Транзитный мухлеж. Как Европа разгадала газовую игру Украины и погрозила пальцем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    яне брал написал
    8 оценок, 323 просмотра Обсудить (19)

                    

    Эксперт в области энергетики рассказал, как Евросоюз сигнализирует Украине о том, что страна рискует остаться без финансовой помощи.

    Заявление главы комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста с критикой позиции Украины по "Северному потоку–2" и его угроза лишением финансирования – это четкий сигнал Евросоюза Киеву, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

    "Немецкий парламентарий своей критикой позиции Украины по "Северному потоку–2" подает вполне четкий и серьезный сигнал Киеву. Эрнст показал, что европейцы подталкивают украинскую сторону занять конструктивную позицию в ведущихся газовых переговорах с Москвой при участии Европы. И недвусмысленно предупреждает, что Киеву не следует играть в игру, затеянную американцами вокруг украинского транзита газа из России в Европу. ЕС разгадал эту игру", – заявил Гривач "Экономике сегодня".

    Он отметил, что американцы используют Украину для срыва трехсторонних переговоров, что приведет к транзитному кризису первого января 2020 года и прекратит поставки "голубого топлива" в страны Евросоюза.

    "Как мы понимаем, этот вариант крайне нежелателен России и Европе, но дает США шансы на повышение продаж их сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке, что потеснит позиции РФ. При этом за американский газ страны ЕС вынуждены будут переплатить, а подводит к этому сценарию Европу именно Украина", – добавил эксперт.

    Энергетик напомнил, что из-за арбитражных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" Киев не согласен продлевать действующий сейчас договор, заявляя, что с первого января поступивший без соглашения газ будет отбирать в свои хранилища.

    "Вся эта ситуация не может не беспокоить Европу, которая оказалась в ситуации возможной остановки транзита газа в разгар зимы. И слова Эрнста – далеко не первый сигнал ведущих игроков Евросоюза Киеву, что украинской стороне стоит быть более договороспособной в переговорах. Подобные посылы мы слышали и раньше, и они становятся все более настойчивыми с приближением дня, когда транзит может прекратиться. Угроза лишить Украину финансовой помощи – это рычаг давления", – считает Гривач.

    По его мнению, слова Эрнста не случайно прозвучали именно сейчас – менее чем через неделю, состоится встреча "нормандской четверки", в рамках которой президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут также двусторонние переговоры.

    "Есть все основания полагать, что на этой встрече газовая тема станет одной из основных для обсуждения. Берлин заранее предупреждает украинское руководство, что не стоит играть против Европы, – это не в ее интересах", – подчеркнул эксперт.

    Ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Украина ставит под вопрос получение политической и финансовой помощи от ЕС, поддерживая экстерриториальные санкции США, которые торпедируют европейскую энергетическую политику.

    Также он не исключил, что Германия примет контрмеры в случае ввода США санкций против "Северного потока–2" – речь может идти о повышении пошлин на американский СПГ.

    "Пока сложно сказать, подчинится ли Украина сигналам Европы в вопросе переговоров и позиции по российско-германскому газопроводу. Понятно, что с точки зрения собственного развития и доходов в интересах Киева договориться о будущем транзите и прямых поставках газа из России на Украину. То есть найти компромисс и не ставить под угрозу интересы РФ и Европы", – считает Гривач.

    Но, по мнению эксперта, какую позицию в конечном итоге займут политики этой страны, предсказать невозможно.

    "Эта неопределенность возникает из-за США, которые могут повлиять на принятие решений Киевом, что перевесит собственные национальные интересы Украины. Есть и шансы, что все же возобладает здравый смысл. Европа в данном случае заботится исключительно о своих интересах, а значит, она заинтересована в том, чтобы принудить Киев к договоренностям. И чем ближе первое января, тем эта заинтересованность будет крепнуть", – резюмировал Алексей Гривач.

    Источник

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Eugene Kalagin # написал комментарий 9 декабря 2019, 10:12
    Не понял, какой транзитный кризис ??? Тут же по сто раз на дню утверждалось, что обходные маршруты уже готовы с избытком, что хохлы обойдутся пердячим газом и т.п. Один мудрец вон предлагал по Силе Сибири в Европу газ качать. Что, оказалось всё-таки что это немножечко не так ?
    Седобород # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 10:16
    "Селюки" во владе то страшно для Украины.
    ...
    Без всякой злобы к сельчанам любой национальности.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Седобород 9 декабря 2019, 10:17
    Российская гопота из подворотен во власти ничем не лучше. Вам не кажется ?
    Седобород # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 10:50
    Лучше чем Украинская.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Седобород 9 декабря 2019, 10:59
    Ничем не лучше.
    gamma13 nl # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 12:35
    А что там искать то?
    Чем хрен слаще редьки?

    Транзита не будет. Это необходимо принять, как должное. Никто в мире, по доброй воле, поставлять реальный товар за мифические долги не будет. Для тех, кто попытается заставить это делать силой, будет ответ натурпродуктом - для того булава, сормат и т. д. и создавались.
    Ну, может, конечно, санкции новые введут, но к ним уже не привыкать...
    сергей степанков # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 10:23
    я так предполагаю,что есть нюансы с самим договором о транзите,а сам транзит через Украину России уже не нужен.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий сергей степанков 9 декабря 2019, 10:30
    Ага. Тут один крупный специалист уже предлагал по Силе Сибири газ в Европу качать. Претендуете на его лавры ?
    сергей степанков # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 10:55
    судя по вашему комментарию,вы прекрасно осознаёте,что Украина в заднице по транзиту!
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий сергей степанков 9 декабря 2019, 10:59
    Пока в заднице Газпром.
    яне брал # ответил на комментарий сергей степанков 9 декабря 2019, 11:02
    еще какой заднице! Где-то уже мелькала инфа о начале программы Газпрома по демонтажу труб и компрессорных станций на пути к укро-ГТС.
    сергей степанков # ответил на комментарий яне брал 9 декабря 2019, 11:32
    читал.уйма работы.тысячи километров труб и полсотни насосных станций.надеюсь данные действия помогут осознать хохлам,что прагматизм пришёл на смену "братству народов".и что нужно пиздить нациков повсеместно,а не воевать с Донбассом и орать "верните халяву(Крым)"!
    яне брал # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 10:56
    обходные почти готовы и чо? Даже «братушки», получив волшебный пендель, заявили о готовности принимать газ из «Турецкого потока» с января
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий яне брал 9 декабря 2019, 10:58
    Главное слово здесь ПОЧТИ.
    яне брал # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 декабря 2019, 11:06
    до ПОЧТИ осталось чуть более двадцати дней. И еще, ну так, для справки: европейские хранилища забиты российским газом. Видимо, у них/европейцев появилось предчувствие о недоговороспособности Куева.
    Кот Баюн # ответил на комментарий яне брал 9 декабря 2019, 10:59
    Верно!Приехал,каялся.Говорил,что дурака тогда сваляли,когда послушались янкесов,отказавшись от транзита.
    яне брал # ответил на комментарий Кот Баюн 9 декабря 2019, 11:09
    получили второй шанс. Будь моя воля, я бы их наказал. ))
    Блондинка Втренде # ответила на комментарий яне брал 9 декабря 2019, 11:34
    Я бы тоже больше никаких шансов не давала. Сколько можно предательства прощать?
    сергей степанков # написал комментарий 9 декабря 2019, 11:18
    "особо одарённому" "Eugene..." поясняю:
    суть транзитного договора разъяснили поляки.они официально уведомили газпром о прекращении закупок газа с 2022 года.т.е.,во всех договорах газпрома с потребителями и транзитёрами есть пункт,что договаривающиеся стороны в случае прекращения продления договора,обязаны уведомить другую сторону о прекращении за 3 года!
    насколько я понял,газпром не уведомлял нафтогаз в 2016 году.что-то ещё из "потоков" было не достроено и не согласовано,да плюс судебные иски и невыполнение Украиной своих обязательств.
    переходим к сути:
    нафтогаз настаивает на продлении транзита,уже на том основании,что газпром не уведомлял о прекращении договора.газпром,в свою очередь,получив под хвост в Свее,нашёл выход.охуетительный!договор 2009 года,заключался с неевропейской Украиной,а теперь по окончанию договора,она "це Европа",и контракт на транзит,будет заключаться с ней на условиях третьего пакета!а это означает только 50% мощности ГТС Украины,или 55 лярдов.а нафтогазу,для безубыточности нужно минимум 60 лярдов.газпром уже закачал нужный объём газа в Европу,ему не нужен нафтогаз,но обязательства вынуждают его вести переговоры.и только на его условиях!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 991 запись в блогах и 9107 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5020861.