Дело случая. Америке скучно без мировой войны?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стиратель Стиратель перепечатал из topwar.ru
    7 оценок, 451 просмотр Обсудить (50)

    Дело случая. Америке скучно без мировой войны? 

    Так вышло, что сейчас одновременно обсуждаются два послания миру: американского аналитика Грэхама Аллисона и его российских коллег Сергея Караганова и Дмитрия Суслова.


     

    Из-за спины Фукидида


    Аллисон, эксперт по американской национальной безопасности, написал книгу о фатальной неизбежности войны в ситуации, когда у одного государства растёт политическое могущество, а другое его утрачивает. Он насчитал 16 таких случаев в истории, начиная с древнегреческих Пелопонесских войн историка-грека Фукидида. Назвал эту сакраментальную ситуацию «ловушкой Фукидида», а захлопывает её — вот неожиданность-то! — любая случайность вроде убийства эрц-герцога Фердинанда в Сараево в 1914 году. Или преднамеренная провокация?

    По-научному это называется конфликтом между государством-гегемоном и государством-претендентом, получается, на гегемонию. Лучше всего об этом конфликте сказал в приписываемом ему анекдоте Сталин: «Оба хуже!» Аллисон анализирует в своей книге назревающий конфликт между США-гегемоном и Китаем-претендентом, но и Россия здесь рядом. Получается, что Китай и Россия объявляются претендентами на гегемонию, и, ежели кто обвинит США-гегемона в агрессии, то и Китай, и Россию также можно обвинить в агрессии как «претендентов на гегемонию». «Оба хуже!»

    Наш ответ Фукидиду


    Караганов и Суслов написали доклад «Новое понимание многосторонней стратегической стабильности», проигнорировав постулат Фукидида — Аллисона о теоретическом стремлении России как претендента на установление своей гегемонии. Авторы доклада считают, что жёсткость действий Москвы на Украине всего лишь остановила экспансию США, сломав замечательную картину мира американской гегемонии от Фрэнсиса Фукуямы, также американского политолога.

    Конфликт на Украине вызван желанием США «навязать России свои правила», и никакой случайностью киевский майдан не пахнет. Борьба на Украине идёт больше, чем за Крым, за Донбасс и за Украину: она идёт за изменение поведения США, их политики ультиматумов миру, который они практикуют уже более 20 лет на правах гегемона, поправ международное право. Аллисон же, отталкиваясь от Фукидида, объявляет этот конфликт претензией России на гегемонию, и подводит этим теоретическое обоснование «агрессии России» на страницах мировых фейк-ньюз. Почувствуйте разницу этих двух посланий миру!

    По Грэхаму Аллисону, Пелопонесские войны Древней Греции, которые описал древнегреческий историк Фукидид, до сих пор сохраняют актуальность. Вот если бы у древних греков было атомное оружие, они применили бы его? Пожалуй, да, и не было бы тогда Фукидида, не говоря уже об Аллисоне. К счастью, Фукидид писал не про нас. Поэтому, если США откажутся от своей мании мирового господства, то Аллисону не потребуется никакой Фукидид. Если США перестанут требовать от России и Китая «изменить своё поведение» и лечь под Америку, под угрозой войны, путём шантажа и ультиматумов, можно будет рассмотреть и роль случая в начале войны.

    О роли американских политологов


    Когда-то Фрэнсис Фукуяма громогласно и под бурные мировые аплодисменты объявил о «конце истории» и победе американского либерализма, теперь другой американский политолог объясняет нам, как ошибался Фукуяма. Потом какой-нибудь другой политолог будет объяснять миру ошибки Аллисона. На наш взгляд, все они пытаются теоретически обосновать всеблагость мирового господства США. На практике сегодня Вашингтону не дают его решить по-американски Китай и Россия, или Россия и Китай, не суть важно. В этом и заключается бином Фукидида — Аллисона о государстве-гегемоне и государствах-претендентах.

    Если говорить по существу, то историком Фукидидом политолог Аллисон оправдывает начало новой мировой войны, которой никто не хочет, но вот фукидидовы обстоятельства и случай отменить нельзя. Что означает фукидидова стратегия Аллисона практически? США не отказываются от претензий на мировое господство, они планируют мировую войну, теория Аллисона же убеждает мир, что США не хотят войны, однако она всё равно может начаться случайно, по Фукидиду.

    Если говорить по существу, мы видим попытку оправдания начала будущей войны от агрессора, попытку перевести стрелки на Фукидида и его величество случай, потому что не надо забывать: Грэхам Аллисон – гражданин США, а за «случайность» агрессоры обычно выдают спланированную провокацию. Фактически Аллисон оправдывает начало мировой войны, которая может стать ядерной!

    Так переписывается история


    Аллисон все мировые войны или приближающиеся к ним по масштабам вроде Крымской войны XIX века объявляет делом случая: никто не хочет воевать – и вот на тебе! Даже Пелопонесские войны Древней Греции: Афины против Спарты. И кто сегодня Афины, а кто Спарта? А во Второй мировой войне? А во Вьетнамской войне США, в ближневосточных войнах США, в бомбёжках Югославии США и НАТО?

    По сути, Аллисон, начиная с Фукидида, переписывает историю под очередной политический заказ США: якобы никто и никогда не хочет воевать, и США тоже. Да нет, всегда есть такие, которые очень хотят повоевать, и претендентов на роль Гитлера и сегодня хоть отбавляй. Аллисон же объявляет, что их нет. А есть обстоятельства: одни страны возвышаются, другие теряют политическое влияние, и в чём здесь новость? Новость в доктрине Грэхама Аллисона: свалить ответственность за все войны на обстоятельства и волю случая, а властвующие элиты, премьер-министры и президенты здесь ни при чём.
     

    История войн


    Наталья Басовская, известный наш историк, специализировавшийся по Западной Европе, как-то с горечью констатировала: «История человечества – это история войн, мы – цивилизация войны».

    Но вот ядерное оружие устранило мировые войны между великими державами, лишило нас этой важнейшей ценности и стратегии. С 1945 года началась история великого мира (локальные войны здесь не в счёт), но никакой другой ценности и стратегии великие державы найти всё никак не могут. Как же они чувствуют себя при этом великом мире? Впадают в скуку и деградацию элит, впадают в "стратегический паразитизм", по Сергею Караганову.

    <dl class="row text-muted ignore-select">

    Автор:

    Виктор Каменев

    </dl>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 50 комментариев , вы можете свернуть их
    Д. Крузое # написал комментарий 18 сентября 2019, 19:45

    ***
    ссылка на twitter.com

    Валик Торсионов # ответил на комментарий Д. Крузое 18 сентября 2019, 20:43
    Уважаемый, а что вы понимаете под "фракциями пальмового масла для производства продуктов питания"? )
    Дядя Стэн # ответил на комментарий Валик Торсионов 18 сентября 2019, 21:25
    Да она тупая! Ей дали методичку - она отрабатывает!
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Дядя Стэн 18 сентября 2019, 22:25
    Значит отправлю в коллекцию неандертальцев. Те тоже пытались наскальной живописью мысль выражать.)
    Либер Полли # ответил на комментарий Валик Торсионов 19 сентября 2019, 00:01
    А ничего не понимает, это условный рефлекс:
    - Круза, круза! Пальмовое масло!
    - Тяф, тяф!
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Д. Крузое 18 сентября 2019, 20:51
    Продукцию из США, ага! Из пальмового масла, что ли??

    3-15
    Стас ИС # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 сентября 2019, 20:56
    Трамп съехал с катушек. Примеры с него берут рфшные губеры типа Аксёнова. Губер калининградской области тоже со съехавшей крышей.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 21:17
    Только глупцы могут заявлять такое. Тем, кто от слова совсем не разбирается в глобальной политике, Трамп кажется неадекватным самодуром. А он смог в бараний рог согнуть своих противников из когорты Клинтонов и на мировой арене делает именно то, для чего поставлен.
    Стас ИС # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 сентября 2019, 21:24
    Писаются в штаны от Трампа только неполноценные и нацики- сионисты. Ты из каких? Из местных пригоженских или с Израиля вещаешь?
    Дядя Стэн # ответил на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 21:27
    Трамполина очень боится дем-сион-шиза! И ты боишься! А почему - Сорос твой хозяин так сказал!
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 21:53
    Вы хоть свою глупость не демонстрируйте так явно! Что за детские заявления - из пригоженских, из Израиля..." Если нет аргументов, лучше не отвечайте вообще.
    Трамп поставлен глобальным правительством для "закукливания" США в пределах континента" и он с этой задачей справляется.
    pawel pegow # написал комментарий 18 сентября 2019, 19:53
    Комментарий удален модератором сообщества
    Патриарх Филарет # написал комментарий 18 сентября 2019, 20:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Кубанский # ответил на комментарий Патриарх Филарет 18 сентября 2019, 22:08
    уважаемый - давно известная метода - вор первым кричит - держите вора
    ничего нового - путинский режим сам упёрто напрашивается на приключения
    ну а кто упёрто напрашивается - тот обязательно да обрящет
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Владимир Кубанский 18 сентября 2019, 23:24

    Тут корни еще с царской России тянутся...Вот что писал Царю будущий министр...Вчитайтесь. Путин явно выполняет еще те заветы, Имперские..

    Доклад Военного Министра

    Генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина.

    1900 год.



    Ваше Императорское Величество!

    На протяжении 18 и 19 веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные.

    Из 128 лет только пять припадают на оборонительные войны, все остальные - это захватнические походы. Чтоб Императорское Величество имело определённое представление, начну хронологично.

    ссылка на www.liveinternet.ru

    Алекс Гол # написал комментарий 18 сентября 2019, 20:18
    Любопытно, каким боком РФ, где ворами - самодельными "бизнесами" развалены уже все современные отрасли производства, "рядом с Китаем"? И даже претендует на... гегемонию?

    В географическом смысле? В смысле, что претендующий на гегемонию коммунистический Китай придет и заберет нужное ему для этого сырье... вместе с Сибирью?

    А какую "экспансию" США на Украине остановила... высадка вежливых автоматчиков РФ на чужую территорию и захват ими администраций этой страны?
    США там кого-то высаживали? И как это связано с тем, что украинцы решили согнать своего воришку - презика?

    А вот воевать действительно никто не хочет... кроме пациентов известных медицинских учреждений. Кому нужен ядерный конец света?!
    Но всякие там "жесткости", типа имитации, пацанских понтов ради, атак ржавых, еще советских Су-24 на чужие эсминцы в нейтральных водах, реально ставят мир на грань ядерной войны
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 23:26
    Турки проделали..Отправили пару понтовитых летунов на землю одной ракетой...И на том понты России в небе Турции кончились...А в семью этогго летчика, выполнявшего понты по приказу Путина, пришло горе...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Roman Shuh 19 сентября 2019, 18:07
    А мнге любопытно, как в России раскидываются высшими наградами страны..То сделали Героями России полевых командиров Чечни активно отрезавших русские головы, то сделали героем летчика который нарушил чужую границу чт о повлекло за собой гибель самолета и экипажа и поставило отношение двух государств на грань войны...
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 18 сентября 2019, 20:21
    Не Америке скучно, это кремлевскому войнотворцу и войнолюбу очень скучно без войны или хотя бы войнушки, и он полным ходом нарывается на военный конфликт со странами НАТО, ведь он знает, что такой конфликт неизбежно перерастет в ядерной войну, в реальный конец света, но это именно то, чего ему очень хочется на старости лет, он надеется именно на такой конец для себя лично и для своих соотечественников всех возрастов, которым он уже пообещал ядерный рай.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Vladislav Kiryanov 18 сентября 2019, 20:45
    Отстаивать свои интересы по-вашему это нарываться?? А вы что, предлагаете улечься под США и получать удовольствие? Интересуюсь, во время Великой Отечественной из вашей семьи все в предатели подались? Ну, чтоб не нарываться?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 21:13
    Мы, люди, не нужны. Нужны наши природные ресурсы. Они это напрямую заявляли.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 21:48
    "В книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard» 1997), Бзежинский прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по его мнению, не должна находиться под контролем Москвы.
    Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость,
    когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».
    Валик Торсионов # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 сентября 2019, 22:27
    Всё, сдулся шарик сине-жёлтый!)))
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Валик Торсионов 18 сентября 2019, 22:44
    Я удивляюсь, что он про это не слышал, это же общеизвестные факты.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Мясников # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 сентября 2019, 22:08
    Да вы и Путину не нужны, не то, что Америке!
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Юрий Мясников 18 сентября 2019, 22:45
    Демагогии не надо, ладно? Меня этим не проймёшь.
    Юрий Мясников # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 20 сентября 2019, 19:46
    Кажется мне, вы не очень-то понимаете смысл слова "демагогия"
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Юрий Мясников 20 сентября 2019, 20:16
    Креститесь, когда кажется. Или подпрыгивайте.
    Юрий Мясников # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 21 сентября 2019, 10:39
    Теперь уже не кажется. Теперь уверен.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 сентября 2019, 22:11
    А че им подаваться-то было, они и так в эмиграции сидели наготове.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 22:13
    Вот и бегай по своему хахларейху, вас с вашим бюджетом долен Доширак волновать, а не проблемы войны и мира в мировом масштабе. Нищие и голожопые политики-попрошайки, бггггг!!!
    Дядя Стэн # написал комментарий 18 сентября 2019, 20:34
    Кто про что, а дебилы про пальмовое масло!

    И характерно, что все го-ны сверху - слидись от меня как понос в ЧС!))) Лоховатые чуваки и чувихи!
    Марс Хасаншин # написал комментарий 18 сентября 2019, 21:13
    Сильные страны должны воевать, иначе население зажравшись комфортом - деградирует. И пиши пропало. Тогда даже Никарагуа их сомнет. Потому то в России народ всегда будет жить плохо.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 22:14
    В военном отношении- слабоваты! США и те 9/10 военного бюджета тратят на содержание баз и АУГ по всему миру, в наше-то время.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Roman Shuh 19 сентября 2019, 18:04
    В сказочном мирке скакуасов только если. Ты шейку-то тренируй, всех Шухевичей ждет петля!
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Roman Shuh 18 сентября 2019, 22:18
    Судя по их результатам в Сирии - да. Они - слабые страны, не смогли победить бандитов.
    обличитель # написал комментарий 18 сентября 2019, 21:28
    Пиндосские бандиты из банды клинтоноидов не желают прекращать свой глобальный бандитизм.
    В этом и суть конфликта этих бандитов с теми,кто с их бандитизмом хочет покончить.
    Надо же, какая "неожиданность",в эту банду входят и российские либерасты,которые верно служат пиндосским бандитам и по их указке и с их помощью хотят устроить в РФ госпереворот.

    Это наверное про них пел Бутусов из Наутилуса..."скованные одной цепью,связанные одной целью"...бандитствовать.

    И замазанные одной кровью,надо еще добавить.

    Дмитрий Васильев # написал комментарий 18 сентября 2019, 21:34
    Америке не скучно. Им надо деньги загрести. Они могут все свои долги отмыть только за счет однойй войнушки. Война может отмыть всё что угодно
    aliir # ответил на комментарий Дмитрий Васильев 19 сентября 2019, 17:20
    И для этого Путин все время войнушки?
    Юрий Мясников # написал комментарий 18 сентября 2019, 22:05
    Претендентов на роль Гитлера хоть отбавляй - ну, не скажу, что так уж их и много. Я так только одного знаю, который тоже как фюрер начал с "восстановления исторической справедливости" путём аншлюса соседних территорий.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 968 записей в блогах и 8811 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018607.