Вместо доллара. Китай намерен сделать юань новой мировой валютой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 369 просмотров Обсудить (12)

    Вместо доллара. Китай намерен сделать юань новой мировой валютой

    Сегодня

     

    Гонка за место под солнцем в новом мире набирает обороты. Китай ожидаемо продвигает юань на место основной резервной валюты, которая придёт на замену доллару. Усилия к этому предпринимаются серьезные.

    Никого не должен смущать тот факт, что доля юаня в международных расчетах в настоящий момент составляет всего лишь 2,23%. Это меньше, чем даже у британского фунта (6,76%) и японской иены (2,71%). В мировых резервах доля юаня составляет тоже небольшую цифру - всего лишь 2,25%, в то время, как у доллара - 59%, у евро - 21,24%.

    Однако сейчас это не означает абсолютно ничего. Стремительное крушение Бреттон-Вудской системы обесценит и доллар, и евро. Эти валюты станут не просто токсичными, их нахождение в ЗВР будет лишь обесценивать эти самые резервы. Уже сейчас страны, имеющие в ЗВР евродоллары, теряют по 8% в годовом выражении (да, если деньги вложены в трежерис, это будет минус 5,5-6% ежегодно, но инфляция на Западе стремительно увеличивается)

     

    Сейчас Китай создает инфраструктуру для юаня, приучает государства к своей национальной валюте. Так, юго-восточная Азия практически вся перешла на расчеты в юанях не только с Китаем, то и, все чаще, между третьими странами.

    На днях Китай объявил о создании резервов юаня совместно с пятью странами: с Индонезией, Малайзией, Гонконгом, Сингапуром и Чили. Данные государства выбраны не случайно.

    Индонезия и Малайзия являются быстрорастущими экономиками Азии. Индонезия с ростом ВВП в 5-6% в год к 2030 году имеет все шансы войти в пятерку стран по ВВП (ППС). Малайзия растёт темпом в 4-5% в год, объем экономики пока что не такой большой (971 млрд долларов по ППС), но к 2030 году страна должна войти в ТОП-3 экономик юго-восточной Азии. Разумеется, и Малайзию, и Индонезию КНР хочет затянуть в зону юаня.

    Гонконг и Сингапур - это азиатские офшорные зоны, которые всё активнее вытесняют традиционные Кипр, Люксембург и, даже, Швейцарию. Через Гонконг и Сингапур уже проходит значительная часть торговли биржевыми товарами. Внедрение юаня позволит сделать привычным торговлю сырьевыми товарами в китайской валюте.

    По Чили много расписывать не будем. Здесь и так всё понятно. Это медь, которая преимущественно направляется в Китай. Важнейшее сырье в экономике шестого технологического уклада. 40% экспорта Чили идёт в Китай, и доля постоянно растёт.

    В общем, мы видим более, чем продуманные действия Китая, который готовится к наступлению нового мирового порядка. И, конечно, Пекин хотел бы доминировать в новом мире. По крайней мере, в экономике уж точно.

    Для России подобное означает, что Китай может быть не заинтересован в создании новой мировой валюты на базе корзины валют стран БРИКС:

     

     Уничтожить доллар. Путин запускает единую валюту стран БРИКС

    Константин Двинский

    23 июня

     Конечно, без Китая новая валюта не сможет реализовать свой потенциал и на треть. Со стороны КНР ситуация выглядит вполне объяснимо. Пекину нет острой необходимости делиться своим финансовым суверенитетом, когда юань, объективно, является наиболее крепкой валютой среди всех стран БРИКС. Теоретически на горизонте 15-20 лет конкурировать с юанем сможет индийская рупия, но это всё пока что не очевидно. Многое зависит от перспектив роста индийской экономики. Нынешняя траектория показывает, что Индия способна потеснить Китай. Но как всё сложится после крушения Бреттон-Вудской системы - не понятно.

    На этом фоне России необходимо ускоренным образом формировать рублевую валютную зону на базе стран ЕАЭС, стараясь включить в неё иные государства. Такие, как Иран, Вьетнам, Монголию, частично - Турцию и Египет. Одновременно необходимо продвигать проект создания новой резервной валюты на базе БРИКС. Включение рубля в список резервных валют, пусть даже квазирезервных, позволит избавить рубль от статуса спекулятивной валюты и придать характер инвестиционной. Это является важнейшим условием ускоренного развития русской экономики.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 28 июня 2022, 18:43
    ЕСли бы у бабушки был ..уй- то она бы была дедушкой. МАло ли кто чего хочет ? " Выпьем за то , чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями !" (с)
    Нина Грушина # написала комментарий 28 июня 2022, 18:59
    То, что в Мире сейчас создаётся сразу несколько точек формирования новой резервной валюты, это очень неплохо : способствует здоровой конкуренции и помогает избежать определённой напряжённости в борьбе за столь достойное место под солнцем.
    А Время расставит всё по своим местам.
    Юрий Мясников # написал комментарий 28 июня 2022, 19:12
    Как же надоели эти бесконечные камлания Глазьевых-Делягмных-Хазиных о "стремительном крушении крушение Бреттон-Вудской системы"!
    Олег тор # ответил на комментарий Юрий Мясников 28 июня 2022, 19:38
    запад и китай просто продолжат доить рашку
    Эмиль Халилов # написал комментарий 28 июня 2022, 19:32
    США подорвали доверие к доллару, а значит его влияние будет уменьшаться.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Эмиль Халилов 28 июня 2022, 20:03
    У кого подорвали,у россиян??? А сколько жителей России его вообще в руках держали? Из 145 млн жителей....))
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Владимир Потапов 28 июня 2022, 20:04
    Все теперь знают, что тот, кто перейдет дорогу интересам США, может попасть под те же санкции что и РФ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 2961 комментарий.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.