Откуда пошло выражение «гвоздь программы»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Панков перепечатал из faktodrom.com
    3 оценок, 352 просмотра Обсудить (6)

       Это интересное устойчивое выражение имеет абсолютно неочевидное происхождение. «Гвоздь программы» обозначает некое центральное событие, самое главное и важное в чем бы то ни было.

       Сама фраза возникла в Париже, а ее автором считают Альфонса Доде. В книге 1888 года «Тридцать лет в Париже», рассказывая о постановке пьесы, Доде приводит слова директора театра: «А что, если мы вставим в пьесу игрока на тамбурине? Нам не хватает гвоздя, за который мог бы зацепиться успех». Этот случай считают возникновением данного афоризма, и использования слова «гвоздь» в метафорическом выражении.

       Спустя год, во время Всемирной выставки достижений в Париже, специально для которой возвели и открыли Эйфелеву башню, ее сразу окрестили «гвоздем экспозиции». Критик Владимир Стасов в 1889-м с раздражением писал: «Это нелепое слово было еще нелепее самой Эйфелевой башни, но оно оказалось аппетитным и любезным для большинства и с тех пор нет от него отбоя». Многие горожане, еще не понимая метафоры, пытались найти сходство Эйфелевой башни с реальным гвоздем, воткнутым в Париж. Однако выражение распространилось и закрепилось, постепенно ассоциируясь с чем-то производящим неизгладимое впечатление величественности и масштабности.

       С модой на все французское это выражение в скором времени появилось и в других языках.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Нартов # написал комментарий 26 мая 2022, 16:40
    Архитектура сооружения была вызовом для своего времени и парижане тогда не приняли башню считая, что она портит облик французской столицы.
    Даже было написано открытое письмо, под которым поставили свои подписи многие известные жители французской столицы, включая Эмиля Золя, Шарля Гарнье и Александра Дюма-младшего. Они писали:

    «Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы и любители красоты Парижа, искренне выражаем наше возмущение во имя защиты французского стиля, архитектуры и истории, против нецелесообразной и ужасной Эйфелевой башни».
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Алексей Нартов 26 мая 2022, 17:08
    А теперь башня - символ Парижа.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Алексей Нартов 26 мая 2022, 20:11
    Да, теперь башня - символ Парижа. Мне довелось пообедать в ресторане на Эйфелевой башне, где были только иностранные туристы. Жаклин, которая была гидом нашей туристической группы, спросила нас, понравился ли нам ресторан. Когда я затем спросил её, нравится ли ей этот ресторан, она к моему удивлению ответила, что она там никогда не была, и, вообще, французы в этот ресторан никогда не ходят. Ресторан этот посещают только иностранцы.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Boris Kravzov 26 мая 2022, 20:14
    Внутри ресторана были одни иностранцы, в большинстве американцы. Этот ресторан явно создан в Париже для американцев. Это видно хотя бы из того, что на входе стояла улыбавшаяся нам девушка, служащая в этом ресторане. Нигде больше во Франции я не видел улыбающихся клиентам французов, обслуживающих этих клиентов. Французы не улыбаются постоянно, как это делают американцы, у которых улыбка - их национальный символ, всегда присутствующий при общении с клиентами, и не только с клиентами. У американцев положено всегда улыбаться. Французы это знают, и поэтому они ввели это американское правило в ресторане, посетителями которого являются, в основном, американские туристы. А французам этот ресторан не нужен, у них есть другие рестораны, которые они любят посещать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 437 записей в блогах и 3736 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5031738.