Норвегия предупредила об опасности вакцин для людей старше 80 лет и тяжелобольных

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Иванов перепечатал из www.forbes.ru
    1 оценок, 251 просмотр Обсудить (5)

    Ринат Таиров

    Forbes Staff

     

    Вакцины от коронавируса могут быть опасны для людей старше 80 лет и неизлечимо больных, предупредила Норвегия. В стране 23 человека умерли вскоре после получения первой дозы вакцины. В России разрешили прививать людей старшего возраста в конце 2020 года

     

    Вакцины от COVID-19 могут быть опасны для болеющих тяжелыми заболеваниями людей и тех, кто старше 80 лет, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление Института общественного здравоохранения Норвегии.

     

    Вскоре после получения первой дозы вакцины в стране умерли 23 человека. Вскрытие 13 из них показало, что побочные эффекты от вакцины могли привести к серьезным последствиям у пожилых людей. «Мы не можем исключать, что относительно мягкие побочные эффекты, такие как утомление, жар и тошнота могут привести к более серьезному течению у ослабленных пациентов. <…> Для тех, у кого планируемая продолжительность жизни и без того мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной», — говорится в заявлении Норвежского агентства лекарственных средств. 

     

    В Норвегии на данный момент разрешено применение двух вакцин: совместной разработки Pfizer и BioNTech, а также американской компании Moderna. Они обе основаны на новой технологии мРНК, при которой в организм вводится искусственный генетический материал, побуждающий клетки воспроизводить белок коронавируса, с помощью которого тот проникает в клетки.

     

    Аллергические реакции на вакцины встречаются, но пока не распространены. В США зафиксировали 21 случай сильной аллергии за период с 14 по 23 декабря, при этом были применены около 1,9 млн доз вакцины: то есть, на каждый миллион прививок приходится 11,1 случая сильной реакции, отметили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

     

    В России применение вакцины «Спутник V» для прививок людей старше 60 лет разрешили в конце декабря — позже, чем для основной возрастной группы от 18 до 60 лет. Статистику смертности после вакцинации и данные по числу привитых и разбивке по возрасту российские власти пока не публиковали.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Иванов # написал комментарий 15 января 2021, 18:19
    «Мы не можем исключать, что относительно мягкие побочные эффекты, такие как утомление, жар и тошнота могут привести к более серьезному течению у ослабленных пациентов. <…> Для тех, у кого планируемая продолжительность жизни и без того мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной»

    И в России нужно это принять к сведению и думать.
    Вакцина у нас другая, но влияние схожее.

    И еще ...Ведь честно говорят.
    А мы даже не знаем даже сколько россиян уже привито. А сколько вакцины передано, например, за границу.
    Из всего делается "государственная тайна".
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Леонид Иванов 15 января 2021, 21:50
    Фазер и Спутник сделаны совершенно по разному, абсолютно разные технологии.
    Виктор Козлов # написал комментарий 15 января 2021, 18:48
    Их 80 лет это наши 65 если не меньше. Только у них 80-ти летние наверняка прививки делают добровольно, а у нас в Москве если 65+ не сделает прививку, у него не разблокируют "Карту москвича" - то есть все поездки общественным транспортом (в том числе и к врачу) за свой счёт.
    Владислав Малиновский # написал комментарий 15 января 2021, 21:48
    Ну в Норвегии кололи Фазер, от этой вакцины уже были смертные случаи в других странах, как и тяжелые формы аллергии и судорги мышч. Если бы после Спутника было бы что то подобное, полагаю что наши "доброжелатели" уже заполонили весь инет подобными заявлениями. Пока 1,5 млн. Россиян привито и никто еще не умер.
    Леонид Иванов # ответил на комментарий Владислав Малиновский 17 января 2021, 11:18
    Сравнивать здесь не совсем корректно.
    Там умерли ветераны с серьезнейшими проблемами.
    У нас таких еще не прививали.

    И степень информационной открытости разная.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?