Запад сдался

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пpocто Фeнeк перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 434 просмотра Обсудить (7)

    Запад сдался: все больше европейских компаний открывают рублевые счета и продолжают покупать газ у России

    Европейцев надолго не хватило противостоять своим же собственным санкциям – все больше компаний соглашаются с требованием России, открывают счета в «Газпромбанке» и исправно платят за газ российскими рублями.

    А помните, какой над Европой стоял вой, когда Россия объявила о переводе торговли газом в российские рубли? Европейцев буквально рвало на части от переполняющего их праведного гнева.

    «Это нарушение контрактов! Это нарушение наших собственных санкций!» - и так далее и тому подобное кричали они. Надолго их не хватило.

     

     

    Россия заверила всех потребителей газа, что бесплатно никому газ поставлять не будет - только за рубли. Пример Польши, Болгарии и Финляндии лишнее тому доказательство (фото из открытых источников)

     

    Россия заверила всех потребителей газа, что бесплатно никому газ поставлять не будет - только за рубли. Пример Польши, Болгарии и Финляндии лишнее тому доказательство (фото из открытых источников)

    Необходимость заполнять газовые хранилища и невеселый пример Болгарии и Польши, которые Россия отключила от газа, вынудили Европу подчиниться и послушно идти в банки оформлять рублевые счета.

    На днях еще и Финляндия решила сделать самой себе газовое харакири, отказавшись платить рублями. С финнами вообще в последнее время творятся странные вещи. Сначала их в НАТО потянуло, а теперь они еще и на американский газ подсели. Вместо газа из России финны решили арендовать у США терминал СПГ. Мало того, что американцы в части поставок газа так себе партнер, так еще и перестройка энергосистемы страны под сжиженный газ встанет Финляндии примерно в миллиард долларов. Впрочем, если у финнов есть такие деньги, то пусть покупают газ у Америки.

    Большинство же других европейских стран решили судьбу не искушать и продолжили сотрудничество с Россией. Да, за рубли, да – со страной, находящейся под санкциями, но когда на кону судьба экономики и возможность пережить зиму, то не до сантиментов и не до рассуждений о «великой роли европейской цивилизации». Без российского газа эта цивилизация попросту замерзнет зимой.

    На фоне всех разговоров о рублевых счетах, выпал из поля зрения тот факт, что европейцы увеличили закупки газа у России. Заполнение газовых хранилищ идет темпами ударной комсомольской стройки.

     

     

    Недалекое будущее: европейцам придется становится в очередь к обменникам, чтобы купить рубли (фото из открытых источников)

     

    Недалекое будущее: европейцам придется становится в очередь к обменникам, чтобы купить рубли (фото из открытых источников)

     

    Еще в марте немецкие и австрийские операторы хранилищ жаловались, что они пусты, а сегодня их заполненность уже около 40 %. Европейцы спешат успеть до отопительного сезона и их не смущает, что России они платят бешеные деньги.

    Европейские экономические издания уже подсчитали, что в этом году Россия получит от Европы только за газ более 100 миллиардов долларов. И это несмотря даже на то, что от газовой российской трубы отвалились три крупных потребителя – Болгария, Польша и Финляндия.

    Для России пока все идет хорошо. Экспорт в Европу и высокие доходы за счет продажи газа, а также нефти, позволяют выиграть время для перевода экспорта на Восток, а также наладить работу своих терминалов для производства сжиженного газа. Это раз.

     

     

    Европе да и всему миру приходится привыкать к новым реалиям - рубль становится значимой валютой (фото из открытых источников)

     

    Европе да и всему миру приходится привыкать к новым реалиям - рубль становится значимой валютой (фото из открытых источников)

    Второй самый большой плюс – ситуация с переводом торговли газом в рубли, разрешившаяся в пользу России, позволяет в скором будущем сделать тоже самое с другими товарами – нефтью, металлами, продовольствием, алмазами, ураном и так далее. Во всяком случае, Запад уже не будет так артачиться и сопротивляться, там уже знают, что Россия не отступит от своих требований и не пойдет на поводу ни у Европы, ни у Америки.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Рыбы Рыбы # написал комментарий 21 мая 2022, 11:00
    Финны не глупая нация, они понимают, что россия всегда будет шантажировать наркоманов газовой иглой, как и нефтяной! Фуёвым сусед оказался!
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Рыбы Рыбы 21 мая 2022, 11:32
    Я смотрю, у вас мозгов не достает сообразить, что европцы все равно будут зависеть от поставщика нефти и газа. Кем бы он не был. Не хотят зависеть от России? Будут зависеть от американцев. А они уже показали, какие они "надежные" партнеры.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Рыбы Рыбы 21 мая 2022, 13:13
    Так вот Россия предоставляет независимость каким-нить укробандерам или чухонцам вроде финнов,а потом сама же от этого страдает.....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 436 записей в блогах и 4027 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5031752.