Что влияет на продолжительность жизни?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    1 оценок, 272 просмотра Обсудить (9)

    Вчера была на юбилее 70-летней женщины. И одна из гостей, поздравляя юбиляршу, вспомнила, что раньше, во времена её детства, 70-летние женщины выглядели старушками, носили платки и уже мало интересовались жизнью. Сегодня в 70 многие остаются бодрыми, активными людьми, ведут насыщенную, интересную жизнь и выглядят гораздо моложе, чем их матери и бабушки в том же возрасте.

     

    Мы видим, что продолжительность жизни действительно растёт. И что самое важное – параллельно с качеством жизни. В чем же причина этого роста?

    Некоторые считают главной причиной увеличения продолжительности жизни медицину. Они уверяют, что это связано с тем, что людей стали лучше лечить от различных болезней, делать прививки, тщательнее обследовать.

    Если говорить о СРЕДНЕЙ продолжительности жизни, это, в какой-то степени, правда. Если раньше была высока детская смертность, то сегодня мы научились выхаживать даже самых слабых детей с врожденными пороками. Благодаря антибиотикам можем вылечивать даже самые острые случаи воспалений и инфекций. Те, кто раньше скорее всего умерли бы во младенчестве, в современных условиях доживают до среднего или даже пожилого возраста. И, конечно же, это влияет на СТАТИСТИКУ!

    Но когда мы говорим не об обществе в целом, а конкретном человеке, о его индивидуальной жизни, выводы статистики тут совершенно неприменимы. Что мы можем посоветовать ему для увеличения продолжительности своей жизни? Почаще ходить в больницу, обследоваться, делать прививки, сдавать анализы? На индивидуальном уровне это НЕ работает! Либо у человека есть здоровье, и он умеет сохранять его долгие годы, даже не обращаясь к услугам врачей, либо он постоянно болеет, хотя регулярно принимает и антибиотики, и вакцины, и все прочие «достижения медицины». И, как правило, здесь обратная связь: чем больше человек обращается за медицинской помощью, тем больше это свидетельствует о его плохом здоровье. 

    По-моему, Марк Твен сказал, что есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Статистика – это ПОЛУправда, а это гораздо хуже даже самой наглой лжи, потому что позволяет оправдывать и продвигать довольно мерзкие вещи.

    В комментариях к моим статьям, посвященным вакцинации и иммунитету, мне очень часто говорили о том, что только благодаря медицине, и в частности вакцинации, выросла продолжительность жизни людей. Но это, мягко говоря, не совсем верно.

    Роль медицины, прежде всего в том, что она избавила человечество от множества предрассудков, выявила истинные причины распространения инфекционных болезней, способствовала развитию гигиены и борьбе с невежеством. В этом заслуга медицины бесспорна.

    Но рост продолжительности жизни связан не с увеличением количества больниц, лекарств и вакцин, а с УЛУЧШЕНИЕМ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ большинства населения. С тем, что общество постепенно устраняет сами УСЛОВИЯ возникновения заболеваний: антисанитарию, голод, невежество, тяжелый, изнурительный труд, некачественные жилищные условия и т.д. Именно это является основной причиной растущей продолжительности жизни, а не медицина как таковая!

    Если мы хотим добиться укрепления здоровья людей, мы должны заботиться о соблюдении здоровых условий: свежая пища, чистое жилище, чистые воздух и вода, чистые помыслы и отношения.

    Но если этого нет, то никакие вакцины, антибиотики, дорогостоящее оборудование не помогут сохранить здоровье. Болезни будут возникать и распространяться. И уповать на чудеса медицины глупо.

    Не позволяйте вводить себя в заблуждение статистикой, манипулированием цифр и фактов. Помните: корреляция данных не всегда означает причинно-следственную связь. Включайте свои мозги и научитесь отделять зерна от плевел, выводить истинную причину, отделяя её от сопутствующих фактов. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Пудякова # написала комментарий 5 июля 2021, 09:17
    Посмотрите список войн и вооруженных конфликтов которые вела Русь - Россия - СССР. Редко какой год выдавался спокойным, гибли мужчины - отцы. мужья. братья. сыновья.
    Вот вам и ответ конкретный. а не просто медицина, женщины теряли близких людей.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Наталья Пудякова 5 июля 2021, 10:21
    И это тоже, конечно же!
    Иван Питерский # написал комментарий 5 июля 2021, 09:43
    Я бы наверное, уже несколько раз сдох, если бы не чудеса медицины, вовремя примененные. И не я один такой. Поэтому свежий воздух - это конечно хорошо, но вспомните, что предки наши жили исключительно на свежем воздухе и питались исключительно натуральными продуктами, без излишеств. Однако продолжительность их жизни была мала. Особенно во время эпидемий.
    С возрастом, организм уже не всегда может сам излечиться, какой бы здоровой жизнь не была до этого и вот и нужна ранняя диагностика и медицинское вмешательство.
    И реально выросла продолжительность жизни отдельного человека. Детская смертность в СССР с 60 годов всегда была не высокой и ее влияние на среднюю продолжительность жизни мало - порядка нескольких процентов.
    борис авдиенко # написал комментарий 5 июля 2021, 10:01
    У нас в красной зоне три мужика доктора, употребляют алкоголь каждый день, все непьющие рядом позаражались, а им хоть бы что. Я с ними разговаривал, говорят что действительно алкоголиков вирус не берёт, у них иммунитет.
    А вы всё про здоровый образ жизни.
    Галина Иванова # ответила на комментарий борис авдиенко 5 июля 2021, 10:23
    Смотря в каких количествах и как долго. Разумеется, у многих людей от природы хороший запас прочности, но если его только расходовать, то рано или поздно это скажется на здоровье.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 572 записи в блогах и 4942 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029303.
    X