Возможна ли экономика без денег?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    2 оценок, 15 просмотров Обсудить (12)

    С момента своего изобретения деньги всегда имели материальную форму. Они были деревянными, металлическими или бумажными, их можно было потрогать, обменять на товар, спрятать, накопить или украсть. Поэтому неудивительно, что чисто психологически люди воспринимают деньги как материальную ценность, эквивалент товара, забывая порой, что сами по себе деньги бесполезны – без развитой и устойчивой экосистемы, которая обеспечивает товарооборот и доверие к данной валюте.

     

    Привязывая деньги к материальным ценностям, к товарам или драгметаллам, мы перестаем мыслить системно, целостно. Такова особенность материального мира. Торговые, рыночные отношения – это взаимовыгодный обмен, в котором участвуют ДВЕ стороны: продавец и покупатель. Каждый из них преследует СВОИ личные интересы. У одного есть избыток товара, у другого есть потребность в нем и возможность предложить что-то взамен: другой товар, услуги, деньги. Материальные цели всегда порождают конкуренцию.

    Но помимо рыночных отношений людей связывают и другие – трудовые, социальные отношения, совместное творчество и развитие. Совместная деятельность и цели – это то, что всегда объединяет людей и способствует развитию общества, появляются новые уровни самоорганизации – вплоть до государственных и международных. Такое общество – уже не просто множество отдельных людей со своими личными целями, а сложная и целостная структура. Именно эта сторона общественных отношений имеет первостепенное значение для процветания экономики. Но экономисты о ней вообще не думают, предпочитая оценивать уровень развития исключительно в деньгах и ВВП.

    Далеко не все общественные отношения можно свести к рыночным, материальным, частно-собственническим. Было бы неправильным представлять трудовые отношения исключительно как взаимовыгодное сотрудничество по принципу «ты мне – я тебе». Труд – это не товар для обмена, это, главным образом, участие человека в улучшении жизни коллектива, общества, планеты: решение насущных жизненных задач, совершенствование среды, совместное творчество и развитие. Далеко не все, что человек в жизни делает, можно измерить в товарно-денежном выражении.

    С развитием и усложнением структуры общества роль денег несомненно требует пересмотра. С появлением пластиковых карт, цифровых денег, а затем и криптовалют люди стали все меньше пользоваться наличными. Деньги из материальной ценности стали все больше превращаться в виртуальную. Кого-то это радует, а кого-то пугает.

    Сегодня в ленте попалась статья «Кто объяснит: что это такое – криптовалюты?» https://amarok-man.livejournal.com/5881806.html

    Автор пишет:

    «Ведь раньше как писали на деньгах: банковские билеты, монеты центробанка такой-то страны. И государство несет за них ответственность. А эта "криптовалюта" – это что и чье?!

    …То есть они "ничьи". Никто не несет ответственность за них. Вернее есть организаторы этого лохотрона", только они как бы анонимы. Взяли и организовали "свои" деньги. Нате вам, буратины, пользуйтесь. А взамен несите доллары, юани, рубли, евро...»

    Обратите внимание, это очень важно: ключевое слово в определении денег – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

    В современном мире деньги из простого эквивалента товара превратились в нечто гораздо большее – в меру ответственности за состояние экономики, за разумное и эффективное распределение природных ресурсов и энергии.

    Да, любое суверенное государство может печатать свою валюту. Любая корпорация может ввести свои цифровые деньги. Но доверие к валюте зависит не от количества выпущенных денег, и даже не от количества обеспеченного товара, а от того, насколько ответственно, системно и целостно способен мыслить и действовать регулятор, выпускающий свою валюту.

    Наша психология так устроена, что ответственность обязательно должна быть персонифицированной. Непременно должен быть кто-то, с кого можно спросить «по всей строгости», живой человек. Даже если это юридическое лицо, у него обязательно должен быть глава, директор – тот, кто несет ответственность за всю организацию. Если это государство, то у него должен быть президент или царь – тот, кто несет ответственность за всё государство.

    Но кто возьмет ответственность за весь мир?

    Продвигая либеральные и демократические идеи, задумался ли кто-нибудь о том, готовы ли психологически люди разделить ответственность на всех? Ведь в понимании большинства все – это никто конкретно. Люди не привыкли доверять какому-то анонимному регулятору, каким-то безличным виртуальным деньгам. Поэтому так ценится до сих пор патриотизм и здоровый национализм в глобалистическом мире.

    Нельзя улучшить весь мир, не начав с отдельно взятого государства, не показав пример эффективной самоорганизации. Нельзя улучшить всё общество, не начав с себя и своей семьи, не проявив на деле приверженность высоким нравственным целям и ценностям. Так устроен мир: всякая идея должна быть проявлена в конкретных, персональных действиях, воплощена в конкретной материальной форме. Сам человек – есть материальное воплощение природного замысла.

    И когда каждый из нас осознает этот механизм природной самоорганизации, свою личную ответственность за мир, ни деньги, ни криптовалюта, ни госгарантии не будут уже нужны. Но этого нельзя добиться только через технологии, блокчейн, какие-то законодательные меры. Это зависит только от культуры саморазвития и самоорганизации, повышение которой – в интересах всех и каждого

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Исаак Цукерманн # написал комментарий 10 марта 2021, 11:34
    Всякий лохотрон существует только благодаря лохам.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Исаак Цукерманн 10 марта 2021, 11:36
    Поэтому саморазвитие и самоорганизация - единственный способ изменить это.
    Исаак Цукерманн # ответил на комментарий Галина Иванова 10 марта 2021, 11:44
    Я по поводу всяких "криптовалют". Трудно изменить вечное стремление человека к халяве. А деньги - кровь экономики. Но реальные деньги - государственная валюта.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Исаак Цукерманн 10 марта 2021, 11:50
    Культура саморазвития как раз и меняет человека. Стремление к халяве превращается в стремление к энергоэффективности и целесообразности.
    538 Тома # написала комментарий 10 марта 2021, 11:37
    Как я поняла суть этой статьи: жизнь без денег , так?
    В принципе, мы потихоньку привыкаем обходиться без них. Если рассматривать деньги как средство товарообмена, то здесь всё благополучно - оплата банковскими карточками (даже в транспорте, салонах услуг :парикмахерских и пр.).
    Но!!! Как быть с таким явлением ведь ЭКОНОМИКА определяет ПОЛИТИКУ (может и наоборот), что могут предложить взамен денег в такой ситуации? Цитата автора .." предпочитая оценивать уровень развития исключительно в деньгах и ВВП."
    Интересно !, и даже очень!!! , алчность, КОРРУПЦИЯ какую форму приобретёт?
    Галина Иванова # ответила на комментарий 538 Тома 10 марта 2021, 11:44
    С развитием общества меняются и цели у людей. Если наше поколение было более привязано к материальным ценностям, то молодежь уже не удивишь ничем. Сейчас не важно, во что ты одет, на чем ездишь, где живешь. Важно кто ты есть, что из себя представляешь, насколько приятно с тобой иметь дело. Такова особенность информационной эпохи.
    538 Тома # ответила на комментарий Галина Иванова 10 марта 2021, 12:11
    Комментарий удален его автором
    Галина Иванова # ответила на комментарий 538 Тома 10 марта 2021, 12:22
    Конечно, людей "старой закалки" уже не переделаешь. Они так и будут оценивать по одежке и судить по внешним признакам. Но ведь они не вечны. А новые поколения имеют другие приоритеты. Они родились в информационную эпоху. Глобальные тенденции не изменишь. Если Вы их не замечаете и не признаете, тем хуже для Вас.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 10 марта 2021, 11:55
    Другими словами деньги это информация о ценности (количестве и качестве и нужности) продукта, опирающаяся на доверии,

    а значит может иметь виртуальную форму, где доверие это рейтинг каждого о каждом,... его продукте социальной и экономической деятельности, только к рейтингу стоит добавить меру труда и соответсвенно ценность этого труда, обратно же через рейтинг покупки-продажи, ... а также индикация всех этих процессов наполнения информацией о рейтингах, во времени и пространстве...

    именно такими мне видятся деньги будущего...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Виталий Шеремета 10 марта 2021, 12:04
    Важны ведь не деньги, а энергия, которой ты способен эффективно управлять. Чем шире твое сознание, тем выше способность к управлению энергией, тем выше ответственность и полномочия.
    Деньги будущего - это мера доверия и поддержки людей к тому, что ты делаешь. Чем уже и эгоистичнее твои интересы, тем меньше тебе надо денег. Зато и ответственности куда меньше.
    лечим придурков # ответил на комментарий Галина Иванова 10 марта 2021, 14:19
    Попытка построить общество с эффективной самоорганизацией была предпринята на заре прошлого века Лениным,но оказалась встречена в штыки всем "просвещённым миром".
    Сейчас страна движется в обратном направлении,к сожалению,движется к созданию сословного общества.
    Галина Иванова # ответила на комментарий лечим придурков 10 марта 2021, 15:12
    Ленин начал не с самоорганизации, а с борьбы: "мы старый мир разрушим до основанья, а затем..."
    А затем грабли по башке.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.