Я расскажу тебе, сынок, что дала тебе Родина и за что её надо ценить.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пpocто Фeнeк перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 274 просмотра Обсудить (30)

    В детстве, в семидесятых годах двадцатого века, я ощущал себя счастливым человеком оттого что родился в одной из передовых стран мира - СССР, огромной и великой стране, где победил социализм, где все люди равны, где нет угнетателей и угнетённых, где нет нищих и голодных, где отличная природа, есть и плодородные почвы и густые леса, реки и озёра, моря и океаны, степи и горы, а не в какой-нибудь африканской пустыне, где люди живут в каких-то шалашах и дети голодают или в одной из стран типа Афганистана, где люди живут в глиняных домиках, налепленных на скалах. Я был благодарен своему государству за то, что оно обеспечивает нам спокойную и беззаботную жизнь, и искренне был готов идти воевать в первых рядах за страну, в случае вторжения врага, как это сделали наши деды в 1941 году. Но СССР не стало, прошли годы, выросло несколько поколений в новой капиталистической России в обществе потребления, где их воспитанием, в том числе и патриотическим, никто не занимался. Школа сняла с себя воспитательную функцию и предоставляет "образовательные услуги", пионерской и комсомольской организаций давно нет и в помине, а попытки создания чего-то подобного типа юнармии или волонтёрского движения пока не затрагивают больших масс молодёжи. В результате этого появилось несколько поколений потребителей и эгоистов, которые могут, не считая это позором, заявить о том, что они не пойдут воевать за "олигархов", за "Путина", и они ничего не должны своей Родине (государству), потому что оно для них "ничего хорошего не сделало". Они не служили в армии и бравируют этим, говоря, что в армию идут только "лохи". Конечно же это типичная фраза труса, который боится военной службы и придумывает вот такие дешёвые "отмазки", чтобы оправдаться прежде всего перед самим собой. Для меня это кажется диким, потому что в моё время армия была испытанием на прочность и, можно сказать, служила "знаком качества" мужчины. Если молодой человек не служил по каким-то причинам в армии, он считался неполноценным физически и умственно, никогда не бравировал этим, и наоборот те, кто служил, гордились своей службой Родине, понимая, что они выдержали это испытание и такие ребята всегда были у девушек нарасхват. Но кроме того, были войска, служба в которых считалась не слишком престижной и куда брали только отпетых хулиганов или юношей, с различными ограничениями по здоровью, которые не могли служить в строевых частях с высокими физическими нагрузками и переносить другие тяготы службы.

    В раннем детстве из-за того, что мы жили в комнате с печным отоплением и вдобавок над складом магазина, я часто болел воспалением лёгких и получил диагноз "хроническая пневмония" и "пневмосклероз". Эти диагнозы закрывали мне дорогу в те самые престижные войска, поэтому перед первым посещением врачебной комиссии военкомата, я во избежание проблем взял свою медицинскую карточку в больнице и попросту выдрал оттуда все многочисленные страшные детские диагнозы, оставив там только безобидные ОРВИ и ангины. К счастью все пневмонии у меня остались в детстве и на флюорограмме были не видны те самые рубцы на лёгких, которые образовались после нескольких тяжёлых пневмоний, меня призвали в пограничные войска и отправили служить в Киргизскую ССР в город Ош, где я и отслужил два положенных года и ничуть не считаю эти годы потерянными.

     

    А сейчас в жизни и в интернете в разных вариациях можно услышать или увидеть такую фразу:

    "А что хорошего для меня сделала Родина? Я всего добился сам! Я ей ничего не должен!"

    Недавно я услышал её именно в таком виде от своего молодого партнёра по футболу. Эта фраза меня и ранее задевала за живое и я, включив эмоции, высказал всё, что о нём думаю. Теперь я выключаю эмоции, включаю сарказм и отвечу ему и другим подобным молодым, и не очень молодым, эгоистам.

    Говорить, что Родина, она как мать, что она просто есть и её надо любить - бесполезно, это не тот тип людей, который бросится защищать страну в первые часы нападения врага, не спрашивая, что она ему дала, а просто из чувства патриотизма. С такими людьми надо разговаривать не в категориях патриотизма, а на языке бухгалтера.

    Поэтому, обращаюсь к тебе на "ты", мой недалёкий эгоист, и расскажу, что дала тебе Родина как государство, и за что тебе надо любить её, уважать и ценить!

    1. Это одна из детских поликлиник, предоставленная тебе государством, где ты лечился бесплатно:

     

    Капитально отремонтированная детская поликлиника в Славгороде.

     

    Капитально отремонтированная детская поликлиника в Славгороде.

    А мог бы лечиться в такой, как в Конго:

     

     

    Ты, конечно, можешь бесконечно долго и с кривой улыбкой ругать нашу бесплатную и "плохую" медицину, но раз ты дожил до своих лет и вполне себе жив и здоров, значит в твоём случае медицина была не только бесплатна, но и эффективна.

    2. Ты узнал, что такое настоящее детство, посещал бесплатный (плата только за еду) детский сад, где гулял под присмотром профессиональных воспитателей и беззаботно развлекался:

     

     

    А мог бы жить так же "беззаботно", как дети в Афганистане:

    1 из 3

     

     

    3. Потом ты учился в прекрасно оборудованных и комфортных школах и университетах, где также получал бесплатное образование:

    1 из 4

     

     

    А мог бы учиться в такой вот "школе":

     

     

    4. С детства ты живёшь в благоустроенной квартире или доме с холодной и горячей водой, с отоплением, электроэнергией, регулярным вывозом мусора, ритмично работающим транспортом как городским, так и междугородным, с доступом к высокоскоростному интернету, телевидению и мобильной связи и не представляешь себе иной жизни.

    1 из 4

     

     

    А мог бы жить так же, как люди в Бразилии в фавелах с минимумом удобств или в Афганистане в глиняных домиках без электричества, газа, горячей и холодной воды и канализации:

    1 из 2

     

    Бразильские фавелы

    5. Ты получил от Родины защиту от вторжения внешнего врага:

    1 из 6

     

     

    А мог бы жить в менее сильной и защищённой стране и "побывать в шкуре" жителей Ирака, Сербии, Ливии или Сирии и ощутить каково оно, когда на твои головы обрушивается шквал ракет и ударных беспилотников?

    1 из 2

     

    Город Мосул, Ирак

    6. Родина обеспечила тебе защиту от внутреннего врага, от террористов, от бандитов, от мошенников, от хулиганов на улицах, но, думаю, что ты презрительно называешь сотрудников полиции, которые десятками гибнут каждый год на боевом посту, обеспечивая людям спокойную жизнь, "мусорами" и всегда готов облаивать их в соцсетях.

    А мог бы жить без "мусоров" и вот так:

    1 из 2

     

    Это город Рио в Бразилии, где "живёт много диких обезьян".

    Вышел на улицу и остался без денег, а возможно и без жизни.

    7. Родина дала тебе возможность работать и зарабатывать деньги. Если ты наивно думаешь, что то, что ты зарабатываешь хорошие деньги - это исключительно твоя заслуга, то расскажи это людям в тех странах, где безработица составляет более 25%, и в тех странах, где не платят никаких пособий по безработице и не направляют на переобучение, а действует правило: "Выживает сильнейший".

    Напоследок скажу, что Родина обеспечила тебе ещё и хорошую и качественную жизнь в плане развлечений и удобств. В стране проходят концерты, есть цирки, театры, кинотеатры, музеи, хорошо развитые курорты, повсюду есть доступ к высокоскоростному проводному и мобильному интернету, мобильной связи. Имеется доступ к государственным услугам через сеть интернет, а не через личное посещение многочисленных учреждений, есть электронная очередь для записи к врачам, доступ к спутниковому и цифровому телевидению, онлайн сервисам, мгновенным банковским переводам, оплате в магазинах с помощью банковских карт и смартфонов, к обустроенному быту, к дешёвым энергоресурсам. Доступна покупка в личную собственность квартир, домов и дач, качественной мебели, бытовой, кухонной, садовой и автомобильной техники, и сравнительно небольшая плата за коммунальные услуги.

    Ты привык ко всему этому и не замечаешь всех этих удобств, потому что сравнить тебе свою жизнь просто не с чем. Ты не жил в других странах, где всего этого нет, ты не жил в 90-ых, когда всего этого не было в России, так что получается, что ты просто зажрался, дружок, извини меня за откровенность!

    Послесловие: Понимаю, что мой текст никак не прибавит у таких людей любви к своей стране, но в наших с вами силах ставить на место зарвавшихся и обнаглевших молодых людей, которые потеряли элементарное чувство благодарности и совесть, чтобы их не становилось больше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Арина Родионова # написала комментарий 10 июля 2020, 12:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    борис авдиенко # ответил на комментарий Арина Родионова 10 июля 2020, 12:11
    Вы то похоже все ещё на службе.
    Константин Кир # ответил на комментарий Арина Родионова 10 июля 2020, 16:28
    Рекомендую вам собрать служиыших в армии и заявить им о их неполноценности . Желаю сохранить мужество...
    Арина Родионова # ответила на комментарий Константин Кир 10 июля 2020, 16:32
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алекс Гол # написал комментарий 10 июля 2020, 12:06
    обращаюсь к тебе на "ты", мой недалёкий эгоист, и расскажу, что украла у тебя новая рыночная родина как государство

    Начнем с того, что украла... Родину. Россию, которую создавали поколения предков и которую развалила на "государства" команда алкаша - либералы-рыночники, ныне преемники и продолжатели.


    Если не дурак и работал, не бомжевал, украла, элементарно, твои сбережения в 1992. Деньги на квартиру, к примеру, как у некоторых. И 25 лет с принятия Закона о возвращении украденного... так и не отдает и даже проценты не платит за пользование деньгами.

    Приватизацией украла твою долю в достоянии страны, неважно, понимал ты или нет, что получаешь ее в виде бесплатной медицины или бесплатных квартир в которых и сейчас живет 80% населения.

    А все украденное отдала жуликам приватизаторам, и теперь "экономит" на всем что ПОКА получаешь... как в СССР. И что ПОСТЕПЕННО делают платным чтобы "бизьниси" РЫНОЧНО хапнули больше.

    Начиная с бесплатной медицины которую так "оптимизировали", что ругает ...министр здравоохранения. И наполовину УЖЕ сделали платной.

    И далее - по списку.

    Если новая родина такая рыночная , так и призывник СПРАВЕДЛИВО с ней.. рыночный
    борис авдиенко # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 12:19
    Были сбережения пустых денег.
    У меня тоже были те казначейские билеты с Лениным без покупательной способности. Они утратили эту способность к 80-м годам. Потому что и производительность стала дутой пустышкой.
    Мы все в этом участвовали, как заложники идеологии.
    Как говорил Ленин: Победит на самом деле тот строй который покажет наибольшую производительность.
    Алекс Гол # ответил на комментарий борис авдиенко 10 июля 2020, 12:40
    Были сбережения денег ОБЕСПЕЧЕННЫХ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СССР как для малограмотных "экономистов" печатными буквами было написано на купюрах.

    Нехитрым мошенничеством - искусственным "дефицитом" и "отпуском цен" при этом сбережения россиян обвалили и... в 1993 устроили кровавый госпереворот и "приватизировали" достояние страны, обеспечивавшее те деньги.
    Но - уже на халяву, как мечтали, а не за деньги страны которая все это создала. За "ваучеры" по которым одни получили Норильский никель добывающий половину ПЛАТИНЫ в мире, а миллионы - фиг.

    Благодаря дуракам победили воры. А разворованная ими "рыночная" РФ-ия за 30 лет так и не догнала ни в одной отрасли производства РСФСР. Зато воры приватизаторы, 300 тыс долларовых миллиардеров-миллионеров высосали из нее ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ.
    Такая вот воровская "производительность,

    А еще в середине 80-х на деньги без "покупательной способности" прекрасно можно было питаться-одеваться в Крым всякий ездить и ... квартиру купить.
    Жаль Родина дуракам и свиньям неблагодарным отдавал большую часть строящегося в больших объемах чем сейчас жилья БЕСПЛАТНО.
    Свинья все равно неспосбна на благодарность!
    борис авдиенко # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 13:06
    Ну в середине 80-х уже не все так было прекрасно.
    Вы хотите вернуться в иждивенчество?
    Поделили тогда несправедливо. Сейчас многое деприватизировано, опять у государства.
    Вас душит обида. Успокойтесь уже. СССР не вернётся.
    Алекс Гол # ответил на комментарий борис авдиенко 10 июля 2020, 13:19
    Во второй половине 80-х стало не так радужно... Когда начались дурацкие - глупо организованные попытки "рынка". Все эти "кооперативы" деятельность которых сведась к спекуляции гос. товарами по воровским ценам.

    Иждивенчество - прожирание наследства ССР.. в первую очередь ворами приватизаторам и, на крохи, остальным населением - это сейчас.

    Сейчас ничего не "деприватизировано"! Что за бред?!
    Уже в первых числах января нам радостно сообщили как оперативно воровская власть приняла ОЧЕРЕДНОЙ план по ПРИВАТИЗАЦИИ аж до 2023.

    Душат не "обида", а воры приватизаторы. Отжимают каждую копейку с моих доходов и при этом четверть века не возвращают украденное в 1992. Даже проценты не платят! А ведь еще в 1995 признали факт воровства и приняли закон о возвращении украденного!

    Идиоту понятно что СССР в том виде как был не вернуть!
    Но и идиоту должно быть понятно, что если продолжится эта воровская система, воровство по закону - "бизьнись" - стране .опа
    борис авдиенко # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 16:22
    Такое ощущение что вам лет 90 минимум.
    Вы что то имели 30 лет назад, потеряв это не сумели ничего снова заработать?
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 13:52
    Брешите дальше. Особенно о России, которую вы украли в 1917. А потом и СССР развалили различные ЧМО от ЦК КПСС.
    Брешите дальше о Сталине, которого вы в 1956 съезде КПСС развенчали вместе с его культом личности и вышвырнули из мавзолея.
    А теперь пытаетесь оправдать СССР именно его деятельностью.
    Вы лживы с ног до головы.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 10 июля 2020, 16:32
    Вы лживы с ног до головы.

    Даже идиот с 10 раза понял бы то что я устал объяснять!

    СССР спас веками отсталую Россию и за ничтожный срок превратил ее в мощное индустриальное государство. А вас - навоз, свиней неблагодарных, вытащил из нищеты, невежества, лаптей во вполне европейский уровень жизни.

    Но потом, глупые, жадные, завистливые до "западного" свиньи, вы предали его отдав НАВОЗУ - ПРЕДАТЕЛЯМ из КПСС.
    Так любите навоз - навоз и получили в результате.

    А при чем тут Сталин? СССР существовал 70 лет!
    Пессимист оптимист # написал комментарий 10 июля 2020, 12:20
    Тронуло то, что СССР сравнивается мало того, что с самыми отсталыми странами планеты, так еще и с теми, где СССР насаждал коммунистическую идеологию.
    Забавно то, что автор гордится тем, что является само собой разумеющимся в развитых странах.
    Ну и как всегда, автор предпочел умолчать о причинах, по которым граждане СССР предали и продали такую распрекрасную страну.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Пессимист оптимист 10 июля 2020, 13:02
    А где вы увидели сравнение с СССР?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Пессимист оптимист 10 июля 2020, 13:10
    По глупости, жадности и зависти к "западу" граждане, которых СССР слишком быстро вытащил из навоза невежества, голода как нормы жизни и лаптей, предали страну, позволили ее развалить и разворовать - приватизировать ее обломок РФ-ию
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 13:17
    Другими словами, граждане СССР были не в состоянии адекватно оценивать реальность? А почему?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Пессимист оптимист 10 июля 2020, 13:22
    Граждане любой страны в большинстве дураки. Увы, в самой читающей стране было то же.

    Повторяю ЕЩЕ РАЗ, их слишком быстро вытащили из нищеты, они не успели понять какое это чудо. Но принялись завидовать... самому "западу" - их дедам в лаптях подтиравшимся пальцем такое и в голову не пришло бы.
    Плюс, воспользовавшись "гласностью", будущие воры приватизаторы обгадили СССР и наобещали "жисть как на запади прикапитализьмах как тама".
    И дураки даже с... верхним образованием купились на это вранье
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Алекс Гол 10 июля 2020, 14:35
    Забавный аргумент: ты такой, живешь в гавне, потом тебя из него вытаскивают, и ты: "Да не, в гавне было лучше!" и шусь назад. Так?
    Ведь ветеранов-то штурма Зимнего дворца к пионерам до последнего дня СССР водили! Одно поколение перекрыло все время существования СССР! Как так то?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Пессимист оптимист 10 июля 2020, 16:20
    Еще раз, дураки не поняли - забыли из какого овна вытащили их отцов и дедов. Тем в голову не приходило свои лапти с европой сравнивать, а эти воняли что у них ботинки якобы "хужей западных".
    И - поверили алкашу и его команде воров, что если отдать национальное достояние ворам те понаделают штиблет "как на самом запади".

    В ТО .овно они не попали, естесвтенно. Наоборот, ПОКА радуются... импорту купленному в коммунистическом Китае за советскую нефть-газ.
    И при этом - плачут когда яйца прищемит - нет денег на операцию, остались без работы и проч.
    юрий мельников # написал комментарий 10 июля 2020, 13:29
    Вопль вопиющего в пустыне- никто не услышит. Таких патриотов меньшинство. А мы живем в демократическом обществе., когда при решении каких-либо вопросов право только большинство. Меньшинство- это как белая ворона в стае черных. Вы идете против большинства. Что строго наказывается или предполагают строго наказывать. Остерегайтесь идти против воли большинства, так опекаемое Президентом-Гарантом демократии.
    борис авдиенко # ответил на комментарий юрий мельников 10 июля 2020, 16:19
    А вы бы хотели диктатуру меньшинства?
    Чарли Чудак # написал комментарий 10 июля 2020, 13:44
    это явление описал, кажется, Ортега-И-Гассет (да и не он один)
    кажется, он называл это "избалованные массы"
    Жутя Вумничка # ответила на комментарий Чарли Чудак 10 июля 2020, 16:52
    революции делают сытые, голодным некогда...
    Чарли Чудак # ответил на комментарий Жутя Вумничка 10 июля 2020, 17:18
    сомневаюсь, что французы в 1789 или русские солдаты в 1917 шибко жировали... конечно, не солдаты скинули николая, а его же генералы, но сделали они это, глядючи на голодных
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 10 июля 2020, 13:48
    Есть конечно такие, что готовы с удовольствием и причмокиванием целовать задницу и носки грязных ботинок неграм. Пондосятники им имя.
    По комментариям видно их ненавидящих всем своим брюхом Россию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?