Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пpocто Фeнeк перепечатал из www.kommersant.ru
    5 оценок, 1025 просмотров Обсудить (21)

    В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения

    В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у магазина на бытовой почве сотни грузинских горцев (сванов) и местных азербайджанцев устроили настоящее побоище с применением дубинок, железных прутьев и камней. Ситуацию удалось стабилизировать лишь после ввода в Дманиси частей спецназначения МВД. В регион Квемо-Картли срочно прибыли министр внутренних дел и глава Службы государственной безопасности Грузии. Столкновения такого масштаба в Квемо-Картли происходили лишь в 1989 году.

    События в Дманиси начались в воскресенье поздно вечером после инцидента у небольшого продуктового магазина, принадлежащего местному азербайджанцу. Туда зашли четверо грузинских горцев (сванов) и потребовали от продавщицы-азербайджанки выдать им бутылку пива в долг. Женщина ответила, что не может отпустить товар без согласия владельца магазина. Вскоре на место прибыл сам бизнесмен. Его разговор с горцами перерос в драку с участием нескольких родственников и друзей азербайджанца. Сваны ушли, но вскоре вернулись вместе с двадцатью своими родственниками и друзьями. В магазине их уже ждали несколько человек, вооруженных дубинками. В результате ожесточенной драки восемь человек с обеих сторон получили ушибы и ранения.

    Ночью полиция арестовала шестерых сванов, но это лишь усугубило ситуацию и привело к еще более масштабным столкновениям: утром в понедельник к зданию полиции из близлежащих сванских поселений стали подтягиваться сотни жителей. Они потребовали срочного освобождения земляков. Мирная поначалу акция у административного здания вскоре переросла в очередную массовую драку — она началась после того, как сваны попытались прорваться в районы Дманиси, где живут азербайджанцы. Но горцы получили жесткий отпор. Обе стороны закидывали друг друга камнями и периодически бились дубинками. Всего, по данным МВД, около двадцати человек получили серьезные увечья.

    Во второй половине дня в понедельник в город прибыли министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и глава Службы государственной безопасности Григорий Лилуашвили. Журналисты отметили, что ранее никогда не видели их вместе, что свидетельствует о серьезности ситуации.

    Министр на экстренном брифинге пообещал «наказать всех виновных» за «серьезный инцидент, затрагивающий отношения с братским Азербайджаном». А глава СГБ сообщил: усилиями его спецслужбы «удалось предотвратить развитие событий по еще более плохому сценарию». При этом господин Лилуашвили также предупредил о неминуемости сурового наказания для тех, кто «придает произошедшему межнациональный характер».

    Вечером части спецназначения МВД выдвинулись на три центральные улицы Дманиси. В то же время представители азербайджанской и грузинской общин, спонтанно сформировав нечто вроде отрядов самообороны, вооруженных дубинками, охраняли свои кварталы.

    Грузино-азербайджанские столкновения такого масштаба в регионе Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением не происходили с лета 1989 года. Тогда массовая драка началась после того, как двое сванов отказались платить за проезд таксисту-азербайджанцу. Волнения удалось погасить после ввода в города Дманиси, Марнеули и Болниси (с компактным проживанием двух общин) отрядов МВД Грузинской ССР.

    Cваны — этническая группа грузинского народа, живущая на западе страны, в высокогорной Сванетии. В 1987 году несколько сванских сел было уничтожено оползнями. Тогда руководство Грузинской ССР, озабоченное «сложной демографической обстановкой» в Квемо-Картли, решило переселить тысячи сванских семей в Дманиси и других районах этого региона, где азербайджанцы составляли и составляют абсолютное большинство.

    Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с “Ъ” назвал одной из причин последних столкновений именно переселение горцев «в незнакомую для них среду, где они всегда чувствовали себя во враждебном окружении», а также «безнаказанность криминала, пользующегося ослаблением грузинской государственности».

    Третью возможную предпосылку событий в Дманиси указал профессор грузинского Института общественных дел (Тбилиси) Торнике Шарашенидзе: «Выплеснулась агрессивная энергия, накопившаяся за более чем год коронавирусных ограничений и локдаунов». Отвечая на вопрос “Ъ”, не повлияет ли межнациональный инцидент на отношения с соседним Азербайджаном, господин Шарашенидзе ответил однозначно отрицательно. «Если бы между двумя странами были плохие отношения, то эти события, разумеется, стали бы поводом для жестких заявлений Азербайджана,— заявил собеседник “Ъ”,— но поскольку отношения более чем нормальные и даже очень хорошие, то Баку вряд ли будет портить отношения с Тбилиси из-за драки, пусть даже самой масштабной».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    kOt-o-pOp # написал комментарий 18 мая 2021, 13:23
    Я уже много раз писал, что России надо было к русофобам на Кавказе, запустить "турецкие танки", и никакой проблемы бы не було. Разумеете, не було бы вот этого кровопролития, от слова совсем, потому что русофобов просто и шустро всех вырезали.

    И самое интересно, что России для этого даже и пальцем не пришлось бы пошевелить.

    Подобным же образом запусти на время поляков, можно было бы быстро зачистить Прибалтику, русофобский запад Бялоруси и Украины. А запустив китайцев - очистить Казахстан и русофобские азиатские республики.

    К тому же наглядный разгром армян в Карабахе, показал всему миру, что Сша и ЕС - не станут воевать за своих "шавок-русофобских".
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий kOt-o-pOp 18 мая 2021, 13:56
    А потом выкуривать эти турецкие танки? Не было забот, так купила баба порося?
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 18 мая 2021, 15:22
    Зачем "выкуривать", Турция, Китай, и Польша - куда более НАДЕЖНЫЕ и главное - полезные внешнеполитические игроки, чем какие-то рассадники русофобии и терроризма, на бабки от лондонских ростовщиков. Без России, ни Польша, ни Турция не смогут "подняться", а так и будут в "шестерках" у англосаксов из ЕС и Сша. Потому -прочный союз с Россией это в очень большой степени в их собственных политических интересах.

    А вы этим предлагаете и дальше убивать людей в террористических актах, типа Норд Оста, расстрелах школьников как в Осетии, или взрывать жилые дома, ась? Отаке!

    Сперва появились "кавказские террористы", а затем много чеченцев получило убежище в Германии, да это все шито белыми нитками. Вы ничего не предложили для решения проблемы, а запад всегда будет легко нанимать - из нищего населения - басмачей, террористов, душманов, алькаиду или игил. Как и во Вторую Мировую они выступили на стороне - НЕ РОССИИ, а на стороне Германии.

    Я даю реальное 100 процентное решение подобных проблем в будущем. А вы - лишь громко "пукаете в лужу" - не решая абсолютно одной из проблем.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий kOt-o-pOp 18 мая 2021, 16:30
    Видеть дальше собственного носа - не ваша фишка.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 18 мая 2021, 16:32
    Без России, ни Польша, ни Турция не смогут "подняться", а так и будут в "шестерках" у англосаксов из ЕС и Сша. Потому -прочный союз с Россией это в очень большой степени в их собственных политических интересах.

    Я - во-первых сразу решаю проблему с "нанятым терроризмом", и во-вторых, сразу перекраиваю - политическую карту Азии и Европы, и все это - без единого выстрела со стороны России, заметьте. Т.е. помешать этого - уже никто не сможет, ни Лондон, ни Сша - даже если очень обосрутся от натуги.

    А вы - снова, так ничего и не предлагаете полезного.
    Константин Кир # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 18 мая 2021, 16:00
    из-за одной бутылки пива, прикинь ? Дэнэг нэт у сванов ))))))))
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Константин Кир 18 мая 2021, 16:07

    Все там есть и вино бочками огромными и дЭньги, это называется ПРОВОКАЦИЯ, чтобы втянуть Россию на защиту этих русофобов. Вот они и выслуживаются перед ЦРУ, ради "гринкарт, или вида на жительство" в капстранах.

    К слову из "свободной Грузии" УДИРАЕТ в шесть раз больше населения, чем там вообще есть физический прирост населения. В шесть раз, люди навсегда уезжают из Грузии.

    Часто эти люди едут в национАНАЛЬНЫЕ ОПГ, воруют на территории России, а затем - сваливают в ЕС или в Сша.

    Армяне-русофобы - такие же хитрожопые, планируют совместные учения с НАТО, и тут же вопят что "рузький" должен их защищать. Если уж грузины пошли на принцип, и такие русофобы, так пусть прежде всего СВАЛЯТ НАХРЕН из гРУССИИ, ась? Отаке!

    Армения в этом году примет участие в антироссийских маневрах НАТО
    ссылка на newsland.com

    Александр УР # написал комментарий 18 мая 2021, 13:44
    Бутылка пива! На 4х?
    Интересно сейчас начинаются битвы.
    Значит - что дело не в пиве.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Александр УР 18 мая 2021, 14:53
    "Хорошая жизнь и равенство - нет противоречий.
    Плохая жизнь и равенство - есть противоречия.
    Хорошая жизнь и неравенство - есть противоречия.
    Плохая жизнь и неравенство - вообще убьют за булавку!" М Веллер
    Александр УР # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 мая 2021, 15:03
    Очень красиво! УмнОО!
    Я за первый слоган!
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Александр УР 18 мая 2021, 19:15
    К сожалению, первый слоган - это утопия.
    Александр УР # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 мая 2021, 20:08
    Надо Церковь подключить. Не смешно, но они отошли от своей миссии.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Александр УР 19 мая 2021, 15:10
    Церковь тут ни при чём. Люди изначально созданы неравными, т. е., они рождаются уже неравными и с взрослением эта "неравность" только усугубляется.
    Евгений Козуля # написал комментарий 18 мая 2021, 13:49
    Ждём реакции хозяеф незалежной грузии!
    Константин Кир # ответил на комментарий Евгений Козуля 18 мая 2021, 16:00
    Им по хрен, пусть режутся
    Евгений Козуля # ответил на комментарий Константин Кир 19 мая 2021, 00:20
    А кто сомневался!!
    Vladimir Bol''shagin # написал комментарий 18 мая 2021, 14:03
    Чё за блевотина?
    Грузин просил пиво в долг?
    У грузин вино и конина(коньяк)
    А пивас они брезгуют.
    Никогда не поверю!
    Видимо причина в другом_ поди баба?
    От баб начинаются ссоры!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 732 записи в блогах и 4747 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028591.