"Блэкджеки" с Х-101 держат под прицелом всю Европу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из zen.yandex.ru
    9 оценок, 988 просмотров Обсудить (19)

    Мне не очень нравится писать о том, что какое-то там оружие заставляет НАТО дрожать, или вгоняет его в ужас. На той стороне - тоже люди серьёзные, за их плечами стоит мощный ВПК и размахивание саблей в таких случаях, как правило, обходится себе дороже.

    Но есть виды неядерного оружия отечественного производства, из-за которых любые военные планы так или иначе приходится строить с учётом максимальных издержек и потерь, Именно тех, что в западных военных доктринах называют "неприемлемыми".

     

    Один из первых боевых запусков Х-101 по целям в Сирии. Чтобы наносить высокоточные удары по террористам, Ту-160 не нужно даже было покидать воздушное пространство России.

     

    Один из первых боевых запусков Х-101 по целям в Сирии. Чтобы наносить высокоточные удары по террористам, Ту-160 не нужно даже было покидать воздушное пространство России.

    В ноябре 2015 года стратегический ракетоносец Ту-160, тот самый Блэкджек, вынесенный в заголовок статьи, впервые применил против запрещенного ИГИЛ стратегическую крылатую ракету Ха-101, разработки легендарного контрукторского бюро "Радуга" из подмосковной Дубны.

    Её боевая часть аккуратно попала в окошко дома, где намечалась очередная бандитская сходка, и выписала целой группе радикалов бесплатный билет в один конец.

    Американский журнал The National Interest, который поочередно обвиняют то в пророссийской, то в оголтелой американской пропаганде тогда писал, что это напоминало стрельбу из пушки по воробьям, так как ракета создана "для больших дел" и недаром к определению "крылатая" носит ещё название "стратегическая".

     

    Ракету Х-101 для Ту-160 на аэрожроме в Энгельсе. Помимо высокой дальности и отменной точности, ракета обладает элементами радиолокационной малозаметности. Фото ВКС РФ

     

    Ракету Х-101 для Ту-160 на аэрожроме в Энгельсе. Помимо высокой дальности и отменной точности, ракета обладает элементами радиолокационной малозаметности. Фото ВКС РФ

    Но все конечно понимали, что обстрел такими сложными "изделиями" "бармалеев" скорее символический акт.

    Долгое время наша страна занималась, в основном, противокрабельными ракетами и высокоточные стратегические боеприпасы типа "воздух-земля" массово появились у нас только в новом тысячелетии.

    В ноябре 2015 состоялась боевая премьера Х-101 и с тех пор она неизменно упоминается в числе самых опасных ударных средств российских Военно-космических сил. Её боевая часть, весом почти в полтонны, способна поражать круг, радиусом в 7-8 метров, на расстоянии до 5500 километров. 

    Для особых случаев есть ещё и ракета со специальной боевой частью Х-102, но очень хочется верить, что до её применения дело не дойдёт никогда. Само наличие таких боеприпасов становится мощным отрезвляющим фактором. Как пояснил в интервью для журнала "Форбс" ведущий аналитик международного института стратегических исследований в Лондоне Барри Дуглас, цитата:

    «Даже базовая Х-101 позволит « Блэкджеку » оставаться глубоко в российском воздушном пространстве и по-прежнему иметь возможность поражать любую цель в Европе.

    Самолет может просто летать над авиабазой Энгельс, в центральной части России, где Ту-160 находится в составе 121-го тяжелобомбардировочного авиационного полка. И при это держать в прицеле большую часть Европы, за исключением юго-запада Испании".

    Читайте ещё: "За три года русские сделали больше, чем ООН и Франция за тридцать". Как российская ЧВК "Вагнер" стала мегапопулярной в Африке

     

     

    Помимо "Белого лебедя", способного нести до 12 ракет Х-101, её носителями могут быть ракетоносцы Ту-95МС. Эксперты НАТО утверждают, что сейчас в российских ВКС имеют более семидесяти носителей, каждый из которых может взять от восьми ракет. Фото открытые медиа пресс-службы МО РФ

     

    Помимо "Белого лебедя", способного нести до 12 ракет Х-101, её носителями могут быть ракетоносцы Ту-95МС. Эксперты НАТО утверждают, что сейчас в российских ВКС имеют более семидесяти носителей, каждый из которых может взять от восьми ракет. Фото открытые медиа пресс-службы МО РФ

    Напомним только, что Х-101 это не единичное изделие и не мультики, а вполне себе серийная ракета, давно прошедшая стадию "перспективная" и уже более полусотни раз испытанная в боевых условиях.

    "Представьте себе, как десятки бомбардировщиков взлетают со своих аэродромов в глубине России, набирают высоту, запускают высокоточные Х-101, тут же приземляются, перезаряжаются и повторяют удар", - фантазирует автор статьи в Форбс, который похоже, только вчера узнал, что у России имеется такое оружие. К слову сказать, ничего такого и не может произойти, если Североатлантический Альянс перестанет наседать на наши границы и вовлекать в антироссийские блоки всё новые и новые страны.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 23 января 2022, 16:24
    Долой все войны
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Gn Li 23 января 2022, 16:30
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сименон Семеныч # ответил на комментарий Русский Прибалт 23 января 2022, 16:44
    Ну есть и другие достижения и их очень много. Качество дорог например (вечная тема), количество аварийного жилья и деятельность конторки под названием "хапремонт" (уже традиционная тема), есть и вполне современные темы связанные с разными чудовакцинами... и наконец можно прос то очень гордиться неуклонным ростом числа долларовых миллиардеров
    Дмитрий Силаев # написал комментарий 23 января 2022, 16:29
    мда...видимо хорошо прижали путьки яйца, раз путриоты в таком патриотическом угаре...
    Сименон Семеныч # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 23 января 2022, 16:45
    у них тоже внутривидовая конкуренция ))
    pawel pegow # написал комментарий 23 января 2022, 17:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    sakatgg # написал комментарий 23 января 2022, 17:24
    На данный момент ГС Глонасс использует 22 спутника по ЦН, т.е. НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ :)

    Все российское ВТО на данный момент - просто хлам :)))
    Владимир Любимцев # написал комментарий 23 января 2022, 18:03
    Опробовать же нужно было... В деле.
    Nick Botov # ответил на комментарий Владимир Любимцев 23 января 2022, 18:37
    Согласен! Давно пора опробовать! ПОРА ==
    "Танцуй, Россия! И плач Европа! - А у меня самая, самая, самая красивая *ОПА !!!"
    Максим Максимыч # написал комментарий 23 января 2022, 18:10
    Как ни крути, народу на Земле слишком много. Человек - это обыкновенный биос. Ему нужно есть, пить, дышать и испражняться. Если чего-нибудь не хватает, то он идёт это добывать. Войны неизбежны. На самом деле война идёт непрерывно. Просто пока что многие надеются "гибридными методами" обойтись. И, нужно признать, воздействие "цивилизованных" на наших малолеток и тупых взрослых значительно сильнее, чем наше воздействие на их малолеток. Они не стесняются закрывать наши СМИ, работающие на их территорию, а наши правители, по моим понятиям,как Фамусов - "А ты меня решилась уморить? Моя судьба ещё ли не плачевна? Ах! боже мой! что станет говорить. Княгиня Марья Алексевна!":-)
    Nick Botov # ответил на комментарий Максим Максимыч 23 января 2022, 19:02
    Да, Максим! - "ВОЙНЫ НЕИЗБЕЖНЫ. На самом деле ВОЙНА идёт непрерывно"
    Nick Botov # написал комментарий 23 января 2022, 18:31
    Первая мысль Льва, очутившегося в лесу, под заснеженной ёлкой :
    -- А неплохую дурь Шакалы подогнали!
    Красивейший самолет ТУ-160, Прекрасные ракеты, Чудесные возможности удара по Европе из глубины России! = Спасибо за статью!
    Nick Botov # написал комментарий 23 января 2022, 18:59

    Дмитрий Силаев написал такой комментарий: " мда...видимо хорошо прижали путьки яйца, раз путриоты в таком патриотическом угаре..."
    Хочу ему ответить и тем "слабакам" мужчинам, которых в РФ 15 миллионов. Другие 15 миллионов - это сильные мужики. У них твердеют
    биципсы и сжимаются кулаки, глядя на США ,Европу и НАТО. Глядя и слушая Лаврова, Захарову, Путькина и всю его шоблу, - слушая бесконечное БЛА-Бла-Бла. Пора дать БОЙ , нанести УДАР !!!
    Автору статьи (Виктору Зингеру и перепечатка) спасибо! Эта статья в поддержку и продолжение недавней моей статьи "Козыри СССР,
    Туполева и Путина в Колоде Карт против НАТО и США - ТУ-22М, бомбы, ракеты Х-22 и Х-32" = ссылка на maxpark.com
    - более тысячи (1030) просмотров за неделю.

    Nick Botov # написал комментарий 23 января 2022, 19:19
    Прокаркали, Обхаркали, Прокурили, Пропили, Проорали, Замызгали, всё почти Испохабили... – Вулканы на Карпатах, Кавказе, Урале, Байкале, вулканы на Алтае, Курилах – ЗАГОВОРИЛИ! ЗАЛЯЗГАЛИ! Субмарины под воду ушли. Ракеты прошли над Аляскою! – Биржи, банки Токио, Лондона, прочего – Лопнули! Вслед Гомморы и Соддома, в преисподнюю, Нью-Ерушалим и Храм Соломона, вновь не родясь, как и Вавилона, Баби-Лова –и- Лона, и туда же – самого Жида-воробья – Погрузили навсегда! – Кокнули! Русь взялась, встала, сомкнулась, пошла! Опохмелилась. Вздохнула и выдохнула. Сбросила Гору-Оковы с плеч Древнего Русского Святогора!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 4670 комментариев.
    Зарегистрировалось 234 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.