Две статьи на одну тему.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Леонтьев перепечатал из finobzor.ru
    7 оценок, 115 просмотров Обсудить (0)

    В Киеве осознали острую необходимость транзита российского газа

      В данный момент необходимо срочно завершить вывод ГТС Украины из состава «Нафтогаза», после чего немедленно приступать к переговорам с Россией о новом контракте. Это позволит говорить с контрагентами с «позиции силы», если транзит все же необходим. Такое мнение высказал руководитель энергетического сектора Украины Алексей Оржель из нового состава кабинета министров.

    В газовых делах - ни шагу без Вашингтона
    В приоритете интересы госкомпании «Нафтогаз», а также безопасное разделение активов и подписание договора по транзиту газа. Работа идет над выбором модели «развода» юридических лиц, о чем были консультации с американскими коллегами. После этого – переговоры с Россией- говорит новый руководитель энергетического ведомства Украины.
    Все дело в том, что предложенная предыдущим правительством схема разделения активов по принципу OU, по словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, может повлечь за собой проигрыш украинской госкомпании в международном арбитраже против «Газпрома». Руководство главного газового оператора страны предлагает в противовес схему ISO, согласно которой ГТС сохраняется за государством, а выделение активов коснется лишь независимого оператора, ассоциированного с «Нафтогазом».

    Задачи правительства Украины перед переговорами


    В соответствии с планом, юридическое вычленение независимого газотрейдера из транспортной системы «Нафтогаза» должно состояться как раз 1 января следующего года, то есть в день окончания соглашения о транзите. Однако новое правительство желает ускорить процесс, иначе, как полагают отраслевые специалисты, переговоры с «Газпромом» будут еще более сложными, чем это ожидается уже сейчас.

    Проще говоря, все без исключения действия как предыдущего, так и новоназначенного правительства Украины свидетельствуют о полном осознании острой необходимости перезаключения соглашения о транзите газа через территорию государства. Борьба идет лишь за улучшение переговорных позиций.

    Вся вертикаль власти сформирована – президент и парламент, а теперь и Кабинет. Все готово, чтобы, наконец, начать вырабатывать по существу выгодное соглашение. Время поджимает, менее полугода осталось- считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

    По его мнению, вопрос сложный, требующий многих встреч и различных подготовительных действий. Но игра стоит «свеч»: итоговый результат хотят получить все участники – как Украина, так и Россия с ЕС. 

    Этим делом пора заняться на «полной скорости», без транзита Украине не обойтись- настоятельно рекомендует эксперт.
      

    Неужели в Киеве не понимают?

     

       Министр энергетики США Рик Перри, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подписали в Варшаве меморандум о поставках газа Украине и реформировании украинской газотранспортной системы.

    Стороны обязались совместно трудиться над созданием общего рынка газа в Восточной Европе, расширением пропускных способностей существующих систем и строительством новых «для достижения региональных целей по диверсификации источников и направлений поставок природного газа».

    Ранее Р. Перри заявил: «Мы помогаем Польше уменьшить зависимость от российского газа и поддерживаем её стремление стать газотранспортным узлом, через который сжиженный газ будет поставляться соседним странам. Через Польшу тот же СПГ может помочь другому союзнику – Украине – предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Чтобы это произошло, мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной».

      Речь о поставках Украине американского сжиженного газа через Польшу. Для приёма голубого топлива из США в польском порту Свиноустье создана необходимая инфраструктура. Варшава обещает, что к 2021 г. сможет увеличить объёмы поставляемого Киеву газа с 1,5 млрд. куб. м до 6 млрд. К этому времени вместимость газохранилищ в Свинустье будет увеличена до 7,5 млрд. куб. м.

    Для США проект поставок сжиженного газа в Восточную Европу – это чистая коммерция. Вашингтон хочет с наскока подмять под себя газовый рынок Европы, вытеснив оттуда «Газпром». Польша вызвалась быть в этом деле партнёром Вашингтона, но даже польские энергетики признают, что это политическое решение.

      Американский сжиженный газ банально дороже российского на 30%. Как сказал эксперт в топливном секторе Анджей Щесняк, «легко предвидеть исход такой конкуренции. Борьбу американского газа против российского будут оплачивать польские налогоплательщики».

    Чтобы покрыть разницу в цене в 30%, Польша вызвалась быть транзитёром американского газа в Европу. За счёт транзита польский бюджет пополнится твёрдой валютой, но какая выгода в этом Украине? Ей придётся не только платить на 30% дороже, что для украинского бюджета очень тяжело, но и подарить Польше статус страны-транзитёра. Статус, за счёт которого самостийная Украина уже третий десяток лет в значительной мере формирует свой бюджет.

      Команда президента Зеленского преподносит газовое соглашение с США и Польшей как прорыв и достижение. На самом деле, это настоящая диверсия против Украины. Если Киев отдаст в руки Варшавы транзит газа, обратно он его не получит. Польша и США сделают всё, чтобы Украина плотно сидела на американской газовой игле. Киев сможет смело сказать своему статусу транзитёра окончательное «прощай».

      У США в этой игре свои ставки, и они далеки от интересов Украины, на которых спекулирует Рик Перри. США неплохо зарабатывают на экспорте газа в Азию, но в последние годы в арабских странах увеличилась добыча собственного газа. Это заставило американцев потесниться, поскольку американский газ традиционно дороже арабского. Вашингтону срочно нужны новые рынки сбыта, т.к. на азиатских рынках он не единственный поставщиках газа. Выбор пал на Украину. Её хотят сделать первой жертвой новой газовой стратегии США. Украинских граждан, конечно же, никто не спросит, согласны ли они из своих кошельков оплачивать борьбу американского газа против российского.

     

     



    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1384 записи в блогах и 10242 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5022546.