Злой Путин, добрый Столтенберг и сферическая Украина в вакууме

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из e-news.su
    3 оценок, 469 просмотров Обсудить (13)


    «В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России», - сказал злой Путин в Кремле.

    Ему ответил добрый-добрый и местами пушистый евроатлантический генсек Столтенберг после встреч глав МИД стран НАТО в Риге: «Мы также будем уважать решение Украины о том, что они стремятся к членству в НАТО. Мы заявили, что они станут его членами, но, конечно же, нам, 30 союзникам по НАТО, решать, когда Украина будет готова к членству, когда они будут соответствовать стандартам НАТО. У России нет вето. Россия не имеет права голоса. И Россия не имеет права создавать сферу влияния».

    И тут что-то резануло слух. Россия не имеет права создавать сферу влияния? А ведь сфера влияния – это вполне официальный термин из области международных отношений - sphere of influence, для него даже аббревиатура есть – SOI. Получается, что России нельзя, Китаю, наверно, тоже нельзя, вообще никому нельзя.

    А вот США можно. Там еще в 1823 году госсекретарь Джон Куинси Адамс доктрину придумал, что у США непременно должна быть сфера влияния. И назвали ее впоследствии именем тогдашнего президента Джеймса Монро – доктрина Монро. Сначала речь шла лишь о Латинской Америке, но аппетит ведь приходит во время еды, не так ли?

     

    К концу XIX века доктрина Монро стала определяющей во внешней политике США. На эту тему даже карикатуры рисовали и «доктриной Большой дубинки» называли. В XX веке метастазы этой сферы влияния США расползлись по всему миру, в веке XXI в нее засосало и Украину.
     



    Именно доктриной Монро оправдывали международные действия США президенты Улисс Грант, Теодор Рузвельт, Джон Кеннеди, Рональд Рейган и бесчисленное количество государственных деятелей США калибром поменьше.

    Кстати, Джон Кеннеди в 1962 году именно доктрину Монро называл основанием для конфронтации СССР после размещения советских баллистических ракет на Кубе. США имели право возмущаться по поводу советских ракет у своих границ, а Россия перспективой появления американских ракет у своих не должна. Логично же?


    При Обаме госсекретарь Джон Керри заявил, что «эпоха доктрины Монро закончилась», и то ли ошибся, то ли солгал. После этого Дональд Трамп в 2017 году вспоминал о доктрине Монро как обосновании возможного военного вмешательства в Венесуэлу, а в 2018 году он заявил о приверженности США доктрине Монро на сессии Генассамблеи ООН. Байден о доктрине Монро вроде бы ничего не говорил, зато Столтенберг высказался вполне в ее духе, распространив на все страны альянса.

    Но не только это резало слух.

    «Мы также будем уважать решение Украины о том, что они стремятся к членству в НАТО»


    Но решение ли это всей Украины – ее граждан - или решение лишь Порошенко и 334 из 450 народных депутатов, ведь всенародный референдум, право на который дает конституция, по этому важному для страны вопросу, не проводился – закона, который бы разъяснял, как его проводить, не было. Просто взяли и тупо написали в преамбуле конституции о «необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

    Впрочем, нет закона о референдуме и сейчас – никого мнение каких-то там граждан не интересует, а все потому, что «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». Бумага все стерпит, даже такие несоответствия реальности.

    Чтобы честнее и реальнее было, может «суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство» исправить на «колониальная сфера влияния США с курсом на полное превращение в Анти-Россию». А что касается собственно сферы влияния Украины, то какие сферы влияния могут быть у колоний?

    Михаил Корниенко, Украина

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Прохожий 64 # написал комментарий 5 декабря 2021, 11:48
    Сидит в бункере, красные линии рисует))
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Прохожий 64 5 декабря 2021, 12:51
    у него карандаша другого цвета нет...
    Максим Максимыч # написал комментарий 5 декабря 2021, 12:09
    Не дай Бог, действительно придёт грандиозное потепление. Тогда нам придётся сражаться с "цивилизованными" уже без помощи "генерала Мороза". Даже распутица уже не будет помехой для "цивилизованных". Потому что уже настроили неплохих дорог и прочей инфраструктуры...
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Максим Максимыч 5 декабря 2021, 12:53
    Даже распутица уже не будет помехой для "цивилизованных". Потому что уже настроили неплохих дорог и прочей инфраструктуры.
    =======
    а вы разламайте разбомбите ... иш понастроили...
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 5 декабря 2021, 13:55
    Лучше вас как разломать- никто не справится.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 5 декабря 2021, 16:26
    Я надеюсь, что разгромим "цивилизованных", если они всё-таки нападут, и без помощи "Генерала Мороза" и без распутицы... :-)
    Впрочем, кто знает? Может быть опять к власти придут какие-нибудь младореформаторы и начнут крушить всё подряд? Чубайс ещё в фаворе у наших правителей. Он уже, конечно, не младореформатор, потому что сильно постарел, но он остался всё тем же глупым еврейским чудаком :-)
    Ирина Щипунова # написала комментарий 5 декабря 2021, 12:41
    О, как! Уже перестали скрывать свои настоящие амбиции и желания. Больше не заворачивают в красивый фантик дурно пахнущую кучку, а прямо говорят - у вас не может быть своих целей, своих интересов, своих желаний. Это мы - белые господа и высшая раса, мы будем вам указывать, чего и как надо, а вы должны нам подчиняться.
    А не сходить бы вам, господа, в одну перуанскую деревушку? Конкретно - Ñahui.
    aliir # ответил на комментарий Ирина Щипунова 6 декабря 2021, 08:45
    Вот и Путин давно не скрывает своего фашизма.
    Пётр Фролов # написал комментарий 5 декабря 2021, 13:47
    Россия не имеет права голоса. И Россия не имеет права создавать сферу влияния
    ------------------
    Россия не собирается спрашивать у вас разрешения на свои дела. У вас ещё запрещалка не выросла )))) Россия выбирает президентов США, а вы тут свои ротики раззеваете ))))
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Пётр Фролов 5 декабря 2021, 15:28
    молодец... хорошо шаблон порвал... возьми охапку сена...
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 5 декабря 2021, 23:04
    У тебя в конюшне сено появилось ? )))
    aliir # написал комментарий 6 декабря 2021, 08:43
    **Там еще в 1823 году госсекретарь Джон Куинси Адамс доктрину придумал, что у США непременно должна быть сфера влияни**

    И сразу вспоминается соцлагерь - СОВЕТСКАЯ сфера влияния........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5721 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030491.
    X