Владислав Шурыгин: Авиацию под топор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из old.vnnews.ru
    2 оценок, 533 просмотра Обсудить (15)

    Владислав Шурыгин: Авиацию под топор

     Всего полтора года назад состоялось решение, которое фактически поставило крест на будущем российской вертолетной авиации. Тогда совет директоров холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» принял решение об объединении АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов» и создании на их основе АО «Национальный центр вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова» (НЦВ). Тогда же эксперты всех уровней высказались об ошибочности и волюнтаризме этого решения.

    Эксперты говорили, что ещё никогда слияние двух компаний не происходило по принципу равного объединения. Всегда одна компания так или иначе, но подминает под себя вторую, используя административный ресурс и бюрократические процедуры. Это аксиома любого бизнеса!

    Что в СССР, а затем и в России традиционно сложились две совершенно разные школы вертолётостроения, имеющие разные научные, технические решения и направления. Между ними всегда была сильна конкуренция, которая служила стимулом и катализатором работ и исследований, что позволяло стране получать лучшую в мире вертолётную технику, и "слить" их в единый центр, не ликвидировав эту конкуренцию, невозможно, а ликвидировать её можно только методом "зачистки" носителей этой конкуренции – руководителей КБ, ведущих конструкторов. По крайней мере, одного из КБ...

    Тогда же был сделан прогноз, что сомнительная выгода от "сокращения расходов на выполнение однотипных испытаний" может обернуться быстрой деградацией и угасанием одной из школ в результате бюрократического преимущества другой, а затем омертвением и таким же угасанием – в условиях отсутствия конкуренции – другой.

    Что же в итоге мы получили? А получили мы именно ту катастрофу, о которой предупреждали!

    Как и предсказывалось авиационными экспертами, вместо торжественно обещанного чиновниками «бережного сохранения» двух уникальных отечественных вертолётных школ состоялось поглощение КБ «Камова» пришедшей к управлению в «Вертолетах России» «милевской» командой руководителей. Практически свёрнуто финансирование «камовских» проектов и исследований. В «камовском» сегменте прошли массовые сокращения. Идёт исход немногих оставшихся специалистов, не видящих дальнейшего смысла в такой работе.

    Бывший президент и легенда советского и российского вертолётостроения, генеральный конструктор «Камова» Герой России Сергей Михеев больше не влияет на процессы принятия решений по формированию новой структуры НЦВ. Основные финансовые потоки переключены на «милевские» проекты, причём без всяких логичных объяснений.

    Как следствие – никаких серьёзных и прорывных технических заделов в нынешнем портфеле НЦВ нет. Зато управленческий корпус НЦВ наполнен «эффективными менеджерами», ни дня не работавшими в авиационной отрасли, авиации не знающих, но с зарплатами, о которых обычные конструкторы и инженеры могут только мечтать.

    Напомню, нынешний глава «Вертолетов России» – Андрей Богинский, выпускник дипломатической академии, факультета международной экономики, защищавший кандидатскую диссертацию по теме «Субсахарская Африка: валютная политика и механизмы внешнего финансирования развития». Можно сказать, «вертолётчик от бога». Точнее – от Дениса Мантурова, председателя наблюдательного совета госкорпорации «Ростех», министра промышленности и торговли Российской Федерации, под началом которого из «субсахарской» Африки Богинский оказался в кресле директора департамента авиационной промышленности.

    И вот теперь та же самая судьба ожидает другие легенды отечественной авиации. На этот раз – боевой. В 2021 году компании «Сухой» и «МиГ» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, они вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую они входят, станут единым юрлицом под названием «Корпоративный центр самолетостроения», который расположится в Москве. Такое решение было принято по итогам прошедшего 16 марта в «Ростехе» совещания о дальнейшей реформе авиастроения с участием главы госкорпорации Сергея Чемезова, руководства и генеральных конструкторов ОАК.

    В подчинение новому центру также передадут компании «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут». Авиационные КБ и дирекции авиационных программ будут объединены с ОАК. Планируется также перенос юридических адресов всех управляющих компаний в авиапроме по месту нахождения серийных заводов. Для «МиГ» это Луховицы или Нижний Новгород, для «Сухого» – Комсомольск-на-Амуре или Новосибирск, для «Ильюшина» – Ульяновск, для «Туполева» – Казань.

    Эта «революция», а точнее, очередной погром нашей авиации затронет в общей сложности судьбу более чем 20 000 инженеров и конструкторов только в Москве. Фактически элиту нашей авиационной отрасли. Не дожидаясь массовых увольнений, из отправленных под гильотину «оптимизации» КБ и НИИ уже начался исход специалистов. Уходят сотни! Достаточно сказать, что КБ «Туполева» покидает сын главного конструктора программы перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) ПАО «Туполев». Смысла работать в фактически ликвидируемом КБ нет!

    И снова Сердюков

    Странным образом и за «оптимизацией» вертолётной авиации, и за нынешней «оптимизацией» боевой авиации маячит одна и та же фигура – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. После его «оптимизации» Вооружённых Сил, которая едва не закончилась перестрелкой в центре Москвы «спецназа» Следственного комитета, прибывшего арестовывать «близкую знакомую» Сердюкова Евгению Васильеву, со «спецназом» ЦСО, вызванным находившимся у неё в гостях Сердюковым, восстановлением Вооружённых Сил пришлось заниматься команде Сергея Шойгу и генеральному штабу во главе с нынешним НГШ Валерием Герасимовым.

    Успехи на ниве военной реформы закончились для Сердюкова ссылкой в кресло подмосковного директора тракторного НИИ, Васильева отправилась на зону. Но прочные – ещё с 80-х годов прошлого века – связи экс-министра со спецслужбами и примерное поведение в опале быстро вернули ему утраченное положение. Экс-кагэбешник Чемезов взял Сердюкова сначала на пост индустриального директора по авиационному кластеру, затем возвысил до председателя совета директоров ПАО «Роствертол», а затем – и до председателя совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

    Собственно, ни одно нынешнее решение не могло состояться без участия и утверждения экс-директора ленинградского магазина № 3 «Ленмебельторга».

    Сегодня Сердюков одной из основных причин «оптимизации» российской авиации называет её огромные накопленные долги. В своих интервью он не раз заявлял, что долги перед банками крупнейшего оборонного холдинга ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, входит в «Ростех») составляют 530 миллиардов рублей. И что виноваты в них заводы, неэффективно тратившие деньги и залезшие в долги перед банками.

    При этом экс-министр помалкивает, что львиную долю этих долгов ОАК накопила в результате деятельности на посту министра обороны самого Сердюкова. Напомню: с 2007 по 2012 год Сердюков «рулил» Министерством обороны РФ – и именно в это время в ВПК пошли огромные деньги на перевооружение армии. Под них были заключены сотни контрактов на поставку техники и вооружения.

    Предприятия включились в работу и... со всего размаху врезались лбами в очень специфическую политику Минобороны по части финансирования госзаказа. Вместо своевременной и чёткой его оплаты Сердюков и куча прибывших с ним «порулить» «зелёными человечками» (как называла российских военных одна сердюковская протеже, ходившая на совещание в Министерство обороны с собачкой под мышкой), его прихвостней начали фактическую ломку всей системы взаимоотношений МО и ВПК.

    Вместо ноября-декабря предыдущего года военный бюджет при Сердюкове начал приниматься только в январе-феврале текущего, и первые деньги по новому бюджету попадали на бюджеты предприятий только в мае, а то и в июне! А ведь заводы непрерывного цикла, сборочные предприятия должны были работать без остановок и сбоев.

    Для этого нужны своевременные и регулярные поставки материалов и комплектующих – а это деньги! И чтобы не остановить заводы и фабрики, их директора были вынуждены идти с протянутой рукой в банки, выпрашивая кредиты под будущие бюджетные деньги. Банки, конечно, деньги давали! Но под такие грабительские проценты, что руководство ВПК просто скрипело зубами – от будущей прибыли им должны были остаться только крохи, при том что прибыльность военной продукции и так не превышала 3-5%!

    Но дальше больше! В лучших традициях пацанов на сочинском рынке Сердюков взялся сам устанавливать цены на военную продукция. Гендиректора заводов хорошо помнят, как сердюковские надсмотрщицы в финуправлении МО выбрасывали в корзины расчётные таблицы заводов прямо на глазах их директоров и поясняли, что это всё макулатура, а вместо них заводам выдавали свои «расчёты», после которых эти заводы уходили в глубокий минус, а многие просто разорились.

    Сегодня Сердюков очень не любит вспоминать, как президенту Путину лично пришлось ехать на «Севмаш» и разбираться с таким «ценообразованием», при котором строительство стратегических подводных ракетоносцев было парализовано! Или как ведущее танкостроительное объединение «Уралвагонзавод» после такого «секвестра» цен стало убыточным и скатилось на грань банкротства. Ещё ждёт своего расследования тема того, насколько бескорыстным было такое «подведение» заводов ВПК под разорение и банкротство. Кто снимал пенки таких банкротств, какие финансовые группы захватывали эти предприятия и как они были связаны с окружением Сердюкова?

    И потому рассуждения Сердюкова о долгах ОАК, наделанных в годы «эффективного управленца и талантливого руководителя» – это очередная эпитафия к эпохе Сердюкова.

    Фактически из критического положения, в которое загнал своим неграмотным руководством нашу авиационную отрасль монополист «Ростех» в лице его «эффективного менеджмента», был выбран один – самый убогий и не требующий никакого ума выход – «оптимизация расходов» – массовые сокращения, увольнения, закрытия КБ, распродажа их территорий, вывод из Москвы и сброс всего, что по его же вине стало «неприбыльным».

    Возможно, в ближайшей перспективе это и даст определённый экономический эффект и иллюзию благополучия, как это бывало в бесчисленных историях приватизаций производств, которые подвергались беспощадным сокращениям, закрытию смежных, сбросу неприбыльных активов – поликлиник, детсадов, санаториев. Оставлялось себе только то, что приносит деньги. Но в итоге – разваленные коллективы, разорванные технологические цепочки и, как следствие, – угасание, закрытия, утраты целых областей промышленности. Это же ждёт и авиационную отрасль?

    Всё это следствие ошибочных управленческих решений, приятых ещё десять лет назад, которые связывают с именем министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Иностранная идея слияния под предлогом оптимизации системы управления НИОКРами в единую компанию – его идея-фикс, которую он «пробивает» уже много лет. И теперь, как мы видим, «пробил» окончательно. «Вертолёты России» стали первой жертвой этой «оптимизации», нынешние решения по легендарным нашим КБ – их продолжение.

    При этом авторы и «технологи» проведённой над вертолётной отраслью «вивисекции» помалкивают, что она не привела ни к снижению трудозатрат, ни к повышению управленческой и производственной эффективности, ни к повышению качества проектирования и сокращению сроков передачи вертолетов в серийное производство. Для многих руководителей «Вертолетов России» это уже давно очевидно, но остановить этот катящийся под гору шар у них не хватает ни смелости, ни компетенции, ни здоровья. авиациявоенное обозрение 33770

    Автор материала: Владислав Шурыгин
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 13 мая 2021, 21:31
    Перевелись Верещагины в стране , остались лизоблюды и подхалимы с неизменным - " чего изволите господа ?". Похоже их всех кастрировали ещё в детстве .
    Прохор Меньшов # написал комментарий 13 мая 2021, 21:37
    А ларчик просто открывается. Слияние компаний означает сокращение в два раза руководящего и обслуживающего аппарата, который за десятилетия раздувается до немыслимых численных размеров и занимаемых площадей. Конструкторов трогать никто не собирается. Им конкретно задаётся задание на летательный аппарат и каждый работает над своими моделями.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 мая 2021, 23:05
    Ларчик, говоришь? Просто, говоришь?
    "...состоялось поглощение КБ «Камова» пришедшей к управлению в «Вертолетах России» «милевской» командой руководителей. Практически свёрнуто финансирование «камовских» проектов и исследований. В «камовском» сегменте прошли массовые сокращения. Идёт исход немногих оставшихся специалистов, не видящих дальнейшего смысла в такой работе.

    Бывший президент и легенда советского и российского вертолётостроения, генеральный конструктор «Камова» Герой России Сергей Михеев больше не влияет на процессы принятия решений по формированию новой структуры НЦВ. Основные финансовые потоки переключены на «милевские» проекты, причём без всяких логичных объяснений."

    Кто отстаивал честь России в воздухе во всех "горячих точках"? Кто пачками жег "Сейбры", "Фантомы", и прочие Б-52?
    Только МиГи! Никакими Сушками никогда и не пахло, последний пример дерьма - Су-57!
    Не будет МиГов, не будет самолетов, как уже нет вертолетов без камовских!
    "В 2021 году компании «Сухой» и «МиГ» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, они вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую они входят, станут единым юрлицом!!
    12 zeitlich # ответил на комментарий 12 zeitlich 13 мая 2021, 23:07
    " «Корпоративный центр самолетостроения», который расположится в Москве. Такое решение было принято по итогам прошедшего 16 марта в «Ростехе» совещания о дальнейшей реформе авиастроения с участием главы госкорпорации Сергея Чемезова, руководства и генеральных конструкторов ОАК.

    В подчинение новому центру также передадут компании «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут». Авиационные КБ и дирекции авиационных программ будут объединены с ОАК. Планируется также перенос юридических адресов всех управляющих компаний в авиапроме по месту нахождения серийных заводов. Для «МиГ» это Луховицы или Нижний Новгород, для «Сухого» – Комсомольск-на-Амуре или Новосибирск, для «Ильюшина» – Ульяновск, для «Туполева» – Казань."
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Прохор Меньшов 14 мая 2021, 07:46
    хрен вам. в путиснкой россии как раз при этом разрастается руководящая надстройка, которая сжирает все деньги
    Владимир Данченко # написал комментарий 13 мая 2021, 22:33
    Пока памятник на Лубянку не вернут...в России ничего не будет акромя воровства и подлости для дарагих расеян...Как-то так! сегодня Путин будет рулить страной до последнего Русского..впрочем как и обещал. Путин слово держит. Страшно?!
    Владимир Данченко # написал комментарий 13 мая 2021, 22:38
    Владислав Шурыгин: Авиацию под топор
    ----------------------------------------------------------
    Российская авиация давно под топором. Слепой не видит. Россия уже ничего летательного не выпускает...ну если Батут, или ковёр-самолёт...Говорят осваивают Мётлы...для женского спорта.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Владимир Данченко 13 мая 2021, 22:47
    Слыхала что вы, хохлы, на стапеля сразу надцать мрий поставили и обещаете что через год они уже все полетят.
    Это правда?
    Наталья Пудякова # написала комментарий 14 мая 2021, 09:03
    Табуреткин опять выплыл. Я помню то время, кода он начал в Петербурге закрывать госпиталя.Закрыл военно- морскую поликлинику. Захожу туда. пусто. оставили стоматологический кабинет, им дали время заработать перед закрытием. Здание уже продано, старинное, шикарное здание на Английской набережной..Хотел "добраться до ВМА, но не дали. В центе города она занимает много места, вот и хотел Табуреткин его забрать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 740 записей в блогах и 5840 комментариев.
    Зарегистрировалось 97 новых макспаркеров. Теперь нас 5028790.