Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Пекарский перепечатал из cont.ws
    12 оценок, 607 просмотров Обсудить (27)

    sensei sensei

    Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно сказалось на экономике Грузии, там до сих пор популярны русофобские настроения среди пятой части общества. Однако, как считают эксперты, понимание истинных причин войны 2008 года могло бы изменить общественное мнение.

    В пятницу Грузия отметила 12-ю годовщину начала войны с Россией. У границы Южной Осетии в селе Эргнети собрались активисты партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Они пришли с транспарантами «Мы не бомбили Цхинвали», «Россия – оккупант», «Мы вернемся!».

    Премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду на то, что последовательная политика «обязательно приведет нас к полной деоккупации и мирному сосуществованию» с Абхазией и Южной Осетией. «Мы никогда не повторим ошибок прошлого, мы хорошо понимаем, что нет альтернативы миру», – оговорился при этом премьер.

    Стоит отметить, что Тбилиси отмечает годовщину войны не 8 августа, как в России, а на день раньше, подчеркивая тем самым, что российские военные якобы именно в этот день перешли грузинскую границу. Впрочем, эта официальная версия противоречит фактам, установленным еще в 2009 году следственной группой Евросоюза, руководила которой швейцарка Хайди Тальявини. Группа доказала, что войну начал Тбилиси, а российская армия пересекла границу только 8 августа.

    Любопытно также, что действующий президент Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании два года назад тоже признала, что августовскую войну начала сама Грузия. В пятницу она тоже выпустила заявление, в котором уклонилась от вопроса о том, кто выступил в 2008 году в роли агрессора, зато в примирительном ключе обратилась к абхазам и осетинам: «Мы одинаково переживаем эту трагедию по обе стороны линии оккупации. Все мы помним, что единство — наше единство с осетинами и абхазами насчитывает тысячи лет», – цитирует Зурабишвили Kavkasia.net.

    Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вмешались в конфликт армии Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Поводом стала атака грузинской армии на позиции российских миротворцев, которые с 1992 года защищали население Южной Осетии. В ходе «пятидневной войны» армия Россия провела наступление вглубь грузинской территории, принудив Тбилиси к миру. Позднее Россия и еще несколько стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Бывший начальник грузинского Генштаба (в 1993-1994 годах) Гурам Николаишвили считает, что в 2008-м политическое руководство страны во главе с Саакашвили «подставило и предало» военных. «С профессионалами не советовались, политики принимали поспешные решения, неоправданные», – сказал Николаишвили газете ВЗГЛЯД.

    Генерал приветствовал обещание, с которым недавно выступил министр обороны Ираклий Гарибашвили, – выяснить, как в канун и во время августовской войны в Грузии пропало вооружений на 1 млрд лари (около 690 млн долларов по тогдашнему курсу). Николаишвили уверен, что расследование должна провести парламентская комиссия, потому что «объем потерь может быть на самом деле едва ли не вдвое больше».

    Что касается сугубо военных уроков, вынесенных генералами по итогам августовской войны, то Николаишвили считает недостаточными их попытки усилить ПВО и противотанковую оборону. «Поставляемые из Франции системы ПВО – хорошие. Но важно готовить к ним специалистов, а это затратный и растянутый по времени процесс, – заметил Николаишвили. – Что касается закупаемых у США «джавелинов», по моему опыту и по моим знаниям, на них системную противотанковую оборону не построить».

    Эхо туристической войны

    Как известно, год назад между Россией и Грузией произошла новая ссора – после визита в Тбилиси группы российских депутатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда толпа русофобски настроенных манифестантов, собравшихся вокруг здания парламента, напала на делегацию и едва не изувечила россиян. После этого президент Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с Грузией.

    Политический аналитик Рамаз Сакварелидзе поясняет, что в грузинском обществе принято теперь разделять отношение к России как к государству и к рядовым россиянам.

    «К туристам из России у большинства грузин – прекрасное отношение, а вот к российскому государству – негативный настрой налицо. Этот расклад не меняется уже много лет. Хотя неурегулированность межгосударственных отношений все равно накладывает отпечаток и на межчеловеческие связи, но в целом эти два «слоя» не пересекаются», – пояснил Сакварелидзе.

    К туристам из России относятся хорошо не только из-за традиций гостеприимства, но и экономической выгоды, признает эксперт. Кстати, по оценке Российского союза туриндустрии, после закрытия прямого авиасообщения с Грузией в 2019 году турпоток из России все равно сохранился, хотя и упал на треть, – туристы продолжали добираться до Тбилиси с пересадками в других городах или на личных автомобилях. В любом случае, по мнению финансовых аналитиков, из-за запрета чартерных рейсов из России Грузия потеряла в прошлом году около 10% ВВП страны.

    Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания (2001-2004 годы) уверен, что резко негативно и к политике Москвы, и к рядовым россиянам были настроены 15-20% грузин. «Так было и год назад, и с тех пор цифры в общем не изменились. Многие пожилые грузины, с которыми я общаюсь, сильно переживают, сожалеют о разорванных связях с Россией, чего не скажешь о молодежи, которая в значительной части плохо относится и к России, и к русским», – сказал Хабурдзания.

    Бывший министр отметил, что в сельских районах, где живет больше пожилых людей, отношение к россиянам гораздо лучше, чем в городах. Что касается курортных мест, вроде Батуми, куда приезжали туристы из России, то до инцидента с российской делегацией там была устойчивая тенденция к смягчению уровня русофобии, «поскольку нарастал туристический поток», отмечает Хабурдзания.

    Экс-министр призывает Москву расширять «разъяснительную работу» среди рядовых грузин о причинах войны 2008 года. Спокойное осмысление фактов и аргументов могло бы изменить общественное мнение, надеется он, а пока все произошедшее в 2008 году многие «грузины воспринимают чисто на эмоциональном уровне».

    Источник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 9 августа 2020, 09:07
    Пожилые лучше относятся к России, молодые - хуже. Точно так же как на Украине, в Белоруссии, Армении, Болгарии, Польше и т.п. Информационная "работа" наших "партнеров" с их населением приносит свои плоды везде. А наши советские и российские власти десятилетиями делают одно и то же - верят в "дружбу народов", до тех пор, пока эти народы не начинают в нас плевать, и после этого все равно верят.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 9 августа 2020, 10:42
    Пожилые лучше относятся к России, молодые - хуже.

    В России происходит то же самое. Мы совершаем очень много глупостей в отношениях с молодым поколением.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Цикута лекарственная 9 августа 2020, 11:38
    Если вы идентифицируете себя с либероидами, захватившими власть в России в начале 90-х, тогда да, тогда вы имеете полное право говорить "мы совершаем очень много глупостей в отношениях с молодым поколением"
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Николай Петрович 9 августа 2020, 14:21
    Себя вы конечно идентифицируете с карающим мечом пролетариата.
    С этого всё и начинается, стенка на стенку, а потом - да как же это вышло-то? Коли с Уренгоя, шашлыки на вечном огне...
    Не надо корчить патриотические рожи, надо ими стать.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 9 августа 2020, 10:45
    Россия отгрызает у соседей территории и надеется на хорошие отношения с соседями... Это напоминает изнасилование девушки, после чего насильник не понимает почему друзья и близкие этой девушки относятся к нему плохо.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 9 августа 2020, 11:19
    Комментарий удален его автором
    andrew teacher # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 9 августа 2020, 11:25
    всякая аналогия хромает.
    тупая вообще не ходит.
    какие-то территории отняли у габунии.
    Раф Кашапов # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 9 августа 2020, 12:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Петрович # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 9 августа 2020, 13:06
    А тебе, тупому барану, не приходит в голову, что, на самом деле, в конце 80-х - начале 90-х именно у России - большой России, существующей уже несколько тысячелетий, самым наглым образом были "отгрызены" достаточно большие по площади территории? Та же Украина, например, которая сплошь состоит из исконно российских земель, или же Прибалтика, ещё в начале 18-го века выкупленная у шведов Петром 1-м за 2 млн золотых "ефимков" - как там насчет "неприкосновенности частной собственности"? А Казахстан, которого до СССР в принципе не существовало? А Киргизия? а Таджикистан? а Туркмения с Узбекистаном? Та же Молдавия, территория которой отошла Российской империи ещё в 1812г. по Бухарестскому договору? И вот все эти территории благодаря продажной политике меченой скотины самым наглым образом были отняты у Советского Союза - вот как обстоят дела, на самом деле, с "отгрызенными" территориями.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий Николай Петрович 9 августа 2020, 14:09
    Нет балбес, так как отделение республик было ДОБРОВОЛЬНЫМ и было одобрено верховным советом, и все это было предусмотрено конституцией СССР, а точнее ст. 72. Ты прежде чем очередную глупость писать хоть бы думал))
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 9 августа 2020, 10:45
    "..А наши советские и российские власти десятилетиями делают одно и то же - верят в "дружбу народов", до тех пор, пока эти народы не начинают в нас плевать, и после этого все равно верят."
    Власти верят в "дружбу народов"? Вовсе нет. Говорят - да, а сами под эти разговоры пытаются влезть и по командовать....
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 9 августа 2020, 13:11
    Что Россия дала народам мира, чтобы они в Россию не плевали? разрушенные дома, коммуникации
    веками выстроенные плюс крофь и слёзы...а ещё что?! Как пример народы тундры в территории России...что имеют от России? Только потери! Приходят, забирают Оленей..награжждают Сибирской Язвой (если стали плодится...) Был такой фильм Начальник Чукотки...так там Американец хоть бусы Чукчам возил...а Расияне только вывозят. вывозят...безостоновочно....жрут, жрут...и обижаются что их ненавидят...весь цивилизованный мир...не хочет видеть русских живыми...Ядерные бомбы Америки...это для русских...помните об этом.
    andrew teacher # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 августа 2020, 13:40
    да-да.
    украинцы море выкопали, а эти русские там портов понастроили, все побережье испортили
    aliir # ответил на комментарий andrew teacher 9 августа 2020, 22:01
    Русские даже Египетские пирамиды построили - назло хохлам!
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Данченко 10 августа 2020, 00:06
    Расскажи нам , что вы построили кроме мазанок ?
    Цикута лекарственная # написал комментарий 9 августа 2020, 10:58
    Все мы помним, что единство — наше единство с осетинами и абхазами насчитывает тысячи лет»

    Что не помешало совершить акт агрессии.

    «обязательно приведет нас к полной деоккупации и мирному сосуществованию» с Абхазией и Южной Осетией.

    Начните с мирного сосуществования и обнаружите, что, никакой оккупации нет и не было.
    Константин Кир # написал комментарий 9 августа 2020, 11:23
    из-за запрета чартерных рейсов из России Грузия потеряла в прошлом году около 10% ВВП страны.

    да надо было бы опять винный кран прикрыть- пусть бы сами это хлебали
    Виктор Тавашев # написал комментарий 9 августа 2020, 11:25
    Пу и его пропагандоны только и делают, что укрепляют дружбу между народами и взаимное доверие. А народы соседних с Россией стран этого не понимают.)
    andrew teacher # ответил на комментарий Виктор Тавашев 9 августа 2020, 12:07
    я вот тоже считаю, что зря тупые рабы не захотели болтаться на дружелюбной гиляке.
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 9 августа 2020, 12:06
    Они пришли с транспарантами «Мы не бомбили Цхинвали», «Россия – оккупант», «Мы вернемся!».
    _____________
    Они БОМБИЛИ Цхинвал. И имеется видео-доказательство.
    Россия оккупировала Грузию? Или США?
    Вы вернетесь только на свой диван.
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 9 августа 2020, 12:08
    «Мы никогда не повторим ошибок прошлого, мы хорошо понимаем, что нет альтернативы миру», – оговорился при этом премьер.
    _____________
    повторите! И опять нападете на Россию. И опять отгребете. И опять будете выть, что Россия плохая.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 9 августа 2020, 12:08
    Их проблемы, пусть эти проблемы Грузия расхлёбывает самостоятельно. России есть чем заняться и без этого "осколка".
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 9 августа 2020, 13:14
    Ну да есть чем занятся ...резать Африку например...Ливию, Намибию Судан...ваш пострел везде поспел!
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 9 августа 2020, 12:11

    . Все мы помним, что единство — наше единство с осетинами и абхазами насчитывает тысячи лет», – цитирует Зурабишвили ссылка на Kavkasia.net.
    ______________
    пусть не врут! Осетия и Абхазия вошли в состав России РАНЬШЕ, чем Грузия в составе двух областей.
    А сколько прихватили областей из России, которыми никогда не владели ранее?

    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 9 августа 2020, 22:10
    Почему же врут.... например в IX...X веках именно грузинские священники крестили алан....включая их князей. А в 916г (на 70 раньше Руси) христианство стало государственной религией Аланских княжеств - но было Иверской (грузинской епархии).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 676 записей в блогах и 5292 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026071.