О вакцинах и коллективном иммунитете

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    4 оценок, 215 просмотров Обсудить (12)

    Сегодня нас убеждают в том, что для окончательной победы над коронавирусом необходимо вакцинировать 100% населения, только так выработается «коллективный иммунитет». Но при этом никто толком не может объяснить, что такое «коллективный иммунитет» и может ли вакцинация способствовать его формированию.

    Давайте попробуем самостоятельно исследовать этот вопрос, начиная со времен Авиценны: какими были первые вакцины и способы борьбы с эпидемиями?

    История изобретения вакцин начинается с оспы – болезни, известной с глубокой древности, которая если и не убивала человека, то обезображивала на всю жизнь. Эпидемия оспы в 4 веке прокатилась по Китаю, в 6 веке поразила Корею. В период арабских завоеваний она была распространена от Индии до Испании, а с 6 века стала ежегодно уносить множество жизней в Европе.

    Первые классические описания лёгкой человеческой оспы оставили Ар-Рази и Авиценна. Уже тогда был изобретен такой простой и эффективный способ борьбы с болезнью как вариоляция. Он состоял в прививке гноя из созревшей пустулы больного натуральной оспы на царапину на коже здорового человека. Было замечено, что это приводит к заболеванию оспой в легкой форме.

    «Вариоляция проделывалась над малолетними девочками, предназначенными для гаремной жизни, чтобы сохранить их красоту от оспенных рубцов. Также этот способ употреблялся в Африке, Скандинавии, у местных народностей Урала и Сибири.

    В Европу данная методика была впервые привезена из Турции супругой британского посла в Константинополе Мэри Уортли Монтегю в 1718 году, которая, узнав о вариоляции у турок, привила своего шестилетнего сына. В Англии, после опытов над преступниками и детьми из церковных приютов, оспа была привита семье британского короля Георга I.

    В первые 8 лет в Англии оспа была привита 845 людям, из которых 17 не вынесли её и умерли, то есть вариоляция давала 2 % смертности».

    В России первую прививку от оспы сделала себе Екатерина II, пригласив для этой цели специалиста из Великобритании Томаса Димсдейла. Донором оспенного материала для императрицы стал шестилетний крестьянский мальчик Саша Марков, который за это впоследствии получил дворянский титул, фамильный герб с изображением обнаженной руки с оспиной и приставку к фамилии: Оспенный.

    Вариоляция приводила к заболеванию, но в более легкой форме, без тяжелых последствий и обезображивания в 98% случаев. Поэтому она получила широкое распространение и помогла предотвратить эпидемии оспы. Но почему она имела такой эффект?

    Смею предположить, что причиной этого являлась формирование именно КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА. Вместе с гноем от человека к человеку передавался не только возбудитель, но и продукты иммунной системы переболевшего человека. Таким образом, от человека к человеку передавался не только сам вирус (такого слова тогда еще не было), но и способ защиты от него. И каждый последующий дополнял этот арсенал своим уникальным способом защиты. Поэтому самый первый принимал главный удар на себя, а все последующие болели в более легкой форме.

    Изобретение Дженнером Эдвардом в конце 18 века безопасной коровьей вакцины от оспы положило начало бурному развитию исследований и открытий в области вакцинации.

    И когда сегодня мне приводят в качестве аргумента в пользу массовой вакцинации от ковида историю с оспой, мне хочется напомнить, что в то время не было медицинских лабораторий и фармацевтических компаний, производивших ампулы с вакцинами. Технология была крайне проста, но она действительно работала и способствовала формированию коллективного иммунитета. По сути, это был ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, ускоренный человеком.

    Но сегодня мы говорим о совершенно иной – искусственной вакцинации, когда всем вкалывают одинаковый препарат. И было бы странно ожидать от этой процедуры формирования коллективного иммунитета. Откуда ему взяться?

    Искусственная вакцина не может способствовать формированию коллективного иммунитета, который возникает только в случае ЕСТЕСТВЕННОГО перезаражения и переболевания большей части населения.

    Но если фармкомпании берут на себя всю ответственность за создание искусственной вакцины, то такая вакцина должна давать 100% ИНДИВИДУАЛЬНУЮ защиту. Но они не дают такую гарантию, потому что прекрасно понимают, что иммунитет – это не столько индивидуальное, сколько коллективное, системное свойство. А раз так, то и влиять на него надо не только и не столько на индивидуальном, организменном уровне, сколько на социальном, экосистемном – через изменение образа жизни и коллективного сознания. И во время эпидемии это происходит естественным путем, через очищение и обновление общества, с высокой смертностью и большими страданиями.

    Да, мы хотели бы придумать иной, более гуманный способ обновления и развития, но для этого нужно повышать осознанность жизни, не дожидаясь эпидемий! И это был бы путь естественного, осознанного развития, достойный человека. Рано или поздно мы к нему придем, потому что в этом и состоит смысл эволюции. 

    И возможно, пандемия (реальная или искусственная) – это один из способов подстегнуть нас к этому, осознать взаимосвязь индивидуального и коллективного, внутренней и внешней среды, человека и природы. Пандемия отступит не когда 100% вакцинируются, а когда большинство из нас станут жить более осознанно. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Скарм Кобра # написал комментарий 13 июля 2021, 12:08
    Может грубо, но:
    Крутизна цели на траекторию пули не влияет.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Скарм Кобра 13 июля 2021, 12:37
    Может, не к месту и не по теме?
    Скарм Кобра # ответил на комментарий Галина Иванова 13 июля 2021, 12:52
    По теме, по теме.
    Уровень сознательного контроля - 5+/-2 точки внимания - это вся доступная "крутизна цели", уровень не то что клеточных процессов, а даже уровня органов контроль не возможен, а "траектория" ниже клеточного уровня.
    (Это без учёта того, что сознание всегда ведомое инстинктами, обстоятельствами, потребностями.)
    Галина Иванова # ответила на комментарий Скарм Кобра 13 июля 2021, 13:12
    Вы о контроле чего или кого?
    Скарм Кобра # ответил на комментарий Галина Иванова 13 июля 2021, 13:28
    Всего. На ВЕСЬ сознательный контроль человеку отведено (по максимуму) 7 точек приложения внимания и ВСЁ. Увы, это не тот уровень, с которым можно говорить об осознанности жизни, хотя стремиться к ней конечно надо.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Скарм Кобра 13 июля 2021, 13:45
    А мы и не должны всё контролировать. Достаточно понимать закон природной самоорганизации и соблюдать его.
    Скарм Кобра # ответил на комментарий Галина Иванова 13 июля 2021, 13:56
    Закон природной самоорганизации - конкуренция и естественный отбор, человечество старательно обходит что первое, что второе.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Скарм Кобра 13 июля 2021, 14:01
    Закон природной самоорганизации - ЕДИНСТВО всего и вся.
    михаил михайлович # написал комментарий 13 июля 2021, 13:53
    \коллективный иммунитет БЛЕФ..попробуйте \слить\ все группы крови ...в единую массу.. так и коллект\иммунитет
    Скарм Кобра # ответил на комментарий михаил михайлович 13 июля 2021, 14:15
    скорее всего, под коллективным иммунитетом подразумевается процент защищенных от болезни в рамках какой-то популяции (но это личное мнение и я могу ошибаться)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5655 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029731.
    X