Управляет ли нами мозг?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    2 оценок, 664 просмотра Обсудить (20)

    Представление о мозге как о центре управления телом, который «принимает решения» и «посылает команды» – это такая логическая модель, которая очень часто используется в повседневной жизни и даже в научной литературе, но при этом совершенно не соответствует действительности.

    В природе вообще нет «централизованного управления».

    Это только человек (из-за своих ложных представлений) пытается реализовать схему, позволяющую полностью контролировать события из одной точки: это и попытки создания института монархии, и попытки создания единой мировой религии, глобальной мировой экономики и т.д. Но эти попытки всегда заканчивались провалом. Не задумывались, почему?

    Почему распалась великая Римская Империя, а на её месте возникли национальные государства? Был ли это шаг назад, признак деградации человеческого общества, или это был необходимый этап развития, выход из тупика?

    Чем больше империя, тем сложнее единое, централизованное управление ею. И на каком-то этапе институт власти становится тормозом развития, огромной бюрократической машиной, слишком сложной и дорогой в обслуживании, и при этом крайне неэффективной. И её распад становится неизбежным.

    Самое сложное в централизованном управлении – доводить указы, распоряжения до всех граждан, контролировать их исполнение и собирать информацию (получать обратную связь). Именно поэтому развитие цивилизации всегда шло по пути совершенствования коммуникаций: транспортных, почтовых, телефонных, компьютерных… Они становились всё более быстрыми и эффективными.

    И сегодня мы достигли небывалых высот в информационной коммуникации! Но решило ли это хоть как-то проблему управления? На мой взгляд, это еще больше усложнило задачу. Сегодня мы живем в информационном обществе, где каждый спешит как можно громче высказать своё мнение. И некогда единое, эффективное управление сегодня свелось к бесконечным дебатам, форумам и саммитам, на которых никто ничего не решает. Демократия – это на самом деле могильщик цивилизации.

    Нам нужна не демократия, а ЭФФЕКТИВНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ! А это предполагает не свободу «высказать своё мнение», а свободу эффективно и рационально действовать на местах. А для этого необходим высокий уровень осознанности, самоорганизации каждого, способности «думать глобально и действовать локально». И в принципе, всё необходимое для этого есть: развитая мировая культура, высокие технологии, возможности для саморазвития. Мешает одно: ложное представление о необходимости централизованного управления.

    Мы считаем, что иначе невозможно, потому что так работает наш мозг, управляя телом. Но это ошибочная модель. Мозг и нервная система в целом – всего лишь коммуникационная сеть, обеспечивающая взаимосвязь всех частей организма, их слаженную работу. Это не «центр управления полетами», а СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ.

    Но кто же тогда «принимает решения»?

    На самом деле, большинство процессов нашего тела происходит автоматически, начиная от внутриклеточных процессов, и заканчивая ежедневными бытовыми делами, которые мы выполняем «на автопилоте». И даже те действия, которые мы выполняем, как нам кажется, осознанно, выполняются не потому что «Я» так решил, а потому что к этому обязывает сама предыстория развития, сам контекст ситуации. А мы просто осознаем целесообразность данного действия в процессе его исполнения.

    Сознание – это автоматический процесс природной самоорганизации сложных систем. Чистая осознанность – это не анализ ситуации, не принятие решений, а импровизированный танец, со-творчество, участие в глобальном ансамбле эволюции жизни.

    Сознанию нет необходимости управлять каждой клеткой организма, следить за каждым импульсом нейрона, знать о строении каждой мышцы. Нам это и не нужно знать. МЫ НЕ УПРАВЛЯЕМ МЫСЛЯМИ, А ОСОЗНАЕМ ЧУВСТВА! Сознание – это стихия чувств.

    Необходимость думать и принимать решения возникает в том случае, когда мы пытаемся воздействовать на окружение, управлять действиями других людей или внешних процессов. И для этого у нас возникла и развилась такая надстройка как МЫШЛЕНИЕ.

    Вот в мышлении – да, мы сначала планируем, принимаем решение, а потом последовательно действуем или отдаем команды, чтобы действовали другие. Затем контролируем ход выполнения и получаем желаемый результат. И все цивилизации шли по пути развития мышления, в первую очередь, а не сознания. Именно поэтому каждый раз вслед за достижением пика развития неизбежно следовал упадок, распад.

    Возможен ли какой-то иной путь – устойчивого развития? Многие сегодня возлагают большие надежды на так называемое «цифровое государство» - высокотехнологичный способ глобального самоуправления, который Владислав Сурков в своей статье назвал «безлюдной демократией» (почему не бесчеловечной?).   В ней он обрисовал довольно жуткую картину будущего, в которой машины займут вершину эволюции и будут управлять обществом. Но я уверена, что этим прогнозам не суждено сбыться.

    Возможно, пророки Римской Империи тоже как-то иначе представляли её будущее, но живые системы развиваются по своим законам. И согласно им громоздкие, сложные системы, требующие для своего поддержания неимоверных усилий и энергий, неизбежно распадаются.

    Я убеждена, что единственно возможный путь устойчивого развития – это путь самоорганизации и совершенствования сознания. Но что такое сознание, и где оно находится? Об этом - в следующей статье.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентин Малышев # написал комментарий 18 октября 2021, 16:59
    "Сознанием управляет подсознание. А мозгами - спинной мозг. Особенно в нижней его части. Где и расположены все главные чакры. Все остальные - просто служебные".
    Из древних индийских Вед.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Валентин Малышев 18 октября 2021, 17:55

    .
      Ага. Похоже, что именно так. :)

    Иностранный агент ADSemenov

    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 18 октября 2021, 17:07
    Управляет ли нами мозг? Управляет, только мозги у разных людей могут быть хорошими и плохими, что делает и владельцев мозгoв хорошими и плохими.
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 18 октября 2021, 17:52
    Комментарий удален модератором сообщества
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 18 октября 2021, 19:06
    Это каждый сам решает, умный управляет своими мыслями, и психологическими предустановками, а больными и идиотами - "управляют мысли", шизофрениками "мысли чужых людей", которые они якобы "слышат".

    Вообще есть основные - уровень Невежества, уровень Энергии, психологические предустановки (кармические хвосты), и развитая или не очень - способность концентрации и мышления. Почти все это человек может - культивировать. А лохи, сами зависят от мыслей, идей с Маркса, внушенных ИЛЛЮЗИЙ, или если наркоманы - от ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ. Известно, что чем дальше человек уклоняется от физической действительности, тем больше получает СТРАДАНИЯ, чтобы как-то вернуть человека обратно на грешную землю, в этот лучший из миров.
    Гайдпаркер Игорёк M # написал комментарий 18 октября 2021, 17:57
    " Но что такое сознание, и где оно находится?"
    *********
    Сознание, это не вещь, это процесс. А демократия возможна, только на взаимовыгодных условиях, должны учитываться интересы всех сторон - участников процесса.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 18 октября 2021, 18:11
    Никогда такое невозможно, ибо на всех не угодишь и это аксиома. Всегда будут находиться недовольные и те, кому невыгодно.
    Демократия же, слишком неопределённое понятие, что бы опираясь на такую неопределённость построить что-то цельное и совершенное. Никакая демократия никогда и нигде не мешала ни работорговле, ни преступности, никаким самым деструктивным практикам, а в последние времена ещё и активно поддерживает любую деструкцию общества, семьи и т.д..
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Сергей Кторов 18 октября 2021, 18:50
    Вы о чем? Об обществе? :) Любые деструктивные процессы (дегенерация, дистрофия) в организме, это связанно с нарушением психики или просто болезнь.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 18 октября 2021, 19:14
    САМООРГАНИЗАЦИЯ сообщества людей, основано на РЕЛИГИОЗНОМ сообществе, только так. И пока в обществе будут БЕСЧИНСТВОВАТЬ атеисты, ни о какой САМООРГАНИЗАЦИИ можете даже речь не вести.

    С другой стороны вот - последователи Ошо, даже в Сша, смогли создать СВОЙ ГОРОД, и свою Администрацию, полицию, и даже отряды самообороны, как целое государство в государстве.

    Такие же процесс - САМООРГАНИЗАЦИИ от периферии к центру, или к столице были выполнены в Индии, и британской армии колонизаторов пришлось убираться в Британию.

    Такие же процессы - САМООРГАНИЗАЦИИ были недавно выполнены в Афганистане, и даже сильнейшей американской армии, пришлось убираться из этой нищей страны.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 18 октября 2021, 19:15
    С другой стороны, попытки цветного переворота в центре, в столице, при руководстве - из-за бугра, ПРОВАЛИЛИСЬ как недавно в Турции, так и в БялоруЗи, там последовали репрессии и целая серия "КРОВАВЫХ ВОСКРЕСНИКОВ".
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий kOt-o-pOp 18 октября 2021, 19:54
    Вы меня тоже не поняли о чем я говорю. Я говорю о причинах возникновения болезни в организме, в том числе и в обществе, можно сопоставить.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 18 октября 2021, 19:58
    Я уже тут перечислил - причины возникновения СТРАДАНИЙ, и болезней в том числе.

    Вообще есть основные - уровень Невежества, уровень Энергии, психологические предустановки (кармические хвосты), и развитая или не очень - способность концентрации и мышления. Почти все это человек может - культивировать. А лохи, сами зависят от мыслей, идей с Маркса, внушенных ИЛЛЮЗИЙ, или если наркоманы - от ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ. Известно, что чем дальше человек уклоняется от физической действительности, тем больше получает СТРАДАНИЯ, чтобы как-то вернуть человека обратно на грешную землю, в этот лучший из миров.

    Это каждый сам решает, умный управляет своими мыслями, и психологическими предустановками, а больными и идиотами - "управляют мысли", шизофрениками "мысли чужых людей", которые они якобы "слышат".

    Никто никогда не сможет создать совершенную СИСТЕМУ ОБЩЕСТВА, пока люди продолжают сами себя калечить и наказывать.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 18 октября 2021, 18:10
    Антисовками движет ненависть ко всему нормальному и человеческому. Ну например все антисовки хором ненавидят СОВЕТСКУЮ колбасу, а вот нынешнюю вообще в рот брать не могут но именно от этой дерьмовой колбасы и в восхищении... ибо много....
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 18 октября 2021, 18:30
    Истину глаголите, ибо антисовок, суть антирусский персонаж во всём..
    Eni U # написал комментарий 18 октября 2021, 18:14
    Нам нужна не демократия, а ЭФФЕКТИВНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ! А это предполагает не свободу «высказать своё мнение», (а свободу эффективно и рационально действовать на местах).
    ------------------------------------------------------------​-
    Вывод не верен! Люди должны знать, что Общество стоит на ЧЕТЫРЕХ СТОЛПАХ, это 1. Человеческая Речь, 2. Законы разделения труда, 3. Законы торговли и 4. Отношения Мужчина-Женщина и все ЭТО необходимо заложить в учебные программы. Вот тогда Галина, вы поймете (и современник тоже), что такое Искусственный Интеллект и как он Управляется!
    Сергей Кторов # написал комментарий 18 октября 2021, 18:29
    Деревья не растут до неба. Так вот и любая сложная система (а современный мир - это запредельно сложная система) обязательно упрётся в пределы роста, а точнее в пределы компетентности управляющих над управляемыми. Тем более, управляющих из одного центра. В ИИ так же сильно сомневаюсь. ИИ разрабатывается не Всевышним, а людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Вследствие чего и "мыслит" этот ИИ не божественными категориями, а теми шаблонами, которые пишут ему человеки-разработчики.

    Но и это всё не главные проблемы. Главную проблему человека обрисовал наш пророк Фёдор Михайлович в каком-то из писем

    «никакое уничтожение бедности, никакая организация труда не спасут человечество от ненормальности, а следственно, и от виновности и преступности ни в каком устройстве общества не избегнете зла, что душа человеческая останется та же, что ненормальность и грех исходят из нее самой».

    Зверь внутри человека - вот это проблема из проблем, ребята... Никогда не избегнем мы зла.! И никакой ИИ нам тут не помощник.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 18 октября 2021, 18:31
    "Управляет ли нами мозг?"
    Да!
    Если вы ходите в туалет ночь каждые 2 часа,
    то вам поможет "берёзка" и при этом нужно на выдохе произносить гласные начиная с "А" вызывая вибрацию в голове. Сама поза вызывает прилив крови к голове и не рекомендуется при высоком давлении.
    Алекс Стасов # написал комментарий 18 октября 2021, 22:19
    Почитав кое-что, написанное Т.В.Черниговской (и посмотрев некоторые ее лекции, в т.ч. о том, что есть мозг, сознание, подсознание и кто чем управляет), начинаешь понимать древних, говоривших, что, мол, многие знания - многие печали. И ее же слова о том, что, приближаясь к ответам, на заданные вопросы, они (ученые в области нейро-наук) уже не вполне уверены, что ГОТОВЫ к получающимся ответам - всё о том же. И ежели лишь очень небольшое приближение к Истине ТАКОВО, то, может, ну ее на фиг, эту Истину?!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 520 записей в блогах и 5325 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X