Похоже, что России есть чем ответить Западу в космосе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стиратель Стиратель перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 130 просмотров Обсудить (5)

    Похоже, что России есть чем ответить Западу в космосе

    2019 год, конкуренты запускают в космос один космический корабль за другим, создают новые носители, а мы только топчемся на месте...

    На этом фоне кажетскажется тневероятным, что у России есть настоящий козырь в рукаве, даже больше- козырный туз.

    Проиграв соревнование ракетных ускорителей, наша страна сумела на голову превзойти конкурентов в создании межпланетного двигателя и этой технологии больше нет ни у кого.

    Речь идет о ядерной энергодвигательной установке мегаваттного класса.

     
     
    Двигатель уже работает
    Двигатель уже работает

    Почему это круто?

    Все ракеты для старта с Земли используют химические ускорители, именно они обеспечивают хоть и непродолжительную, но крайне высокую тягу на старте с планеты.

    А вот для путешествия между планетами, они никуда не годятся. Полет на самом совершенном химическом двигателе до Марса займет не менее 1,5 лет, тогда, как использование русских ядерных двигателей позволит сократить это время до 1,5 месяцев.

     
    Жива еще отечественная наука
    Жива еще отечественная наука

    Как это работает?

    Одна из главных проблем ядерных ректоров-их охлаждение. Если на наземных установках для этого используются контурные системы охлаждения, то в космосе в виду того, что вокруг только вакуум с охлаждением имеются большие проблемы.

    Решить эту задачу смогли разработав систему капельнго охлаждения реактора. Над подобными проектами специалисты из НАСА бились более 50 лет, так и не достигнув эффекта.

    Принцип действия двигателя прост- Водород или иной газ поступает в активную зону реактора, где, проходя через нагретые атомным распадом каналы, нагревается до высоких температур и выбрасывается через сопло, создавая реактивную тягу.

     
    Главный сторонник ядерных двигателей
    Главный сторонник ядерных двигателей

    Почему мы лучшие?

    На конец 1960-х США свернуло все исследования в рамкха своих ЯЭД с под кодом NERVA. Русские оказались более упорными. Так, c 1947! под 1986! велись работы над ЯРД 11Б91- первым в истории ядерным ракетным двигателем. В конечном счете, работы были завершены успешно, но проект был закрыт в 1988 году под давлением НАТО и резолюций ООН

     
    Американский вариант- NERVA
    Американский вариант- NERVA

    Что сейчас?

    Русские не стали бросать главный космический проект. С 2005 года Россия начала новые работы в области ядерных космических двигателей. Результатом стал ЯЭДУ.

    Ход работа настолько ошеломил США, что в 2013 году США и ряд стран ЕС наложило санкции против 6 ведущих предприятий, занятых в проект ЯЭДУ.

    Однако, остановить русскую машину было уже невозможно, на 2019 год было объявлено, что основные узлы ЯЭДУ прошли стендовые испытания на земле и готовы выполнить поставленные перед ним задачи в космосе.

    Шпионы не дремлют. Важность ядерного космического двигателя подчеркивает пристальное внимание иностранных держав данной тематике. Так, в 6 сентября 2016 за государственную измену и передаче Китаю секретных сведений 7 лет колонии строго режима получилВладимир Лапыгин. (один из участников проекта).

    Поскольку уже в 2017 году Китай отказался от дальнейшего сотрудничества с Россией в Сфере ЯЭДУ, стоит полагать, что предатель в рядах русских ученых сработал на отлично и Китай получил необходимые ему технологии.

    Уже в 2016 году было объявлено о возобновлении работ по ядерным двигателям в США.

     
    стендовые испытания
    стендовые испытания

    Что в сухом остатке?

    Россия единственная страна на сегодняшний момент, которая владеет отработанной технологией, позволяющей относительно быстро перемещаться между планетами Солнечной системы. Сможем ли мы реализовать этот уникальный задел- покажет время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 635 записей в блогах и 5664 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026012.