Почему европейцы считали, что русские воевали нечестно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из zen.yandex.ru
    10 оценок, 971 просмотр Обсудить (65)

    Правый курс

     

    Почему европейцы считали, что русские воевали нечестно

    На протяжении всей мировой истории в ходе войн противники прилагали немало сил для создания образа врага и его дискредитации. Распространенным способом объяснить свое поражение стало обвинение победителя в "неправильном" или "нечестном" ведении войны.

     

    Почему европейцы считали, что русские воевали нечестно

     

    Одержавшая немало громких военных побед Россия, естественно, не избежала подобных обвинений. В Европе, да и во всем мире, сложился ряд устойчивых стереотипов о том, что русские воюют "нечестно".

    Россия и Европа

    В середине XVI веке в Европе появляются "Записки о Московии" С. Герберштейна. Автор описывает хитрость, лицемерие, вероломство, воинственность и жестокость русских царей и всего населения в целом. Эта книга открывает целую серию разоблачительных антимосковских сочинений.

    Неприязнь к русским усилилась после начала Ливонской войны, открывшей долгую череду противостояния России и Запада. Именно в это время впервые появляются представления об извечной агрессивности "азиатской России" к "цивилизованной Европе".

    Первоначальные успехи русской армии объяснялись прирожденной склонностью к насилию "грязных и диких варваров-московитов". Нашествие "азиатской орды", безжалостной к побежденным и мирным жителям, якобы ошеломило "высокоразвитые народы".

     

    А. А. Блинков. Взятие Нарвы русскими войсками в 1558 г.

     

    А. А. Блинков. Взятие Нарвы русскими войсками в 1558 г.

     

    В европейской военной пропаганде мужество русских воинов и их командующих связывали с тем, что Иван Грозный берет в заложники родственников военачальников, заставляя их тем самым сражаться до последнего.

    Интересно отметить, что в годы Ливонской войны в качестве "союзника" русских впервые упоминается пресловутый "генерал Мороз". Оправдывая неудачную осаду Пскова С. Баторием, Р. Гейденштейн писал: "Морозы были так сильны, что лишь только кто-нибудь выходил из палатки, как отмораживал… нос, уши, лицо, и затем умирал". Отсюда вывод – победить в "варварском" климате невозможно.

    "Неправильная" война с Наполеоном

    Большую роль в формирование на Западе представлений о русских методах войны внес поход в Россию Наполеона. Французский император привык смотреть на войну, как на шахматную партию, в которой действуют четкие правила. Русские впервые поставили его в ситуацию, когда хотелось сказать: "Ну я так больше не играю".

    Первой неожиданностью для Великой армии стало тактика "выжженной земли". Вопреки всем правилам, русские избегали генерального сражения и отступали, уничтожая деревни и все припасы. Причем вместе с войсками убегала и большая часть мирного населения.

    Долгожданная для Наполеона Бородинская битва не принесла ему никаких "результатов". Понеся огромные потери, русские отказались заключить мир. Кутузов вообще заявил, что битва была им выиграна и… оставил врагу опустевшую столицу.

     

    В. Мазуровский. Наполеон оставляет Москву

     

    В. Мазуровский. Наполеон оставляет Москву

     

    По мнению французов, "коварнее" всего русские поступали во время отступления (позорного бегства) Великой армии из России. Многочисленные партизанские и казачьи отряды целенаправленно уничтожали остатки французских войск, применяя тактику быстрых набегов.

    Несостоявшиеся завоеватели объясняли это так: русские всегда проигрывают в регулярных сражениях, поэтому боятся вступать в открытые столкновения и нападают в темноте на небольшие отряды.

    Сам Наполеон впоследствии оправдывал неудачу кампании погодой и климатом "варварской" России, т. е. опять же вмешательством "генерала Мороза". Французы также приводили совершенно фантастические данные о соотношении потерь во всех сражениях 1812 г. Получалось, что "бездарные московиты" попросту "закидали трупами" французов.

    Великая Отечественная война

    Фашистская пропаганда не только взяла "на вооружение" все сложившееся к тому времени мифы о "нечестности" русских войск, но и значительно "доработала" их. "Варвары" были объявлены "недочеловеками", которых тысячами гонят "на убой" большевики. У "высококультурных арийцев" не могло возникнуть ни уважения, ни пощады к "отсталым азиатам".

     

    Пленные немцы под Сталинградом, 1943 г.

     

    Пленные немцы под Сталинградом, 1943 г.

     

    После провала блицкрига и коренного перелома в ходе войны нацистам пришлось признать свою недооценку противника. Как и следовало ожидать, поражения вермахта стали объяснять русскими морозами, бездорожьем, "неправильными" действиями партизан и безжалостностью советских военачальников к собственным солдатам.

    Блестящее оправдание русской "нечестности" во время Отечественной войны 1812 г. дано Л. Н. Толстым в "Войне и мире". Писатель сравнивает русский народ с фехтовальщиком, который во время поединка взял вместо шпаги дубину и "начал ворочать ею". Война – это не игра по правилам, особенно когда возникает угроза потери национальной независимости.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 65 комментариев , вы можете свернуть их
    igor igor # написал комментарий 12 апреля 2021, 21:23
    ... нечестно? ... ну да ... надо было геноцид устроить на территории противника. Концлагеря и печи ... тогда было бы "цивилизовано"
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий igor igor 12 апреля 2021, 21:32
    Судя про тому, как эти НЕДОБИТЫЕ сейчас ведут себя по отношению к России - точно надо было. Начиная с Куликовской битвы.
    igor igor # ответил на комментарий Комиссар Жюв 12 апреля 2021, 22:05
    ... не надо. Мы - не они ... а ведут они себя так, как мы им позволяем
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 12 апреля 2021, 22:08

    ... вот как мы могли раньше:

    "МиГ-15 против B-29

    12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю Америки как "Черный четверг". Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя, ещё 15 тяжелых бомбардировщиков было списано после возвращения на базу. Около 120 человек личного состава попали в плен. Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.[6]"
    ссылка на ru.wikipedia.org

    igor igor # ответил на комментарий igor igor 12 апреля 2021, 22:10
    ... или вот ещё:

    "30 октября 21 «Суперфортресс» в сопровождении почти 200 истребителей различных типов были атакованы сорока четырьмя МиГ-15 (по другим данным, последний налёт бомбардировщики B-29 совершили 28 октября 1951 года[7]). В результате боя советские лётчики сбили двенадцать В-29 и 4 F-84. Кроме того, многие «Крепости» получили повреждения — практически каждый вернувшийся экипаж привёз убитых или раненых. Американцам удалось сбить всего один МиГ-15.[8]. В историю ВВС США этот день вошёл как «Чёрный вторник». После него трое суток ни один американский самолёт не появлялся в зоне действия МиГов (по другим данным, уже 1 ноября в зоне действия МиГов появилась группа из 14 F-84[9])."
    Новая Бyква # ответил на комментарий igor igor 13 апреля 2021, 07:32
    "вот как мы могли раньше:"
    --------------------
    Не могли. Советские войска не участвовали в Корейской войне. Откройте газеты тех дней и вы узнаете правду. Все эти самолеты сбиты зенитной артиллерией Народной армии КНДР и отрядами стрелков-охотников за вражескими самолетами.
    хостинг картинок
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Комиссар Жюв 13 апреля 2021, 13:15
    да ещё раньше - со взятия Трои
    aliir # ответил на комментарий Комиссар Жюв 16 апреля 2021, 17:34
    А ваше отношении к России не изменилось с тех пор, как вы на Русь пошли в рядах чингизхановцев.....
    aliir # ответил на комментарий igor igor 16 апреля 2021, 17:34
    Как раз это вы и устраивали........
    Владимир Потапов # написал комментарий 12 апреля 2021, 21:41
    Интересно отметить, что в годы Ливонской войны в качестве "союзника" русских впервые упоминается пресловутый "генерал Мороз".
    ========================================================
    Ещё более интересно, что в средние века и в Европе зимы были лютые,частенько температура опускалась до -40 градусов.......
    igor igor # ответил на комментарий Владимир Потапов 12 апреля 2021, 22:04
    ... в средние века ещё термометров не было, чтобы эти температуры измерить
    Елена Манова # ответила на комментарий igor igor 12 апреля 2021, 22:08
    если мне память не изменяет, то термометр был изобретен в конце 16 века )
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Елена Манова 12 апреля 2021, 22:53
    Они существовали в единичных экземплярах до конца 18 века, да реально годный термометр для измерения температуры воздуха был сделан только в середине 18 века в единичном экземпляре.. Так что какие градусы цельсия были в средние века? - их просто не было.
    Влад Князев # ответил на комментарий Valentin Malyshev 13 апреля 2021, 05:00
    Но известно, что тогда каналы в Голландии замерзали. А в последнее время не замерзают, за редким исключением.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Влад Князев 13 апреля 2021, 13:18
    Грета накликала потепление, давно известно
    Владимир Потапов # ответил на комментарий igor igor 13 апреля 2021, 08:25
    Это верно. Историки пришли к такому выводу по описаниям тех времён. Зимы тогда были холодные. Почти никогда не было военных действий.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Владимир Потапов 13 апреля 2021, 13:19
    будут слишком много ссориться - опять так будет
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # написал комментарий 12 апреля 2021, 21:55
    два похожих события, христианские воинства под предводительством своих монархов осаждают мусульманские города крепости, в росии Казань 1552 под водительством Ивана под № 4 в Испании Гранаду 1492 год во главе войска стояли король Фернандо и королева Изабелла,
    и там и там осажденным предложили сдаться под слово монарха.
    вот дальше пошли отличия, мавры в Гранаде вышли с семьями и имуществом и охраняемые испанскими рыцарями, которые обеспечивали выполнения гарантий и слова своего короля благополучно добрались до границ Испании,
    ну и в росии после сдачи Казани население
    частью убито,
    изнасиловано,
    продано в рабство,
    руских после этого заслуженно называют кацапами, мясниками.
    как вам разница?
    да в росии по времени все было на сто лет позже по действиям на сотни лет росия отстала
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:25
    Хорош п...здеть насчёт еврогуманизма и жестокости
    русских, Лёха.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 12 апреля 2021, 22:27
    он такой же Леха, как я Римский папа.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 13 апреля 2021, 13:20
    пишет же, что Алехандро из Испании
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Феликс Фортуна 16 апреля 2021, 13:19
    Я думаю, что вам не надо рассказывать о написанном на заборе слове. Многие заглядывали в дырку от гвоздя и видели там только дрова.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:27
    какая разница как тебя, врага, уничтожить. Утопить в говне или затоптать лошадями.......
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:32
    Испанцы, говорите, были великодушными? А куда делась цивилизация инков, которая принесла все запасы золотых изделий, что бы выкупить своего вождя, попавшего в плен, и была уничтожена вместе с вождём после того, как испанцы получили золото.
    А татары живут и процветают все целые и равноправные с русскими.
    HighBlack # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 апреля 2021, 08:34
    Вы еще этому олёше про инквизицию напомните.
    igor igor # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:57
    "после сдачи Казани население
    частью убито,
    изнасиловано,
    продано в рабство"

    ... это не так
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий igor igor 16 апреля 2021, 13:16
    "Частью", заметьте...это не вы и не я сказал. О симметричных санкциях слышали?
    aliir # ответил на комментарий igor igor 16 апреля 2021, 17:36
    В смысле, вы утверждаете. что насиловали даже убитых??
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 23:00
    Эх Лёха... Скурил ты историю бездарно.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 23:09
    А теперь скажи : Сколько после этого осталось мавров в Испании, и сколько татар на Руси ? А заодно припомни: были ли мавританские дворяне в Испании ? А вот в России татары дворянами были. Какой же ты ТУПОЙ.
    Елена Олешкевич # ответила на комментарий Комиссар Жюв 13 апреля 2021, 00:52
    Он не тупой, он лживый мудак.
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 13 апреля 2021, 05:07
    Какое рабство? Многие из татарской знати при дворе царя высокое положение заняли. Дворяне из татар выше русских стояли. И куда они их могли в рабство продать, если невольничьих рынков тогда в России не было? Вот в Крыму у татар они были.
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 13 апреля 2021, 05:08
    А что же вы умолчали о взятии Малаги перед Гранадой? "Наконец 18 августа Малага капитулировала. Взбешенный упорной обороной противника, Фердинанд поступил со своими пленниками крайне жестоко. Большая часть населения была продана в рабство, многих солдат гарнизона отправили в качестве «подарков» ко дворам других христианских монархов. Бывшие христиане, перешедшие в ислам, были сожжены заживо."
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 13 апреля 2021, 05:16
    Кстати, невольничьи рынки в Крыму были на южном побережье, там же, где и Генуэзкие колонии.
    Русский Путешественник # написал комментарий 12 апреля 2021, 22:04
    Лежит на печи старый партизан в раздумьях, к нему подкатывает внук:

    — О чем ты, деда, задумался?
    — Да вот вспоминаю: Мамай, шведы, Наполеон, Антанта, Гитлер... не понимаю, на что ЦРУ надеется...
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Русский Путешественник 13 апреля 2021, 04:35
    На что надеется? В 91-м и 93-м они на войну не пришли, но победили.
    Влад Князев # ответил на комментарий Александр Дорофеев 13 апреля 2021, 05:14
    Они не победили. Это мы благодаря предателям во власти проиграли.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Влад Князев 13 апреля 2021, 09:45
    Да, не ожидали мощной атаки предателей.
    Влад Князев # ответил на комментарий Александр Дорофеев 13 апреля 2021, 10:06
    Предатели не атакуют. Они ворота перед атакующим врагом открывают, или всякие гадости и диверсии внутри государства совершают, как Мальчиш-Плохиш в советском фильме. Если бы они открыто пошли в атаку их бы как клопов раздавили.
    aliir # ответил на комментарий Влад Князев 16 апреля 2021, 17:37
    А нефиг было вам поклоняться таким предателям, как Ленин и Сталин!
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Александр Дорофеев 13 апреля 2021, 07:50
    Пришли. Особенно, при Ельцине.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 13 апреля 2021, 09:44
    В принципе, да. Предатели - это тоже атакующая часть армии.
    Константин Кир # написал комментарий 12 апреля 2021, 22:13
    Федоров, ну , что ты опять врёшь ? Казань не сдалась. Ее штурмовали . А после взятия сколько русских освободили из рабства ?
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Константин Кир 12 апреля 2021, 22:28
    этот дятел иначе не может.
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Константин Кир 12 апреля 2021, 22:29
    Пёдоров, - звиздобол запредельный. И ведь, знает, что врёт. Но, похоже, не может удержаться, чтобы
    не плюнуть дерьмом в сторону России.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 13 апреля 2021, 11:08
    они все , как уедут, так как овчарки на забор кидаются
    Вячеслав Тупиков # написал комментарий 12 апреля 2021, 22:21
    Еврож...пые на протяжении всей своей истории отличались
    лживостью, наглостью, звериной жестокостью к покорённым
    народам и запредельным лицемерием.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 12 апреля 2021, 22:30
    Кроме как, снять скальп с бабы или ребенка, они ничего и не умели.
    Влад Князев # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 13 апреля 2021, 05:18
    Так евреев в Ирусалиме от рыцарей-крестоносцев спасали арабы. А на Родосе греки православные от рыцарей крестоносцев пострадали больше, чем от турок, изгнавших крестоносцев с острова.
    aliir # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 16 апреля 2021, 17:37
    Но на вашем фоне они - словно ангелочки......
    Valentin Malyshev # написал комментарий 12 апреля 2021, 22:38
    Глупости какие то.
    Они на самом деле всегда считали, что победителей не судят. И не только они.
    А побеждённый плачет.
    Вот амеров сейчас вводит в ступор, почему побеждённая ими Россия не плачет, якобы побеждённая ими. И всё склоняет всеми доступными способами, даже хором сетевых хомячков, покаяться хоть в чём то. Неправильно это. Ну пока-а-ай-тесь !!
    Прохор Меньшов # написал комментарий 12 апреля 2021, 22:39
    В ливонскую войну в Европе был разгар борьбы с еретиками, где практически по жгли и по топили половину европейских женщин, обвинив в колдовстве.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 апреля 2021, 00:46
    То-то они такие страшненькие в большинстве. Таких даже не топили, типо бог их и так наказал.
    aliir # ответил на комментарий Valentin Malyshev 16 апреля 2021, 17:38
    То-от вы предпочитаете не женщин, а мужчин.....
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 апреля 2021, 04:48
    Ну почему они жгли и топили красивых женщин - понятно. Пидарасы устраняли конкуренток. Пидерастия там во все времена процветала еще со времен Римской империи, в том числе и в армии. Кстати, пресловутый танец фокстрот изначально был танцем рыцаря и оруженосца и только в начале 20 века его стали танцевать мужчина и женщина.
    aliir # ответил на комментарий Александр Дорофеев 16 апреля 2021, 17:38
    А как устранили - так сразу стали дорофеевыми.
    Влад Князев # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 апреля 2021, 05:20
    Так тогда женщин жгли и на территориях нынешней Латвии и Эстонии.
    Вадим Новгородский # написал комментарий 13 апреля 2021, 12:16
    Человек всегда найдет причину оправдать свою неудачу. Мы же то же все свои беды привыкли списывать на подлые происки европейцев.
    aliir # ответил на комментарий Вадим Новгородский 16 апреля 2021, 17:38
    Вот и вата свои неудачи на пиндосов сваливает,....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028501.