Небольшое предисловие.
Написанное озадачило меня количеством букв и унылым их расположением. Попытался сократить, хотя бы их количество, но безуспешно. Наверное, это требует более глубокого знания темы.
Однако, напечатал (не пропадать же “добру”.)
Но всё же одна убедительная просьба к моим друзьям. Ставте плюсег, лишь при выполнении двух условий:
- если хватило сил дочитать до конца
- если действительно интересно.
Ну, вот, как-то так
Сидим дома. Делать нечего, сидим. Вернее делать есть чего, но нельзя – злобный вирус у ворот, кто идёт тому и в рот.
Человеку, обычному, не врачу, тем более не вирусологу, и не имеющему трудного опыта связанного с последствиями такой невидимой опасности, трудно ощутить её серьёзную угрозу.
Понять можно. Умом. Но живём мы чувствами и привыкли внимать лишь своему сторожевуму псу – боли. Да и то, когда громко… залает. А гипноз здорового тела поёт нам свои бравые песни и вера в русский Авось, в отличие от Веры в Бога, всегда с нами, независимо от этнической нашей родословной. Она у нас одна на всех, как и язык наш. Особенно…чисто русский.
Одно нас может лишь сдержать – штрафы.
И не надо говорить, что каждый судит в меру своей испорченности. Я… знаю.
Давайте “лучше про реактор, про любимый лунный трактор…”
Хотя про трактор не будем, он здесь ни с какого боку. А, вот про реактор можно.
Из школьного курса, мы знаем, что в реакторе происходит цепная реакция деления ядер урана 235. При достаточной критической массе, проходя лавинообразно и неуправляемо, она приводит к взрыву. Поэтому скорость её прохождения в реакторе контролируется с помощью стержней графита и бора, которые “умеряют прыть“ быстрых нейтронов, когда они не в меру “распоясываются” В противном случае разгонятся и Ага…
Наша пандемия протекает по такой же схеме. Один коронаноситель инфицирует нескольких, те, каждый, тоже нескольких… и вот она, лавина. При этом, чем длительней период инкубации, тем дольше каждый инфицированный служит источником заразы, пока не засветится.
Средства противодействия – вакцина и лекарственные препараты. Но вакцина раньше, чем через пол года - год не появляется. Лекарства, похоже, типа общеукрепляющих.
Но есть-таки “стержни” способные замедлить этот лавинообразный процесс. Это переболевшие и выжившие наши собраты и сосестры.Они и выполняют роль стержней в нашем эпидемическом “реакторе”.
Но в отличии от графита и бора они не производятся в промышленных масштабах.
Количество стержней и режим их работы в реакторе поддаётся точному расчёту и надёжно контролируется.
Можно предположить по аналогии, что и в нашем случае необходимое количество людей-стержней, перенесших болезнь и обладающих к ней иммунитетом, также может быть рассчитано с достаточной степенью точности.
“Наработка” их должна протекать до тех пор пока число вновь выздоровевших не станет заметно и устойчивоначнёт превышать число вновь инфицированных за сутки.
Достичь этого, можно двумя вариантами:
1. Не применяя никаких мер по нераспространению заболевания
2. Введение мер по локализации очагов-носителей инфекции.
В первом варианте сроки кратчайшие. Это плюс. Но, увы единственный.
Далее только минусы:
- медицина не справится с потоком заболевших, что приведёт к повышенной смертности
- падение экономики будет не меньшим, т.к. жертвами эпидемии в основном будет наиболее активное, мобильное население – работающие и дети. Следствием этого длительный период восстановления из-за большой убыли людского ресурса.
Во втором варианте:
- более длительный процесс увеличения числа переболевших
Это минус. Но единственный. Далее только плюсы:
- медицинна получает возможность оказывать необходимую помощь всем заболевшим, что сведёт летальность к минимуму. Это, в свою очередь, повысит число переболевших
- выигрыш времени для производства вакцины
- по окончании ограничительных мер экономика восстановится более быстрыми темпами, т.к. убыль людского ресурса будет меньшей.
Так что СИДИМДОМА. Если, конечно, и сами так думаете
(но если и не так, то таки лучше тоже ...).
Одно лишь… сомнение. Может лучше было что-нибудь “про любимый лунный трактор“….