Politico : Афины назвали захват Ираном двух греческих танкеров пиратством

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пpocто Фeнeк перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 339 просмотров Обсудить (13)

     Греция обвинила Иран в «пиратстве» после того, как иранские силы захватили два греческих нефтяных танкера в Персидском заливе, очевидно, в отместку за то, что Греция захватила иранский танкер и позволила США конфисковать его сырую нефть.

    Министерство иностранных дел Греции пожаловалось послу Ирана в Афинах на «насильственный захват двух кораблей под греческим флагом» в Персидском заливе после того, как Иран заявил, что захватил суда. Военизированная Революционная гвардия Ирана заявила в пятницу, что иранские силы «задержали два греческих танкера за нарушения в водах Персидского залива», согласно заявлению, которое цитирует иранское государственное информационное агентство IRNA.

    Согласно заявлению, министерство Греции призвало к немедленному освобождению судов и их экипажей, заявив, что «действия фактически равносильны актам пиратства». Министерство предупредило, что арест будет иметь «особенно негативные последствия» для двусторонних отношений между Грецией и Ираном, а также для отношений Ирана с Европейским союзом.

    Министерство иностранных дел Кипра также выступило с резким заявлением в субботу, призвав к немедленному освобождению членов экипажа, среди которых есть киприоты.

    Столкновение произошло после того, как США конфисковали иранскую нефть, хранившуюся на российском судне недалеко от Греции. По словам греческих официальных лиц, груз был преобразован в другое судно, нанятое американцами, и будет отправлен в США.

    Два греческих танкера были задержаны в пятницу. По данным министерства иностранных дел Греции, иранский вертолет приземлился в дельте Посейдона под греческим флагом, когда он находился в международных водах, примерно в 22 морских милях от побережья Ирана. «Затем вооруженные люди захватили экипаж корабля, в том числе двух граждан Греции», — сообщили в министерстве.

    «Аналогичный инцидент был зарегистрирован на другом судне под греческим флагом, на борту которого находилось семь граждан Греции, у берегов Ирана», — добавили в министерстве. Второй корабль — Prudent Warrior, которым управляет греческая компания Polembros Shipping.

    Nour News, веб-сайт, близкий к Высшему совету национальной безопасности Ирана, ранее в пятницу предупредил, что Тегеран планирует принять «карательные меры» за помощь Греции США.

    Напряженность между Тегераном и Западом накаляется. Давние переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном при президенте США Джо Байдене зашли в тупит в прошлом месяце в Вене, поскольку камнем преткновения стал статус Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Байден завершил свое решение оставить КСИР в черном списке террористов , что еще больше усложняет международные усилия по восстановлению ядерного соглашения 2015 года.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Пpocто Фeнeк # написал комментарий 29 мая 2022, 11:22
    Классический образец "анасзашо" и "этодругое".
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 29 мая 2022, 12:40
    От украинцев заразились. От этой болезни лечит денацификация.
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 мая 2022, 21:01
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 29 мая 2022, 11:56
    Это типа..ЗА ЩООООО
    Вячеслав Чуплешкин # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 29 мая 2022, 16:40
    Каннибалы с атом­ным оружием - это уже совсем другая ситуация, чем с каменным топором - и типа-ЗА ЩОО, или американский президент со сво­ими возможностями - это совсем не Александр Македонский и не Наполе­он Бонапарт.
    Хорошая политика деградировала с её Двадцатками, Восьмерками, ля-ля-моралями в ООН и воплями видоплясова. На что всё это сейчас ориентируется? Только на экономику!
    Из того же места и "карательные меры" расползлись по всему миру.
    России нужна была эта, затратная во всех смыслах, политизированная заваруха с Украиной? Пока та открыто не выступила в роли западного, убийственного тарана по её экономике. Нашли бы компромисс, пока не вмешался Запад. Был трудный, но мирный опыт. Жили б - не тужили. По своим национальным квартирам.
    Артур  Ахмедов # написал комментарий 29 мая 2022, 16:30
    США конфисковали иранскую нефть, хранившуюся на российском судне.
    А Россия и не заметила.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Артур  Ахмедов 29 мая 2022, 20:50
    А к российскому судну претензий не было.
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 29 мая 2022, 21:03
    А какие претензии могут быть к корыту?
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Яндекс Поисковиков 29 мая 2022, 21:06
    Ну так и что должна была заметить Россия, в таком случае?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 4197 комментариев.
    Зарегистрировалось 9 новых макспаркеров. Теперь нас 5031998.