пострадавшим от коллекторов ребенком в Ульяновске вновь приковала внимание общества к неурегулированному вопросу истребования денег с задолжника. О том, как сегодня работают собиратели долгов  на условиях анонимности рассказал бывший представитель этой не самой гуманной профессии.

    Экс-«погоны» обрабатывают должников особенно усердно

    — Выбивать долги сможет не каждый, для такого дела нужны парни с закаленными нервами — чаще всего это бывшие сотрудники силовых ведомств, — рассказывает собеседник «Ленты.ру», отработавший в коллекторском агентстве несколько лет. — Прекрасно подходят для таких дел «толстокожие» служащие системы исполнения наказаний, оставшиеся по различным причинам без должности, бывшие военные. Но больше всего в агентствах выходцев из системы МВД. Я как раз из таких, работал сыщиком, следователем. Всякого повидал. Общаться на повышенных тонах мне не привыкать. Психологи связывают такую устойчивость к стрессовым состояниям с профессиональной деформацией личности. А по мне, так это просто опыт. Человек ко всему привыкает, есть такое слово «надо».

    По его словам, в большинстве агентств для стимулирования коллекторов предусмотрены премиальные — процент от выбитой им суммы. То есть не получил денег с заемщика — остался голодным.

    Обработка клиента проводится в несколько этапов.

    — Нужно сказать, что по нашим бригадам «программки» (подобие личного дела заемщика  раскидывают только после того, как с клиентом не справились «трещотки», — объясняет бывший коллектор. — Но таких не много, это самые стойкие неплательщики. Если же задание свалилось нам, размер задолженности не важен, хоть сто рублей, хоть сто тысяч. Применяем весь доступный арсенал средств.

    «Трещотками» на профессиональном сленге именуют изматывающую должника систему автодозвона с применением компьютерных технологий.

    Профбеседы с детьми, клевета и другие грязные приемы

    — Если заемщик не собирается платить по счетам, к нему применяются иные меры воздействия, тут уже включается фантазия и креатив.

    Сразу оговорюсь, наши действия криминального характера не носили. Мне известны случаи, когда звонили в школу, где учатся дети должника, и просили педагогов обсудить на родительском собрании неспособность платить по счетам родителей Васи или Пети. Или сами вступали в общение с детьми должника по телефону или лично. Если сын или дочь спросит: «Папа, почему ты не отдаешь чужие деньги?» вряд ли кто-то после такого не заплатит, не железные ведь. Хотя есть и те, кто не платит никогда. Тут уж не у всех коллекторов хватит самообладания. Напряженная работа, поэтому и ушел.

    Некоторые стараются морально раздавить свою жертву. Весьма популярный прием — размещение в районе проживания несостоятельного заемщика листовок оскорбительного содержания, где должника обвиняют в различных гнусностях, от пагубных пристрастий до тяжких преступлений.

    Самые опасные

    — Гораздо опаснее коллекторы другого уровня, с «пропиской» в частных охранных предприятиях, — продолжает наш гость. — Они выбивают серьезные суммы, и речь идет уже о настоящих преступных группировках. Тут тебе и насилие, и порча имущества. Эти ребята запросто машину могут поджечь. Естественно, в столице и других крупных городах такие бригады быстро попадают в поле зрения полиции, но в регионах у них, как правило, серьезные покровители.

    Увечье мальчика из Ульяновска — не первое злодейство, совершенное чрезмерно ретивыми коллекторами. Несколько лет назад они превратили в ад жизнь одной москвички. Ее вина заключалась лишь в том, что когда-то она была замужем за незадачливым заемщиком.

    — Моя клиентка с мужем развелась задолго до того, как он успел взять кредит и задолжать банку около 200 тысяч рублей, — рассказывает руководитель правового центра «Человек и закон» Марс Тарасов. — У коллекторов оказались анкетные данные женщины, и они просто не давали ей проходу, звонили, присылали письма с требованием денег. Она жаловалась участковому, но без толку — в возбуждении уголовного дела отказывали. В конце концов, к ней на дачу в Подмосковье приехали наглые громилы и заявили, что заберут ее вещи в счет долга. Находившийся там ее дядя завел мопед и сказал хамам, что едет за полицией. Тогда один из коллекторов достал травматический пистолет и несколько раз в него выстрелил. Ранения оказались смертельными.

    Бывшего сотрудника столичной полиции, коллектора Владимира Д. признали виновным в убийстве.

    Слепому ясно, что подобные трагедии случаются вследствие правового вакуума, образовавшегося вокруг деятельности коллекторов. Структуры, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, возникли на рынке вместе с распространением потребительского кредитования. А вот правовые механизмы, которые эту деятельность регулируют, до сих пор не действуют. Причем тематический законопроект разработан уже давно. Но законотворцы ищут компромиссы, чтобы угодить и кредитным учреждениям, и физическим лицам, и коллекторам. А в это время лихие люди систематически перегибают палку, безнаказанно терроризируя должников. И лишь вопиющие преступления, вроде ульяновской истории, обнажают чудовищность положения тех, кого закабалили кредиторы

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 3 февраля 2016, 06:14
    Проблема лежит не только в "колекторской" деятельности иных фирм и братков. Основная проблема в микрокредитовании, безумных процентах, и банках. Любой банк, давая кредит (давая в долг деньги, должен нести риски невозврата) А то интересно получается, "даю кредит незнаю кому, под сумашедшие проценты, а потом выбиваю долги при молчаливом согласии государства и закона". Получется только риск заемщика, быть лоханутым или увеченным. Бандитское государство, будем как а 90х вооружаться. у отморозков и братков тоже есть среда обитания и семьи Война так война! А Дома ствол держать надо! Отрезвляет. Скажи любому отморозку, что ничто не держит дать ответку, Обосытся.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Александр Андреев 3 февраля 2016, 22:31
    чо есть микрокредитование?это 1% в день 365% в год-при заеме в 1000 ты должен уже через месяц 30%.это типа разрешено-кому как и на хрена?ствол ничего не решает ибо ствол один а ублюдков много.а если у тебя есть близкие -ты беззащитен.
    ps а отморозки хоть и уссуться но не прекратят-на то они и отморозки.рекомендую посмотреть фильм "расплата" с мелом гибсоном.приятного просмотра!
    Александр Андреев # ответил на комментарий вячеслав dr 4 февраля 2016, 08:36
    У отморозков тоже есть близкие или у того кто нанял. Посмотри Брат, Брат-2 Бодрова. Приятного просмотра.
    Брат Малкольма # написал комментарий 3 февраля 2016, 07:25
    Даёшь короткоствол населению.
    Глупый Зусул # ответил на комментарий Брат Малкольма 3 февраля 2016, 08:27
    Вот потому и не дают.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Брат Малкольма 3 февраля 2016, 22:46
    а его и так дадут.ибо это денежка в карман кому то.ты представляешь сколько ты денег заплатишь за пистолет или револьвер если законопослушный?разрешение регистрация медкомиссия курсы-золотое дно! у меня нет ствола-поскольку мне нечего защищать.но если мне он понадобится я его арендую куплю или сделаю сам-я же токарь епть!
    Александр Попов # написал комментарий 3 февраля 2016, 07:29
    У нас скорее не банковская система, а жульнически- ростовщицкая. А так называемое микрокредитование- бандитская. И подтверждение тому- %- мелким шрифтом. А рекламу насчет кредитов гляньте, ростовщики в ней просто добрые самаритяне.
    А банды коллекторов разогнать надо , пусть ростовщики через суд действуют. Долго, мол скажут . Так не давайте кому попало.
    Петр Великий # написал комментарий 3 февраля 2016, 07:36
    возникли на рынке вместе с распространением потребительского кредитования.
    _________________________________

    Одни идиоты бабла насобирали, а как отдавать- не знают..
    Другие идиоты страшно любят команду "фас".
    И в этом идиотском царстве никто до сих пор не удосужился
    организовать работу - хотя бы для тех же должников.
    А перзидент вообще делает вид, что узнал об этом идиотизме
    вчера..
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Наталья # написала комментарий 13 февраля 2016, 03:40
    "У американцев до сих пор существует поговорка: "Хороший индеец - мёртвый индеец". Неужели коллекторы хотят что бы это относилось и к ним?"... Да нет..они не хотят, но с таким отношением к людям- получат такой ответ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028657.