Украина ничего не получила за поражение в войне против «Северного потока – 2»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из vz.ru
    9 оценок, 356 просмотров Обсудить (39)

    «Заявления Кулебы и Стефанишиной показывают, что Киев ничего не получил из обещанных ему компенсаций», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя озвученные властями Украины условия, при выполнении которых Киев согласится на достройку газопровода «Северный поток – 2».

    «И глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина явно дают понять, что Украина ничего не получила из обещанных компенсаций. Их заявления демонстрируют высокую степень неудовлетворенности от того, что Украина проиграла войну за остановку «Северного потока – 2», – отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Эксперт напомнил о том, что «Кулеба с польским МИД заявили о планах пытаться зарубить проект газопровода на последних этапах». «Но вряд ли они всерьез в это верят. Думаю, они понимают, что это нереально», – добавил собеседник.  

    Говоря о возможности создании трехстороннего газотранспортного консорциума с Россией при участии ЕС, Погребинский отметил, что «в данный момент это маловероятно, но то, что сама идея прозвучала – это позитивно».

    «Чтобы возврат к этой идее стал возможен, нужен прорыв в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины. В сегодняшнем статусе отношений между Киевом и Москвой, когда Украина называет Россию «агрессором», трудно представить переговоры о создании консорциума», – считает политолог.

    Напомним, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина озвучила, на каких условиях Киев согласится на достройку газопровода «Северный поток – 2».

    «В первую очередь это пакет энергетических решений. Это гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта», – заявила вице-премьер.

    Также, по ее утверждению, Киев должен получить «гарантии, а не договоренности», касающиеся «территориальной целостности и суверенитета». «А также выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом», – добавила Стефанишина.

    В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2» не остановит Киев в борьбе против российского газопровода, «игра не завершилась», далее последует «еще два тайма и серия пенальти».

    Кулеба выразил уверенность, что германо-американское соглашение – это еще «не конец истории». По его словам, у Киева есть много вопросов к западным партнерам по поводу имплементации этого договора.

    Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук выразил мнение, что «украинская власть вместо бессмысленно агрессивных заявлений о «Северном потоке – 2» должна сосредоточиться на создании трехстороннего газотранспортного консорциума с Россией при участии ЕС».

    «Совместное заявление США и Германии по «Северному потоку – 2» стало холодным душем для украинской власти и приговором ее недальновидной и русофобской политике. Этот абсолютный стратегический проигрыш Украины – следствие непродуманного и даже дилетантского подхода официального Киева к построению международных экономических отношений», – сказал Медведчук.

    По его мнению, Киеву для защиты своих интересов «стоило реализовать давно разработанный проект трехстороннего газотранспортного консорциума при участии ЕС как потребителя российского газа и России как его поставщика и гаранта заполненности украинской ГТС голубым топливом».

    Напомним, что заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет. Кроме того, Германия обязалась соблюдать «букву и дух» Третьего энергопакета ЕС в отношении проекта «Северный поток – 2» и выразила готовность поддержать энергетическую безопасность Украины с целью защиты от возможного прекращения поставок газа из России.

      Глава МИД Сергей Лавров отметил, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает. Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал на неприемлемость риторики США и Германии для России.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что фраза «без меня меня женили» отражает намерение Германии использовать свое влияние для продления на десять лет транзита газа из России через Украину.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала об условиях Украины на согласие с достройкой «Северного потока – 2».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 23 июля 2021, 17:33
    "Украина озвучила условия согласия на достройку "Северного потока – 2" - Уже смешно: страна-нищенка, страна-попрошайка ставит условия)) Кому?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Александр Ожегов 23 июля 2021, 18:00
    Россия не нищенка? А кто? Не попрошайка...а кто?!
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:05
    Россия - добрая душа, которая по своей доброте и, к сожалению, простоте, кормит страну-нищенку, страну-попрошайку, страну-404. Теперь понятно?
    Сергей Леонтьев # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:18
    Да! И у нас проблем хватает. Но газ то наш. Труба в основном, наша наша. Какие условия? Неужели не понятно, что это вся игра с вами западных партнеров до поры только. Как построят и потекут дивиденты хозяевам, то сразу перестанут. Неужели, к примеру, Германии выгодно препятствовать своему бизнесу? О чем вы?
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Сергей Леонтьев 23 июля 2021, 21:18
    Да. Окраина отчего-то считает себя, как минимум, РАВНОЙ своим хозяевам с Запада. Это, разумеется, ошибка. Но Окраину поправят, поправят. Хотя ей (Окраине) будет неприятно, она таки будет согласна. На всё. Ну, попытается обмануть, как, к примеру, обманула китайцев. Полагаю, с Западом это не пройдет.
    aliir # ответил на комментарий Сергей Леонтьев 25 июля 2021, 10:16
    А разве Германии выгодно поддерживать шантажистов?
    Сергей Леонтьев # ответил на комментарий aliir 26 июля 2021, 11:54
    В чем шантаж? Это Окраина шантажирует псевдоугрозой со стороны России. Но немцы не дураки. Они кроме трубы из России, заимеют скоро и альтернативу- СПГ. Если не ошибаюсь, в Гамбурге, но могу ошибаться. Это ваши правители уткнулись на одну трубу, халявно доставшуюся, и хотят доить, плюс запредельные тарифы за транспортировку газа. А где надежность экономическая и техническая? Я не хочу вмешивать здесь политику. Политика здесь только со стороны Украины, Польши и др. некоторых.
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 23 июля 2021, 17:51
    Щас новая теория войны , из уст украинских учОных и военных !
    Газовая труба - это оружие !
    Русский язык. - это оружие !
    Девушки на Ленинградке - это тоже оружие !
    Пока самое страшное и сильное оружие , это последнее - секс !
    И армию врага разлагает и деньги в страну льются рекой !
    Нина Грушина # написала комментарий 23 июля 2021, 17:52
    С соседями, а, тем более, с соотечественниками, надо дружить.
    А не быть тупым " тараном " в руках Запада ( США и Европы ), для преследования им своих шкурных интересов.

    Правительство Украины и президент - марионетка, какую память о себе и своих делах вы оставите у украинского избирателя кроме финансовой кабалы на века ?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Нина Грушина 23 июля 2021, 18:02
    Зеленский правильный пацан...он победит Россию. Не мытьём так катаньем...
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:07
    Будет катать на своём горбу министра обороны РФ Шойгу... :))))
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:20
    закатают его в асфальт-это точно.
    Алекс Стасов # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 23 июля 2021, 21:21
    Таки шо, Зеля на пианине могёт?! Ну, значит, не пропадет после дембеля (если выживет): будет в кабаке тапёром работать. За еду и рюмку водки.
    Кот Василио # написал комментарий 23 июля 2021, 17:55
    Осто…вагинил уже этот горячечный хохлятский бред про СП-2.
    Натянули вам, хохлы, очко на пень с транзитом газа из России — ёрзайте на этом пеньке молча, получайте удовольствие без громогласного оргазма. Поднабрались, понимашь, дурных манер по борделям…))
    aliir # ответил на комментарий Кот Василио 25 июля 2021, 10:17
    Классно вас, ватанов, все поимели!
    Владимир Данченко # написал комментарий 23 июля 2021, 17:59
    Украина ничего не получила за поражение в войне против «Северного потока – 2»
    ------------------------------------------------------------​--------------------------------------
    Была война? Надо-же...и кто победил?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:10
    Победил здравый смысл.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Александр Ожегов 23 июля 2021, 18:18
    Выходит, что не Россия...а жаль. россия забыла что это такое...здравый смысл. наверное конфеты Рошен...
    Сергей Леонтьев # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:21
    Где здравый смысл, там - Россия
    aliir # ответил на комментарий Сергей Леонтьев 25 июля 2021, 10:18
    Ага, приходит и уничтожает здравый смысл.
    Недаром же ватники - это стадо полоумных,,,,,,
    Сергей Леонтьев # ответил на комментарий aliir 26 июля 2021, 11:47
    Где? Что уничтожил?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 июля 2021, 18:31
    Ну, для тебя здравый смысл - это конфеты Рошен. Не удивлён. А ещё - печеньки Нуланд, да?
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Александр Ожегов 23 июля 2021, 21:24
    Вы помните высказывания Нуланд в отношении европейских лидеров? А теперь представьте, ЧТО она говорит про Окраину!!! Написать сие, видимо, невозможно (здесь): модераторы забанят навечно! :))
    aliir # ответил на комментарий Алекс Стасов 25 июля 2021, 10:18
    А ничего, что Окраина - это как раз Россия?
    Прохор Меньшов # написал комментарий 23 июля 2021, 18:13
    "Эксперт напомнил о том, что «Кулеба с польским МИД заявили о планах пытаться зарубить проект газопровода на последних этапах». «Но вряд ли он"
    Странные люди, они слишком переоценивают себя и свои возможности диктовать миру свои хотелки.
    Хорошо, "зарубят СП-2, но его то строили не лохи, а 5 европейских компаний и Газпром, которые вместе с наземными работами затратили около 15 млрд долларов.
    Кто им по суду выплатит убытки вместе с потерянной прибылью, Кулеба с нищими поляками?
    Сергей Леонтьев # написал комментарий 23 июля 2021, 18:14
    Какие нахер компенсации? О чем это они? Создай более выгодные условия транспортировки и получай дивиденты. А то нахаляву т компенсации. Неужели не понятно, что газотранспортной системой не СП владеют не только россияне. При торможении их бизнеса, стране, которая препятствует будет предъявлено нехилые иски. В частности, Германии.
    прайз 123 # написал комментарий 23 июля 2021, 18:30
    нам в рб рассказывают што скоро взорвут трубопровод у нас в рб
    тогда подымитесь но луке наверное мало предложили
    предложите больше
    да программа про отца ануфрия там увидите
    если кто в деле
    Александр Ожегов # ответил на комментарий прайз 123 23 июля 2021, 18:33
    Кое-кто в Бандеррейхе уже грозил взорвать собственную ГТС, но очко у внутреннего террориста оказалось не железное.
    aliir # написал комментарий 25 июля 2021, 10:16
    * Окраина отчего-то считает себя, как минимум, РАВНОЙ своим хозяевам с Запада*

    Ожегов, ты правильно про Россию сказал.
    Да и Россия - действительно Окраина Европы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029561.
    X