

Продолжаю цикл публикаций по текущей ситуации. Предыдущие статьи, можно прочесть по ссылкам: Мнение России никому не интересно?/ Россией стало трудно "попользоваться"?/ Наступило- таки прозрение. А не поздновато?/ Спасибо, мсье, но нам не надо!
выбары. выбары, кандидаты ... иноагенты?
Сразу после завершения процедуры голосования 9 августа 2020 года, на улицы в Белоруссии начали выходить заранее не согласные с еще не подведенными результатами выборов президента. Вряд ли для Лукашенко это стало сюрпризом, поскольку еще на этапе агитации, оппозиция уже собирала большие толпы на стадионах и призывала к акциям не повиновения после закрытия избирательных участков.
Дальше пошло по десятки раз отработанному сценарию, с той лишь разницей, что в этот раз за "нерукопожатного" президента вступилась Россия. И резерв спецподразделений для него заготовили и учения военные провели, а уж про звонки по нескольку раз в день В. Путину и говорить нечего. Батьке было реально страшно.
сокрушительный успех Лукашенко
Под эту дрожь в коленках, он согласился со всем, что ему было предложено в качестве договоренностей и что так долго он тормозил: ускорение процесса интеграции, перевод грузов из Прибалтики в российские порты, долги и кредитные линии, политические ништяки - все что угодно, только спасите, братки, вытащите из болота!
И вытащили. Притушили накал протестов (хотя и не остановили совсем), подзаткнули оппозицию и сочувствующих из Европы. Вероятно на волне "горячей благодарности" за предоставленных политтехнологов, экспертов и нужную риторику, Лукашенко (на удивление всем) даже начал что-то выполнять из того, на что согласился в ходе переговоров.
Была создана рабочая группа по отработке сценария перенаправления грузопотоков, закрыты границы с ляхами, прибалтами и украинцами, звучали патриотические и воинственные заявления в адрес Запада и много чего еще выдал "на гора" неугомонный батька. Но не тут-то было!
...и я вам со всей ответственностью абэшаю...
Все изменилось вслед за изменением настроения старшего заокеанского партнера. По началу события развивались ожидаемо. «Мы приветствуем сегодняшнее объявление ЕС. Санкции США в отношении Александра Лукашенко за мошенничество на выборах и насилие действуют на протяжении последних 14 лет», — отметил представитель Госдепа.
Согласитесь, с учетом свежих впечатлений от выборов у гегемона, звучит издевательски и отдает сюрреализмом. Но тогда это никого не удивило - стандартная реакция. Как вдруг, что-то скрипнуло в проржавевшем механизме пиндосовских международников и Майк Помпео позвонил своему другу Александру в Минск.
Теплая дружеская беседа, расслабила Александра Григорьевича и дала надежду, что еще не все потеряно в отношениях со всем остальным миром. Обнадеженный и ободренный батька, тут же начал вертеть головой во все стороны, всем своим видом демонстрируя, что "рука Москвы" им отвергнута и сброшена с плеча, а он по-прежнему приверженец "диверсификации" отношений.
к вопросу о важности выбора момента для заявления
И вот уже Лукашенко включил "режим Жириновского", метя метлой по делу и без дела, засыпая российских партнеров глуповатыми прожектами, и невыполнимыми предложениями. Постройте нам порт (на российские деньги, понятно), дайте нам нефтяную скважину (по дешевке, со скидкой), подбросьте кредитов, а то на Западе закупить продукцию деньжат не хватает и так далее. А еще, где-то на обочине, зачах разговор о российских портах...
И вот уже батька, используя как повод открытие Белорусской атомной электростанции (построенной как водится на российские деньги) высказался за дружбу Беларуси с Польшей и Литвой. Заливался соловьем, превознося исторические белорусско-польские отношения, звал снова дружить, невзирая ни на что. Возможно, он намекал на период вхождения части белорусских земель в Речь Посполитую и их совместную борьбу с Русью? Как-то двусмысленно получилось, не находите?
А что? Все слава Богу улеглось, уТИХАНОВСКилось, почему бы и не встать опять в любимую позу, уперев руки в боки и задрав голову? Вероятно, в Кремле тоже напряженно посмотрели в сторону непостоянного "полусоюзника", пока не понимая что от него еще можно ожидать и как на это реагировать. Время покажет, но сдается мне, что цирк только начинается, но программку можно выбросить - как написано не будет!
а порт ы ныне там
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, заявлявшая ранее, что не позиционирует себя как будущего президента республики, выпустила видеообращение, в котором говорит о готовности возглавить страну в переходный период до выборов президента.
ссылка на www.vesti.ru
По словам Тихановской, ее командой уже разработан проект конституционной реформы.
Сегодня Вести: